Брак
В феврале
— В соответствии с частью 1 статьи 27 Семейного кодекса фиктивным признается брак, заключаемый без намерения супругов или одного из них создать семью, а лишь в целях получения прав и льгот имущественного или иного характера, — уточнили в областной прокуратуре.
Жительница Дзержинского района призналась, что не проживала с иностранным гражданином и в брачных отношениях с ним не состояла, после чего районная прокуратура направила в суд исковое заявление о признании брака недействительным.
Читайте другие материалы: Что грозит ярославцу, который порезал женщину во время ссоры во дворе
Важная составляющая семейного счастья — любовь. Если люди любят, им проще принять особенности друг друга. Но в церкви убеждены — этого недостаточно.
— Всё, что нарушает духовные законы — вредно, смертельно опасно для человека. Поэтому церковь против безответственных отношений. Она за любовь. Но любовь настоящую, которая не имеет срока давности, — говорит иерей Павел Луговой. — Если человек «не готов» взять ответственность в виде штампа за свои слова, действия, то эти слова ничего не значат, а действия потом доставляют трудности судебным приставам.
Что касается венчания, священнослужитель уверен — это таинство не для всех. Оно ничего не даст тем, кого не интересует церковная жизнь с регулярными службами, личной молитвой.
— Это не некий «магический акт», а просьба к Богу поддержать и благословить намерения, — ответил иерей Павел Луговой. — Для честных и ответственных людей достаточно объявить о своих отношениях перед обществом и государством.
Сожительство, по словам священника, — блуд.
— Нормальный, хороший мужчина подарит любимой свою фамилию, а любящая женщина с удовольствием примет этот дар.
Для тех, кто хочет построить счастливую семью, иерей Павел Луговой рекомендует книгу «Один раз на всю жизнь» Илии Шугаева и беседу со священником.
Читайте другие материалы: В Роспотребнадзоре рассказали, может ли вакцинация от ковида вызвать бесплодие
При вступлении в брак важно учитывать все риски, с которыми вы можете столкнуться в будущем, ведь, как оказалось, даже брачный договор не всегда может сохранить ваше имущество. При разводе соглашение между супругами может быть признано недействительным.
Адвокат Артем Пухов назвал причины, по которым это может произойти:
«Брачный договор признается недействительным, если суд признал недействительным брак супругов.
Брачный договор является ничтожной сделкой (полностью или частично), в частности, если: он не заверен у нотариуса; заключен лицом, признанным недееспособным; заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) или без намерения создать правовые последствия, которые влечет брачный договор (мнимая сделка); содержит условия, которые ограничивают правоспособность или дееспособность супругов, право обращаться в суд, право нетрудоспособного нуждающегося супруга получать содержание или регулируют отношения, которые не могут быть предметом брачного договора, например, личные неимущественные отношения супругов, их права и обязанности в отношении детей.
Брачный договор является оспоримой сделкой, если он заключен: лицом, которое ограничено судом в дееспособности; лицом, которое в момент заключения договора было не способно понимать значение своих действий или руководить ими; под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств; с условиями, ставящими одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, лишающими его права собственности на все имущество, приобретенное в браке.
Что же касается признания брачного договора недействительным целиком, то это случится, если он „ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение“. В судебной практике, начиная с Постановления Пленума ВС от 5 ноября 1998 года № 15 сформировался подход, согласно которому речь идет именно о „лишении всего имущества“. Так, по делу № 2–2637/15 ВС признал брачный договор недействительным потому, что человек остался без ничего.
Но вот неравноценный раздел активов — не причина отменять соглашение, к такому выводу приходят суды. Так,
Читайте другие материалы: Топ-3 вакансий с зарплатой от 70 тысяч в Ярославле
Прежде всего, такой договор обеспечит спокойствие. С этим документом доверие между супругами только возрастает — никто не будет обманутым, так как все имущественные аспекты брака прописаны на бумаге.
«Основное преимущество заключения брачного договора — это урегулирование возможных имущественных споров между супругами, возникающих как во время брака, так и при его расторжении, что вносит определенность в имущественные отношения пары, а также позволяет избежать длительного и психологически сложного судебного процесса, связанного с разделом общего имущества. Брачным договором можно определить режим собственности для отдельных видов имущества, которое пара планирует приобрести (при желании распределить имущественные права иначе, чем 50/50), или же определить судьбу состояния, которое было у супругов до вступления в брак. Последнее актуально при наличии у мужа или жены до брака объектов собственности или имущественных прав, размер которых может измениться в супружестве. Так, если муж или жена до брака владел долей в коммерческой организации, а после регистрации отношений в это же предприятие чета вкладывала общие средства, брачный договор позволит, например, определить порядок раздела долей в случае развода.
Брачный договор придает супругам уверенность в будущем, повышает степень их ответственности, позволяет избежать судебных процедур, а самое главное — предоставляет супругам альтернативу регулирования имущественных отношений.»
Читайте другие материалы: Как не остаться на улице с ипотекой: адвокат из Ярославля о том, кому и зачем нужен брачный договор
Также он упомянул о том, сколько ярославцев решили заключить брак или развестись в 2020 году, и отметил, что активность населения в
— Так, число заключенных браков уменьшилось на 18,5% по сравнению с предыдущим, 2019, годом и составило 6 500 пар. «Количество разводов также уменьшилось на 13,5% и составило 4 700 пар», —сообщил Владимир Ваганов. — Можно сделать вывод, что в целом основные результаты
Читайте также: Ударил по голове и потащил: ярославцев предупреждают о педофиле в Дядьково
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Прокуратура города Ярославля оспорила в суде брак, заключенный с целью получения права на проживание в России.
Прокуратура города Ярославля оспорила в суде брак, заключенный с целью получения права на проживание в России.
По официальным данным, установлен факт незаконного заключения брака между гражданином РФ и гражданкой Таджикистана. При этом оба брачующихся ранее состояли в браке, что является препятствием к регистрации брака на территории РФ. В заявлении о регистрации брака супруги указали недостоверные сведения, представив в подтверждение поддельные справки.
По результатам проверки прокуратурой города Ярославля в суд направлено исковое заявление о признании брака, зарегистрированного в отделе ЗАГС мэрии города Ярославля, недействительным со дня регистрации.
Также читайте: «Прокуратура Ярославля требует закрыть 4 сайта по наркотикам и курительным смесям».