29 июня 2022 09:39

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля

Корреспондент «Яркуба» пообщалась с выпускницей ЯГТИ Алисой Шихановой.
Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля

Сегодня, 29 июня, театр драмы имени Федора Волкова отмечает день своего основания. Ярославль славится не только Первым русским, но и театральным институтом, который выпускает артистов. В числе известных — Роман Курцын, Сергей Друзьяк и Ирина Гринева. 

В преддверии дня рождения Волковского театра корреспондент «Яркуба» пообщалась с выпускницей ЯГТИ Алисой Шихановой. Девушка рассказала о конкуренции, своем провале при поступлении и сложностях обучения.

«Профессия, в которой я буду кайфовать»


— Когда ты поняла, что хочешь стать актрисой? Расскажи про свою первую роль.

— Я была творческим ребенком. С детства много чем занималась: плаваньем, танцами, фигурным катанием, рисованием. В какой-то момент решила остановиться на музыкальной школе, при которой была театральная студия. С нее началась моя любовь к выступлениям. 

Мы играли спектакли на большой сцене, и я осознала, как круто слышать аплодисменты зрителей. Мне понравилось удерживать внимание зала. Одной из первых моих ролей была Шамаханская царица.

— Ты уже тогда решила, что хочешь стать профессиональной актрисой?

— Я класса с 7-8 знала, куда буду поступать. Всем твердо говорила, что пойду в театральный. Профессия актера объединяет в себе очень много отраслей, которые я люблю. Она открывает в человеке множество творческих граней.

Еще будучи подростком, я поняла, что театр — это место, где буду кайфовать. Только там я смогу и получать эмоциональную разрядку, и учиться. Это та работа, на которую хочется идти. 

— Как родители отнеслись к твоему выбору?

— Мама и папа с детства видели, к чему я стремлюсь и чего хочу. Было бы странно, если бы они сказали: «Ты у нас такая творческая, талантливая, иди на медика». Я безумно люблю свою семью за адекватность. 

Довольно много людей в моем окружении страдали от того, что у них не было понимания со стороны родителей. Я считаю, что человек должен сам решать, куда ему поступать. Если в этой профессии не получится, то всегда можно сменить вуз.

Конечно, беспокойство родителей оправдано — профессия актера нестабильна. Выпускаясь из института и получая диплом — тут неважно: красный он или серо-буро-малиновый, — ты можешь не стать артистом. 

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из ЯрославляКонкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля


— Если бы не театральный, то кем бы ты могла стать? 

— У меня были мысли пойти учиться на переводчика, чтобы путешествовать по миру. Но меня поборола моя лень — после 9 класса забросила занятия по английскому языку. Еще рассматривала журфак.

«Совершила глобальную ошибку»


— В России более 100 театральных вузов. Почему ты выбрала именно Ярославский институт?

— Я родилась в Магнитогорске, но всю жизнь жила в Тольятти. Поступила в Ярославский институт, так как он входит в топ театральных вузов страны. Как я уже сказала, мало того, что профессия артиста сама по себе шаткая, тут еще важно попасть в такое учреждение, после которого будет возможность пробиться в люди. Нужно учиться у мастера, имя которого знают и уважают. Мне с этим повезло.

Понятно, что первым делом все поступают в Москву и Петербург. Целенаправленно в Ярославль мало кто едет. Здесь даже даты прослушивания стоят позже, чтобы у абитуриентов была возможность приехать после провала в больших городах. 

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из ЯрославляКонкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля


— В театральных вузах серьезный конкурс. За одно место борются сотни абитуриентов со всей страны. Расскажи, почему не получилось поступить в Москву?

— При поступлении я совершила глобальную ошибку. Так как пошла в театральный сразу после школы, у меня не было насмотренности. Я попросту не знала, какой материал лучше всего выбрать для прослушивания. 

Поступление проходит в четыре этапа: три тура и один конкурс. Каждый раз нужно читать одну и ту же программу: прозу, стихотворение, басню и песню. После каждого тура отсеиваются люди. Это стресс.

Единственный раз я позволила себе пустить слезу — когда слетела в МХАТе. Меня отсеяли с последнего тура, уже на финишной прямой. Причем тут только моя вина — я наступила на те же грабли, что и при поступлении в Петербурге. Мне дали задание прочитать стихотворение так, словно я вхожу в ледяную воду. Я начала играть физически, а не изнутри. 

