6 марта 2018 20:38

Волонтеры усадьбы Коковцевых

Дом Коковцевых признали выявленным объектом культурного наследия в 2004 году. Уже 14 лет здание XVIII века стоит неотреставрированное, с прогнившей крышей и треснувшими стенами. «Яркуб» съездил на Пригородную, 24 и узнал, как волонтеры спасают старую дворянскую усадьбу от разрушения.

Волонтеры усадьбы Коковцевых


Дом Коковцевых признали выявленным объектом культурного наследия в 2004 году. Уже 14 лет здание XVIII века стоит неотреставрированное, с прогнившей крышей и треснувшими стенами. «Яркуб» съездил на Пригородную, 24 и узнал, как волонтеры спасают старую дворянскую усадьбу от разрушения.


Волонтеры усадьбы КоковцевыхВолонтеры усадьбы Коковцевых

Улица Пригородная, 24


От усадьбы до клуба: три века дома Коковцевых

У входа в дом Коковцевых спрашивают: «Запах не сильно бросился? Здание старое — пахнет».

За три с небольшим столетия усадьба сменила много статусов. В конце XVIII века здесь жил предводитель ярославского дворянства Николай Коковцев. До него в Ярославле не было своих отпечатанных книг. Коковцев открыл типографию и в 1786 году напечатал первый в России провинциальный журнал, назвав его «Уединенный пошехонец». Внук Николая Коковцева Владимир при Николае II стал министром финансов, членом Госсовета и графом. Ордена за службу привозил даже с Востока: в Китае графа отметили высшей для европейцев наградой — Орденом Двойного Дракона. После расстрела императорской семьи Коковцев перебрался во Францию. В Ярославле он оставил родовую усадьбу деда.


Волонтеры усадьбы КоковцевыхВолонтеры усадьбы Коковцевых

В здании сохранилась дореволюционная дверь


В революцию в доме Коковцевых квартировался полк. После Великой Отечественной войны на первом этаже появился детский сад, а затем коммуналка. На втором этаже местный совхоз «Новосёлки» открыл свои конторы и клуб. Комнаты кроили, как хотели: в одной стене активисты нашли замурованное окошко — видимо, кассир выдавал там зарплату. Клуб работал до 2009 года. После пожара в «Хромой лошади» его закрыли: в 18 веке план эвакуации никто не продумал. В 2016 году из дома уехали последние жильцы.


Волонтеры усадьбы КоковцевыхВолонтеры усадьбы Коковцевых

Жильцы успели поставить пластиковые окна


Отряд Коковцевых

Группа неравнодушных местных жителей сплотилась вокруг усадьбы в 2004 году. Благодаря работе активистов в сентябре 2004 года правительство Ярославской области признало дом Коковцевых выявленным объектом культурного наследия. Но дальше этого дело не пошло.

До сих пор усадьба не внесена в единый государственный реестр объектов культурного наследия. В доме Коковцевых считают, что городу это невыгодно: придется финансировать реставрацию. Защитники усадьбы обратились в Комитет по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля, чтобы им разрешили самостоятельно присматривать за зданием. В КУМИ пошли навстречу, и отдали усадьбу ярославскому отделению Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры. Члены ВООПИиК организовали Фонд возрождения усадьбы Коковцевых.

«Мы всё делаем своими силами, средствами, которыми не располагаем. Мы пенсионеры теперь», — рассказывает Надежда Комарова, зампредседателя Фонда. Школьницей она бегала к усадьбе купаться в пруду.


Волонтеры усадьбы КоковцевыхВолонтеры усадьбы Коковцевых

Здесь встречаются защитники усадьбы


Общественники мечтают создать на территории усадьбы культурный центр для семейного отдыха. На Суздалке такого нет — только где-то далеко ДК «Нефтяник». До 2010 года в доме Коковцевых ставили сценки, танцевали, лепили с детьми в кружках, встречались на музыкальных и поэтических вечерах, вспоминали Рериха и Рубцова. И снова неудача. «У нас случилась беда: начала катастрофически протекать крыша, сорвало часть кровли. Потолки намокли, штукатурка полностью отвалилась, мы из комнат видели чердак, — вспоминает Надежда. — Поэтому деятельность, которую начали развивать, пришлось остановить. Было это перед тысячелетием города».

