Взятка
Суд арестовал заместителя главы Гаврилов-Ямского округа, ныне исполняющего его обязанности, Андрея Романюка. Мужчину обвиняют в посредничестве во взяточничестве. Об этом сообщили областные СУ СКР, прокуратура и УМВД.
Напомним, ранее против главы округа Андрея Сергеичева возбудили дело о получении должностным лицом взятки. Теперь арестован и его первый заместитель, которому также вменяют коррупционное преступление. По данным Следственного комитета, в конце 2023 года они получили от коммерческой организации взятку в размере более 180 тысяч рублей за содействие в заключении муниципального контракта.
Как установили следователи, передача денег происходила через посредничество первого замглавы. Средства предназначались за незаконные действия в интересах компании, в том числе — за создание благоприятных условий для победы в торгах, ограничение других участников и беспрепятственную приёмку выполненных работ, даже в случае нарушений условий контракта.
«Задержанному первому заместителю главы администрации района предъявлено обвинение, по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СК.
Как уточнили в региональном УМВД, действия подозреваемых сопровождались оперативной разработкой, благодаря чему удалось задокументировать эпизод передачи взятки и собрать доказательства участия обоих чиновников в коррупционной схеме.
В Прокуратуре Ярославской области подтвердили, что согласовали меры пресечения и поддержали позицию следствия.
«Противоправная деятельность пресечена в результате совместной работы прокуратуры области, УМВД России по Ярославской области и регионального СУ СК», — добавили в пресс-службе надзорного ведомства.
Расследование продолжается, следственные органы устанавливают все обстоятельства совершённых преступлений.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле возбуждено уголовное дело против чиновника регионального министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Заместитель начальника одного из подразделений ведомства подозревается в получении взяток в особо крупном размере. Об сообщили в областном управлении СКР.
По данным следствия, с марта 2020 по октябрь 2022 года чиновник через посредника получил 490 тысяч рублей от руководителя коммерческого заведения. Взамен он гарантировал бизнесу «особые условия» — исключение из планов проверок и предупреждение о предстоящих контролях за продажей алкоголя.
«Благодаря грамотно спланированной совместной деятельности фигурант задержан в результате оперативной деятельности УФСБ России по Ярославской области совместно с региональным СК России по Ярославской области», — рассказали следователи.
Фигуранта заключили под стражу, проведены обыски. Личность задержанного пока не раскрывается.
Следствие продолжает работу по установлению всех обстоятельств дела.
Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области перед судом предстанет 36-летний бывший руководитель одного из подразделений городской администрации. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Как следует из материалов дела, с 2022 года по 2024-й обвиняемый занимал должность руководителя одного из подразделений администрации города Переславля-Залесского. Гражданин решил воспользоваться своим положением и получил взятку общей суммой в 170 тысяч рублей от предпринимателя, занимавшегося уличной розничной торговлей детскими игрушками вблизи федеральной автомобильной дороги. По закону такая торговля запрещена. Однако за деньги протоколы об административном правонарушении не составлялись, предприниматель продолжал работать в неположенном месте.
Однако факт коррупции скрыть не удалось. В отношении сотрудника администрации завели уголовное дело. В настоящий момент оно с утверждённым прокурором заключением направлено в суд. Рассмотрят дело по месту открытия банковского счёта взяткополучателя, на который перечислялись денежные средства в качестве взятки, — в Подольске.
Уголовное дело в отношении взяткодателя также было возбуждено, оно выделено в отдельное производство, добавили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Одного из топ-менеджеров Северной железной дороги подозревают во взятке в особо крупном размере. Жителя Ярославля задержали в Твери, сообщает местное управление СКР.
Следствие считает, что главный инженер ярославской Северной дирекции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры — филиала ОАО «РЖД» получил взятку за общее покровительство, лоббирование интересов, а также непринятие мер к предъявлению требований о выплате суммы гарантии по ненадлежащему исполнению условий договора поставки.
Уточняется, что сумма взятка составила 1,8 миллиона рублей. В отношении 54-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК России. Проводятся следственные действия.
Фото: прокуратура Тверской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле оглашён приговор по уголовному делу в отношении главного инженера ООО «СевЗапРазвитие» Михаила Калинина. Мужчина признан виновным в даче взятки через посредника в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры и суда.
Как установлено в ходе судебного разбирательства, в период с декабря 2022 года по август 2023 года Калинин передал через посредника 4,5 миллиона рублей заместителю главы администрации Рыбинска Ивану Дубино и генеральному директору «Рыбинской Генерации» Виктору Тамарову. Взятка была предложена в обмен за содействие в беспрепятственной приёмке работ по капитальному ремонту тепловых сетей и дальнейшее покровительство. Отметим, что работы проводились в рамках контрактов на общую сумму свыше 80 миллионов рублей.
Михаил Калинин полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Благодаря его показаниям следствие смогло раскрыть преступление и привлечь к ответственности других участников. Уголовные дела в отношении взяткополучателей и посредника выделены в отдельное производство.
Калинин был взят под стражу прямо в зале суда. Теперь инженер ближайшие два с половиной года проведёт в колонии строгого режима, а также заплатит крупный штраф в размере девяти миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
9 января стало известно о задержании бывшего министра цифрового развития Ярославской области Александра Королёва. Об этом сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.
Задержанный обвиняется в получении взяток в особо крупном размере, в отношении него возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ. По версии следствия, обвиняемый, будучи министром цифрового развития региона, в период с мая по декабрь 2024 года организовал схему получения взяток от ярославских IT-компаний.
«Чиновник, используя свое служебное положение, обеспечивал победу в тендерах на реализацию государственных контрактов в области информационной безопасности и информационных технологий», — говорится в сообщении СУ СКР.
Однако о совершении преступления стало известно сотрудникам региональных ФСБ и СК РФ. Фигурант был задержан в результате оперативной разработки в конце минувшего года.
Задержанному предъявлено обвинение, в настоящее время он находится под стражей. По месту жительства и работы задержанного проведены обыски. Следствие продолжается.
Напомним, Королёв работал в ярославском правительстве с января 2023 года по сентябрь 2024-го.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Уголовное дело бывшего заместителя главы Рыбинска, обвиняемого в получении взяток, направлено для рассмотрения в суд. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
Напомним, как следует из материалов дела, чиновник брал взятки вместе с экс-главой «Рыбинской генерации» и «Теплоэнерго». Речь идёт об особо крупном размере. А совершалось преступление в период с декабря 2022-го по сентябрь 2023 года.
По версии следствия, от сотрудников коммерческих организаций, осуществляющих деятельность в сфере жилищно-коммунального хозяйства, были получены взятки в сумме более 6,5 миллионов рублей. Деньги передавались за содействие в своевременной и беспрепятственной приёмке работ муниципальным контрактам, в том числе на капитальный ремонт тепловых сетей в Рыбинске, а также общее покровительство и дальнейшее сотрудничество с коммерческим организациями, отмечают в прокуратуре. В ходе предварительного следствия обвиняемый вину в содеянном не признал, добавили в пресс-службе СУ СКР по региону.
Изначально чиновник поспешил уехать из Рыбинска и находился в розыске. После задержания находился в СИЗО. Уголовное дело, возбуждённое по статье «Получение взяток, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», расследовалось следственными органами регионального управления Следственного комитета России. На данный момент оно с утверждённым прокурором области Климентом Юрздицким заключением направлено в суд.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле вынесен приговор по уголовному делу о получении взяток и коммерческого подкупа на сумму более 3,8 миллиона рублей.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Ярославской области, 20 декабря Фрунзенский районный суд Ярославля рассмотрел уголовное дело в отношении 48-летнего местного жителя. Он признан виновным в получении взятки и коммерческого подкупа.
Установлено, что на протяжении шести лет обвиняемый, занимая должность начальника одного из цехов компании по транспортировке нефти, вместе со своим подчинённым получал денежные средства от предпринимателей за оказание содействия в приёмке работ, выполненных по договорам подряда с обществом. В результате чего они получили денежные средства в сумме почти четырёх миллионов рублей.
Сегодня суд вынес приговор — 48-летний ярославец проведёт 7,5 лет в колонии строгого режима, а также должен будет выплатить штраф в 4,5 миллиона рублей.
— Кроме того, ему назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в хозяйственных обществах с долей государственного или муниципального участия более 50%, сроком на восемь лет. Мужчина взят под стражу в зале суда, — рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Соучастник преступления осуждён ранее к наказанию в виде четырёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в четыре миллиона рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области в этом году 80 водителей попытались дать взятку сотрудникам Госавтоинспекции. Соответствующую статистику приводит региональное ведомство.
Пресечено 80 попыток дачи взяток инспекторам. В отношении водителей возбуждено восемь уголовных дел.
— Для противодействия коррупции в службе Госавтоинспекции на постоянной основе осуществляются мероприятия, связанные с контролем сотрудников при несении службы, получением информации от участников дорожного движения о противоправных действиях сотрудников службы, — отмечают в Госавтоинспекции.
Контроль осуществляется как гласный, так и скрытый.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле суд вынес приговор по делу о коррупции. Начальник отдела по вопросам миграции одного из территориальных органов внутренних дел Ярославля признана судом виновной в получении взятки.
Как рассказали в региональном Следкоме, на протяжении четырёх лет жительница Ярославля, будучи должностным лицом, осуществляющим функции по постановке на миграционный учёт и выдаче разрешительных документов, получила лично и через посредника денежные средства в сумме 280 тысяч рублей за совершение действий в пользу уроженцев Средней Азии, выразившихся в беспрепятственном приёме и проверке соответствующих документов для постановки на учёт по месту пребывания иностранных граждан, а также выполнения иных действий в сфере миграционного законодательства.
Кроме того, в прошлом году обвиняемая получила через посредника взятку, сопряжённую с вымогательством, в сумме 35 тысяч рублей за беспрепятственное принятие и проверку документов, необходимых для оформления и дальнейшего приёма в гражданство Российской Федерации иностранных граждан в упрощённом порядке.
Накануне Заволжский суд Ярославля вынес приговор. Женщина проведёт в колонии общего режима три года и шесть месяцев. Кроме того, ей назначен штраф три миллиона рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».