Газ
9 октября на XIV Петербургском международном газовом форуме, где работает и делегация Ярославской области, состоялся телемост, а рамках которого был произведён запуск новых объектов газоснабжения. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Регион вошёл в число 25 субъектов федерации, где произвели такие подключения.
— Один из объектов — дом семьи участника специальной военной операции в деревне Кузнечиха Ярославского округа, — сообщил губернатор Михаил Евраев. — Супруга бойца подала заявку на подключение к сетевому газу в прошлом году, и сегодня в их доме появилось голубое топливо. Специалисты АО «Газпром газораспределение Ярославль» выполнили монтаж и подключение подводящего газопровода, а также внутридомового газового оборудования. Также они будут заниматься текущим обслуживанием.
В рамках программы социальной газификации до границ участка сети прокладываются бесплатно. Заявителю нужно оплатить только работы внутри домовладения. Причём льготникам частично компенсируют и эти работы.
В Кузнечихе сумма на газификацию дома составила 170 тысяч рублей, так как супруг является участником СВО.
— Недавно построили дом, теперь он будет отапливаться газом, конечно, мы рады этому, — отметила хозяйка Виктория. — Спасибо губернатору Ярославской области за возможность компенсировать часть расходов на работы в границах участка, а ярославским газовикам за то, что всё сделали быстро и качественно.
На данный момент с жителями региона заключено 15,3 тысяч договоров на догазификацию, 87% из них исполнено.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Делегация Ярославской области во главе с губернатором Михаилом Евраевым принимает участие в XIV Петербургском международном газовом форуме. Событие продлится несколько дней, с 8 по 10 октября.
В первый день форума Михаил Евраев провёл рабочие встречи с начальником департамента ПАО «Газпром» Виталием Маркеловым, генеральными директорами «Газпром энергохолдинг» Денисом Фёдоровым и «Газпром межрегионгаз» Сергеем Густовым.
— Петербургский международный газовый форум — это отличная площадка для налаживания деловых контактов в газовой отрасли и диалога с партнёрами для успешного развития региона, — сообщил Михаил Евраев. — У нас очень серьёзный объём взаимодействия с компанией «Газпром» и с дочерними структурами, входящими в холдинг. На рабочих встречах с коллегами сегодня обсудили планы по строительству газовых сетей на 2026-2030 годы и план-график по синхронизации работ на следующий год, в рамках которого запланирована установка нескольких десятков газовых котельных. После согласования мероприятий с ПАО «Газпром» начнётся их реализация.
Губернатор отметил: в регионе выстроен системный подход к газификации, благодаря чему повышается эффективность работы объектов ЖКХ, учитываются интересы граждан, стимулируется активность инвесторов. Внимание уделяется в том числе отдалённым районам, например, Брейтовскому округу. Благодаря совместной реализации программы развития газоснабжения и газификации Ярославской области с АО «Газпром газораспределение Ярославль» и ОАО «Рыбинскгазсервис» в регионе построено более 389 километров межпоселковых газопроводов к 50 населённым пунктам.
— В настоящее время сетевым газоснабжением в Ярославской области охвачено 11 городов, 12 посёлков городского типа и 386 сельских населённых пунктов. За последние три года построено 27 котельных, — рассказал Михаил Евраев. — Важно, что за последние два года мы проинвентаризировали и консолидировали на уровне региона все газовые сети.
В Ярославской области также успешно реализуется Президентская программа догазификации. Уже заключено порядка 15,2 тысячи договоров с жителями региона, 87% из которых исполнены. Заключён 21 договор на догазификацию образовательных учреждений и медицинских организаций, исполнены из них 20. Оказывается и помощь льготным категориям граждан. В частности, от правительства области дополнительно на газификацию льготникам выделяется 40-150 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области к газу самовольно подключились более сотни жителей. Об этом сообщает «Газпром межрегионгаз Ярославль».
Так, случаев незаконного подключения к системе газоснабжения и потребления ресурса в этом году выявлено 107. Непосредственно в Ярославле — 77.
В организации пояснили: речь идёт не только о подключении к сетям, но и о самостоятельной замене плит, котлов и прочего газового оборудования. Ущерб, причинённый поставщику, оценили в два миллиона 642 тысячи рублей.
В «Газпром межрегионгаз Ярославль» напомнили: самовольное подключение недопустимо и небезопасно. А при выявлении нарушений специалисты обязаны прекратить поставку газа таким абонентам. В дальнейшем им придётся в любом случае вызвать специалистов для подключения, а также возместить компании весь причинённый ущерб.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области газифицированы ещё четыре населённых пункта Борисоглебского округа. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
По словам губернатора Михаила Евраева, это сёла Кондаково, Давыдово, Ивановское и деревня Алешкино.
