Ярославский фермер рассказал об овцеводстве в эфире федерального радио
Сельское хозяйство — непростая работа, до получения первых результатов могут уйти годы. С чего начиналось фермерское хозяйство «Юрьевское», сколько времени ушло на реализацию идеи, как успешно контролировать крупное сельхозпредприятие и о развитии агротуризма в ярославском регионе рассказал Александр Вячеславович Чачин. Руководитель «Юрьевского» стал гостем программы «Анализируй это» и ответил на вопросы радиоведущей Дарьи Гордеевой в эфире «Серебряного дождя».
Ярославский фермер рассказал о хозяйстве «Юрьевское» в эфире федерального радио
Сейчас на современной площадке «Юрьевского» содержится более двух тысяч голов овец романовской породы, а началось все с 95 овец в далеком 2012 году в Первомайском районе. Сельская местность — чистый воздух, чистая вода, леса и поля — превосходное место, чтобы заниматься животноводством.
Развитие фермерского хозяйства и погружение в сельскую жизнь
Александр Чачин признается, что желание заниматься животноводством пошло еще из детства, когда он приезжал в деревню к бабушке и дедушке.
— Каждое лето я проводил в деревне. Мои бабушка и дедушка работали в колхозе, у них были свои домашние животные, поэтому сельское хозяйство для меня не ново. Видимо, это и повлияло на мой выбор, — рассказывает Александр. — Хобби появилось тогда, когда я приобрел дом рядышком с бабушкой и дедушкой в деревне. Я его подремонтировал, поднял и поменял крышу. И в результате все это выросло в фермерское хозяйство со своей миссией.
Как рассказывает Александр Чачин, построение работы фермерского хозяйства — это постоянное присутствие и жизнь в деревне, но это дает свои плоды.
— В начале нужно брать на себя очень много полномочий, которые пока не умеешь делегировать, потому что ты сам находишься в процессе обучения, — рассказывает Александр Чачин. — Сельское хозяйство — это совокупность зоотехнической, ветеринарной и агрономической наук. Когда ты сам начинаешь разбираться и вникать во все тонкости, то погружаешься на 100%. В дальнейшем начинается выработка продукции — молоко, мясо, шерсть, молодняк — идет доход, появляются постоянные ветеринары, зоотехники.
Ярославский фермер рассказал о хозяйстве «Юрьевское» в эфире федерального радио
Миссия «Юрьевского» — сохранение и улучшение традиционных пород сельскохозяйственных животных Ярославской земли
Начиналось «Юрьевское» с обычного советского коровника на сотню голов и четырех гектаров земли, которые Александр Чачин выкупил у колхоза.
— Однажды поехал на выставку племенных животных в Москве. Там были все: от диких животных до гусей, коров, овец и коз. Прогулялся по ВДНХ, смотрел и решал, какими животными начать заниматься, — вспоминает Александр.
После размышлений и консультаций с зоотехниками он решил остановиться на романовской овце, поскольку в климатических условиях Ярославской области эта порода показывает самую лучшую продуктивность по шерсти, многоплодию и приросту мясной продуктивности. Кроме того, романовская овца очень устойчива к заболеваниям. Этими уникальными признаками романовской породы гордится Ярославский край, и они ценятся по всему миру.
— В Ярославской области до сих пор остались специалисты советских времен, которые курируют эту породу на протяжении уже многих десятилетий. Есть филиал института кормопроизводства и агроэкологии имени В. Р. Вильямса и объединение по племенной работе, которое курирует породу и контролирует все племенные хозяйства области и других регионов. «Юрьевское» состоит в реестре Министерства сельского хозяйства как племенной репродуктор по разведению романовских овец, — рассказывает Александр Чачин.
После романовской овцы Александр решил заняться ярославской породой коров. Так случилось, что соседнее животноводческое хозяйство стало совсем разваливаться. Александр Чачин был приглашен на эту ферму в качестве председателя и начал возрождать ярославскую корову, которая дает великолепное по качеству молоко — по вкусу и по соотношению жира и белка.
Изначальная цель фермерского хозяйства «Юрьевское» — не быть товарной фермой, которая производит просто мясо и шерсть, а именно сохранить породу и продолжить ее улучшать.
Ярославский фермер рассказал о хозяйстве «Юрьевское» в эфире федерального радио
Трудолюбие, уважение и любовь к общему делу — на чем зиждется сельское хозяйство
Первомайский район — это сельская территория, на которой люди поколение из поколения занимаются сельским хозяйством, знают и понимают, что такое сельскохозяйственное животное и как за ним ухаживать.
— Обязательно надо сохранять те фермы, которые еще работают. Когда в Первомайском районе хозяйства прекращают свою работу, я пытаюсь сохранить это предприятие, чтобы местные продолжали заниматься сельским хозяйством, — рассказывает о своей деятельности Александр. — В Первомайском районе у нас уже порядка восьми ферм, на которых разводят романовскую овцу и ярославскую корову.
Сейчас в распоряжении «Юрьевского» около 2 500 гектаров земли, более 2 000 овец романовской породы, 240-250 коров и порядка 350 телят. Коллектив больше 150 человек. Александр Чачин рассказал, что уверен в фермерском хозяйстве, ведь в «Юрьевском» прекрасный коллектив — это люди, любящие животных.
Руководитель Юрьевского признается, что сам следит за делами на ферме и не допускает ошибок. Трудности в работе фермерского хозяйства есть всегда, но их можно разрешить.
— Тем, кто хочет инвестировать в сельское хозяйство, скажу так: вначале надо потрудиться, но это небольшой период времени. К примеру, я всегда люблю своими руками что-то потрогать, вплоть до того, чтобы помочь мужикам. Мне это нравится. Своими действиями помогаю сотрудникам так же работать, как и я — правильно и хорошо стараться, — считает основатель фермерского хозяйства.
Ярославский фермер рассказал о хозяйстве «Юрьевское» в эфире федерального радио
Возрождение традиций и шерстеваляния и развитие сельского туризма
Потребителю «Юрьевское» предлагает не только молочную и мясную продукцию и элитный молодняк. Фермерское хозяйство активно развивает возрождение традиций шерстеваляния — юрьевская мастерская уже успела стать известной в Ярославской области — из шерсти романовки делают одежду, тапки, игрушки и узнаваемые фирменные зверошапки, а мастерицы регулярно привозят свои изделия на всероссийскую выставку-ярмарку «Ладья». Кроме того, Александр активно развивает агротуризм в Первомайском районе.
Также мастерицы сельхозпредприятия «Юрьевское» стали одними из получателей гранта и успешно реализовали свой проект «Новая жизнь традиций валяния».
— «Юрьевские сады» заложены три года назад и каждый год увеличиваются. Это фруктовый сад: яблони, вишни и груши. Мы поставим там домики для туристов: комфортные условия с видом на сады, — рассказывает Александр Чачин. — Садами у нас занимается академик-профессор, он все знает про каждое фруктовое деревце: как прививать, как за ним ухаживать. Я ценю любовь специалистов к своему делу.
Ярославский фермер рассказал о хозяйстве «Юрьевское» в эфире федерального радио
Видеть результат проделанной работы — огромное счастье для фермера.
— Живем-то мы для чего? Для того чтобы что-то создавать, чтобы что-то делать хорошее. «Юрьевское» сохраняет исконно традиционные породы животных Ярославской земли. Себя я называю патриотом в животноводстве и считаю, что нужно сохранять генетику романовской овцы и ярославской коровы. Улучшать этих животных, которые бы трудились для наших потомков. Главное — не надо бояться совершать ошибок. И это моя рекомендация будущим фермерам, — считает Александр.
Полную запись эфира с Александром Чачиным вы можете послушать на Дзен.
Фото: Фермерское хозяйство «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».