Карабиха
Свидетелями довольно редкого, но очень красивого явления могут стать посетители музея в Карабихе. Здесь неожиданно зацвела драцена.
Вообще, само по себе наличие драцены в стенах старинной усадьбы неслучайно. Как рассказали в музее, в России комнатные растения появились в домах лишь в эпоху Петра I, а во второй половине XIX века в русских усадьбах чаще всего выращивали комнатные экзоты: магнолии, мирты, кофейные деревья, гранаты, канны, орхидеи, монстеры, драцены, лимоны, померанцы, персики и многие другие. Хотя, конечно, могли высаживать и растения поскромнее, например, бегонии или герани. Комнатные цветы служили не просто украшением помещения — это был еще и признак высокого социального и материального положения владельца усадьбы.
«Цветы — вот поистине русская роскошь! Дома полны ими. Цветы встречают вас у двери и поднимаются по лестнице. Исландский плющ вьется по перилам, в амбразуре окон виднеются банановые пальмы, магнолии и древовидные камелии своими цветами касаются позолоченных завитков карнизов. Орхидеи бабочками летают вокруг лепных плафонов. <...> Они живут здесь как в теплице», — так восторженно писал, например, о богатой комнатными растениями русской усадьбе в 1858 году французский писатель Теофиль Готье.
Если говорить конкретно о Карабихе, то здесь на рубеже XIX и XX столетий росли китайская роза, фикус, антуриум, спатифиллум, циперус, роза, пальма, амазонская лилия, кофейное дерево и, конечно, драцена. Об этом свидетельствуют фотоснимки того времени, дошедшие до наших дней.
Вообще, считается, что драцена не требует кого-то особо сложного ухода. Расти может в любых помещениях. Хорошо очищает воздух от химических примесей. Существует поверье, что растение способствует повышению настроения, помогает справляться с депрессией и движет человека к достижению целей. Но что удивительно — цветет драцена редко, лишь раз в десятилетие. При не самом правильном уходе, конечно, может и вовсе не зацвести.
То, что драцена распустилась в Карабихе, — хороший знак. Возможно, таким образом она решила отблагодарить за бережный уход нового сотрудника музея, который относительно недавно здесь начал заниматься уходом за растениями.
Фото: музей «Карабиха»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В выходные открылась для посетителей обновленная экспозиция Большого дома в музее-усадьбе «Карабиха». Были выполнены капитальные работы на крыше и в чердачном помещении, косметические — в залах второго этажа.
— Перед нами стояла задача по сохранению объекта культурного наследия, поэтому около полугода Большой дом был закрыт для посещений. Сейчас центральная экспозиция музея полностью восстановлена, — пояснила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.
Ежегодно литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» посещают более 50 тысяч человек. Фонды музея насчитывают 57 тысяч единиц хранения, имеют в своем составе несколько коллекций: редкой книги, изобразительную, документальную, историко-бытовую и фотоматериалов.
Читать также: В Ярославле появятся новые трамваи и электробусы
В субботу, 11 сентября, состоится одно из главных событий осени — День Ярославского муниципального района. Кроме того, в этом году отмечается 200 лет со дня рождения Николая Некрасова, поэтому районный праздник пройдет в любимом ярославцами Государственном
Темой праздника станет любимое увлечение поэта — русская охота. Организаторы Дня Ярославского района планируют реконструировать атмосферу и стилистику некрасовских времен, удивить гостей излюбленными кушаньями по рецептам из кулинарных книг XIX века и любимыми блюдами самого Николая Некрасова.
В официальной группе Ярославского муниципального района опубликовали программу празднований.
Опубликовали программу празднований на День Ярославского района
Читайте другие материалы: Самый мощный в этом сезоне ураган изменит погоду в Ярославской области
Прежний главный врач Сергей Вундервальд вышел на пенсию. Его пост с 23 сентября занимает Андрей Шошин.Он прошел долгий путь от врача-терапевта, до главного врача Ярославской инфекционной больницы.
Клиника на время пандемии была перепрофилирована для лечения пациентов с COVID-19. В первую очередь Андрей Шошин планирует налаживать работу «первичного звена» - поликлиник, сельских амбулаторий, ФАПов. Кроме того, в приоритете оснащение новым оборудованием, улучшение материально-технической базы и привлечение недостающих специалистов.
«Важным является внедрение современных технологий, увеличивающих и ускоряющих доступность медицинской помощи населению, в том числе и с помощью электронной записи на приём. Необходимо обеспечить постоянную обратную связь с пациентами для оперативного реагирования на все болезненные вопросы», — уточнил Андрей Шошин.
Последние годы Андрей Шошин возглавлял санаторий «Ясные зори». У него есть знак «Отличник здравоохранения», а также Почетный Знак города Ярославля.