Пять лет выбивали деньги на ремонт крыши. Несколько депутатов муниципалитета откликнулись, но выделенных денег хватило, чтобы закрыть только 70% кровли. Остальные тридцать продолжают протекать. Отряд Коковцевых вооружился молотками и заколотил потолок фанерой. Крышу трогать нельзя: ремонтировать ее могут только подрядчики, имеющие разрешение на работу с памятниками архитектуры. «Других не пустят — пусть лучше протекает», — говорят в усадьбе. Пять лет активисты таскали с чердака воду в ведрах и писали жалобы в мэрию. В 2016 году дом признали аварийным и наконец-то расселили. В апреле 2017 года в усадьбе была государственная историко-культурная экспертиза. Здание планировалось включить в единый государственный реестр как объект культурного наследия федерального значения. Эксперты урезали территорию вокруг усадьбы вдвое, а в остальном ничего не изменилось.


Волонтеры усадьбы КоковцевыхВолонтеры усадьбы Коковцевых

Оригинальная венецианская штукатурка


Акт экспертизы направили в Министерство культуры. В июне 2017 года региональный департамент охраны объектов культурного наследия получил ответ: документ необходимо доработать. Оказалось, к акту не приложили копии материалов, полученных при экспертизе, фотографии здания с прилегающей территорией для определения точного местоположения дома Коковцевых. Кроме того, актом предлагалось включить в территорию усадьбы расположенный рядом парк, но в Минкульте посчитали, что парк нельзя внести в реестр, потому что он не является выявленным объектом культурного наследия и юридически усадьбе не принадлежит. Экспертизу по замечаниям министерства всё ещё не исправили. А в декабре 2017 года здание на Пригородной, 24 внесли в план приватизации на 2018 год. Усадьбу продают.


Волонтеры усадьбы КоковцевыхВолонтеры усадьбы Коковцевых

Импровизированная выставка


«А так все хорошо, грустить не надо»

«Я понял позицию города так: не особо они заинтересованы в этом месте. У города есть центр, ЮНЕСКО. У них там и так большая ответственность. Не стоит мечтать, что сюда придут какие-то деньги». В прошлом году Владимир Лопатин зашел к Коковцевым поиграть на пианино. Искал место для репетиций, чтобы соседей не раздражать. Усадьба оказалась рядом с домом. Там же нашелся инструмент. Теперь Владимир часто здесь: «прикипел сердцем к усадьбе». На чиновников он не рассчитывает — ищет помощи у ярославцев.

«Мэр приезжал к нам однажды, обещал построить „Тропу здоровья“ для спортсменов. Ну, они чего? Кивают гривами и уезжают. Какие-то письма потом приходят: „Ваш проект передан туда-то, потом туда-то, оттуда — сюда-то“. Мне кажется, нужно сначала организовать какой-то неравнодушный коллектив, чтобы он постоянно был здесь, чтобы его было видно и слышно. Надо разговаривать с местными. Они выходят в парк с мангалами, водкой и кетчупом и сидят до вечера. Приходится общаться с ними. Возмущаются: „А вы кто такие, а почему нельзя, а вы напишите, что нельзя“. Пока у людей потребительский подход. Приберёшься вот в этом парке, чистенько станет… Через неделю приходишь — опять все кучеряво. За год никто из этой команды не пришел спросить: а что вы тут делаете, может быть, вам помочь? Но всё-таки надежда ещё есть. Надо договориться с людьми, направить их».