Однако прослушивания непредсказуемы. Может случиться и такая ситуация: ты выбрал плохой материал, сыграл его посредственно, но если твой типаж нужен мастеру, то он на многое закроет глаза. 

— Как прошло прослушивание в Ярославле? 

— Здесь все было безумно весело. Я читала басню, а комиссия из пяти человек кидала в меня теннисные мячи. Я ловила их и возвращала, не прекращая выступать. 

«Нужно жить на сцене»


— Расскажи про обучение в театральном. Что самое необычное вы делали? 

— Атмосфера в нашем институте была именно такой, о которой я мечтала. Каждая минута жизни занята творчеством. Порой не хватало времени даже на еду. Нас учили фехтованию, парной акробатике, сценическому бою, народному и классическому танцу. Очень много новых навыков. 

На первом курсе нагрузка была еще больше. У нас только пары шли до девяти вечера, а после этого нужно было готовить зачины, номера. Спать мы ложились ближе к четырем-пяти утра. А в девять снова на пары.

— И все справляются с таким темпом жизни?

— Нет, конечно. Основное отсеивание происходит как раз на первом курсе. Обычно никого не выгоняют, люди сами уходят, когда понимают, что не выдерживают нагрузки. 

— Конкуренция во время обучения сохранилась? Или интриги остались на этапе поступления?

— Острее всего конкуренция ощущалась в начале обучения. Все считали себя лучшими, в каждом слове и действии читалось: «Меня услышьте! Я знаю, как надо». Доходило до скандалов и драк. Мы боролись за внимание мастера.

Говорят, в театре нет друзей. Тяжело, когда сближаешься с человеком, с которым схож актерский типаж. Режиссер выбирает между вами, при этом каждому хочется играть в первом составе. 

Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из ЯрославляКонкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля


— Ты уже сказала, что у актеров нет свободного времени. А как тогда строить отношения? 

— Профессия актера очень ревнива. Она не терпит никого рядом. Мастера говорят, что любовь мешает карьере, но я с этим не согласна. Когда ты постоянно в работе, то наступает период выгорания. В моменте можешь опустить руки, и тогда хочется, чтобы рядом был человек, который обнимет тебя. 

В театральном институте происходит очень много связей, отношений. Просто потому, что все друг с другом рядом, никого искать не нужно. Ты такой угрюмый, и он такой унылый — отошли и утолили печаль друг друга.

В Ярославле я впервые по-настоящему полюбила. Чувства были сильными, нездоровыми. Я страдала. Прочувствовала многое впервые. Но любой жизненный опыт помогает на сцене. Нужно запоминать свои ощущения, чтобы понимать, как правильно отыграть ту или иную роль.

На самом деле ты живешь и уже неосознанно подмечаешь какие-то мелочи, свои реакции. Мастера говорят, что однажды даже на похоронах близкого человека актер будет стоять и запоминать свои ощущения.

— Кто не сможет стать актером?

— Не сможет тот, кто не готов полностью отдаваться профессии. Это не просто работа. На сцене нужно жить. Иногда придется перешагивать через себя, убирать свою гордость куда подальше. В театре важно слушать и слышать друг друга, от этого зависит результат. Когда идет спектакль, то нет «тебя», есть только «вы».

Читайте также: Очереди, новое меню и цены: фоторепортаж с открытия «Вкусно — и точка» в Ярославле

17 сентября в 15:39
Кабину сплющило: в Ярославской области фура столкнулась с «ГАЗелью»
По словам очевидцев, одна из машин загорелась.

В Ярославской области столкнулись два большегруза. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

ДТП произошло 17 сентября в 13:45 в Ростовском районе в посёлке Семибратово на трассе М8. Столкнулись автомобиль «ГАЗель» и грузовик. По словам очевидцев, одна из машин загорелась.

В результате аварии мужчина — водитель ГАЗа госпитализирован. Сотрудники Госавтоинспекции устанавливают обстоятельства произошедшего.

Обновление на 18 сентября

По уточненной информации, в результате ДТП водитель автомобиля ГАЗ скончался в медицинском учреждении.

Фото: «Подслушано в Ярославле!»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 сентября в 15:17
В Ярославской области столкнулись самосвал и фура
Пострадал 60-летний водитель «Скании».

В Ярославской области столкнулись два грузовика. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

Авария произошла 17 сентября в 12:34 на автодороге Р-132 «Золотое Кольцо» в районе деревни Корюково. Столкнулись грузовые автомобили «Скания» и «Мерседес». На место выезжали сотрудники МЧС. По словам очевидцев, огнеборцам пришлось «вырезать водителя самосвала из кабины».

