Доктор Мясников рассказал, что может угрожать здоровью вегетарианцев
Ранее врач Ярославского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики
Александр Мясников подготовил список витаминов и биологически значимых элементов, дефицит которых может угрожать здоровью вегетарианцев, и дал некоторые советы.
1.
— Приемлемые для вегетарианцев источники
2. Аминокислоты.
— Если мясо и рыба содержат полный комплект аминокислот, то растительные источники этим похвастаться не могут.
3. Железо.
— Железа в продуктах растительного происхождения может быть много. Но содержится оно в них в той структурной форме, которая всасывается организмом очень плохо. А тут еще многие популярные среди вегетарианцев виды пищи замедляют и без того низкое усвоение железа растительного происхождения. Часто это продукты, сами по себе содержащие немало железа. Выход один: принимать препараты железа дополнительно вместе с аскорбиновой кислотой или продуктами с высоким ее содержанием. Впрочем, сейчас стали доступны продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны.
4. Цинк.
— Есть в мясе, рыбе, молоке, есть и в овощах, фруктах, орехах. Тот, что в мясе, всасывается хорошо, растительного происхождения — плохо. Особенно это важно учитывать родителям
5. Кальций.
— Около 70% кальция наш организм получает из молочных продуктов. Организм вегетарианцев этого лишен. Им остается соя, брокколи, апельсиновый сок, репа, орехи. Но исследования показывают, что
6. Витамин D.
— В основном он воспроизводиться нашим организмом под воздействием солнца. Но важны и поступления витамина D с диетой. Основной источник — обогащенное витамином D молоко. А также: жирные сорта рыбы и морепродукты. Стоит обратить особое внимание на печень трески.
7. Витамин
— Он содержится только в продуктах животного происхождения: мясо, молоко, рыба, яйца. Строгие веганы этого не едят, и их запасы витамина
Читайте также: Бомбошка, подглазины и чепыжи: назвали 14 «ярославских» слов