О том, что планируется сделать, губернатор написал в социальных сетях.
«Решили возникшую недавно проблему жителей шести населенных пунктов Ярославского района. Серьезные трудности для них создал ремонт путепровода на 248 километре федеральной трассы „Холмогоры“. С помощью эстакады они добирались в Карабиху, где есть больница, школа, магазины. С началом ее ремонта на прошлой неделе автомобилисты стали пользоваться объездной дорогой, но она значительно — километров на восемь — удлиняет маршрут. Для пешеходов это слишком много. Возник риск, что люди будут перебегать скоростную магистраль. Допустить этого было нельзя. Поэтому сели за стол переговоров с федеральным учреждением, занимающимся обслуживанием М8», — рассказал Миронов.
Альтернативой путепроводу станет надземный пешеходный переход. Плюс сделают временный выезд на трассу со стороны Шепелево, Василево и Высоко, где установят светофор.
Ремонт объездной отложили на 2020 год, ограничившись ямочным и подсыпкой грунтовки.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Ярославцы возмутились условиями, которые предоставляют в палатах для ветеранов Карабинской районной больницы.
«Это палата для ветеранов. Сегодня знакомый, он там лежит, выслал фото, я была, честно говоря, в шоке!» — написала автор фотографии.
У главного врача больницы Сергея Вундервальда другое мнение. По его словам, санузел и палата для ветеранов хирургического отделения, что на фото, вообще не используются.
«Палата временно выведена из эксплуатации, тем более в ней не размещаются ветераны, так как палата требует капитального ремонта. Ещё в июне 2019 года подготовлена сметная документация на проведение капитального ремонта. К майским праздникам работы в палате будут обязательно выполнены», — рассказал главный врач.
Вундервальд отметил, что пациенту, о котором идет речь, 24 года, его разместили в палате временно. А для ветеранов есть другие.
«В момент поступления в стационар по скорой помощи мужских мест в других палатах не было. На момент публикаций пациент переведен в другую палату. Сотрудникам хирургического отделения до завершения ремонтных работ в палате строго запрещено госпитализировать в неё пациентов под любыми предлогами», — резюмировал Сергей Вундервальд.
Глава Карабихской больницы добавил, что с мягким инвентарем (матрасами, подушками) в Ярославской ЦРБ проблем нет. Не так давно больница закупила пастельное белье и матрасы более чем на 300 тысяч рублей. Кроме того, больница оснащена собственной дезокамерой, где белье проходит обработку.
Фотографии «Подслушано в Ярославле»
«Заявление. Сразу же скажу, я не хотел так делать, но вынужден так поступить. Мы многодетная семья, наши дети учатся в Карабихской ОШ МС, как и ваши дети. Мы неоднократно информировали различные инстанции о том, что здание школы не ремонтируется из-за многолетнего, халатного отношения, статьи 293 УК РФ, 285 УК РФ — бездействие должностных лиц. [Они] не соответствуют и не годятся для выполнения своих функций. <...> Трубы, которые были подведены к школе ОАО ЖКХ „Заволжье“ наружно-варочным способом, были сделаны на глазок», — сказал мужчина.
Речь прервали полицейские, к выступавшему подошли некоторые родители. На просьбу прекратить действия житель Карабихи заявил: «Какие действия? Это заявление, гражданская позиция».
Присутствующие родители пытались успокоить мужчину и вернуть праздник в привычное русло, убеждая его, что это не площадка для таких выступлений, да и сам общественник пугает детей, а это все-таки их праздник. Кто—то из родителей поддержал выступавшего аплодисментами, но были и те, кто просил вызвать наряд полиции.
Издание «ЯрНьюс» взяло комментарий у директора Карабихской школы Светланы Эрнст. Женщина поделилась, что здание школы, действительно, старое, датируется 1957 годом. Спортзал закрыли, но программу школа выполняет: зимой на лыжах, летом — на спортплощадке.
«Но спортзала нет. Но я ведь его не построю. Сейчас строят новую школу в Заволжье, в Туношне открыли, может, и мы дождемся когда-нибудь. Но вот он привязался... Ладно, пришел бы с претензиями, обсудили бы, поговорили. Но так-то проблема не решается — выйти на линейку и детей пугать. Он мне даже слова не дал договорить, я поздравляла ребят, вручала призы, он схватил со стойки микрофон и начал выступать. Некоторые родители так и не поняли, чего он хочет. Я попыталась успокоить детей, свести все к шутке, но у меня у самой-то сердце заболело — солнечно, линейка, дети танцуют, с цветами пришли, и тут такое... Ну, неприятно просто. И уже папочки ему говорят: ну что же вы портите нам праздник, некоторые дети первые раз пришли. Они его увели к забору и там держали. А он все выкрикивал что-то», — процитировали журналисты Эрнст.
Полиция приехала на праздник, директор давала показания. Светлана Эрнст уточнила, что мужчина приходил 3 сентября, но его «вытолкали за дверь».
В селе Карабиха провели торжественное мероприятие, на котором статус памятника живой природы присвоили раритетной мелколиственной липе. Ее возраст — 238 лет.
В селе Карабиха провели торжественное мероприятие, на котором статус памятника живой природы присвоили раритетной мелколиственной липе. Ее возраст — 238 лет.
Рядом с деревом установили информационную табличку. На церемонию приехали представители Совета Федерации РФ, правительства Ярославской области, местной администрации, сотрудники музея-заповедника «Карабиха» и местные жители.
«Липа будет находиться под нашей охраной, новый объект будет учтен при разработке разнообразных экологических образовательных проектов и туристических маршрутов, — сказал зампредседателя областного правительства Роман Колесов. — Информация о раритетных деревьях, которые имеют научное, культурное и историческое значение, заносится в национальный реестр старовозрастных деревьев России. Теперь в нем фигурирует и наш регион. Он стал юбилейным, тридцатым».
Всероссийскую программу «Деревья — памятники живой природы» с 2010 года реализует Совет по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации.
Сертификат о включении липы в национальный реестр вручили представителям правительства области и администрации Карабихского сельского поселения.
В четверг, 18 мая, в Международный день музеев, глава региона Дмитрий Миронов передал музею-заповеднику «Карабиха» две православные святыни: Казанскую икону Божией Матери середины ХIХ века и икону «Господь Вседержитель» конца ХIХ века.
Как рассказал директор музея-заповедника «Карабиха» Андрей Ивушкин, в экспозиции воссоздан класс земского училища, который открыл в 1894 году младший брат поэта Николая Некрасова.
— Одним из обязательных предметов в земском училище был Закон Божий и священная история, поэтому в классе, в красном углу, в разные годы находились икона Спасителя и образ Казанской Божией Матери, — пояснил Андрей Ивушкин. — В коллекции нашего музея не было такого типа икон. Тогда мы обратились к традициям благотворительности и меценатства и объявили акцию «Икона в дар музею», надеясь, что немалый список друзей музея и дарителей пополнится новыми именами. Глава региона увидел эту информацию в соцсетях и откликнулся на наш призыв.
Напомним, в 2015 году Ярославская область выступила с инициативой празднования 200-летия со дня рождения Н.А. Некрасова в 2021 году на федеральном уровне и определения нашего региона основным местом проведения юбилейных мероприятий. В соответствии с установленным порядком было направлено письмо в адрес Президента Российской Федерации Владимира Путина, и инициатива региона получила поддержку.
В рамках празднования в период 2016 – 2021 годов пройдут культурно-просветительские, научные и образовательные мероприятия, будут реализованы экспозиционно-выставочные и издательские проекты, запланированы ремонтно-реставрационные работы и благоустройство инфраструктуры. В 2021 году будет организован Всероссийский Некрасовский праздник.
Источник: Правительство Ярославской области
К 200-летию Николая Некрасова литературно-мемориальный музей-заповедник «Карабиха» будет отреставрирован. Об этом сообщил врио губернатора Дмитрий Миронов 13 апреля на встрече с общественностью Ярославского района.
К 200-летию Николая Некрасова литературно-мемориальный музей-заповедник «Карабиха» будет отреставрирован. Об этом сообщил врио губернатора Дмитрий Миронов 13 апреля на встрече с общественностью Ярославского района.
— 200-летие Николая Некрасова — событие всероссийского масштаба. Внимание к нему приковано не только со стороны руководства Ярославской области, но и федерального центра. Поэтому будьте уверены: все необходимые работы по реставрации и благоустройству будут должным образом профинансированы и выполнены в срок, — сказал Дмитрий Миронов. — Музей в Карабихе в ближайшие годы существенно преобразится. Я лично буду контролировать ход этой работы.
Глава региона добавил, что ему и первому заместителю председателя Правительства Виктору Костину выпала честь войти в состав федерального организационного комитета по подготовке к празднованию 200-летия Николая Некрасова. В ближайшее время будет создан региональный оргкомитет.
Планируются мероприятия по реставрации, обеспечению безопасности территории и благоустройству парковых зон не только усадебного корпуса в Карабихе, но также и в селе Аббакумцево Некрасовского района, где находятся фамильный склеп Некрасовых, усадьба, где поэт жил в детские годы, и другие связанные с его именем объекты.
Как отметил Виктор Костин, в процессе подготовки будет приведена в порядок инфраструктура, проведена интеграция имеющихся памятников в образовательный процесс.
— Имя Николая Некрасова должно стать дополнительным стимулом для привлечения туристов в регион, — подчеркнул Виктор Костин.
Источник: Правительство Ярославской области