В результате ДТП пострадал 60-летний водитель «Скании». Обстоятельства происшествия выясняются.

Фото: «Жесть Ярославль»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

17 сентября в 12:23
В Туношне будет построен международный аэровокзальный комплекс с причалом и аэроэкспрессом
Аэропорт преобразят к 2027 году.

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев на пресс-конференции 17 сентября напомнил о реализации масштабного проекта развития аэропорта «Туношна». По его словам, инвестор уже строит пассажирский и грузовой терминалы, а также идёт подготовка к созданию международного терминала.

— Планируется, что в Туношне будет целый комплекс: на свои деньги хотим сделать международный терминал, также хотим пустить аэроэкспресс, железнодорожную станцию, обустроить причал на Волге, — отметил Евраев.

Напомним, что пассажирский терминал будет рассчитан на приём до 800 тысяч пассажиров в год, а грузовой терминал получит мощность до 50 тысяч тонн грузов в год. Ориентировочная дата завершения строительства и ввода в эксплуатацию — 2027 год. Затраты на проект уже оцениваются в миллиарды рублей.

Макет: пресс-служба правительства Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 10:51
На Советской улице в Ярославле под асфальтом нашли булыжную мостовую
Градозащитники просят проверить законность земляных работ в зоне культурного наследия.

В Ярославле во время дорожных работ на улице Советской строители вскрыли булыжную мостовую. На находку обратили внимание градозащитники, которые выступили с предложением сохранить историческое покрытие.

«Я отправила сегодня запрос в госслужбу охраны ОКН ЯО с просьбой срочно провести проверку о законности проведения земляных работ при помощи тяжёлой техники в городе Ярославле на Советской улице в границах территории ОКН федерального значения „Культурный слой города Ярославля, 11-17 вв.“, а также принять меры по сохранению открывшейся исторической булыжной мостовой», — сообщила градозащитница Ольга Мазанова.

Однако не совсем понятно, как предполагается сохранить старинное покрытие. К примеру, в 2022 году областной департамент охраны культурного наследия не посчитал нарушением закона разборку булыжной мостовой на Волжской набережной, так как она была построена позже охраняемого культурного слоя.

Также напомним, что это не первая археологическая находка на Советской: год назад здесь, в районе дома № 11, под асфальтом и камнем обнаружили бревна, уложенные поперек улицы. Это могли быть остатки деревянной мостовой.

Фото: Старинный Ярославль / VK

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 09:40
В Ярославской области погибли пешеход и велосипедист
Ещё трое человек госпитализированы после аварии.

В Ярославской области за последние два дня произошло сразу несколько серьёзных ДТП, сообщили в региональном УМВД.

12 сентября около 20:05 в селе Большая Брембола Переславского района 27-летний водитель Mercedes сбил пешехода — женщину 1982 года рождения. От полученных травм она скончалась на месте происшествия до приезда скорой помощи.

В тот же день в 16:20 в Переславском округе на трассе «Юрьев-Польский — Рязанцево — Переславль» столкнулись автомобили Lada и Kia. В результате аварии пострадали три человека: водитель «Лады», а также 76-летний водитель и 65-летняя пассажирка «Киа». Все они были госпитализированы.

В субботу, 13 сентября, в семь часов вечера трагедия произошла в Мышкинском округе: на 28-м километре дороги «Мышкин — ст. Волга — Шестихино» водитель Reault Logan сбил велосипедиста 1961 года рождения. Мужчина погиб на месте до приезда медиков.

Напомним, 13 сентября в Тутаеве скорая помощь опрокинулась после столкновения с легковушкой.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

15 сентября в 09:30
В Тутаеве скорая помощь опрокинулась после столкновения с легковушкой
В ДТП пострадали два медика, водитель и пациент не получили травм.

Утром 13 сентября в Тутаеве Ярославской области произошло ДТП с участием автомобиля скорой помощи. Авария случилась утром на перекрёстке улиц 50-летия Победы и Моторостроителей.

По данным УМВД, скорая столкнулась с автомобилем Nissan, после чего «Газель» опрокинулась на бок. На кадрах уличных камер видно, как спецмашина двигалась по улице 50-летия Победы, когда на перекрёстке в её бок врезалась иномарка. От удара автомобиль перевернулся и несколько метров скользил по асфальту.

