6 июня 2021 - 16:22
Доктор Мясников рассказал, что может угрожать здоровью вегетарианцев
Эту тему врач, ведущий и общественный деятель затронул в своем Telegram-канале.
Доктор Мясников рассказал, что может угрожать здоровью вегетарианцев

Ранее врач Ярославского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики терапевт-диетолог Татьяна Селезнева предупреждала читателей «Яркуба» о том, что отказавшиеся от мяса могут столкнуться с проблемами. В особенности — те, кто отказывается от продуктов животного происхождения неправильно, не задумываясь о том, чем их заменить.

Александр Мясников подготовил список витаминов и биологически значимых элементов, дефицит которых может угрожать здоровью вегетарианцев, и дал некоторые советы.

1. Омега-3.

— Приемлемые для вегетарианцев источники Омеги-3: льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи. Помните о пользе этих продуктов и обеспечьте себе и своим детям-вегетарианцам высокий уровень их потребления.

2. Аминокислоты.

— Если мясо и рыба содержат полный комплект аминокислот, то растительные источники этим похвастаться не могут. Какие-то содержат один набор аминокислот, какие-то — другой. Главное — знать, какой продукт что содержит, и правильно их комбинировать, чтобы собрать необходимый набор незаменимых аминокислот.

3. Железо.

— Железа в продуктах растительного происхождения может быть много. Но содержится оно в них в той структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо. А тут еще многие популярные среди вегетарианцев виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Часто это продукты, сами по себе содержащие немало железа. Выход один: принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. Впрочем, сейчас стали доступны продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.

4. Цинк.

— Есть в мясе, рыбе, молоке, есть и в овощах, фруктах, орехах. Тот, что в мясе, всасывается хорошо, растительного происхождения — плохо. Особенно это важно учитывать родителям детей-вегетарианцев, у них потребности в цинке повышены. Без него и рост хуже, и инфекции развиваются чаще.

5. Кальций.

— Около 70% кальция наш организм получает из молочных продуктов. Организм вегетарианцев этого лишен. Им остается соя, брокколи, апельсиновый сок, репа, орехи. Но исследования показывают, что подростки-вегетарианцы этих продуктов едят недостаточно и запаздывают с набором костной массы, что может сказаться впоследствии. Остается надеяться на промышленно обогащенные продукты, такие как хлопья, макароны, соки.

6. Витамин D.

— В основном он воспроизводиться нашим организмом под воздействием солнца. Но важны и поступления витамина D с диетой. Основной источник — обогащенное витамином D молоко. А также: жирные сорта рыбы и морепродукты. Стоит обратить особое внимание на печень трески.

7. Витамин В-12.

— Он содержится только в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. Строгие веганы этого не едят, и их запасы витамина В-12 быстро заканчиваются. Для предупреждения этого некоторые продукты искусственно обогащаются витамином В-12: соевое молоко, каши. Определенное количество витамина В-12 содержится в морских водорослях.

Читайте также: Бомбошка, подглазины и чепыжи: назвали 14 «ярославских» слов

31 марта 2021 - 13:45
Будет рак толстого кишечника: врач-онколог предупредил мясоедов
Ярославский врач-онколог Дмитрий Петровский обозначил свою точку зрения по поводу вегетарианства и влияния потребления мяса на заболеваемость раком.
Будет рак толстого кишечника: врач-онколог предупредил мясоедов

Скорее всего очень многие задумывались хоть раз о возможности для себя стать вегетарианцем. Но не стоит полагаться только на звездные примеры и советы знакомых-вегетарианцев. Организм каждого человека уникален, а мясо, в свою очередь, может нести ему пользу.

— Во всем нужна умеренность и разумность — в том числе и в пище, — пояснил Дмитрий Петровский. — Так что не надо идти против природы и устраивать какие-то запреты на те или иные качественные продукты. Питание должно быть сбалансированным и в том числе включать и мясо, и рыбу. Другой вопрос — что не надо их переедать и обязательно потреблять и растительную пищу. Мясо и рыба должны быть дополнением, а не основным компонентом в еде.

Однако современному человеку очень хорошо известно, что мясо — тяжелая пища. Не зря некоторые его виды запрещены при определенных заболеваниях, а также маленьким детям.

— ВОЗ официально отнесла мясо к канцерогенам. Многие почему-то считают, что к канцерогенам отнесли некое «красное мясо» и что белое к ним не отнесено, и, например, свинина не «красное мясо», но это не так, — объясняет врач. — «Красное мясо» — это все виды мышечной ткани млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину.

Дмитрий также поделился с «Яркубом» двумя интересными фактами, которые неизвестны обычному ярославцу.

— ВОЗ неоднократно поймана на включении или исключении веществ из списка канцерогенов за деньги крупных корпораций. И никаких убедительных исследований, доказывающих этот вред нет. Потому ВОЗ говорит только о возможности. Ну и, конечно, у людей, которые предпочитают мясную пищу, возможно чаще будет рак толстого кишечника, но скорее это связано с малым потреблением растительной клетчатки, чем с потреблением мяса.


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет