Арт-объекты
В Рыбинске сломали знаменитую «Гулливерскую скамейку». Об этом в соцсетях рассказали местные жители.
Напомним, гигантская скамейка была установлена на набережной в Волжском пять лет назад предприятием «ОДК-Газовые турбины». В длину сиденье занимало шесть метров, а высота превышала два метра.
В четверг местные жители заметили, что спинка арт-объекта оказалась на земле. Местные жители предполагают, что это дело рук вандалов. Хотя некоторые и не исключают, что скамейка поломалась сама. Уже попросту от старости.
Фото: «Это случилось в Рыбинске» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области одним уникальным арт-объектом стало больше. Так, в Ростове появилась «говорящая» скамейка.
Новую достопримечательность можно найти у гимназии имени Кекина. Скамейка массой около 200 килограммов может рассказать о знаменитом купце и меценате Алексее Кекине, имя которого носит учебное заведение. На арт-объекте установлены специальные датчики, которые передают сигнал акустической системе и включают устройство, когда на скамейку кто-то садится.
Аппаратура защищена от воздействия осадков и атак вандалов и к тому же находится под круглосуточным видеонаблюдением. Как отметил глава Ростовского муниципального района Андрей Шатский, данный проект — единственный в России. Над ним работали более 30 человек — архитекторы, литейщики, конструкторы, историки и другие специалисты. Задумка воплощена при финансовой поддержке мецената, уроженца Ростова Вадима Якунина.
«Выражаю искреннюю благодарность за общественный и духовно значимый подарок. Уверен, что наряду с гимназистами его обязательно оценят все жители и гости нашего города», — написал в соцсетях глава района.
Добавим, скамейку изготовили из дерева и металла, также на ней закреплен металлический макет книги.
Фото: Андрей Шатский
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле очередная группа вандалов испортила арт-объект. На этот раз досталось Дзержинскому району. Деяния злоумышленников запечатлела уличная камера видеонаблюдения.
Акт вандализма произошел в ночь на 20 сентября в микрорайоне «Яблоневый посад». На записях видно, как трое молодых людей подошли к арт-объекту в виде сердца. Один из парней принялся раскачивать местную достопримечательность, повалил ее на землю, после чего перетащил на тротуар. А затем еще и попрыгал на сломанном арт-объекте. Далее вандалы удалились вместе с ним. Утром сердечко нашли лежащим на газоне у деревьев недалеко от места преступления.
Напомним, это уже не первый случай вандализма в Ярославле за последнюю неделю. Несколько дней назад группа подростков разгромила информационные стенды в Ленинском районе. А в Дзержинском подросток устроил стрельбу по новым автобусам.
Фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!», видео: «Ярославль LIVE»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
25 августа жюри конкурса «Символы истории и культуры Ярославля» назвало лучшую работу.
Напомним, городские власти предложили ярославцам создать арт-объекты и дорожные ограничители (болларды) в виде медведя. На суд общественности было представлено четыре работы: озорные медвежата, выполняющие роль дорожных ограничителей, «культурный» арт-объект «ленточный медведь», «интерактивный» арт-объект «ползучий мишка» и детская «лубяная избушка».
Работы собрали совершенно разные отзывы горожан. Наибольшее обсуждение и одобрение получили, пожалуй, озорные медвежата. Однако жюри все же остановило свой выбор на «ползучем мишке».
«Разметка на дороге несет декоративную функцию, светлые полосы на скульптурах создают оригинальный художественный ритм, переводя привычную плоскостную „зебру“ в трехмерный объем. В темное время суток выделенные белым фрагменты отражают свет фар проезжающих автомобилей, основная масса фигур, имеющая цвет, близкий к цвету дорожного покрытия, остается в тени. Тем самым объект обретает более загадочный образ», — говорится в описании арт-объекта.
Причем, как поясняют авторы, «ползучий мишка» может быть растиражирован и установлен в городских парках, скверах и даже дворах. А раскрашивать медведя можно разрешить горожанам.
Отметим, что конкурс был призван стать генератором идей, которые можно воплотить в городской среде. Конкретных сроков реализации проекта в Ярославле не называется.
Макет: департамент градостроительства Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Началось голосование на выбор победителя в конкурсе «Символы истории и культуры Ярославля», который проводит мэрия города. Напомним, власти обратились к горожанам и предложили создать арт-объекты и дорожные ограничители (болларды) в виде медведя.
В положении конкурса указано, что участникам необходимо создать арт-проект для установки на общественных территориях или дорожный ограничитель. По итогам конкурса определяются три победителя, которые получат денежные премии.
Департамент градостроительства Ярославля показал четыре варианта, присланные участниками: три арт-объекта и один проект боллард. Рассказываем и показываем, как выглядит каждый из них.
Озорные медвежата

Дорожные ограничители в виде маленьких непоседливых медвежат. Предполагается, что их установят в историческом центре города. Все детеныши хищника находится в разных позах, что создает некое разнообразие и на дает заскучать.
«Медвежата никого не оставят равнодушными. Они выглядят немного неуклюже, как и положено выглядеть подрастающим медведям. Такой вид ограничителей будет вызывать у водителей ассоциацию с играющими детьми, повышая их внимание и осторожность при вождении», — считает автор проекта.
Если медвежата найдут отклик у жюри, то их разместят в зоне ЮНЕСКО, где проложена «Медвежья тропа».
Ленточный медведь

Авторы этого проекты считают, что скульптура создана обогатить архитектурную среду и вдохновить жителей интерпретировать искусство.
«Объединение абстракции и узнаваемой формы в одном произведении. При первом взгляде на объект наблюдатель видит лишь хаотичный набор стальных лент, запутанных в уникальном и интригующим орнаменте. Ленты шириной 100 мм тесно переплетаются, образуют геометрический узор. Скульптура расширит культурное пространство Ярославля», — говорится в пояснении к проекту.
Действительно, фигура медведя смотрится современно и свежо, создает эффект воздушности, что можно считать огромным плюсом, если сравнивать эту скульптуру с другими, более массивными «сородичами».
Ползучий мишка

Этот проект авторы называют «интерактивными арт-объектами».
«Разметка на дороге несет декоративную функцию, светлые полосы на скульптурах создают оригинальный художественный ритм, переводя привычную плоскостную „зебру“ в трехмерный объем. В темное время суток выделенные белым фрагменты отражают свет фар проезжающих автомобилей, основная масса фигур, имеющая цвет, близкий к цвету дорожного покрытия, остается в тени. Тем самым объект обретает более загадочный образ», — пишут авторы проекта.
Предложенные фигуры медведей могут быть тиражированы и в различных комбинациях могут устанавливаться также во дворах домов, парках и скверах. Кроме того, авторы предполагают, что некоторые вариации ограничителя жители города смогут раскрасить самостоятельно.
Лубяная избушка

Избушку предлагают поставить на Тверицкой набережной в районе детского городка. Под небольшим навесом из дерева на лавочках друг против друга сидят бабушка-медведица и медвежонок-внучок.
«Мы предлагаем расширить восприятие медведя не только как символа нашего города, но и как доброго сказочного героя, героя народных сказок, в которых образ медведя был представлен и Топтыгиным, и Михаил Ивановичем, и Мишуткой, и медведицей. Предполагается создать композиционный арт-объект, семейную сцену, в которой бабушка-медведица читает медвежонку сказку живым звуком через динамики, с использованием QR-кода», — рассказали авторы.
Отметим, в департаменте опубликовали опрос, чтобы ярославцы могли высказать свое мнение. Как ни странно, в лидеры вырвался вариант с избушкой.
Что думают ярославцы
В комментариях ярославцы, как это обычно бывает, разделились на два лагеря — одни считают затею бессмысленной, другие же говорят, что подобные арт-объекты оживят городское пространство.
Помимо споров, некоторые люди пишут вполне обоснованные аргументы и выражают сомнения по поводу представленных проектов. К примеру, кто-то посчитал, что ограничители в форме медвежат вполне могут стать целью воров, как это было со скульптурой утки у речного вокзала. Также нередки случаи, когда объекты могут повредить во время уборки города. Прошлой зимой снегоуборочная техника погнула чугунный забор и стенд туристической навигации. Такая же судьба вполне может настигнуть и новых мишек.
Остается только ждать 25 августа, когда жюри конкурса выберет лучшую работу.