В момент ДТП в машине находился пациент. Как сообщили в региональном Минздраве, пострадали два сотрудника скорой помощи, водитель и пациент не получили травм. На место оперативно прибыли другие бригады, которые доставили пострадавших и пациента в Тутаевскую ЦРБ.

Все обстоятельства аварии выясняют сотрудники Госавтоинспекции.

Фото и видео: Тутаев | Подслушано, Ярославль LIFE

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

11 сентября в 09:07
В Ростове Великом создан фонд для сохранения Авраамиева монастыря
Новый благотворительный проект займётся развитием древней обители.

8 сентября в реестр юридических лиц внесена запись о создании Благотворительного фонда по сохранению и развитию Авраамиева Богоявленского женского монастыря. Учредителями фонда стали АНО «Национальный реставрационный центр», сам Авраамиев Богоявленский монастырь и Лариса Подгорная. Председателем назначена Мария Кауракова.

Согласно уставу, фонд будет вести благотворительную деятельность, направленную на сохранение и развитие монастыря. В его задачи входят сбор пожертвований, финансирование реставрационных проектов, организация конкурсов, проведение культурных мероприятий, издание книг, а также археологические и исследовательские работы.

— В рамках деятельности Благотворительного фонда по сохранению и развитию Авраамиева монастыря постараемся объединить усилия для сохранения уникальных святынь, свидетельствующих о важных событиях в истории нашего государства, непосредственно связанных с именем Преподобного Авраамия Ростовского, первого в России Архимандрита. Фонд объединяет известных архитекторов, историков, представителей деловых кругов России. В этом году мы должны приступить к выполнению работ по укреплению живописи и комплексному обследованию Богоявленского собора царя Ивана Грозного, — рассказала председатель фонда Мария Кауракова.

Особое внимание планируется уделить Богоявленскому собору, который, как подчёркивают в монастыре, находится в тяжёлом аварийном состоянии.

«Прекрасный и величественный памятник воинской славы сегодня разрушается. Мощи Преподобного перенесены в Никольскую надвратную церковь, а о самой обители и её святынях знают немногие. Мы верим, что с Божией помощью и молитвами Преподобного Авраамия собор будет полностью отреставрирован, а монастырь станет украшением для будущих поколений», — говорится в обращении монастыря.

Фонд намерен стать центром привлечения ресурсов и усилий для возрождения обители, чья история насчитывает несколько столетий.

Фото: Евгений Пластинин / pravoslavie.ru

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 сентября в 09:08
На Ленинградском проспекте в Ярославле погиб велосипедист
Мужчину сбил автомобиль Ford Focus, личность погибшего устанавливается.

Вечером 9 сентября на Ленинградском проспекте в Ярославле произошло смертельное ДТП. По данным областной Госавтоинспекции, в 19:40 у дома № 193, в районе СНТ «Текстильщик-2», 54-летняя женщина за рулём автомобиля Ford Focus, двигаясь в сторону Тутаева, сбила велосипедиста.

Авария случилась на неосвещённом участке дороги. Велосипедист, по словам очевидцев, ехал посередине проезжей части.

«Я почти свидетель, стоим и ждём ДПС и скорую. Сбили велосипедиста в сторону Тутаева после новых домов перед техсервисом. Обычный дядька в шортах, футболке и шлёпках, дачник. Ехал посередине дороги. Делают массаж сердца», — рассказала свидетельница аварии.

Однако, к сожалению, реанимационные мероприятия не помогли. От полученных травм мужчина скончался на месте. Его личность сейчас устанавливается.

На месте происшествия работали сотрудники Госавтоинспекции, следственно-оперативная группа и медики. Обстоятельства трагедии выясняются.

Фото: @Aqua_No_va / Telegram

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

9 сентября в 13:00
На Прусовских карьерах питбайкер сбил двух девушек
Обошлось без тяжёлых последствий.

На Прусовских карьерах под Ярославлем 16-летний питбайкер сбил двух девушек. О случившемся рассказали в пресс-службе областной полиции.

Происшествие случилось в понедельник, 8 сентября, около половины девятого вечера на территории «Ярбайкала». 16-летний подросток, управляя питбайком «MOTOLAND», не справился с управлением и сбил двух 27-летних девушек. К счастью, обошлось без серьёзных травм — пострадавшим оказали медицинскую помощь, они продолжат лечиться амбулаторно.

А вот подростка и его родителей ждёт ответственность за ДТП. По факту случившегося идёт проверка.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет