29 июня 2022 09:39

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля

Корреспондент «Яркуба» пообщалась с выпускницей ЯГТИ Алисой Шихановой.
Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля

Сегодня, 29 июня, театр драмы имени Федора Волкова отмечает день своего основания. Ярославль славится не только Первым русским, но и театральным институтом, который выпускает артистов. В числе известных — Роман Курцын, Сергей Друзьяк и Ирина Гринева. 

В преддверии дня рождения Волковского театра корреспондент «Яркуба» пообщалась с выпускницей ЯГТИ Алисой Шихановой. Девушка рассказала о конкуренции, своем провале при поступлении и сложностях обучения.

«Профессия, в которой я буду кайфовать»


— Когда ты поняла, что хочешь стать актрисой? Расскажи про свою первую роль.

— Я была творческим ребенком. С детства много чем занималась: плаваньем, танцами, фигурным катанием, рисованием. В какой-то момент решила остановиться на музыкальной школе, при которой была театральная студия. С нее началась моя любовь к выступлениям. 

Мы играли спектакли на большой сцене, и я осознала, как круто слышать аплодисменты зрителей. Мне понравилось удерживать внимание зала. Одной из первых моих ролей была Шамаханская царица.

— Ты уже тогда решила, что хочешь стать профессиональной актрисой?

— Я класса с 7-8 знала, куда буду поступать. Всем твердо говорила, что пойду в театральный. Профессия актера объединяет в себе очень много отраслей, которые я люблю. Она открывает в человеке множество творческих граней.

Еще будучи подростком, я поняла, что театр — это место, где буду кайфовать. Только там я смогу и получать эмоциональную разрядку, и учиться. Это та работа, на которую хочется идти. 

— Как родители отнеслись к твоему выбору?

— Мама и папа с детства видели, к чему я стремлюсь и чего хочу. Было бы странно, если бы они сказали: «Ты у нас такая творческая, талантливая, иди на медика». Я безумно люблю свою семью за адекватность. 

Довольно много людей в моем окружении страдали от того, что у них не было понимания со стороны родителей. Я считаю, что человек должен сам решать, куда ему поступать. Если в этой профессии не получится, то всегда можно сменить вуз.

Конечно, беспокойство родителей оправдано — профессия актера нестабильна. Выпускаясь из института и получая диплом — тут неважно: красный он или серо-буро-малиновый, — ты можешь не стать артистом. 

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из ЯрославляКонкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля


— Если бы не театральный, то кем бы ты могла стать? 

— У меня были мысли пойти учиться на переводчика, чтобы путешествовать по миру. Но меня поборола моя лень — после 9 класса забросила занятия по английскому языку. Еще рассматривала журфак.

«Совершила глобальную ошибку»


— В России более 100 театральных вузов. Почему ты выбрала именно Ярославский институт?

— Я родилась в Магнитогорске, но всю жизнь жила в Тольятти. Поступила в Ярославский институт, так как он входит в топ театральных вузов страны. Как я уже сказала, мало того, что профессия артиста сама по себе шаткая, тут еще важно попасть в такое учреждение, после которого будет возможность пробиться в люди. Нужно учиться у мастера, имя которого знают и уважают. Мне с этим повезло.

Понятно, что первым делом все поступают в Москву и Петербург. Целенаправленно в Ярославль мало кто едет. Здесь даже даты прослушивания стоят позже, чтобы у абитуриентов была возможность приехать после провала в больших городах. 

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из ЯрославляКонкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля


— В театральных вузах серьезный конкурс. За одно место борются сотни абитуриентов со всей страны. Расскажи, почему не получилось поступить в Москву?

— При поступлении я совершила глобальную ошибку. Так как пошла в театральный сразу после школы, у меня не было насмотренности. Я попросту не знала, какой материал лучше всего выбрать для прослушивания. 

Поступление проходит в четыре этапа: три тура и один конкурс. Каждый раз нужно читать одну и ту же программу: прозу, стихотворение, басню и песню. После каждого тура отсеиваются люди. Это стресс.

Единственный раз я позволила себе пустить слезу — когда слетела в МХАТе. Меня отсеяли с последнего тура, уже на финишной прямой. Причем тут только моя вина — я наступила на те же грабли, что и при поступлении в Петербурге. Мне дали задание прочитать стихотворение так, словно я вхожу в ледяную воду. Я начала играть физически, а не изнутри. 

