Вов
В 2022 году в Ярославской области планируют благоустроить мемориалы в честь погибших героев в Великой Отечественной войне в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Работы пройдут в селе Марково Ростовского района, поселке Красный Профинтерн Некрасовского района, деревне Кузнечиха и селе Сарафоново Ярославского района.
— В каждом городе и селе есть памятные места, посвященные погибшим в Великой Отечественной войне, — отметила и. о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова. — К сожалению, далеко не все они в хорошем состоянии, особенно в небольших населенных пунктах. Для жителей они остаются значимыми. Здесь хранится память об их земляках, погибших во время войны. Поэтому особенно важно продолжать работу по благоустройству таких мемориальных объектов, прежде всего для сохранения исторической памяти о подвиге нашего народа.
Читать также: В Ярославле изменилось расписание авиарейсов
27 октября ушел из жизни ветеран ВОВ, прошедший героический путь в
Жители города помнят Валентина Ивановича, как чуткого и компетентного врача клинической больницы № 1, в которой мужчина проработал несколько лет. За добросовестный труд доктор Валентин Огурцов награжден Почетным знаком «Отличник здравоохранения».
Православная панихида состоится 31 октября в 11:30 в храме Святого Леонтия в Ярославле. Похороны состоятся в 12 часов на воинском мемориальном кладбище города.
Редакция «Яркуб» выражает соболезнования родным и близким ветерана.
Читать также: Здание детской больницы в Ярославле отдали под жилье и офисы
— Эти дети не видели радости, — рассказал председатель Совета ветеранов Валентин Олейников. — Они терпели все тяготы и лишения военного времени, провожали на фронт своих отцов, матерей, братьев и сестер. День и ночь они трудились в полях, стояли у станков, приближая Победу. Дети войны заслужили, чтобы память об их подвиге была увековечена.
Эскиз памятника создала скульптор, заслуженный художник РФ, член Российской Академии художеств Елена Пасхина. Образы мальчика и девочки отличаются от современных не только одеждой, но позой и выражением лиц. Памятник планируют установить в мемориальной зоне на Волжской набережной, но точное расположение определят вместе с жителями города.
Читать также: В Ярославле прошла проверка масочного режима в заведениях общепита
— Мы поддержали инициативу представителей общины, согласовали место установки памятника, — сказал заместитель мэра города Ярославля по взаимодействию с общественностью, международным связям и обеспечению деятельности мэрии Вячеслав Гаврилов. — Отмечу, сколько бы лет ни прошло со дня Великой Победы, значимость подвига советских солдат не ослабевает.
Посетить мемориал и возложить цветы можно по адресу: улица Чайковского, 54.
Читать также: В Ярославле открылась юбилейная выставка Александра Кариха. Фоторепортаж
6 сентября в музее истории на Волжской набережной состоялось торжественное открытие экспозиционного комплекса «Ярославль — город трудовой доблести». Он включает в себя личные вещи тружеников тыла: награды, документы, фотографии, одежду, а также предметы из Государственного архива Ярославской области.
На открытии комплекса были исполнены военные песни, прозвучала речь мэра Владимира Волкова, а студент Ярославского театрального института прочитал стихотворение Роберта Рождественского «Встань, Лейтенант!». Среди приглашенных на мероприятие гостей были ярославцы — ветераны труда.
В Ярославле воссоздали образ жизни тружеников тыла Великой Отечественной войны
В Ярославле воссоздали образ жизни тружеников тыла Великой Отечественной войны
Представленные экспонаты расскажут об истории Ярославля в годы Великой Отечественной войны поэтапно: с самых первых боевых действий до салюта Великой Победы. Экспозиция включает в себя швейную машину, на которой труженицы тыла штопали одежду на фронт, элементы гардероба советского человека, личные письма и фотографии. Некоторые предметы заставят ужаснуться — среди прочего представлены кандалы с наручниками, которые могли быть использованы в лагерях принудительных работ.
Яркий экспонат нового комплекса — репродукция картины «Письмо с фронта», которая была написана в 1947 году Александром Лактионовым. Примечательно, что копии настоящих писем и извещений,
В Ярославле воссоздали образ жизни тружеников тыла Великой Отечественной войны
Вместе с экскурсоводом посетитель музея проходит через каждый экспонат, проникаясь атмосферой четырех страшных лет войны. При помощи встроенных в экспозицию мультимедийных средств, слышны звуки пролетающих самолетов, воздушной тревоги, бомбежек. В конце экскурсии на потолке зала воспроизводится победный салют, а имена героев Советского Союза превращаются в горящие звезды.
Также в зале установлен сенсорный киоск, на котором посетители выставки могут ознакомиться с копиями исторических справок, газетных вырезок, фотографий и фронтовых писем.
График работы нового экспозиционного комплекса «Ярославль — город трудовой доблести»: среда — понедельник с 10:00 до 18:00. Стоимость билета — 120 рублей (льготный — 60).
Читайте другие материалы: Для ярославских школьников и студентов будет действовать «Пушкинская карта»
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
- «У нас отзывчивые люди»: руководитель ярославского кошачьего приюта рассказала о буднях волонтеров
- «Обмен энергиями посредством искусства»: ярославский художник Илья Ноль о своем искусстве, психике и восприятии
- «Умереть можно в считанные минуты». Врач-кардиолог о том, почему случаются смерти во время бега и как обезопасить себя при высоких нагрузках
Глава территориальной администрации Заволжского района Андрей Мамонтов рассказал, что Мария Филипповна Губарь попросила отремонтировать санузел в ее квартире. Женщина хотела заменить ванну на душевую кабину. И ей в этом помогли.
— Полное обновление санузла стало возможным благодаря президентскому гранту, который выиграл Областной Совет ветеранов. Совет выделил денежные средства.
Мария Филипповна поблагодарила администрацию за ремонт санузла:
—
Ярославна Мария Губарь ушла на фронт молодой девушкой. За подвиги в Великой Отечественной войне она удостоена Ордена Славы и награждена медалью за освобождение Белоруссии. В декабре ветерану исполнится 100 лет.
Читайте также: Ямы на проспекте Октября будут устранены: когда
10 000 рублей обещают выплатить некоторым пенсионерам. Выплата производится в честь Дня Победы, поэтому получить ее смогут участники и инвалиды войны. URA.RU уточняют, что получат выплату не только сами участники боевых действий, но и журналисты, работающие на передовой, участники операций по ликвидации националистического подполья в 1944–1951 годах и другие лица.
— Данная выплата будет начислена автоматически в апреле 2021 года, — сообщили URA.RU.
Читайте также: Роман Фомичев отправится под домашний арест
Журналист, автор канала «Редакция» на YouTube Алексей Пивоваров начал делиться своими мыслями в инстаграме о городах России. Ярославль, по словам Пивоварова, город контрастов. Так, например, центр вылизан для хорошего впечатления туристов, а окраины развиваются сами по себе.
«Ярославль — город контрастов. Употребляю именно это клише, потому что редко к какому другому городу оно применимо столь точно. Произошло это по понятной причине: Ярославлю действительно есть чем гордиться, но долгое время внимание уделялось только его фасаду.
Фасад такой: один из красивейших среднерусских городов. Здесь — уникальное дело — сохранился почти нетронутый ансамбль центра древнего города, включая Кремль (на самом деле это монастырь) и старинные церкви.
Ярославль часто называют столицей Золотого кольца. Сюда всегда ездило много туристов, и именно о них здесь в первую очередь и заботились. Весь центр вылизан, и по нему приятно гулять. Но всё, что за пределами центра, — дороги, дворы, парки — существовало словно само по себе.
В итоге дороги зияют трещинами, во многих дворах нет ни спортивных, ни даже детских площадок, а главное общественное пространство на Волжской набережной не отвечает современным стандартам (мне оно напомнило Поклонную гору в Москве)».
Также журналист отметил особый колорит ярославцев, наше чувство юмора и патриотизм.
«Ещё мне очень нравится ярославское чувство юмора. Например, арки, которые один из мэров стал ставить „на московский манер“, немедленно обозвали „жопами“. А памятник Ярославу Мудрому, который изображен на тысячных купюрах, называют „мужиком с тортом“. Сам город местные сокращают до „Ярика“ — в чем слышится и любовь к родному месту, и боль за все его вынужденные слабости».
Алексей Пивоваров подытожил свое впечатление признанием в любви к Ярославлю. Журналист подчеркнул, что за будущее города можно не беспокоиться.
В комментариях, однако, автора не поддержали. Особенно местные жители, которые отметили, что город становится грязнее, а ярославцы массово переезжают в Москву.
Выбрасывать покрышки в общий мусор запрещено, поэтому автомобилистам сложно решить проблему утилизации. Тем временем на «Скоково» оборудовали дробильную установку, чтобы перерабатывать резину.
Перед въездом на полигон установили контейнер для шин, причем подойдут не только автомобильные. Привозить сырье разрешили как жителям, так и организациям.
Изношенные покрышки передробят, а из крошки можно будет сделать новые покрышки, обувь, кровельные материалы, гидроизоляцию, напольные и дорожные покрытия и другие. Материал также подходит для добавления в асфальтобетонную смесь.
Сертификаты получили три инвалида ВОВ, три жителя блокадного Ленинграда и десять вдов ветеранов ВОВ.
«Эта работа ведется по поручению Президента России и за счет средств федерального бюджета. Размер единовременной денежной выплаты рассчитывается исходя из стоимости квадратного метра общей площади жилья (42389 рублей) и составляет в Ярославской области полтора миллиона рублей», — пояснил и. о. директора регионального департамента строительства Виктор Жучков.
В 2019 году на эти цели было выделено 17,8 миллиона рублей, а в октябре было выделено дополнительно еще 7,4 миллиона. В пресс-службе правительстве Ярославской области сообщили, что в регионе средства реализованы в полном объеме. Деньги перечислены на обеспечения жильем ветеранов ВОВ.