Градостроительный совет
В центре Ярославля проходят работы по установке пешеходного ограждения нового образца. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии города.
В центре Ярославля проходят работы по установке пешеходного ограждения нового образца. Об этом сообщают в пресс-службе мэрии города.
Решение об установке именно такого ограждения принято градостроительным советом Ярославля, в состав которого входят известные ярославские архитекторы, эксперты, депутаты и общественники.
— На заседании градостроительного совета с участием привлеченных экспертов мы рассмотрели вопрос о пешеходных ограждениях и об элементах городской мебели, — рассказал директор департамента архитектуры и земельных отношений мэрии города Ярославля Александр Скворцов. — Выбрали именно этот вариант, который выполняет не только эстетические, но и практические функции, защищая пешеходов от едущего транспорта.
Дизайн пешеходного ограждения специально разработан для зоны ЮНЕСКО и использует в своем оформлении герб Ярославля. Внешний вид нового забора из стали уже согласован с департаментом объектов культурного наследия Ярославской области и главным архитектором Ярославской области. Стальные ограждения легче ремонтировать в случае необходимости.
В то же время мэрия не намерена полностью отказываться от атмосферных чугунных решеток, многие годы украшающих ярославские улицы и бульвары. При этом, к сожалению, например, на улице Революционной многие пролеты старого забора пришли в негодность, часть фрагментов отломлена и выбита. Чугун стоит дорого и не поддается сварке, поэтому починить испорченные секции невозможно.
— Чугун более капризен в обслуживании, его нельзя восстановить, можно только заменить целыми пролетами, — сказал и.о. директора МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Сергей Тихомиров. — Финансово это более затратно, но, учитывая мнение ярославцев, мэр принял решение сохранить чугунную ограду на Революционной улице, заменив сломанные секции.
Источник: мэрия города
В мэрии Ярославля прошло заседание градостроительного совета города. В нем приняли участие представители структурных подразделений мэрии Ярославля, члены общественных организаций, архитекторы и дизайнеры. Одним из первых участники мероприятия обсудили правила размещения детских и спортивных площадок во дворах, утвержденные постановлением мэра города Ярославля.
Детская площадка должна иметь площадь не менее 20 м², в случае совмещения её с площадкой для тихого отдыха взрослых — не менее 30 м². Минимальное расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок — 12 м. Площадка должна быть оборудована местом для игры с песком, качелями, каруселями, а также элементами, развивающими физические возможности детей и координацию их движений.
Площадь спортивной площадки должна быть не менее 20 м². Минимальное расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ площадок для занятия физкультурой — от 10 м до 40 м в зависимости от шумовых характеристик. На площадке должно быть предусмотрено пространство для спортивных игр, созданы трассы для езды на роликовых коньках, скейтбордах и велосипедах, а также созданы условия для круглогодичного использования площадки и сдачи нормативов физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».
Участники встречи отметили обязательное использование на детских и спортивных площадках резинового покрытия.
Бурное обсуждение вызвал вопрос организации парковочных мест во дворах жилых домов. Заместитель мэра города Ярославля по вопросам градостроительства Сергей Калинин отметил, что нормативный показатель обеспечения жителей парковочными местами - 250 автомобилей на 1000 жителей, 1 парковочное место на 100 м² общей площади квартир жилого дома. В действующих Правилах благоустройства города Ярославля парковочное место относится к элементам благоустройства.
— В мэрию города Ярославля неоднократно обращались жители города с предложением организации парковочных мест на муниципальных земельных участках за пределами домовой территории. В связи с внесением изменения в Правила благоустройства города Ярославля появились правовые основания для размещения парковочных мест без предоставления земельного участка, т.е. они могут быть организованы вдоль улиц и проездов, на пустырях. При этом организацию парковочных мест планируется осуществлять за счет заинтересованных лиц, как благоустройство территории общего пользования, без приобретения прав на землю, — пояснил заместитель мэра Ярославля по вопросам градостроительства Сергей Калинин.
После обсуждения вопросов по организации парковочных мест и установке детских площадок собравшиеся обсудили варианты уличной мебели, которая будет устанавливаться в Ярославле. На рассмотрение участников было предложено два варианта лавочек: один для установки в центре города и другой — для спальных районов. Оба варианты были одобрены членами градостроительного совета.
В Ярославле обсудили правила размещения детских и спортивных площадок во дворах городаВ Ярославле обсудили правила размещения детских и спортивных площадок во дворах городаВ Ярославле обсудили правила размещения детских и спортивных площадок во дворах городаВ Ярославле обсудили правила размещения детских и спортивных площадок во дворах города
В Ярославле обсудили правила размещения детских и спортивных площадок во дворах городаВ Ярославле обсудили правила размещения детских и спортивных площадок во дворах городаВ Ярославле обсудили правила размещения детских и спортивных площадок во дворах городаВ Ярославле обсудили правила размещения детских и спортивных площадок во дворах города
Обсуждались и элементы туристической навигации: туристические карты и опоры с указателями. В течение 2017-2018 годов планируется завершить реализацию установки систем навигации и ориентирования в центральной части города. Около 30 туристических карт, указателей на отдельно стоящей опоре, панорамных карт города украсят Ярославль. При необходимости их количество будет увеличено.
Источник: мэрия города Ярославля
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»