В Ярославле горела строящаяся многоэтажка: видео
К счастью, людей в помещении не было.
В Ярославской области более 900 собак и 15 тысяч кошек живут в приютах или на передержках. У них есть надежное, хоть и временное укрытие, теплое и сухое место для сна, еда, но нет главного — любящей семьи. О том, почему животные оказываются на улице и как волонтеры с этим борются, рассказала руководитель центра «Верность» Елена Афрова.
«Я начала заниматься помощью животным, потому что каждый день, когда выходила на улицу, видела эти невинные глаза, и мне очень хотелось изменить эту ситуацию, — рассказывает Елена. — Я пробовала их кормить, помогать кормами, медикаментами, но видела, что от этого ситуация не менялась. Количество животных на улицах росло».
Центр «Верность» появился в 2016 году благодаря встрече Елены и зоозащитницы Светланы Лозко. Сначала волонтеры занимались только лечением животных и поиском семьи. Позже изменили курс своей работы и начали реализовывать проекты для населения — учить людей грамотной и безопасной помощи животным.
«Сейчас мы ушли от разовой помощи и заняты тем, что меняем отношение к животным у наших жителей, обучаем правильному взаимодействию человека и собаки. Наши кинологи проводят занятия для собак в приютах. Волонтеры под руководством кинолога работают с собаками, которые благополучно уезжают домой обученные и обратно в приют или на улицу не возвращаются. Тогда как в Москве 8 из 10 собак возвращают в приют».
В центр «Верность» попадают только те животные, которым нужна экстренная помощь. Собственного приюта у них нет, поэтому все подопечные распределяются по кураторам или проходят лечение в клиниках. Основные причины, по которым животные оказываются на улице, это переезд хозяев, аллергия у кого-то из членов семьи, смерть. Кто-то сталкивается с плохим отношением со стороны владельцев: были случаи, когда в собак стреляли и пытались зарезать.
Елена рассказала «Яркубу» историю спасения пса по кличке Джек, который все еще ищет дом.
Их выгоняют, мучают, режут: ярославские волонтеры рассказали о спасении бездомных животныхИх выгоняют, мучают, режут: ярославские волонтеры рассказали о спасении бездомных животныхИх выгоняют, мучают, режут: ярославские волонтеры рассказали о спасении бездомных животныхИх выгоняют, мучают, режут: ярославские волонтеры рассказали о спасении бездомных животных
«Джек бродил по вокзалу в поисках еды, боязливо заглядывая в глаза прохожим. Надежда на доброту и помощь человека еще не угасла в его глазах, хотя бедолага уже сильно натерпелся в этой жизни. Лапа у него была когда-то сломана колесом проезжающей машины, поэтому он немного хромал. И вдруг новая беда!
Откуда-то из-за угла вылетел белый „джип“, и из окна человек просто взял и выстрелил из пистолета в собаку. Пуля вонзилась ему в глаз, а кровь потоком хлынула по морде и лапам. В одну секунду пёс навсегда стал инвалидом. Этот одинокий малыш после бесчеловечной расправы над ним трясся от боли и жалобно скулил. Он метался по вокзалу в поисках того, кто может его спасти, а помощь не приходила.
И вот одна неравнодушная женщина-сотрудница вокзала, увидела окровавленную собаку и быстро связалась с обществом по защите бездомных животных. Тут же на её звонок примчались волонтеры и увезли собаку на экстренную операцию.
Пёс очнулся без глаза — он потерял его навсегда. Благодаря сострадающим людям операцию смогли быстро оплатить. Это добрый и преданный пёс, скромный и неприхотливый. Возможно, где-то его ждёт заботливый хозяин, и он сейчас читает его историю и говорит себе: „Да, вот он, мой друг!“».
Еще один подопечный центра «Верность» пес по кличке Ник тоже испытал на себе вся тяготы бездомной жизни, к счастью, сейчас он обрел любящую семью.
Их выгоняют, мучают, режут: ярославские волонтеры рассказали о спасении бездомных животных
«Ник больше года жил и ждал нашей помощи. Он обитал на улице, так как у волонтеров не было возможности взять его на передержку. С самого начала стало понятно, Ник очень любит детей. Несмотря на то, что в собачьем мире он умел показать, кто здесь главный, с людьми у него был идеальный контакт.
Но полтора года назад произошла страшная история. К нам в „Верность“ позвонили неравнодушные единомышленники и сообщили, что Ника и его друзей из магазина, где они грелись и спали, выгоняет на улицу милиция с электрошокерами.
Когда мы оказались на месте, пес был запуган настолько, что от прежнего уверенного и добродушного Ника ничего не осталось. К счастью, его психика очень быстро восстановилась, и Ник вернулся к нам. Тот самый, который обожал детей и вилял хвостом от того, что чувствовал — добрые люди есть! За следующий год Ник очень многому научился. Он прошел обучение по дрессировке, курс по поиску человека в лесу, выучил команды.
Вот только одного мы не могли понять никак, почему такого классного, доброго, во всех смыслах „золотого“ пса никто не берет. И знаете, чудеса случаются! В преддверии 8 марта нам позвонила женщина, зовут Елена — учитель музыки, сказала, что она изучила всю историю Ника, других собак у нее нет, а он ей очень понравился. Наш верный друг остался у хозяйки уже после первой встречи, дружба сложилась.
Мы рыдали всей нашей группой от счастья, вот даже сейчас рассказываем вам, и наворачиваются слезы. Ведь ради этого мы и живём, ради таких моментов!»
Волонтеры центра отмечают, что не нужно бояться брать животных с улицы, потому что они, как никто другой, чувствуют добрую душу и останутся вам благодарны до конца своих дней!
В семье диакона Геннадия Костылева трое детей, самому младшему из них три года, а самому старшему — 12. Большую часть жизни Геннадий посвятил работе в храме. Он общается с прихожанами, проводит службы, организует церковные праздники, но пять лет назад его подкосил страшный недуг.
Священнослужителю поставили диагноз скалеус-синдром. Мужчина мучается от головных болей и головокружений, у него появились проблемы с сосудами, а еще он в любой момент может упасть в обморок.
Сейчас ему нужна операция, которая стоит 350 тысяч рублей. Прихожане уже собрали большую часть средств — 172 тысячи, но после этого деньги поступать перестали.
— Прихожане помогают, но на них особой надежды нет, большинство из них пенсионерки, — рассказывает Геннадий Костылев «Яркубу». — Сам я живу в Липецкой области, в селе Тележенка.
Помочь Геннадию решил настоятель храма Смоленской иконы Божьей Матери в Устье. Ранее «Яркуб» публиковал серию материалов о том, как прихожане собирали дня него деньги, чтобы оплатить штраф за ремонт храма. Он разместил пост с поддержкой Геннадия у себя соцсетях. Реквизиты для сбора можно узнать здесь.
Подходила к концу первая половина отпуска, мы как раз вернулись из тура по России. Было обычное утро, открыв глаза я сразу понял, что не чувствую запаха. Чтобы убедиться в этом, решил понюхать кофе, открыл банку, только вот «насыщенный» запах зерен арабики не почувствовал. После этого перенюхал все — специи, различные моющие средства. Результат 0 — запахов нет. «Это корона» — первое, что пришло мне в голову. До этого момента я не серьезно относился к COVID −19, но при первых же симптомах больше боялся за окружающих чем за себя. Надо было действовать оперативно.
Первым делом я позвонил на горячую линию, чтобы меня проконсультировали.
Тем временем у меня поднялась температура до 37.5 градусов и появилась сильная слабость. Мне становилось все хуже, поэтому я решил загуглить ближайшие платные поликлиники Брагино. Как только нашел подходящую больницу, оделся как «космонавт» и пошел.
Прием у врача прошел быстро. На основе рентгена лёгких и общей симптоматики, терапевт заявил, что у меня официально острый бронхит, но намекнул на коронавирус. Врач сказал, что тест сдавать не обязательно, объясняя это тем, что болезнь уже опустилась в легкие и вероятность точного результата сводится к минимуму. Доктор порекомендовал соблюдать карантин и пожелал скорейшего выздоровления.
Это был первый день, когда я почувствовал первые симптомы, дальше — продолжительный курс лечения от COVID −19.
Своей историей я хочу сказать одно: относитесь серьезно к болезни. Не надо быть эгоистами — думайте об окружающих. Я, например, очень боялся заразить пожилых соседей. Поэтому при первых же симптомах обращайтесь к врачу, чтобы замедлить процесс распространения коронавируса.
Автор текста: Павел Емельянов
В детском саду «Звездочка» в Переславле-Залесском в новом году остались старые проблемы. С началом зимы в учреждении начала протекать крыша, но, к сожалению, решить этот вопрос за новогодние праздники не удалось.
Известно, что средства на ремонт выделены, но родители отказываются принимать работы, ведь они выполнены некачественно.
— Сейчас в группе «Божья коровка» протекает потолок, а на потолке в группе «Цыплята» появилась плесень, — возмущается мама одного из воспитанников Екатерина Жемчужная. — Кроватки оттуда, конечно, отодвинули, закрыли место протечки шкафом, но это нельзя так оставлять! В саду должны были сделать косметический ремонт, но сейчас замазывать стены и потолок нет смысла — все смоет водой.
По словам Екатерины, вопрос о состоянии помещения сейчас рассматривает Роспотребнадзор, суд состоится весной.
«Яркуб» связался с директором детского сада, но она от комментариев отказалась.
— Ремонт был сделан еще в прошлом году, но после него подрядчик обнаружил новую протечку, — объяснили в ведомстве причину задержки ремонта. — Завтра мы комиссионно выедем на место и будем смотреть на масштаб работ. В состав комиссии входит подрядчик, директор детского сада и представитель управления образования. По словам подрядчика, сырость не исчезает, так как потолочные плиты пропитались водой из-за повышенной влажности. Сроки проведения ремонтных работ будут зависеть от погодных условий.
«Он кричал так, что мы все испугались». Именно так начала свой рассказ Оксана Иличёва, семья которой вчера днем наткнулась на автохама. Около десяти утра на площади Богоявления неизвестный мужчина напал на машину, в которой была Оксана, ее муж и трехлетний сын. Агрессивный человек утверждал, что из-за того, что муж Оксаны подрезал его автомобиль, он въехал в отбойник.
— Он утверждает, что мы его подрезали, но мы не превышали скорость и двигались аккуратно по правилам дорожного движения, — рассказывает Оксана. — Он появился буквально из ниоткуда. Начал кричать, стучал в переднее стекло мужу, мы не понимали, что происходит, испугались, попытались отъехать. Мужчина высказывал угрозы, запрыгнул к нам на капот и разбил зеркало. Особенно испугался ребенок, малыш заплакал, и мы сразу же уехали.
После этого Оксана вызвала полицию. Сотрудники органов зафиксировали нанесенные повреждения и забрали видео с регистратора.
— Новое зеркало обойдется нам в 25 тысяч рублей, — уточняет пострадавшая. — Конечно, для нас это незапланированные траты и я решила, что так просто я это не оставлю. Я написала пост в соцсетях и его удалось найти. Вчера вечером он со мной связался и пытался объяснить, что вспылил. Я такого не понимаю. Есть правила, которые едины для всех. Как вообще можно кидаться на чужую машину? Я считаю, что он должен понести наказание по закону. А если в следующий раз он кого-то ударит? Необходимо себя контролировать.
На что только не идут подростки ради популярности в кругу сверстников. Страшное видео появилось на днях в TikTok одной ярославны. На камеру несовершеннолетняя избивает своих подруг. Сначала она пинает по голове одну девушку, которая лежит на снегу, а потом нападает на другую.
За дракой наблюдает целая толпа, но заступиться за жертву друзья не спешат. Кто-то кричит: «оставь ее, она нормальная».
Этот инцидент произошел в самом центре города, на улице Свободы. В итоге за девочек вступились взрослые мужчины, которые пришли за машиной на парковку.
Сейчас сотрудники УМВД по Ярославской области проводят проверку по факту произошедшего.
В ночь с 1 на 2 января в городе Каспийск Дагестанской Республики произошел несчастный случай — прикомандированный полицейский выстрелил в голову местному жителю. По официальной версии, 25-летний ярославец выехал на вызов и стал свидетелем нападения дагестанца на девушку, после этого житель Каспийска попытался напасть на полицейского, за что и получил выстрел в голову.
Официальная версия идет вразрез с мнениями некоторых жителей города. Подробнее о деталях убийства можно прочитать в материале «Яркуба».
В следственном комитете нам сообщили, что подозреваемый останется под стражей как минимум до 2 марта, но это не означает, что его пытаются «спрятать» и не говорит о том, что на судьбе парня уже поставили крест.
«Содержание под стражей автоматически продлевается на два месяца с момента задержания — до 2 марта», — ответили в пресс-службе СК РФ по Республике Дагестан. — Переживать не стоит, обстановка в городе спокойная».