Арт-объекты
Фотографиями в соцсетях делятся жители региона.
В начале декабря в центре Ярославля появились фигуры медведей с сенсорными панелями для навигации туристов. В областном центре разместили десять малых архитектурных форм, которые работают круглосуточно и оснащены камерами наблюдения. Однако не только в Ярославле появились фигуры. Их заметили и на улицах других городов региона.
Так, в Рыбинске установлены фигуры стерлядей, в Мышкине — семья мышей, а в Данилове — шахматные фигуры. В Переславле-Залесском установят воздушный шар, в Вятском — избушку.
Фото: Туристско-информационный центр Мышкина, Елена Смирнова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Недавно в исторической части Ярославля установили фигуры медведей с сенсорными навигационными панелями. Это сделано для популяризации символа Ярославля — медведя, а также для информирования туристов. В Рыбинске тоже появились два новых арт-объекта. Только здесь — фигуры рыб.
— Установили два арт-объекта — фигурки стерляди. Они символизируют Рыбинск и изображены на гербе города. Рядом с фигурками будут находиться интерактивные терминалы с туристической навигацией. Они встречают гостей города на железнодорожном вокзале и в Волжском парке у детского городка «Маленький Рыбинск», — рассказал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Проект реализуется за счёт средств областного бюджета.
В Рыбинске установили новые арт-объекты
Фото: Дмитрий Рудаков
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В парке 30-летия Победы установили новый арт-объект — Очки.
Как известно, территория в своё время получила народный топоним — Очки. Всё из-за того, что пруды случайно получили форму очков. Теперь же арт-объект как бы закрепил неофициальное название парка. Тем более что конструкция установлена аккурат на берегу. Предполагается, что она будет выполнять функции как арт-объекта, так и дополнительных скамеек для отдыха.
В Ярославле у Очков установили Очки
В настоящее время монтаж конструкции из дерева и металла продолжается. Накануне основание было забетонировано. В ближайшее время должно завершиться благоустройство территории, прилегающей к арт-объекту. Ранее обозначалось, что полная стоимость новой брагинской достопримечательности составит около 1,9 миллиона рублей.
В Ярославле у Очков установили Очки
Напомним, ранее в парке появился другой арт-объект — красное сердце с надписью «Брагино здесь».
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В историческом центре Ярославля началась установка туристических навигаторов в виде символа города. Корреспондент «Яркуба» прогулялся по городу и насчитал десять скульптур. Часть медвежьей братии ещё завёрнута в плёнку и ожидает установки, а остальных уже можно оценить. Кто-то из медведей с умным видом занят чтением книги, нянчит медвежат или встречает гостей хлебом-солью — каждая фигура уникальна.
Итак, мишек можно найти на улице Кирова, за Волковским театром на Первомайском бульваре, у памятника Некрасову на Волжском бульваре, у входа в музей-заповедник со стороны Которосли, на верхнем ярусе Стрелки, на пересечении Революционной и Первомайской, у здания областного правительства на улице Андропова, перед монументом «Вечный огонь» и у художественного музея, а также у церкви Спаса.
Рядом с каждым МАФом — туристическим навигатором — установлена сенсорная интерактивная панель, на которой будет показана карта города с исторически значимыми местами и достопримечательностями. Также будет предоставлена подробная информация о театрах, музеях, парках и других культурных учреждениях.
Интерактивные панели помогут проложить маршрут до интересующего места с учётом текущего местоположения, а работать они должны круглосуточно.
Стоит отметить, что аналогичные навигаторы будут установлены и в других городах области. Однако их внешний вид будет отличаться: в Рыбинске появится изображение стерляди, в Ростове — оленя, в Данилове — шахмат, а в Переславле — воздушного шара. Контракт на установку был заключён с компанией «ЦС Проект». Работы должны завершиться в течение декабря.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле продолжают обсуждать проект благоустройства Которосльной набережной. Некоторыми секретами будущего преображения набережной по итогам встречи с Павлом Гребенщиковым, генеральным директором ООО «Архитектон», разрабатывавшим проект, поделился депутат муниципалитета, член градостроительного совета Игорь Пятковский.
Речь идёт о благоустройстве Которосльной набережной на участке от парка 1000-летия до моста через Которосль на Московском проспекте. По задумке авторов, здесь должна появиться территория для комфортных прогулок и семейного отдыха. Соответствующую атмосферу будут создавать пешеходный мост, кафе с террасами, интерактивные скульптуры рыб, стилизованное освещение, арт-объект, детская площадка и плавающие фонтаны. Предполагается, что арт-объект будет рассказывать об истории местности, в частности, об «истории киселей и старинной мельницы». А выглядеть он будет как объёмная надпись «Кисельные берега».
Об экологии тоже обещают не забыть. А именно — существующие деревья не вырубать, а новые высадить. Оживлённую дорогу от прогулочной зоны планируют отделить шумозащитными экранами. Здесь же можно будет заняться спортом — предусмотрены велодорожки. И отдохнуть на пляже — его тоже хотят оборудовать.
— Проект демонстрирует инновационный подход к благоустройству, основанный на бережном отношении к историческому наследию Ярославля. Современные технологии и дизайнерские решения гармонично интегрированы в существующую архитектурную среду, создавая целостное и эстетически привлекательное пространство, — отметил Игорь Пятковский.
В перспективе по Которосльной набережной должен проходить один из основных туристических маршрутов.
Макеты: ООО «Архитектон»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
В Ярославле на Первомайском бульваре установили медведика-театрала. Милая фигурка медведя, который держит маску, теперь будет радовать ярославцев, проходящих рядом с театром имени Волкова.
Напомним, первого медведика установили 12 ноября на улице Революционной у памятного знака «Нулевой километр Золотого кольца». В планах установка и других фигур — в Юбилейном парке появится медведик-рабочий Автозавода, Медведик-Космонарыня поселится на улице Чайковского у дома 3, Медведик — Оперный певец будет ждать туристов и жителей города на Максимова у филармонии.
Фото: Данила Грибов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
12 ноября в Ярославле торжественно открыли новую достопримечательность — медведика-купца из серии мини-скульптур. Фигурку установили у памятного знака «Нулевой километр Золотого кольца» на улице Революционной.
Проект представляет собой серию малых архитектурных форм, посвящённых известным ярославцам. Инициатором и исполнителем проекта стал известный блогер Данила Грибов. Фигурки будут совершенно разные: медведик-купец, медведик-космонавт, медведик-рабочий, медведик-актёр, медведик — оперный певец и другие. У каждой из них есть свой смысл. Например, медведик-купец символизирует огромный вклад, который внесли в развитие города «торговые люди».
По словам Данилы Грибова, в выборе мест для установки медведиков помогала мэрия. Однако без трудностей не обошлось — проблемы возникли с производством, отливкой и сменой производственных циклов, которые пришлось пройти, чтобы всё сделать красиво и качественно.
— Места для медведиков у нас есть, они утверждены. Это площадки у планетария имени Валентины Терешковой, за Волковским театром, у знака «Нулевой километр», где мы сегодня уже разместили первую фигурку, парк Добрынина и непростое из-за ограничений зоны ЮНЕСКО место — на улице Трефолева у Ярославской государственной филармонии. Там работы по утверждению места ещё ведутся, — рассказал «Яркубу» блогер.
По задумке автора, пять скульптур установят до конца этого года, но сам проект включает в себя гораздо больше фигур.
— В целом этот проект подразумевает около 30-40 медведей, которые будут размещены по городу. Это может занять примерно три-четыре года, — пояснил Данила.
В целях защиты скульптур их будут выставлять в места, где есть камеры видеонаблюдения. Кроме того, в процессе изготовления фигурки также прикладывают определённые усилия, чтобы избежать вандализма.
— Мы стараемся делать заливку и затирку таким образом, чтобы потенциальному вандалу было тяжело выполнить демонтаж, — добавил автор проекта.
К слову, полностью готовы уже несколько медведиков. И ждут установки.
Первый пошёл: в Ярославле открыли новую достопримечательность
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ирина Семёнова
Рядом с Октябрьским мостом в Ярославле появился новый арт-объект. Активист Артур Стажков и художник-каллиграф Александр Абросимов поместили на старинный особняк купца Ледянкина портрет Ивана Вахромеева.
Дом купца Ледянкина построен в начале прошлого века и признан объектом культурного наследия местного значения. При своём статусе здание находится в полуразрушенном состоянии: стоит без окон, дверей и даже крыши.
«Во время восстания 1918 года здание серьёзно пострадало, но в течение десятилетия его восстановили. Сейчас Ярославль никто не бомбил, но некогда жилой дом превратился в руины», — рассказал Артур Стажков, выпустивший документальный фильм об Иване Вахромееве.
Панно хорошо вписалось в пространство в качестве промо к фильму, арта-объекта и напоминания чиновникам. Как считает сам Артур Стажков, при Вахромееве со зданием не было бы такой беды.
Фото: Артур Стажков / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В минувшие выходные в Ярославле на улице Свободы, 99 появился новый арт-объект. На работах изображены река Которосль, Стрелка, Петропавловский парк и знаменитая беседка на набережной.
Создателями граффити стали уже известные ярославцам Михаил Рахимов и Григорий Сидяков.
— Название нашего проекта — «Я люблю Свой город»! Проект согласовывался с депутатом Ярославской областной Думы Вадимом Юрьевичем Канашкиным. Место рядом с Ярославлем Главным было выбрано не случайно — гости города смогут сразу увидеть наши исторические места, — поделился с «Яркубом» Михаил Рахимов. — Мы продвигаем современное урбанистическое искусство и делаем так, чтобы наши работы вписывались в интерьер и совпадали с архитектурой города.
На создание граффити у Михаила и Григория ушло два дня. Художники специально выбирали время, чтобы неблагоприятные погодные условия им не помешали.
Фото: Михаил Рахимов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Полина Калинина
В парке 30-летия Победы снова испортили арт-объект в виде сердца и надписи «Брагино здесь».
Напомним, впервые красное сердце появилось в парке в середине июля, однако было испорчено вандалами уже на вторую ночь. Вскоре после этого арт-объект увезли на перекраску, и после обновления и завершения работ по благоустройству он будет установлен в Павловской роще. В парк 30-летия Победы же привезли второй экземпляр, полностью новый. Его установили таким образом, что он был виден с проезжей части на Ленинградском проспекте.
Арт-объект благополучно простоял больше месяца, однако в конце прошлой недели достопримечательность вновь испортили.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».