Владимир мединский
В комментарии «РИА Новости» Владимир Мединский подчеркнул, что Минкульт не собирается «вести кого-то в светлое будущее» насильно.
«Этот вопрос на данный момент нами снят с повестки. Мы совершенно не собираемся что-либо делать насильно и вести кого-то в светлое будущее, пока он сам этого не захочет. Министерство этот вопрос с повестки сняло», — процитировало чиновника агентство.
• Нужен ли Ярославлю свой театр? Мнения экспертов и зрителей
• Минкульт объявил конкурс концепций развития для театра Волкова, чтобы выбрать нового худрука
Претендентам на пост худрука театра имени Федора Волкова нужно иметь опыт работы главным режиссером (не менее трех лет), режиссером-постановщиком, артистом или художественным руководителем (не менее пяти лет), собственные постановки; желательным Минкульт назвал опыт преподавания и режиссерский опыт в кино и на телевидении.
Концепция же развития Волковского театра по версии потенциального кандидата должна быть оформлена в формате Word шрифтом Times New Roman 14 кегля (в таблицах допускается шрифт меньшего размера) с полуторным междустрочным интервалом.
«Концепция развития должна иметь долгосрочную перспективу с расчетом на реализацию в течение пяти лет. На период реализации предложенной кандидатом концепции может быть предоставлена служебная квартира в центре Ярославля, в пешей доступности от театра», — уточнили в министерстве культуры.
Конкурс проведут в два этапа: до 9 августа будут принимать заявки, 13 августа объявят тех, кто прошел во второй тур, а 16 августа устроят очные презентации с комиссией и экспертами. Таким образом, к началу сезона министр культуры Владимир Мединский сможет объявить имя нового худрука Волковского.
Напомним, предыдущий художественный руководитель театра Евгений Марчелли написал заявление об увольнении по собственному желанию после конфликта с экс-директором Алексеем Туркаловым, уволенным, в свою очередь, Владимиром Мединским. В медиа называли возможным претендентом на место худрука Сергея Пускепалиса, который работал главным режиссером ярославского театра в 2009-2011 годах.
По данным ТАСС, Владимир Мединский обсудил конфликт в Волковском театре с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым. Мединский и Миронов «констатировали полное единство мнений».
Директора Волковского Алексея Туркалова освободил от занимаемой должности министр культуры, а худрук Евгений Марчелли написал заявление об уходе, о чем рассказал журналистам 5 июля. Мединский объявил режиссеру выговор за то, что тот не смог наладить в коллективе дисциплину.
Евгений Марчелли руководил художественной частью в театре Волкова с 2011 года. После ухода он планирует делать разовые проекты для известных театров. Алексей Туркалов был назначен Минкультом в декабре 2018 года, а работал с января 2019. Ранее менеджер возглавлял Владивостокский цирк и Хабаровский краевой театр драмы.
Встреча в министерстве культуры состоялась после прошедшего накануне собрания труппы Волковского театра с руководителем институции, на которой присутствовал зампредседателя регионального правительства Максим Авдеев. Часть актеров подготовилась к разговору — напечатала футболки с портретом Евгения Марчелли. Авдеев, не раскрывая подробности встречи, отметил, что разрешение конфликта между Марчелли и Туркаловым возможно.
В комментарии РИА Новости Владимир Мединский сказал, что объявил выговор Марчелли, потому что он «не сумел наладить дисциплину в коллективе». «Вопросы о дальнейшей работе театра будут приняты в ближайшее время», — пообещал министр культуры.
Комментируя отставку журналу «Театр», Евгений Марчелли заявил, что не жалеет о случившемся. «В любой войне виноваты обе стороны. Я допустил эту войну — значит, я должен уйти. Но я в целом доволен итогом. Если бы Туркалов остался на своем посту, театр превратился бы в режимный объект — и это была бы смерть. А теперь театр получит статус национального достояния, 19 августа министр культуры Владимир Мединский представит нового художественного лидера — и в Волковском театре начнется новая жизнь», — процитировало режиссера издание.
• Исполнять обязанности директора Волковского театра будет зам по финансам Юлия Серова
Владимир Мединский заявил, что идею создания «Первого национального театра России» опубличили после того, как в министерство «поступило не только обращение руководителей театров, но и обращение расширенных художественных советов». После приостановления приказа премьер-министром Медведевым тему обсудили в театрах, и далее «должно быть обсуждение всех тонкостей».
Глава Минкульта видит в объединении театров «с управленческой и творческой точек зрения огромное количество плюсов»: консолидация творческих потенциалов трупп, координация репертуарной политики и «резкое увеличение репертуарной обоймы», возможность показывать спектакли на площадках Ярославля, Петербурга и Москвы, интеграция финансовых и управленческих ресурсов, единая система продажи билетов и единая закупочная политика, единая гастрольная практика, карьерные возможности для артистов, перспективы для выпускников ЯГТИ, расширение афиши для зрителя, превращение Ярославля «в своего рода третью столицу драматического театра России» и связанный с этим культурный туризм. Мединский объяснил «историческую уникальность момента» единения окончанием спора между Волковским и Александринкой за статус первого.
«<...> в Ярославле у общественности есть некоторые сомнения. Их нужно спокойно разъяснить, только в форме диалога», — подчеркнул Владимир Мединский, добавив, что Александринский театр полностью поддержал слияние, а из труппы Волковского 80% актеров подписались под обращением ускорить процесс. Он полагает, что претензии ярославской общественности связаны по большей мере с тем, что с ними «не посоветовались».
Журналист задал вопрос о том, почему планами по объединению театров не поделились с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым. Ответ содержал указание на открытость планов и «внутреннее дело самих актеров». Министр культуры в интервью также отрицал сокращение и ликвидацию, утверждал, что «потери брендов» не будет.
О сроках принятия решений Мединский не сказал ничего. «Торопиться нам некуда», — заключил он.
- Евгений Чуркин, Министр регионального развития Ярославской области об административной реформе: «У людей не должно быть ощущения, что вообще что-то поменялось. Должно стать даже проще»
- «Русская культура всегда имела, имеет и будет иметь огромный потенциал»: интервью с президентом Ярославского Фонда развития культуры
- Образовательные комплексы в Ярославской области: ответы на главные вопросы
- Ирина Лобода, министр образования Ярославской области: «В школах появились новые предметы, а в колледжах – новые специальности»
- «Я хочу, чтобы Ярославль был счастливым»: активист Артур Стажков о проектах, планах, целях
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
Олег Осипов сказал журналистам, что Дмитрий Медведев принял во внимание «многочисленные обращения общественности» в свой адрес и поручил министру культуры «провести широкое обсуждение проекта [объединения театров] в привлечением профессионального сообщества и общественности Санкт-Петербурга и Ярославля».
Владимир Мединский 28 марта подписал документ, по которому Волковский театр в Ярославле и Александринский театр в Санкт-Петербурге объединяются в «Первый национальный театр России». Тем временем губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов провел встречу в театре имени Волкова, на которой объявил о неизменности своей позиции.
«Эксперты сегодня высказались резко против решения Минкульта. Многие из них считают, что после объединения Волковский театр потеряет своё имя и статус. Выслушали и актёров, для которых слияние с Александринским театром — возможность решить давние, накопившиеся проблемы. Безусловно, будем отстаивать и их интересы. Но Волковский театр — это достояние всей Ярославской области, всех её жителей. Практически все они против объединения. Я их поддерживаю. Волковский театр должен сохранить свой бренд и самостоятельность», — сказал губернатор по итогам разговора.
Об объединении театров накануне объявил Владимир Мединский. Художественные руководители Волковского и Александринки заявили, что это решение пролоббировано худсоветами учреждений и открывает широкие перспективы. Утром 28 марта худрук театра Волкова Евгений Марчелли убеждал труппу в том, что актеры станут больше зарабатывать, получат выход на площадки Петербурга, Москвы и зарубежья.
По данным издания, среди целей объединения театров — оптимизация, эффективное использование бюджетных средств и реализация обменов и совместных проектов. Речь также идет о возрождении исторической преемственности отечественной театральной культуры, повышении качества предоставляемых услуг, расширении зрительской аудитории, повышении квалификации кадров для российской национальной сцены.
В тексте приказа Мединский обозначил итоговую формулировку, то есть, название новой театральной институции — «Первый национальный театр России (Академический Александринский театр — Академический театр имени Федора Волкова)».
В то время, пока выходил приказ главы Минкульта, губернатор Ярославской области проводил встречу с коллективом Волковского театра, общественными и культурными деятелями. Как сообщило издание 76.ru, уходя, Дмитрий Миронов пообещал «общими усилиями найти правильный выход из сложившейся ситуации».
Комментарий главы Минкульта опубликован на сайте ведомства 28 марта. Поводом для выступения стала волна негативных комментариев в соцсетях и СМИ от противников преобразования двух театров.
«Создание „Первого национального театра России“ — абсолютно прорывное решение, от которого выиграют все. Мы обсуждали его несколько лет, и тот факт, что оно одобрено единодушно и одной труппой, и другой и получило поддержку художественных советов, говорит о многом. Мне кажется, это тот вектор, который указывает на то, как провести реорганизацию в общих интересах», — привела слова Мединского пресс-служба.
Чиновник отметил, как за несколько лет были реорганизованы, например, театр Покровского и театр Симонова, которые стали частями Большого театра и Театра Вахтангова. Упомянул «один из московских федеральных театров», переданный в ведение правительства Москвы — его реконструируют.
«Это происходило последовательно, системно, без скандалов. А главное — всегда с позитивным результатом для отрасли», — подчеркнул министр культуры.
Судя по тому, что озвучил Мединский, у объединенных театров будет единое администрирование.
«В настоящее время идет работа над дорожной картой, обсуждаются календарные даты, по которым дальше в соответствии с законом пойдет процесс объединения. Дорожная карта будет на днях утверждена», — резюмировал Владимир Мединский.
Дополнительно в Минкультуры указали: приказ о слиянии театров будет подписан «в ближайшее время», тогда же запустят формирование единого устава.
Напомним, об объединении двух театров в Первый национальный театр России министр культуры Владимир Мединский объявил на пресс-конференции в Музее имени Бахрушина. Мединский подчеркнул, что процесс инициирован «снизу» худруками и худсоветами и обусловлен исторически.
«Процесс этот будет исключительно позитивным в политическом, экономическом, социальном и художественном смыслах — выгоду ощутит на себе каждый сотрудник театра, но самое главное — каждый ценитель театрального искусства в Москве, Ярославле и Санкт-Петербурге», — прокомментировал чиновник.
Упоминание Москвы связано с тем, что Первый национальный театр спустя несколько лет получит комплекс в Москве.
«Объединенная труппа будет иметь три крупных театральных комплекса — петербургский, ярославский и московский», — заключил Владимир Мединский.
Руководитель Минкульта считает, что объединение Волковского и Александринского — отклик на политику правительства РФ, направленную на то, чтобы национальные театры «были мощными субъектами культурного, творческого и экономического пространства нашей страны, чтобы они были полностью творчески и художественно независимы, твердо стояли на ногах и у них была мощная материальная база, большая труппа, и каждый из этих театров был предметом национальной гордости России».
Министр культуры РФ Владимир Мединский 13 декабря посетил ярославский ТЮЗ и Театр кукол. Он предложил руководству присоединиться к национальному проекту по ремонту театров.
Министр культуры РФ Владимир Мединский 13 декабря посетил ярославский ТЮЗ и Театр кукол. Он предложил руководству присоединиться к национальному проекту по ремонту театров.
Владимир Мединский осмотрел помещения ТЮЗа, техническое оснащение сцен, зашел в местный музей.
«Здание сложное, типично советское, по тем временам, конечно, большой проект был. Он интересный, люди явно с душой, с любовью относились к своему делу, — сказал Владимир Мединский. — Однако со временем все устаревает, требуются обновление коммуникаций, замена каких-то элементов отделки. Задача Министерства культуры и областного департамента — создавать условия для развития театров».
Мединский рассказал, что нацпроект «Культура» на 2019-2024 годы предусматривает крупные гранты, инвестиции и софинансирование капремонта, реконструкции и переоборудования театров. «Мы были бы рады участию в этой программе Ярославского ТЮЗа», — сказал министр культуры.
Руководители театров Дмитрий Стрекалов и Наталья Прокина отметили, что учреждения участвуют в проектах «Театры — детям» и «Большие гастроли» — так театрам удалось обновить звуковое и световое оборудование, организовать несколько обменных гастролей.
Владимир Мединский заметил, что дети придут в театр, если там будет «интересно, уютно, тепло и душевно».
Читайте также: «Минкульт рассмотрит вопрос о строительстве нового общежития для ЯГТИ».