Однако прослушивания непредсказуемы. Может случиться и такая ситуация: ты выбрал плохой материал, сыграл его посредственно, но если твой типаж нужен мастеру, то он на многое закроет глаза. 

— Как прошло прослушивание в Ярославле? 

— Здесь все было безумно весело. Я читала басню, а комиссия из пяти человек кидала в меня теннисные мячи. Я ловила их и возвращала, не прекращая выступать. 

«Нужно жить на сцене»


— Расскажи про обучение в театральном. Что самое необычное вы делали? 

— Атмосфера в нашем институте была именно такой, о которой я мечтала. Каждая минута жизни занята творчеством. Порой не хватало времени даже на еду. Нас учили фехтованию, парной акробатике, сценическому бою, народному и классическому танцу. Очень много новых навыков. 

На первом курсе нагрузка была еще больше. У нас только пары шли до девяти вечера, а после этого нужно было готовить зачины, номера. Спать мы ложились ближе к четырем-пяти утра. А в девять снова на пары.

— И все справляются с таким темпом жизни?

— Нет, конечно. Основное отсеивание происходит как раз на первом курсе. Обычно никого не выгоняют, люди сами уходят, когда понимают, что не выдерживают нагрузки. 

— Конкуренция во время обучения сохранилась? Или интриги остались на этапе поступления?

— Острее всего конкуренция ощущалась в начале обучения. Все считали себя лучшими, в каждом слове и действии читалось: «Меня услышьте! Я знаю, как надо». Доходило до скандалов и драк. Мы боролись за внимание мастера.

Говорят, в театре нет друзей. Тяжело, когда сближаешься с человеком, с которым схож актерский типаж. Режиссер выбирает между вами, при этом каждому хочется играть в первом составе. 

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из ЯрославляКонкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля


— Ты уже сказала, что у актеров нет свободного времени. А как тогда строить отношения? 

— Профессия актера очень ревнива. Она не терпит никого рядом. Мастера говорят, что любовь мешает карьере, но я с этим не согласна. Когда ты постоянно в работе, то наступает период выгорания. В моменте можешь опустить руки, и тогда хочется, чтобы рядом был человек, который обнимет тебя. 

В театральном институте происходит очень много связей, отношений. Просто потому, что все друг с другом рядом, никого искать не нужно. Ты такой угрюмый, и он такой унылый — отошли и утолили печаль друг друга.

В Ярославле я впервые по-настоящему полюбила. Чувства были сильными, нездоровыми. Я страдала. Прочувствовала многое впервые. Но любой жизненный опыт помогает на сцене. Нужно запоминать свои ощущения, чтобы понимать, как правильно отыграть ту или иную роль.

На самом деле ты живешь и уже неосознанно подмечаешь какие-то мелочи, свои реакции. Мастера говорят, что однажды даже на похоронах близкого человека актер будет стоять и запоминать свои ощущения.

— Кто не сможет стать актером?

— Не сможет тот, кто не готов полностью отдаваться профессии. Это не просто работа. На сцене нужно жить. Иногда придется перешагивать через себя, убирать свою гордость куда подальше. В театре важно слушать и слышать друг друга, от этого зависит результат. Когда идет спектакль, то нет «тебя», есть только «вы».

Читайте также: Очереди, новое меню и цены: фоторепортаж с открытия «Вкусно — и точка» в Ярославле

28 ноября в 13:39
В Ярославле мужчина погиб, упав на скользком тротуаре
Версия о нападении не подтверждается.

В Дзержинском районе Ярославля пожилой мужчина погиб, поскользнувшись на скользком тротуаре.

Трагический случай произошёл в минувший вторник, 25 ноября, около 16 часов в районе пересечения улицы Труфанова и Мурманского проезда. Изначально о произошедшем в социальных сетях рассказала внучка погибшего мужчины. Первой версией произошедшего было нападение с целью ограбления. Девушка предполагала, что дедушку ударили по голове тупым предметом, и искала свидетелей преступления. Она также добавила, что дедушка получил тяжёлую травму, спасти его не удалось.

Между тем, в полиции проводят проверку, и её предварительные результаты говорят о том, что криминала нет. Как сообщили «Яркубу» в пресс-службе ведомства, установлено, что гражданин поскользнулся и ударился головой. В результате чего и получил смертельную травму.

Добавим, во вторник в городе действительно наблюдалась сильная гололедица, и ярославцы оставляли соответствующие жалобы в социальных сетях.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

28 ноября в 10:09
Три человека пострадали в ночном ДТП в Ярославле
Водитель «Лады» врезался в столб.

Три человека пострадали в ночном ДТП в Дзержинском районе Ярославля. Об этом сообщают пресс-службы региональных УМВД и МЧС.

В ночь на пятницу, 28 ноября, в районе дома № 12 по улице Большой Норской 30-летний водитель «Лады Гранты» по каким-то причинам не справился с управлением и врезался в опору электроосвещения. Пострадал водитель и два пассажира легковушки.

Обстоятельства ДТП устанавливаются.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

27 ноября в 17:31
В ярославской многоэтажке в результате странного хлопка выбило рамы на лоджии
Пострадал молодой человек.

В посёлке Красный Бор, что на границе с Заволжским районом Ярославля, в результате довольно странного инцидента выбило рамы на лоджии и начался пожар.

Происшествие случилось около половины двенадцатого вечера 26 ноября. На пульт дежурного поступила информация о пожаре в квартире многоэтажки в жилом квартале «Светлояр», 4 посёлка Красный Бор Ярославского округа. На место оперативно выехали семь единиц техники и 23 человека личного состава МЧС России.

По сообщениям очевидцев, перед возгоранием был отчётливо слышен громкий хлопок, в результате чего на лоджии буквально выбило пластиковые рамы. С пожаром, к счастью, огнеборцы справились быстро — буквально за десять минут. Пострадало помещение на площади 33 квадратных метра. Помощь медиков потребовалась молодому человеку, находившемуся в квартире. По предварительной информации, он получил лёгкие травмы, его жизни ничто не угрожает.

Информацию о хлопке «Яркубу» подтвердили в пресс-службе регионального МЧС. Дознаватели уже назвали предварительную причину происшествия. Это неисправность сетевого фильтра — удлинителя. Рядом с ним стояли баллончики с химическими жидкостями, которые взорвались из-за попавших на них искр.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области, «Подслушано в Ярославле!»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

26 ноября в 19:45
Зима отменяется: в Ярославль хлынет аномальное тепло
О формировании снежного покрова пока придётся забыть.

В Ярославле и области зима предприняла очередную попытку вступить в свои права, но вновь безуспешно — в регион идёт волна мощного тепла, которая обещает стать довольно продолжительной.

Во вторник и среду прошли осадки в виде снега, благодаря чему сформировался снежный покров. В северной части Ярославской области он даже оказался весьма внушительным — порядка 16-17 сантиметров. Однако сохранится он недолго, и уже в ближайшие сутки от него не останется и следа.

Очередной циклон примется портить погоду уже вечером в среду, 26 ноября. Сначала осадки будут выпадать в виде мокрого снега, затем перейдут в дождь. Днём в четверг потеплеет до +3. В пятницу, 28 ноября, дожди прекратятся, а температура повысится до +3...+5. Такая погода больше свойственна концу октября — началу ноября.

В выходные и начале следующей недели похолодает, но всего на пару градусов. Таким образом, начало календарной зимы вновь будет бесснежным. По предварительным прогнозам, такая неустойчивая погода — когда аномальное тепло будут сменять похолодания и гололёдные явления — ярославцев ждёт большую часть декабря.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

25 ноября в 16:18
В Угличском округе пешеход получил травмы в результате наезда автомобиля
Пострадавший был доставлен в медицинское учреждение.

Вечером 24 ноября на трассе между Угличем и Брейтово произошло ДТП с участием пешехода. Об этом сообщила пресс-служба УМВД России по Ярославской области.

По предварительным данным, около 21:44 водитель автомобиля Mazda, мужчина 1957 года рождения, сбил 35-летнего пешехода. Пострадавший был доставлен в медицинское учреждение.

Сотрудники полиции проводят проверку, устанавливаются все обстоятельства случившегося.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

25 ноября в 11:16
Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове
Работа получила две награды архитектурной премии «Золотой Трезини».

Студентка Ярославского государственного технического университета Регина Хусу под руководством старшего преподавателя Марины Баталовой разработала проект регенерации тюремного замка в Данилове. Её работа вошла в число победителей Международной архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини» и получила сразу две награды — диплом Финалиста и Золотой диплом.

Выбор объекта для реставрации пал на знаменитый Тюремный замок в Данилове, комплекс из 11 исторических зданий. Проект предполагает включение территории в туристический маршрут: создание ремесленной улицы с мастерскими, рыночной площади, пешеходных зон, смотровых площадок, а также открытие ресторана, буфета, пекарни и гостевого дома в главном здании.

Особое внимание уделено сохранению исторического характера комплекса. В проекте предусмотрено использование существующих каменных стен и элементов тюремной архитектуры. Через инсталляции, работу со светом и тенью предлагают подчеркнуть особенности каждого помещения.

Отдельным блоком представлен проект музейного пространства «Карцер», расположенного на нижнем этаже главного здания. Как отметила Регина, экспозиция задумана как часть реконструкции тюрьмы: минимальный доступ естественного света и сохранённые стены позволяют создать атмосферу, передающую специфику места.

«Сюда практически не попадает солнечный свет, что позволяет Карцеру всецело наполниться темнотой и страхом. Сохраняются исторические каменные стены тёмных коридоров, рассказывая о „гении места“ не только через бумажные исторические справки. С помощью съёмных инсталляций, игры света, тени и цвета каждой камере придаётся своя роль, свой характер. Приезжая сюда, эмоции усиливаются и не отпускают до самого конца», — говорится в описании проекта.

По замыслу музейное пространство должно раскрывать самые страшные подробности из истории замка и его легенды.

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

Ярославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в ДаниловеЯрославская студентка представила проект регенерации Тюремного замка в Данилове

За стенами замка скрываются драматические судьбы — здесь отбывали наказание воры, дети арестованных родителей и даже репрессированные священнослужители. И не раз из тюрьмы пытались сбежать... Но как же арестанты пытались вырваться на свободу, какие ухищрения использовали и что ждало их после поимки, вы можете узнать, прочитав большой материал о Даниловском тюремном замке.

Макеты: Регина Хусу

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 ноября в 17:42
В Ярославской области в результате пожара пострадал мужчина
С ожогами его доставили в медицинское учреждение.
В Ярославской области в результате пожара пострадал мужчина. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области.

Возгорание произошло 23 ноября в Большесельском округе, в деревне Старое Варегово. Загорелся жилой дом. Пожар ликвидировали 11 огнеборцев и четыре единицы техники. Дом был полностью уничтожен огнём.

В результате пожара 71-летнего мужчину с ожогами доставили в больницу. Предварительно, причиной пожара мог стать аварийный режим работы электросети.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 ноября в 14:33
Решил отомстить: в Ярославской области задержали поджигателя автомобиля полицейского
Возбуждено уголовное дело.
В Ярославской области задержали поджигателя полицейского автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

Инцидент произошёл ночью 23 ноября. Загорелись автомобили «Фольксваген Поло», ВАЗ-2105 и «Нива», припаркованные в посёлке Борок Некоузского округа. Оказалось, что пожар произошёл из-за поджога иномарки полицейского. А дальше огонь перекинулся и на другие автомобили.

Удалось найти и поджигателя. Им оказался 61-летний местный житель. По данным правоохранителей, злоумышленник облил горючей жидкостью и поджёг «Фольксваген» из-за конфликта с соседом, сотрудником ДПС. Тот неоднократно привлекал к ответственности поджигателя за пьяное вождение. Возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение имущества».

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

24 ноября в 14:01
Скрылся с места происшествия: в Ярославской области в результате ДТП погиб пешеход
Мужчине было 56 лет.
В Ярославской области в результате ДТП погиб пешеход. Об этом сообщили в пресс-службе региональной Госавтоинспекции.

ДТП произошло 21 ноября в 22:10 на автодороге «Нагорье - Кубринск». Предварительно, некий водитель сбил 56-летнего пешехода и скрылся с места происшествия.

В результате пешеход скончался от полученных травм в автомобиле скорой медицинской помощи. Госавтоинспекция пытается установить личность водителя.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет