Арт-объекты
На стене рядом с домом № 61 по улице Стачек появился новый стрит-арт, посвящённый Сергею Сергеевичу Карзинкину — купцу и последнему владельцу Ярославской Большой мануфактуры до национализации 1918 года. Мурал стал визуальным продолжением фильма об истории промышленного Перекопа «Мы — Карзинкиных потомки».
Автором идеи выступил сам создатель документального фильма Артур Стажков. Возвращение к месту съёмок стало неким напоминанием о «строителях» Красного Перекопа и наследии, которое разрушается временем и безразличием.
«Красный Перекоп — жив. Контрастная публика: любопытные дети, пожилые знатоки, пятничные гуляки. Шашлыки на фоне потускневших фасадов, ток-шоу из каждого окна, хасанящие водители. Разрушающийся колоритный быт, среди которого появилось яркое пятно надежды, что теория разбитых окон имеет обратный ход событий», — написал Артур Стажков.
Образ Карзинкина, воплощённый художником Александром Абросимовым, дополнен ссылкой на фильм и стихотворением от Матвея Матюшкина (его ярославцы могут знать по проекту «Уличная поэзия»). Текст не только рассказывает о прошлом, но и аккуратно упрекает настоящее за утрату и забвение.
Фото: Никита Зайцев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле готовится к реализации проект благоустройства аллеи имени Ивана Ткаченко, которая расположится за Свято-Тихоновским храмом в Дзержинском районе. Сейчас проект проходит госэкспертизу, а его разработкой занимался ГАУ «Проектный Институт».
На заседании на заседании комиссии по ЖКХ муниципалитета первый заместитель директора департамента городского хозяйства мэрии Олег Виноградов рассказал, что в концепцию благоустройства входит прогулочная зона с мощением тротуаров плиткой, освещение, установка лавок, детских развивающих элементов и шахматных столов. Также планируется установка арт-объекта, посвящённого хоккейной команде «Локомотив», и фонтанов в центральной части аллеи.
Работы на объекте будут выполнены без торгов — их проведёт МБУ «Горзеленхозстрой».
Напомним, что в Дзержинском районе в этом году отремонтируют улицу Панина и начнут ремонт дорог и тротуаров на улице Бабича.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Медведя-чиновника в Ярославле восстановят по гарантии и вернут на место. Об этом рассказали в министерстве туризма региона.
Напомним, серия медведей с интерактивными панелями для туристов появилась в Ярославле в начале зимы. Одним из мишек стал медведь-чиновник. Вполне логично, что он был установлен в сквере на улице Андропова, рядом со зданием областного правительства. Однако буквально через сутки фигурку уронили неизвестные. При падении новая достопримечательность получила видимые повреждения.
Вандалов довольно оперативно нашли. Ими оказались двое парней 14 лет и две 16-летние девушки. Как ранее отмечали в правительстве, им грозят крупные штрафы.
А повреждённого медведя забрал на восстановление в рамках гарантийных обязательств подрядчик. Как пояснили «Яркубу» в минтуризма, после ремонта фигурку установят на прежнее место. Работы производятся по гарантии, то есть они не повлекут дополнительного расходования средств.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новые туристические указатели в виде медведей с секирами демонтируют. Проект будет направлен на доработку. Об этом рассказали в министерстве туризма Ярославской области.
Напомним, МАФы с указанием достопримечательных мест установили рядом с дорогами. Всего по области должно быть 40 таких объектов. Мнения жителей региона о новшествах разделились. Одним новые достопримечательности пришлись вполне по душе, другие же указывали на ряд очевидных недостатков. Как оказалось, эти недостатки стали причиной отказа в приёме работы у подрядчика.
— Один из главных недостатков — нечитаемые надписи с указанием туробъектов и расстоянием до них, — сказала министр туризма региона Ольга Габуева.
На некоторых табличках ярославцы и вовсе заметили опечатки.
Указатели демонтируют и отправят на доработку. На всех табличках, в частности, будет изменён шрифт. После устранения недостатков указатели вернут на место.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Фотографиями в соцсетях делятся жители региона.
В начале декабря в центре Ярославля появились фигуры медведей с сенсорными панелями для навигации туристов. В областном центре разместили десять малых архитектурных форм, которые работают круглосуточно и оснащены камерами наблюдения. Однако не только в Ярославле появились фигуры. Их заметили и на улицах других городов региона.
Так, в Рыбинске установлены фигуры стерлядей, в Мышкине — семья мышей, а в Данилове — шахматные фигуры. В Переславле-Залесском установят воздушный шар, в Вятском — избушку.
Фото: Туристско-информационный центр Мышкина, Елена Смирнова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Недавно в исторической части Ярославля установили фигуры медведей с сенсорными навигационными панелями. Это сделано для популяризации символа Ярославля — медведя, а также для информирования туристов. В Рыбинске тоже появились два новых арт-объекта. Только здесь — фигуры рыб.
— Установили два арт-объекта — фигурки стерляди. Они символизируют Рыбинск и изображены на гербе города. Рядом с фигурками будут находиться интерактивные терминалы с туристической навигацией. Они встречают гостей города на железнодорожном вокзале и в Волжском парке у детского городка «Маленький Рыбинск», — рассказал глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.
Проект реализуется за счёт средств областного бюджета.
В Рыбинске установили новые арт-объекты
Фото: Дмитрий Рудаков
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В парке 30-летия Победы установили новый арт-объект — Очки.
Как известно, территория в своё время получила народный топоним — Очки. Всё из-за того, что пруды случайно получили форму очков. Теперь же арт-объект как бы закрепил неофициальное название парка. Тем более что конструкция установлена аккурат на берегу. Предполагается, что она будет выполнять функции как арт-объекта, так и дополнительных скамеек для отдыха.
В Ярославле у Очков установили Очки
В настоящее время монтаж конструкции из дерева и металла продолжается. Накануне основание было забетонировано. В ближайшее время должно завершиться благоустройство территории, прилегающей к арт-объекту. Ранее обозначалось, что полная стоимость новой брагинской достопримечательности составит около 1,9 миллиона рублей.
В Ярославле у Очков установили Очки
Напомним, ранее в парке появился другой арт-объект — красное сердце с надписью «Брагино здесь».
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В историческом центре Ярославля началась установка туристических навигаторов в виде символа города. Корреспондент «Яркуба» прогулялся по городу и насчитал десять скульптур. Часть медвежьей братии ещё завёрнута в плёнку и ожидает установки, а остальных уже можно оценить. Кто-то из медведей с умным видом занят чтением книги, нянчит медвежат или встречает гостей хлебом-солью — каждая фигура уникальна.
Итак, мишек можно найти на улице Кирова, за Волковским театром на Первомайском бульваре, у памятника Некрасову на Волжском бульваре, у входа в музей-заповедник со стороны Которосли, на верхнем ярусе Стрелки, на пересечении Революционной и Первомайской, у здания областного правительства на улице Андропова, перед монументом «Вечный огонь» и у художественного музея, а также у церкви Спаса.
Рядом с каждым МАФом — туристическим навигатором — установлена сенсорная интерактивная панель, на которой будет показана карта города с исторически значимыми местами и достопримечательностями. Также будет предоставлена подробная информация о театрах, музеях, парках и других культурных учреждениях.
Интерактивные панели помогут проложить маршрут до интересующего места с учётом текущего местоположения, а работать они должны круглосуточно.
Стоит отметить, что аналогичные навигаторы будут установлены и в других городах области. Однако их внешний вид будет отличаться: в Рыбинске появится изображение стерляди, в Ростове — оленя, в Данилове — шахмат, а в Переславле — воздушного шара. Контракт на установку был заключён с компанией «ЦС Проект». Работы должны завершиться в течение декабря.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле продолжают обсуждать проект благоустройства Которосльной набережной. Некоторыми секретами будущего преображения набережной по итогам встречи с Павлом Гребенщиковым, генеральным директором ООО «Архитектон», разрабатывавшим проект, поделился депутат муниципалитета, член градостроительного совета Игорь Пятковский.
Речь идёт о благоустройстве Которосльной набережной на участке от парка 1000-летия до моста через Которосль на Московском проспекте. По задумке авторов, здесь должна появиться территория для комфортных прогулок и семейного отдыха. Соответствующую атмосферу будут создавать пешеходный мост, кафе с террасами, интерактивные скульптуры рыб, стилизованное освещение, арт-объект, детская площадка и плавающие фонтаны. Предполагается, что арт-объект будет рассказывать об истории местности, в частности, об «истории киселей и старинной мельницы». А выглядеть он будет как объёмная надпись «Кисельные берега».
Об экологии тоже обещают не забыть. А именно — существующие деревья не вырубать, а новые высадить. Оживлённую дорогу от прогулочной зоны планируют отделить шумозащитными экранами. Здесь же можно будет заняться спортом — предусмотрены велодорожки. И отдохнуть на пляже — его тоже хотят оборудовать.
— Проект демонстрирует инновационный подход к благоустройству, основанный на бережном отношении к историческому наследию Ярославля. Современные технологии и дизайнерские решения гармонично интегрированы в существующую архитектурную среду, создавая целостное и эстетически привлекательное пространство, — отметил Игорь Пятковский.
В перспективе по Которосльной набережной должен проходить один из основных туристических маршрутов.
Макеты: ООО «Архитектон»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на Первомайском бульваре установили медведика-театрала. Милая фигурка медведя, который держит маску, теперь будет радовать ярославцев, проходящих рядом с театром имени Волкова.
Напомним, первого медведика установили 12 ноября на улице Революционной у памятного знака «Нулевой километр Золотого кольца». В планах установка и других фигур — в Юбилейном парке появится медведик-рабочий Автозавода, Медведик-Космонарыня поселится на улице Чайковского у дома 3, Медведик — Оперный певец будет ждать туристов и жителей города на Максимова у филармонии.
Фото: Данила Грибов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».