— Жители более чем 300 домов в этих населённых пунктах Борисоглебского округа получат возможность подключения к современному и экономичному виду топлива, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Параллельно ведём строительство газовых котельных: установили станцию для Дома культуры в Алешкине, в планах ещё две — в Ивановском и Яковцеве. Всего в Ярославской области в этом году построили уже почти 85 километров газопроводов из запланированных 107. К газу смогут подключиться 1 200 домов. Реализация программы обеспечит повышение качества жизни людей, снижение затрат на отопление и создание комфортных условий на сельских территориях.
Заместитель председателя Правительства — министр строительства и ЖКХ Ярославской области Александр Баланцев добавил, что работы по газификации этих населённых пунктов проведены по программе развития газоснабжения и газификации региона на 2021 — 2025 годы.
— В селе Кондаково благодаря строительству двух километров распределительных сетей уже создана техническая возможность для подключения к газу 59 домовладений, — рассказал директор филиала АО «Газпром газораспределение Ярославль» в Ростове Сергей Зинохин. — На данный момент исполнены девять договоров на догазификацию — сети построены до границ земельных участков. Подключено первое домовладение. В остальных населённых пунктах работы продолжаются.
В этом году газопроводы появятся также в Угличском, Ярославском, Большесельском, Борисоглебском, Мышкинском, Угличском и Брейтовском округах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Газ пришёл ещё в три населённых пункта Борисоглебского округа. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Это деревни Дьяконцево и Сигорь и село Покровское.
— Продолжаем газификацию региона. В деревнях Дьяконцево, Сигорь и селе Покровском Борисоглебского округа введено в эксплуатацию почти восемь километров новых газовых сетей, — отметил Михаил Евраев. — В целом по региону в 2025 году запланировано строительство более 107 километров газовых сетей и 36 новых котельных. Это рекордный объём, который значительно превышает результаты прошлых лет. Программа газификации — одна из важнейших для области. Она позволяет снизить расходы на отопление для людей и развивать социальную инфраструктуру. А для наших округов это ещё и новые возможности для роста качества жизни.
В указанных деревнях и сёлах возможность подключить газ получили 80 домовладений. Уже принято 28 заявок на догазификацию, составлены договоры, более половины из которых исполнены. Сети, напомним, строят до границ земельных участков.
Как отметил заместитель председателя правительства — министр строительства и ЖКХ Ярославской области Александр Баланцев, в этом году в Борисоглебском округе также запущена газовая котельная для Дома культуры в деревне Алешкино. В планах ещё две — в сёлах Ивановское и Яковцево.
— Совместно с газовиками продолжаем газифицировать область, — добавил Александр Баланцев. — Со своей стороны строим новые котельные и переводим объекты теплоснабжения с менее экономичного и экологичного топлива на газ.
Работа ведётся в рамках синхронизации с региональной программой газификации и выполнения обязательств перед ПАО «Газпром».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославской области установят 36 новых газовых котельных. Об этом на пресс-конференции 17 сентября сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
По словам губернатора, это рекордное количество.
— В этом году ставим абсолютный рекорд по обновлению объектов теплоснабжения, — отметил Михаил Евраев. — В Ярославской области будет установлено 36 новых газовых котельных. Для сравнения: с 2022 по 2024 год мы ввели в строй 27 котельных, а теперь всего за один сезон — больше, чем за три года. Такие темпы позволяют уходить от мазута, угля, дров и других устаревших видов топлива и использовать более экологичные и экономичные ресурсы. По итогам 2025 года две трети котельных будут современными газовыми станциями.
Новые объекты теплоснабжения появятся в Брейтовском, Рыбинском, Ростовском, Угличском, Переславль-Залесском, Ярославском, Пошехонском, Большесельском, Борисоглебском округах.
На данный момент в регионе около 590 котельных, из них 375 работают на газе. В 2026 году планируется построить ещё 38 современных объектов теплоснабжения.
— Отдельная задача — провести газ в Брейтово, единственный округ области, где возможность подключения к сетям пока отсутствует, — сказал Михаил Евраев. — Мы поставили перед собой эту цель и последовательно работаем над её достижением. Уже в следующем году газ придёт и сюда. Это важный шаг для повышения в округе качества жизни людей, роста инвестиционной привлекательности территории, развития АПК, туризма и других сфер.
Напомним, в 2025 году по областной программе газификации запланировано строительство 107,2 километра газопроводов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском округе газифицировали деревню Бутрево. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.