Волонтеры усадьбы КоковцевыхВолонтеры усадьбы Коковцевых

Таких костюмов нет в ярославских музеях


В планах у Владимира найти спонсора для усадьбы Коковцевых. Пока же у входа стоит картонная коробка с надписью «Благотворительный фонд». Неравнодушные оставляют деньги. На них в усадьбу купили гобелены — одну комнату убрали тканью. Теперь начинающие художники выставляют там картины. На реставрацию дома денег по-прежнему нет, а в здании появились трещины, которые видно изнутри и снаружи. В проект «Решаем вместе» усадьба не попала. Жители Фрунзенского района на предварительном голосовании выбрали парк Судостроителей, парк Победы на Липовой горе и аллею на улице Ньютона.

«У нас есть земляк, очень богатый. Живет в Америке. Фамилия — Блаватник, учился в 33 школе. Я думал, может, ему написать. Месяц или пару месяцев назад новость появилась: Блаватник перечислил 30 миллионов рублей на ремонт своей школы. Понимаете, у города нет денег даже школу отремонтировать. До усадьбы еще долго идти. У наших людей стереотип очень сильный: государство обязано — пусть оно и делает. Надо ощутить это место, понять, что оно уже сейчас может жить, а не ждать огромных денег, которые с неба свалятся».


Волонтеры усадьбы КоковцевыхВолонтеры усадьбы Коковцевых

Жители оставляют деньги


Позади усадьбы тянутся длинные аллеи, которые выросли здесь из заброшенных совхозовских саженцев, — готовое место под городской парк на Суздалке. Вот только в июне 2016 года эту единственную зеленую зону микрорайона отдали АО «Ярославльзаказчик» под строительство многоэтажного жилого комплекса «Новосёлки». Комментировать ситуацию в компании не стали — текст не рекламный. Спросить о квартире в новом комплексе — пожалуйста: «План застройки есть, он в работе. Мы сдадим один дом и сможем поговорить с вами по делу».

Защитников усадьбы особенно тревожит одно: дом продадут, энтузиастов выгонят, и частник поставит вокруг забор. После продажи даже реставрация здания станет делом добровольным. В департаменте охраны «Яркубу» пояснили, что обязательств по реставрации в отношении выявленного объекта культурного наследия нет. Другое дело, будь здание в государственном реестре.


Волонтеры усадьбы КоковцевыхВолонтеры усадьбы Коковцевых

Современное искусство в дворянской усадьбе


Дом Коковцевых может уйти от местных жителей. Сейчас желающим открыт путь сюда на китайскую гимнастику, на концерты и выставки, а в выходные — просто погулять в парке, покататься на ватрушках или порыбачить на пруду. Общественники уверены, что усадьба могла бы привлечь туристов: здание стоит на пути из Москвы в Ярославль. Туристам нужно только завернуть к дому Коковцевых, чтобы узнать об укладе ярославского дворянства, пройтись по сохранившейся парадной анфиладе, выйти в сад, самим взять в руки удочку…Департаменту туризма и придумывать ничего не нужно — только спросить. Но там, судя по всему, об усадьбе не думают. «Яркуб» месяц ждал комментарий от дептуризма и ничего не получил. В доме Коковцевых попросили не настаивать — боятся, что их попросят.


Волонтеры усадьбы КоковцевыхВолонтеры усадьбы Коковцевых

Вид на усадьбу со стороны пруда


«Мы как свободные пташки тут находимся. Планов у нас много, а времени мало. Времени мало, потому что людей мало. Ходить к чиновникам? Скорее будут люди там меняться, чем ты что-то получишь. Я местных просто спрашиваю: вы готовы были бы по сто рублей в месяц отчислять? Люди говорят: «Почему бы и нет, только обязательно оставьте место для шашлыков», — Владимир смотрит на трещины в потолке и добавляет:

«А так все хорошо, грустить не надо».


Фотографии: Владимир Лопатин, Ирина Парухина

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет