В Ярославской области родители подростка засудили «водопроводчиков» за неогороженную траншею. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент произошёл в октябре прошлого года в Любиме. Подрядная организация в соответствии с государственным контрактом выполняла работы по строительству водопровода вдоль улицы Даниловской. При этом участки, где велись работы, должным образом не огородили. В результате 11-летний подросток, который вечером возвращался домой с тренировки, поскользнулся на мягком грунте и упал прямо в траншею.
Мальчик получил травмы, которые впоследствии были квалифицированы как лёгкий вред здоровью. Тем не менее, по результатам прокурорской проверки должностное лицо привлекли к дисциплинарной ответственности, организацию обязали установить ограждение, а в пользу ребёнка выплатить компенсацию морального вреда и затрат на лечение. Всего — сто тысяч рублей.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Поставщика питания в ярославскую школу оштрафовали за продукты без маркировки. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям.
Нарушения специалисты выявили в декабре в ходе совместной с прокуратурой проверки. В частности, на продукции в виде восьми килограммов рыбного фарша и мяса свинины не имелась маркировка, содержащая информацию в том числе о дате выработки, сроках годности и условиях хранения.
В результате было возбуждено административное дело. Должностное лицо ООО «Агрофирма-Ярославль» оштрафовано.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продолжается реализация зданий, которые раньше занимали органы власти. Так, на продажу выставили старинный трёхэтажный особняк с земельным участком на площади Челюскинцев. Недвижимость реализует путём торгов «Российский аукционный дом».
Ранее в здании размещалось министерство имущественных отношений. Оно уже переехало в здание на улице Советской, 69. Начальная цена продажи особняка на Челюскинцев — 118 004 989 рублей. Площадь здания — 809 квадратных метров, земельного участка — 531 квадратный метр. Здание — 1780 года постройки, является объектом культурного наследия, поэтому имеет определённые обременения.
Заявки от потенциальных покупателей принимают до 18 апреля. Аукцион состоится 23 апреля.
В ближайшей перспективе планируется также переезд министерств образования, финансов, здравоохранения.
Фото: АО «Российский аукционный дом»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле продали недостроенную гостиницу на пересечении проспекта Фрунзе и Суздальского шоссе. Новым собственником здания стала питерская компания ООО «Балтийский деловой центр». Результаты аукциона опубликованы на портале «ГИС Торги».
Напомним, что в феврале 2025 года мэрия выставила гостиницу на торги за 200,4 миллиона рублей. В итоге недострой ушёл с молотка за 202,4 миллиона.
Гостиницу начали строить ещё до 1000-летия Ярославля, она даже успела получить название — «Ярославль». Однако объект так и не был сдан. Впоследствии его изымали у владельцев, последний раз относительно недавно — в 2024 году. Интересно, что годом ранее собственник пытался продать здание более чем за 300 миллионов рублей, но покупателей не нашлось.
Фото: «Авито»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подорожали речные трамвайчики и паром. Об этом сообщили в министерстве тарифного регулирования.
Так, разово прокатиться на речном трамвайчике по маршрутам Ярославль — Константиново, Ярославль — Кузьминское, Ярославль — Новые Ченцы, Ярославль — Сады на расстояниях до 11 километров можно будет за 55 рублей. В прошлом сезоне такой билет стоил 50 рублей. При более продолжительных поездках платить придётся 4 рубля 67 копеек за один километр начиная с первого. Это на 42 копейки больше, чем в прошлую навигацию.
Подорожают и услуги парома в Тутаеве. Стоимость проезда повысится на пять рублей и составит 55 рублей. Правда, цена билета на теплоход, который будет временно курсировать в городе между берегами Волги, останется прежней — 50 рублей.
Стоимость перевозки речным транспортом на маршруте Переборы — Юршино изменится с 34 до 37 рублей, Ярославль — Брейтово и Рыбинск — Колхозник — с 4,25 до 4,67 рубля за один километр.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Переславле-Залесском пенсионер несколько лет живёт в аварийном доме, которому с даты постройки вот-вот стукнет ровно век. На положение пожилого мужчины обратили внимание следователи и проверят информацию о нарушении жилищных прав.
В Информационном центре Следственного комитета рассказали, что в сети сообщается о 75-летнем переславце, живущем в многоквартирном доме 1926 года постройки. Здание находится на улице Свободы, 45 и признано аварийным.
«Несмотря на то, что здание в 2020 году признано аварийным и в настоящее время в нём разрушаются несущие конструкции, фундамент и межэтажные перекрытия, меры к переселению мужчины не принимаются», — рассказали в ведомстве.
Ярославские следователи уже начали процессуальную проверку. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил доложить об установленных обстоятельствах, а по завершении проверки — о принятом решении.
Напомним, что администрация Переславля установила срок расселения — 2023 год. Однако прокуратура выяснила, что мероприятия по расселению жильцов не были включены ни в региональные, ни в муниципальные целевые программы.
Фото: Яндекс Карты
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Бывший директор ООО в Ярославле за счёт налоговых махинаций нанёс многомиллионный ущерб бюджету Российской Федерации. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Ранее прокуратура провела проверку исполнения налогового законодательства при уплате обязательных платежей в бюджет РФ. Были проанализированы материалы уголовных дел и процессуальных проверок о налоговых преступлениях. Установлено, что преступление совершалось в 2017-2018 годах. Бывший директор Общества с ограниченной ответственностью «Проектно-строительная компания „СпецПроектГрупп“» включил в систему взаиморасчётов управляемого им юридического лица искусственно созданные подконтрольные организации. По сути, фирмы существовали лишь формально. Однако в результате заключения с ними договоров директору удавалось завысить расходы организации и вычеты по налогам.
Постановлением суда уголовное дело в отношении директора было прекращено по нереабилитирующим основаниям. Однако поскольку ущерб от преступления не возмещён, прокуратура региона направила иск в суд о взыскании с бывшего руководителя организации более 24 миллионов рублей в качестве сумм неуплаченных налогов и свыше четырёх миллионов рублей пеней.
Решением Дзержинского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объёме. Ответчик пытался обжаловать решение, но безуспешно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
«Ростелеком» и Социальный фонд России (СФР) выпустили новый модуль программы «Азбука интернета», посвящённый искусственному интеллекту (ИИ). Учебный курс «Основы работы с нейросетями» разъясняет понятие искусственного интеллекта и даёт общее понимание, зачем нужен ИИ, в каких областях экономической и производственной деятельности его используют, а также чем он может быть полезен в повседневной жизни.
Всего за время существования проекта уже выпущены базовый курс компьютерной грамотности для начинающих обучение с нуля и 12 модулей расширенного курса для пользователей, настроенных на более глубокое изучение отдельных тем.
В материалах нового курса подробно разобрана работа с несколькими наиболее популярными нейросетями, описаны их функционал и отличительные особенности, а также даны рекомендации по правильному формированию запросов нейросети (созданию промптов). Кроме того, описаны различия в алгоритмах работы на компьютере и смартфоне. Изучив материалы модуля, слушатели научатся использовать ИИ для создания и редактирования текстов, выполнения переводов с иностранных языков, быстрого краткого пересказа больших текстов, создания и обработки изображений, презентаций, видеороликов.
Впервые «Ростелеком» изменил порядок публикации нового модуля программы «Азбуки»: учебные материалы были размещены вначале на блог-платформе «Дзен» в канале «Азбука интернета», позже они появятся на сайте проекта. В дальнейшем планируется более широкое использование социальных сетей. В частности, «Ростелеком» синхронизирует размещение материалов: на канале «Азбука интернета» в «Дзене» будут выложены ранее созданные модули и базовый учебник, а сайт дополнен модулем «Основы работы с нейросетями».
— «Азбука интернета» — проект живой и актуальный. Материалы регулярно обновляются, разработчики учебных курсов постоянно следят за современными трендами и потребностями аудитории. С помощью «Азбуки» старшее поколение может как освоить компьютер с нуля, так и углубить свои знания, например, научиться создавать видеоролики с помощью искусственного интеллекта. Наш проект поддерживает связь времён и поколений: в частности, в настоящее время в разработке находится специальный модуль «Поиск информации о героях Великой Отечественной войны с помощью интернета». Этот курс поможет освоить алгоритмы поиска пропавших без вести родственников или разыскать недополученные военные награды. С помощью ИИ также можно создать открытку или видеопоздравление с Днём Победы родственникам, для которых это не просто история, а часть их собственной жизни. В течение всего 2025 года «Ростелеком» также запланировал множество мероприятий, посвящённых знаменательной дате — 80-летию Победы, — отметила руководитель проекта «Азбука интернета» Наталья Шушлина.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В центре Ярославля в ДТП пострадала пассажирка электробуса. Об этом рассказали очевидцы.
Происшествие случилось днём в среду, 12 марта, на улице Комсомольской. При движении электробуса 60-го маршрута легковой автомобиль перестроился из левой полосы в правую, не уступив дорогу общественному транспорту. В результате 73-летняя пассажирка электробуса упала в салоне.
— Женщина ударилась грудью. Водитель сразу же вызвал скорую помощь, сотрудников ГИБДД, — рассказал директор «ЯрГорЭлектроТранса» Денис Пырлог.
Предварительно, вина на водителе легковушки, подрезавшей электробус. Впрочем, все обстоятельства случившегося устанавливаются.
Фото: читатель «Яркуба»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле неизвестный ночью во дворе жилых домов целенаправленно повредил чужую машину, облив её химической жидкостью. Сейчас злоумышленника ищут. Об этом рассказала владелица пострадавшего авто Ксения.
Инцидент случился в ночь с 3 на 4 марта на улице Громова у дома № 30. На записи с камер уличного видеонаблюдения попал молодой человек, который, предположительно, совершил преступление. Около половины первого ночи он приблизился к одному из припаркованных авто, облил его жидкостью, после чего удалился.
— Нам стал известен маршрут данного человека — на прикреплённом фото отмечен участок, куда он направился. Возможно, кто-то его встретил, у кого-то установлена камера на данной территории, возможно, он попал на видеорегистраторы припаркованных авто, — отметила Ксения.
В ярославском дворе неизвестный облил чужую машину химической жидкостью
Никаких соображений, кто и зачем мог совершить преступление, у девушки нет. Она предполагает, что это мог быть исполнитель, так как перед совершением преступления молодой человек делал звонок. Поиском злоумышленника занимается также полиция.
— Любая информация ускорит поиск данного человека! Особые приметы: худощавое телосложение, одет был во всё темное, в капюшоне, обувь с белыми носками что-то типа кед, всё это время он «парил», с собой был пакет (синий, фиолетовый), — просит помощи Ксения.
Поделиться любой информацией, которая поможет в поиске, можно с Ксенией через личные сообщения во «ВКонтакте».
Фото и видео: Ксения Денисова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле заключили под стражу гражданина, в ходе конфликта нанёсшего смертельную травму другому мужчине. Об этом рассказали в пресс-службах СУ СКР и прокуратуры Ярославской области.
Напомним, вечером 10 марта на улице Первомайской между мужчинами 30 и 38 лет случился конфликт. В какой-то момент 30-летний обвиняемый нанёс удар оппоненту. Тот упал и получил травму головы. Медики скорой увезли пострадавшего в больницу имени Соловьёва, где тот скончался. 30-летний приезжий гражданин был задержан. 12 марта ему предъявили обвинение. По ходатайству следователя с учётом позиции прокурора суд заключил обвиняемого под стражу на два месяца.
Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего». Расследование взял под личный контроль главный следователь страны Александр Бастрыкин.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на «осмотр» к ветеринарам самостоятельно приполз уж. О необычном случае рассказали в Ярославской областной ветеринарной станции.
Произошло всё ещё накануне Международного женского дня. В ветеринарной клинике необычный гость появился внезапно, при этом даже изрядно напугав посетителей. Пробудившаяся после зимней спячки рептилия заползла прямиком в помещение.
Впрочем, быстро стало ясно, что к ветеринарам заявился обыкновенный уж. Специалисты осмотрели его и до тёплой погоды разместили в террариуме. Затем змею отпустят в естественную среду обитания.
Фото: Ярославская областная ветеринарная станция
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцам показали будни куницы. Забавное видео, снятое «фотоловушкой», опубликовал Национальный парк «Плещеево озеро».
«Всё так, как и у людей», — подписали авторы видео. На территории национального парка куниц не очень много, но распространены они во всех лесных массивах. Можно увидеть этого зверька и в дендрологическом саду.
Зимой, когда добычи достаточно, лесная куница может жить оседло, не покидая своего участка. Если же пищи не хватает, зверёк может начать кочевать.
— Охотится лесная куница на различных животных — мышевидных грызунов, белок, зайцев-беляков, разнообразных птиц размером от синицы до глухаря, лягушек, ящериц, — рассказали в нацпарке.
Летом может питаться даже насекомыми. А ближе к концу лета — ягодами.
Видео: Национальный парк «Плещеево озеро»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославское и Мурманское областные отделения Русского географического общества договорились развивать межрегиональный туризм. 10 марта стороны подписали соглашение о взаимодействии, направленном на популяризацию исторических и культурных знаний.
В рамках соглашения основное внимание уделяется обмену информационными ресурсами и созданию совместных туристических маршрутов. Как считают, представители общественной организации, это поможет привлечь больше туристов и повысит интерес жителей Ярославской и Мурманской областей к истории, культуре и уникальным достопримечательностям регионов.
— Между Ярославской областью и Мурманской областью существует большой взаимный интерес в сфере туризма. Я уверен, что благодаря подписанному соглашению о взаимодействии наше сотрудничество будет активно развиваться, — отметил председатель Ярославского регионального отделения РГО Михаил Ильин.
Также Михаил Ильин добавил, что соглашение открывает новые перспективы и объединит северные и центральные регионы России.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вакцину от клещевого энцефалита в Ярославскую область должны привезти в апреле. А завершится поставка в мае. Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения региона Мария Можейко.
Напомним, ранее в минздраве заявляли об отсутствии вакцины. Как уточнила Мария Можейко, нуждающиеся в ревакцинации, в апреле смогут её всё же получить.
— Первичная вакцинация от клещевого энцефалита проводится преимущественно в осенне-зимний период с целью своевременной выработки иммунитета, ревакцинация — преимущественно весной, — пояснила Мария Можейко. — Граждане, которым требуется ревакцинация, с апреля смогут обратиться за ней в поликлиники по месту жительства.
Для ряда граждан также предусмотрена вакцинация по экстренной схеме. Для них запасы вакцины в регионе имеются. К таким категориям относятся сотрудники МЧС, пожарные, лесники и дети, отъезжающие в палаточные лагеря.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».