Фото: Департамент градостроительства Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Мэрия объявила о старте конкурса проектов арт-объектов «Символы истории и культуры Ярославля», участвовать в котором могут все желающие горожане.
Согласно положению конкурса, необходимо создать арт-проект для установки на общественных территориях или дорожный ограничитель. Главное условие — творение должно быть выполнено в образе медведя. Также участник должен выбрать место размещения своего объекта. По итогам конкурса определяются три победителя, которые получат денежные премии.
В последнее время городские власти активно продвигают образ медведя. Так, в центре Ярославля могут установить дорожные ограничители (болларды) в виде медведя, в конце мая на верхнем ярусе Волжской набережной появились медвежьи следы — металлические оттиски лап, вмонтированные в плитку. Весной на Московском проспекте и вовсе поставили косолапого размером с девятиэтажный дом.
Фото: visityaroslavia.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские полицейские установили похитителя утиного семейства от речного вокзала. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УМВД.
Напомним, арт-объект «Утка с утятами» от вокзала в Ярославле похитили в прошлые выходные. А рано утром в четверг, 15 июня, скульптуру тайно вернули на место. Однако от ответственности похитителю уйти не удалось. Сотрудники уголовного розыска вышли на след воришки. Им оказался 28-летний мужчина. Он уже сознался в содеянном и пояснил, что намеревался оставить скульптуру для личного пользования.
Теперь любителя уток ждет ответственность. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Пока злоумышленнику избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде.
Фото: «Ярославль с огоньком» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Скульптура, украденная в минувшие выходные с площади речного вокзала, вернулась на свое прежнее место. Об этом утром 15 июня сообщили в группе Речного вокзала в соцсети.
«Спасибо Небесам! Они снова вернулись! Похищенные ранее со своего места, сегодня ночью были возвращены», — говорится в сообщении.
Как рассказали ярославцы, прогуливавшиеся накануне по набережной, поздно вечером уточек на своем законном месте еще не было. А в 04:36 кто-то из гуляющих заметил, что скульптура появилась, однако не была закреплена. По всей видимости, воришка принес арт-объект и быстро удалился, стремясь быть незамеченным. Сотрудникам вокзала теперь предстоит как-то более тщательно закрепить скульптуру, дабы обезопасить ее от новых краж.
В Ярославле скульптура утиного семейства вернулась к речному вокзалу
Во многом история похожа на случай, имевший место на прошлой неделе в Дзержинском районе. Там воришка вернул в подъезд жилого дома украденную несколько дней коляску, прикрепив к ней записку с извинениями.
Фото: «Ярославский речной трамвайчик» / VK, «Ярославль с огоньком» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле пропала скульптура мамы-утки с утятами, которую не так давно установили на площади у речного вокзала. Ярославцы рассказали, что малую архитектурную форму похитили в ночь 11 на 12 июня.
«С огромной тоской на сердце и истинным негодованием хочу сообщить вам о чудовищном акте кражи. Как многим из вас известно об арт-объекте в виде „Утиного семейства“, установленном на речном вокзале. Сегодня ночью данный арт-объект был украден», — написали возмущенные люди в социальных сетях.
Полиция начала проверку из-за случившегося.
«По факту пропажи декоративной скульптуры полицией проводится проверка», — рассказали в пресс-службе УМВД по Ярославской области.
В Ярославле у речного вокзала пропала скульптура утиного семейства
Фото: «Ярославский речной трамвайчик» / VK
Напомним, скульптуру установили в мае этого года в качестве подарка от ОАО «Ярославский речной порт» для горожан. Но, видимо, не все ярославцы умеют принимать подарки.
Заглавное фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле появился новый арт-объект, посвященный Сергею Пускепалису. Его установили рядом с областным Домом актера на улице Максимова.
Арт-объект внешне напоминает афишный столб, выполненный в стиле классицизма. Между белоснежными колоннами помещены фотографии актера.
Судя по всему, этим необычным сооружением с идентичными архитектурными элементами решили дополнить архитектурный ансамбль Дома актера.
В Ярославле появился новый арт-объект, посвященный Сергею Пускепалису
Фото: «Яркуб», Михаил Татанов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».