В Угличском округе жители посёлка Зелёная Роща обеспокоены изменением воды в Золотом ручье, который впадает в Волгу. Как сообщается в соцсетях, уже третьи сутки подряд ручей мутнеет, вода приобрела белёсый оттенок, от неё исходит неприятный запах. Жители опасаются за экологическое состояние водоёма и выдвинули версию, что виной тому сбой в работе очистных сооружений. Однако, как ответили в Яроблводоканале, очистные работают исправно.
На публикацию отреагировало региональное Министерство лесного хозяйства и природопользования. Власти заявили, что сообщения о возможном загрязнении поступили, и по факту будет организована проверка.
«В ближайшее время инспекторами министерства совместно со специалистами лаборатории Центра охраны окружающей среды по данному факту будет проведено выездное обследование с отбором проб для анализа. Ситуация находится на контроле министерства», — сообщили в пресс-службе министерства.
Итоги проверки пообещали озвучить дополнительно.
Фото: «Подслушано | Углич» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Крупный музыкальный фестиваль состоится в Ярославской области в длинные июньские выходные. С 12 по 14 июня на территории санатория «Сосновый бор» в селе Великом Гаврилов-Ямского округа отгремит рок-фестиваль «Поворот на Горе-Грязь». Событие пройдёт в рамках масштабного тура «Встречай День России с нами!»
Гостей фестиваля в течение трёх дней будет ждать только живая музыка и топовые артисты, среди которых группа «Город 312» и один из старейших эстрадных оркестров страны, занесённый в Книгу рекордов России.
Все дни на фестивале будут организованы арт-пространства, на которых пройдут разнообразные мастер-классы, ярмарки, игры, шоу. Есть в программе и шествие весёлых плакатов «Монстрация». Все дни на территории фестиваля будет развёрнут фуд-корт. Для детей развлечения организуют специально приглашённые аниматоры. 12 июня, в День России, внимание можно будет уделить здоровью — в рамках фестиваля состоится День бесплатной медицинской диагностики. На 13 июня запланировано выступление хедлайнера фестиваля — группы «Город 312».
Фото: архив организаторов
6+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославец, учинивший расправу над родственницей, услышал приговор суда. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СКР по региону.
На скамье подсудимых оказался 64-летний местный житель. А убийство произошло в июне прошлого года. В квартире одного из домов по улице Рыкачёва Ярославля мужчина поругался со своей 75-летней родственницей. В ходе конфликта он задушил женщину, а тело затем вывез в лес под Гаврилов-Ям и закопал. Женщина числилась пропавшей без вести, до января её искали полицейские и волонтёры.
Тело удалось обнаружить лишь в начале текущего года. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Следователями и следователями-криминалистами в результате кропотливой работы и проведённого расследования собрана достаточная доказательственная база, после чего дело направлено в суд. Приговором мужчина признан виновным, ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы, которые он проведёт в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Неделю назад губернатор Ярославской области Михаил Евраев поручал провести комплексную проверку соблюдения температурного режима в общественном транспорте. Как отметил глава региона 4 июня, за неделю специалисты провели 1 600 рейдов и выявили 650 нарушений.
Кроме того, ЦУРом взяты на контроль все жалобы жителей, перевозчиками проведены инструктажи с водителями. Михаил Евраев отметил, что поставлена задача усилить контроль за температурой в салонах и штрафовать водителей буквально на каждой остановке, если в транспорте жарко, а кондиционер не работает.
— Комфортный температурный режим — это не прихоть, а здоровье жителей нашего региона. Никаких сверхусилий от водителей не требуется, достаточно просто нажать кнопку, — подчеркнул губернатор.
Однако важно отметить, что есть и встречные жалобы — иногда пассажиры открывают окна при работающем кондиционере. В таком случае от него вместо пользы случается вред. Глава региона призвал граждан к взаимному уважению и обоюдному вниманию.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Впервые назначенный в минувшем мае пригородный поезд Александров — Переславль-Залесский продолжит курсирование и в июне. Об этом сообщили в пресс-службе «СЖД».
Рейсы назначены на 5, 6, 11, 17, 19, 24, 25, 26 и 27 июня. Из Александрова поезд отправится в 11:30 и прибудет в Переславль в 12:45. В 15:05 состав отправится обратно и в Александрове будет в 16:20. В пути предусмотрена одна остановка — на станции Берендеево.
Напомним, маршрут организован железнодорожниками в сотрудничестве с администрациями Владимирской и Ярославской областей. Цель его — не только развитие пассажирских перевозок, но и туристического потенциала двух регионов. Перевозки выполняет «Северная пригородная пассажирская компания».
Фото: «СЖД»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле возникла острая проблема утилизации отработанных автомобильных шин. Полигон «Скоково», на который ранее регулярно свозили покрышки со всего города, больше не принимает этот вид отходов. Проблему обсудили 3 июня на общегородском совещании.
Как выяснилось, мусорный полигон лишился лицензии на утилизацию шин. В результате стихийный склад возле Дзержинского рынка за короткое время превратился в огромную свалку. Напомним, что не так давно там даже случился довольно крупный пожар.
Мэр Ярославля Артём Молчанов констатировал, что власти не были готовы к такому потоку старых шин от горожан. Градоначальник призвал исправить ситуацию в течение недели.
К 30 мая удалось вывезти около 30 фур покрышек — в том числе в Ростовский округ и подмосковное Орехово-Зуево. Однако гора шин у рынка продолжает расти. Как пояснила глава Дзержинского района Екатерина Мусинова, работа по поиску предприятий, готовых принять резину, продолжается.
Мэр Ярославля поручил не только зачистить территорию за неделю, но и срочно провести совещание с региональными властями, руководством полигона «Скоково» и операторами по обращению с отходами. Он подчеркнул необходимость вернуть полигону лицензию, чтобы прекратить затратные перевозки шин в другие регионы.
Отметим, что после пожара на площадке для автомобильных покрышек администрация сообщила, что решается вопрос по переносу площадки в промышленную зону района.
Фото: «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ночью 4 июня на проспекте Фрунзе произошло серьёзное ДТП с участием дикого животного. По словам очевидцев, около железнодорожных путей автомобиль Toyota столкнулся с лосем.
Удар оказался смертельным для животного. Судя по фотографиям с места аварии, сохатый был не слишком крупным, однако ущерб автомобилю нанёс значительный: у машины разбито лобовое стекло, деформирована крыша и кузов.
Водитель не пострадал. На снимках он запечатлён стоящим рядом с разбитой машиной.
Фото: «Жесть Ярославль», «Свободный Ярославль 2.0» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В жилом районе «Тверицы» в Ярославле стартовало строительство нового многоквартирного жилого дома. Об этом сообщила Инспекция государственного строительного надзора Ярославской области.
Застройщиком выступает компания ООО «СЗ ГУДГРАД». Согласно проекту, здание будет состоять из восьми секций, соединённых одноэтажными блоками. В настоящее время реализуется первый этап, который включает строительство трёх секций: двух девятиэтажных и одной десятиэтажной.
На первом этаже запланированы помещения консьержа, колясочная, места общего пользования, а также встроенно-пристроенные магазины и помещения хозяйственного назначения. Здание будет оснащено пассажирскими лифтами, адаптированными для маломобильных граждан. В подземной части комплекса появится парковка на 73 машиноместа.
«Проектом предусматривается обустройство дворовой территории, которое включает в себя размещение следующих площадок: автостоянки, площадка для отдыха взрослого населения, площадка для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, площадка для занятий физкультурой», — добавили в инспекции стройнадзора.
Фото: Инспекция государственного строительного надзора
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославская полиция раскрыла преступление, совершённое ещё в январе 2019 года. Криминальная история развернулась в Дзержинском районе областного центра.
Как установили сотрудники полиции, пять лет назад одним зимним вечером немолодой ярославец познакомился с иностранцем. Знакомство быстро переросло в совместное застолье. Когда запасы спиртного закончились, хозяин квартиры на Ленинградском проспекте пригласил нового знакомого к себе домой за деньгами.
В квартире мужчина достал внушительную пачку наличных — 600 тысяч рублей — и стал отсчитывать купюры на новую порцию алкоголя. Иностранец, услышав хруст купюр, не раздумывая выхватил деньги и бросился к выходу. Потерпевший попытался его задержать, успел сорвать куртку с беглеца, но остановить не смог. Приехавшие полицейские изъяли куртку и направили её на биологическую экспертизу.
«При осмотре места происшествия полицейскими изъята куртка, которую потерпевший успел выхватить у нападавшего, экспертом-криминалистом выделен образец ДНК предполагаемого преступника», — рассказали в полиции.
Установить личность злоумышленника тогда не удалось, так как совпадений по ДНК не нашлось. Однако в 2025 году всё изменилось.
Весной этого года за нарушение миграционного законодательства в Ярославле был задержан гражданин одной из стран ближнего зарубежья. При проверке его ДНК совпала с генетическим профилем, выделенным с той самой куртки. Грабителя тут же задержали.
Теперь мужчина стал фигурантом уголовного дела по статье 161 УК РФ. Он заключён под стражу, расследование продолжается.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Тутаевский городской суд удовлетворил иск службы охраны объектов культурного наследия Ярославской области и постановил изъять у частного владельца здание-памятник. Об этом сообщили в пресс-службе суда.
Речь идёт об объекте культурного наследия регионального значения — «Дом жилой городской» 1897 года, который расположен на Волжской набережной, 136 в Тутаеве. До 2013 года здание было многоквартирным жилым домом. Затем его перевели в нежилой фонд и приватизировали. Однако после этого долгое время оно не эксплуатировалось и, по данным экспертов, пришло в аварийное техническое состояние. Акт обследования зафиксировал также санитарные и противопожарные нарушения.
«Собственником здания за десять лет владения не предпринималось никаких мер против ухудшения состояния памятника, не выполнялись требования по сохранению объекта культурного наследия, чем нарушены обязательные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объекта культурного наследия», — рассказали в суде.
На этом основании госслужба обратилась в суд с требованием изъять ОКН вместе с земельным участком и продать его через публичные торги. 20 мая суд требования удовлетворил, однако владелец имущества с решением не согласен.
Фото: Акт государственной историко-культурной экспертизы
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В два часа ночи 4 июня в Ярославле произошёл пожар на моторном заводе. Как сообщили в областном ГУ МЧС России, огонь появился в цехе 12-цилиндровых двигателей на проспекте Октября, 79.
Пламя распространилось на площади 400 квадратных метров. По данным МЧС, к тушению привлекались 50 человек личного состава и 16 единиц техники. Пожар полностью был ликвидирован к 8:12. По предварительным данным, в результате ЧП никто не пострадал.
О причинах возгорания пока не сообщается, проводится проверка.
Фото и видео: МЧС России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На дороге каждый — от водителя автобуса до спешащего на работу пешехода — обязан соблюдать правила дорожного движения. Потому что ошибка может стоить слишком дорого.
Особенно это касается наименее защищённых участников дорожного движения — пешеходов. По статистике, именно они чаще всего получают самые тяжёлые травмы в ДТП. Лёгкий удар для автомобиля может стать фатальным для человека.
И речь не только о переходе на красный или вне «зебры». Телефон в руках, наушники, невнимательность — всё это может обернуться бедой. Водитель не всегда успеет среагировать, даже если едет с разрешённой скоростью. А передвигаться вблизи проезжей части нужно с особенной аккуратностью!
«Пешеходам передвигаться можно только по тротуарам, пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочинам. Если вы идёте по краю проезжей части, то двигаться нужно навстречу движению транспортных средств», — отметили в Госавтоинспекции Ярославской области.
Соблюдение ПДД — это не формальность, а способ сохранить жизни.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Синоптики дали предварительный прогноз погоды в центральной части страны на июнь.
Начался первый месяц лета в Ярославле и области с прохладной, но сухой погоды. Вплоть до четверга дневные показатели составят +19...+21 градус, ночами будет около +10, существенных осадков не ожидается.
С четверга, 5 июня, за дело возьмётся антициклон, будет тепло, сухо и солнечно. Днём воздух прогреется до +24, ночью потеплеет до +14. В пятницу, правда, атмосферный фронт может пролиться грозовыми дождями и немного сбить температуру. Однако затяжными осадки вряд ли будут.
В выходные управление погодой перейдёт к тёплому сектору циклона. Потеплеет до +24...+26, местами по области до +28. Атмосфера же сохранится неустойчивой, что вновь может стать причиной локальных грозовых ливней.
На праздничной неделе, по предварительным прогнозам, ожидается постепенное понижение температуры. Хотя говорить о мощном похолодании всё же не стоит — показатели будут близки к многолетней июньской норме.
А в середине и финале месяца вновь ожидаются волны потепления, когда показания термометров на градус-два превысят норму. Затяжных дождей на июнь не прогнозируют, но и засухи ждать не стоит — словом, по количеству осадков первый месяц лета должен быть близок к положенным показателям.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле завершились работы по созданию нового масштабного мурала. Арт-объект стал частью юбилейного X фестиваля уличного искусства «ЯРСТРИТАРТ» и был приурочен к 1015-летию города.
Граффити можно увидеть с улицы Победы на стене восточной трибуны стадиона «Шинник». Авторство работ принадлежит признанным мастерам со всей России: Ярославля, Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Иванова, Иркутска, Красноярска и других городов. Мурал объединил 15 картин-сюжетов в единый художественный коллаж, рассказывающий зрителю об истории города со дня основания по наши дни. Каждая из композиций рассказывает свою историю о знаковых местах и важных событиях.
— Ребята посвятили три месяца созданию эскизов и общего панно. Сама идея появилась ещё три года назад, а сегодня мы уже создаём новую городскую точку притяжения, — рассказал ярославский стрит-арт художник Анатолий Байков.
Приступили художники к работе ещё перед Днём города, и теперь мурал полностью готов.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Заволжского района Ярославля добилась компенсации от управляющей организации за падение на тротуаре во дворе. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент случился в октябре 2024 года в одном из заволжских дворов. 44-летняя женщина возвращалась после работы домой. В какой-то момент она не заметила торчащую из бордюра тротуара арматуру, споткнулась, упала и ударилась об асфальт. Травм избежать не удалось. В травмпункте у ярославны констатировали закрытый вывих головки правой лучевой кости и закрытый перелом головчатого возвышения справа. Пострадавшей потребовались госпитализация и операция по остеосинтезу правой плечевой кости.
Восстановившись, женщина обратилась в суд. Начались разбирательства, которые установили, что падение произошло на придомовой территории многоквартирного дома, за содержание которой отвечает управляющая организация ООО «УК „Заволжский дом“». Суд согласился с позицией участвовавшего в рассмотрении дела прокурора, постановив, что причиной падения истца стало ненадлежащее состояние тротуара. Также были учтены тяжесть причинённых потерпевшей физических и нравственных страданий, длительность лечения. В итоге с управляющей организации в пользу женщины была взыскана компенсация морального вреда в размере 250 тысяч рублей.
Судебный акт в законную силу не вступил, добавили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».