Ранее были построены распределительные трубопроводы протяжённостью 2,2 километра, что создало техническую возможность подключить к газу 60 домов. 34 договора на догазификацию уже заключены. Сети подводят до границ участков.
— Газификация — это не только тепло и комфорт, но и новые возможности для развития наших сёл и деревень, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — С начала реализации пятилетней программы в регионе проложено почти 390 километров межпоселковых газопроводов, создана возможность подключения к газу около 5 500 домов. В 43 населённых пунктах построены распределительные сети общей протяжённостью более 102 километров. Совместные задачи по газификации региона решаем с компанией «Газпром межрегионгаз Ярославль». Будем продолжать это сотрудничество, чтобы как можно больше семей в Ярославской области могли пользоваться современным и экологичным видом топлива.
Как цточнил заместитель председателя областного правительства — министр строительства и ЖКХ Александр Баланцев, газификация деревни Бутрево проводилась по региональной программе 2021-2025 годов. Всего в регионе заключено более 15 тысяч договоров на догазификацию, 85% из них исполнено.
— В рамках договора на догазификацию собственникам нужно обеспечить строительство газопровода в границах участка, приобретение и установку газоиспользующего оборудования, а также заключить договоры на поставку газа и техобслуживание, — пояснил директор филиала АО «Газпром газораспределение Ярославль» в Ярославле Антон Бородулин.
Подавать заявку на догазификацию можно на портале Единого оператора газификации или в газораспределительной организации.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Почти 18 тысяч жителей Ярославской области не заключили договоры о техническом обслуживании и ремонте внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. Об этом рассказали в пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль».
Новые требования проигнорировали 17 738 абонентов. Всем им направлены уведомления о необходимости заключить договор в кратчайшие сроки. И напомнили: отсутствие такого документа является основанием для отключения газа. Причём даже в том случае, если абонент исправно оплачивает счета.
Как пояснили в организации, после получения уведомления большинство абонентов всё же оперативно оформляют необходимые договоры. Однако не все: на данный момент газ отключили 387 абонентам. Возобновить подачу газа в случае отключения можно будет только после заключения договора и оплаты работ по отключению и последующему подключению газоиспользующего оборудования.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Никольском Рыбинского округа завершается строительство новой блочно-модульной газовой котельной. Она обеспечит теплом пять многоквартирных домов и Дом культуры. В селе Ермаково Пошехонского округа стартовал монтаж ещё одного энергообъекта, который будет отапливать школу и столовую.
«В этом году по проекту „Газификация жилищно-коммунального хозяйства и модернизация объектов теплоснабжения“ новые котельные появятся в разных округах. По региональной программе газификации на эти цели направлено около 500 миллионов рублей. Особое внимание уделяем отдалённым территориям. Каждый житель Ярославской области независимо от места проживания должен получать качественные коммунальные услуги», — отметил губернатор Михаил Евраев.
В Никольском установят систему оперативного мониторинга параметров работы газового оборудования. Это позволит управлять процессами из диспетчерской в режиме онлайн, добавил министр строительства и ЖКХ Александр Баланцев. Кроме того, в селе планируют возвести ещё одну котельную.
Строительство новых котельных ведётся и в других округах региона — Ярославском, Борисоглебском, Брейтовском, Ростовском, Переславском и Угличском. Три объекта уже введены: для школы № 45 в Ярославле, детского лагеря имени А. Матросова в деревне Заборное и Дома культуры в деревне Алёшкино Борисоглебского округа.
Фото: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Судебные приставы помогли попасть газовщикам в квартиры брагинцев. Об итогах специального рейда рассказали в пресс-службе УФССП России по региону.
Напомним, жильцы домов, оборудованных газом, по закону обязаны регулярно обеспечивать проверку оборудования уполномоченными специалистами. Однако в реальности газовщики попадают далеко не во все квартиры. В некоторых помещениях проверить газ не удаётся годами. На собственников таких квартир управляющие компании подают в суд с целью обеспечения доступа специалистам.
На днях в Дзержинском районе Ярославля проверка газа в проблемных квартирах прошла совместно с представителями местного «Управдома», а также с судебными приставами. На руках у проверяющих имелись исполнительные документы, выданные Дзержинским районным судом. Большинство граждан всё же пустили специалистов в квартиры для проверки. В рамках рейда было исполнено 80 производств.
Ранее судебные приставы уведомили всех должников о возбуждении исполнительного производства. К тем, кто двери так и не открыл, применили дополнительные меры: взыскали исполнительский сбор, запретили действия по регистрации и выезд за пределы РФ. Всего вынесено 64 постановления о взыскании исполнительского сбора на общую сумму 320 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба УФССП России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».