21 февраля 2022 13:18

«Из любви к жизни»: трогательная история медсестры из «красной зоны»

Всем, кто посвятил себя борьбе с COVID–19. 
«Из любви к жизни»: трогательная история медсестры из «красной зоны»

Это интервью, а вернее, фрагмент интервью попал к нам в редакцию случайно. Тот, кто передал запись, уверял, что лично смог ознакомиться с документами, подтверждающими достоверность событий, речь о которых пойдет ниже. По словам лица, именуемого себя Источником, в декабре 2021 года один крупный телеканал записывал для выпуска новостей комментарий с некой С.Г., медсестрой «красной зоны» инфекционного отделения по борьбе с COVID-19 одной из больниц города N. В конце съемок девушка захотела добавить что-то от себя, но журналисты её прервали, мол, извините, это уже не вписывается в наш формат. Источник видел, как сильно отказ расстроил С.Г., и поэтому решил вмешаться в ситуацию. Услышав историю медсестры, он сразу понял, что все остальные тоже должны её узнать и записал слова девушки на диктофон. Мы в свою очередь приводим расшифровку их беседы почти дословно.

С.Г.: После окончания медицинского колледжа мне предложили поработать в «красной зоне». Я согласилась. Почему? Нет, не из-за денег, хотя, конечно, они тоже имели значение. Но в первую очередь по моральным соображениям: из-за любви к жизни.

Ист.: Что вы имеете в виду?

С.Г.: Не знаю, как объяснить слово «любовь». Но произошли события, благодаря которым я смогла понять, что поступила правильно. Думаю, вы поймете.

Ист.: Я постараюсь.

С.Г.: Как-то раз в одну из смен, уже глубоко за полночь, привезли больного. Так совпало, что именно в нашем отделении буквально часом ранее освободилась восемнадцатая палата, и мы с напарницей стали наспех её готовить. Катя взялась мыть пол, а я выносила оставшиеся после пациента вещи. И вот, я слышу, как она отодвигает койку.

– Смотри, что это? – и достает из-под неё книжечку в твердой обложке красного цвета. К ней за колпачок приколота ручка. – В самом углу лежала. Это, наверное, того парня, которого вечером увезли.

Я эту книжку сразу узнала. Предыдущего обитателя палаты звали … (неразборчиво – прим. ред.). Когда он оставался один, то частенько углублялся в неё – что-то писал сквозь приступы сильного кашля. Иногда такого сильного, что не мог удержать ручку. Я часто видела его фигуру через приоткрытую дверь (в «красной зоне» двери всегда оставляют нараспашку, чтобы можно было наблюдать за тяжело больными). Когда я заходила, парень всегда смущался и прятал книжку к себе под подушку. Я все думала спросить, что там такого интересного, но не решилась. Не успела. С другой стороны, спроси я, и, может, это как-то облегчило бы ему мучения. Пусть ненадолго, пусть на мгновение.

Отнеси это на пост, кто-нибудь из родственников заберет, – предложила я, а сама вспомнила, как запуганный неизвестностью, нелюдимый и в каком-то смысле дикий, словно загнанный в угол зверь, наш пациент менялся на глазах, успокаивался и даже улыбался, когда раз в день в одно и тоже время ему кто-то звонил. Я думала – жена, а оказалось – мама. Не то чтобы я подслушивала, просто интуитивно поняла по обрывкам фраз, интонации и тому, насколько спокойным он себя ощущал после таких разговоров, что склад характера его кроток, что он независим и не желает потому, чтобы кто-то, даже врачи и медсестры, видели, как ему на самом деле тяжело и больно.

Мы не удержались и стали листать. Дневник. Внутри были какие-то записи и редкие рисунки. Страницы сплошь исписаны ровным красивым почерком, похожим на арабскую вязь. Чем дальше, тем почерк становился все более небрежным. Видимо, он пребывал в тяжелом состоянии и сил старательно выводить буквы уже не хватало. Последняя заметка, короткая и совсем свежая, была сделана накануне утром. Катя прочитала ее вслух. Вот она:

«Что я сделаю в первую очередь, если смогу выздороветь:

1. Проведу выходные с родителями.

2. Заведу кота.

3. Прогуляюсь по набережной воскресным утром.

4. Самое главное: поблагодарю врачей и медсестер за то, что вытащили меня, а потом приглашу на свидание эту добрую девушку. И пусть лицо ее всегда скрывает маска, зато глаза - самые красивые на свете.

Ниже приписка: «Жаль, что я так поздно осознал, как немного нужно для счастья и сколько радости мечты об этом немногом могут принести, когда стоишь перед лицом смертельной угрозы».

Запись заканчивалась вместе со страницей, а, перевернув её, мы увидели незаконченный карандашный набросок: медработник в защитном костюме с надписью «No pasaran!» на груди. С удивлением я узнала в изображении свои глаза. А теперь скажите мне, почему судьба так жестоко обходится с людьми, которые так немного просят! Я тогда решила, что если есть на свете какая-то высшая сила, то пусть исполнятся три первых желания этого несчастного, а четвертое я с радостью исполню лично.

На следующий день после долгих уговоров завотделением отпустил меня, чтобы передать дневник лично в руки матери. В слезах женщина не смогла вымолвить ни слова, когда поняла, что за предмет попал к ней в руки. Это был единственный шанс услышать сына, когда тот уже не в силах говорить вслух. Услышать то, что он обязательно сказал бы при встрече, но не успел.

(молчание, прим. ред.)

Ист.: Парень скончался?

С.Г.: К счастью, вскоре болезнь отступила. Когда он пошел на поправку, мама вернула сыну дневник, а я добавила под рисунком надпись от себя: «принимаю приглашение» и номер телефона. Чего уж скрывать: через полгода мы поженились, а свекровь теперь мне лучшая подруга. В свободные от смен дни мы вместе гуляем по набережной, а когда она спрашивает, не боюсь ли я работать в «красной зоне», ведь там так часто умирают люди, я отвечаю: нет, не боюсь. Вернее боюсь, но не самой смерти, а того, что я окажусь не в силах помочь человеку, который нуждается в моей помощи, надеется на лучшее и верит в чудо.

Вот такая история. Надеюсь, теперь вы понимаете, что значит «из любви к жизни».

 Фото из открытых источников

13 ноября в 20:45
В Ярославль придёт похолодание, а затем новая волна тепла
Зимы пока не видно даже на горизонте.

Относительно тёплая и спокойная погода в Ярославле подходит к концу. На пороге похолодание, дожди и снегопады. Однако о приходе зимы говорить преждевременно — на следующей неделе в регион придёт новая волна тепла. Такой прогноз дают синоптики.

Изменение погоды ярославцы заметят уже вечером четверга, 13 ноября. В региональном МЧС даже выпустили экстренное предупреждение: с 21 часа в течение суток ожидается усиление юго-западного, западного ветра. Порывы могут достигать 12-17 метров в секунду.

В пятницу власть перейдёт к тёплому сектору циклона, идущего с северо-запада. Небо затянут облака, пойдут дожди. Зато температура повысится до октябрьских +7.

Но уже в ночь на субботу в регион хлынет холодный воздух. В результате в субботу днём уже будет всего чуть выше нуля. Осадки перейдут в снег, и местами по области даже может сформироваться небольшой снежный покров. К ночи похолодает до -2...-4, на дорогах будет скользко. Днём в воскресенье может выйти Солнце, но потеплеет только до нуля.

Однако это ещё не зима: в начале следующей недели вновь потеплеет, и во вторник уже прогнозируется +3...+5. В целом, о морозах и установлении снежного покрова говорить пока точно рано — устойчивых холодов не видно даже на горизонте.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 ноября в 14:45
В Ярославской области в ДТП за сутки пострадали двое пешеходов
Проводится проверка.
За сутки в Ярославской области в ДТП пострадали двое пешеходов. Об этом сообщили в пресс-службе региональной полиции.

12 ноября в 18:55 в Рыбинске на улице Радищева 35-летний водитель «Киа» наехал на 57-летнюю женщину-пешехода. В результате женщине понадобилось амбулаторное лечение.

В Ярославле в 19:19 на улице Городской Вал 56-летняя водитель иномарки «Хёндэ» сбила 59-летнюю женщину-пешехода. В результате аварии пешехода госпитализировали.

По факту произошедшего проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

13 ноября в 10:24
В Переславле-Залесском в ДТП погиб водитель
Один из автомобилей выехал на «встречку».

В Переславле-Залесском в ДТП столкнулись два автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции Ярославской области.

Авария произошла 12 ноября в 18:30 на улице Красный Текстильщик в районе дома № 7. Предварительно, водитель иномарки «Ситроен» выехал на «встречку», где и столкнулся с автомобилем ВАЗ.

В результате ДТП 56-летний водитель автомобиля ВАЗ скончался на месте происшествия от полученных травм до приезда бригады скорой медицинской помощи. На месте ДТП работали сотрудники Госавтоинспекции, выясняются все обстоятельства происшествия.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

12 ноября в 09:31
Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние
Астроном назвал его одним из самых красивых за последние годы.

Жители Ярославля ночью смогли увидеть одно из самых красивых северных сияний последних лет. Фотографиями атмосферного явления поделился ярославский астроном и фотограф Михаил Завьялов, известный как «Охотник за облаками».

«Одно из самых лучших сияний. Несмотря на запредельные, исторические параметры магнитной бури (выше, чем 10 мая 2024 года) динамика сияния умеренная. Но цветовая палитра шикарная», — рассказал Михаил Завьялов.

По данным лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, в ночь на 12 ноября зарегистрирована магнитная буря почти максимальной, пятой категории. Она была вызвана приходом к Земле первого из трёх плазменных облаков, образовавшихся после серии мощных вспышек на Солнце.

В результате в небе над Россией, включая средние широты, появились полярные сияния редких красных и пурпурных оттенков. Учёные отмечают, что наблюдаемое явление превзошло прогнозы по силе и охвату: пик бури ожидался днём, однако яркие всполохи появились уже ночью.

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: Михаил Завьялов

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: Вера Зимина

Из-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияниеИз-за сильной магнитной бури над Ярославлем вспыхнуло северное сияние

Фото: ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

11 ноября в 18:22
Выехал на встречную полосу: в Ярославской области в ДТП погиб мужчина, ещё двое пострадали
Авария случилась в Рыбинском округе.

В ДТП под Рыбинском погиб один человек, ещё двое пострадали. О произошедшем рассказали в областной Госавтоинспекции.

11 ноября около 11:15 на 26-м километре автодороги Рыбинск — Глебово водитель автомобиля «Пежо 408», выполняя обгон, на встречной полосе лоб в лоб столкнулся с грузовым автомобилем «Ситрак». В результате 36-летний водитель «Пежо» от полученных травм погиб на месте. 21-летний пассажир легковушки, а также 42-летний водитель грузовика травмированы.

Устанавливаются все обстоятельства происшествия.

Фото: Госавтоинспекция Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 ноября в 09:15
На трассе М-8 под Ярославлем легковушка врезалась в стоящий грузовик
Есть пострадавшие.

Днём 8 ноября на 282-м километре федеральной трассы М-8 «Холмогоры» водитель автомобиля Volkswagen Polo, направляясь в сторону Ярославля, врезался стоящий грузовик DAF. Об этом сообщили в региональной Госавтоинспекции.

В результате столкновения пострадали два человека — 25-летний водитель легковушки и 22-летняя пассажирка. Оба с травмами различной степени тяжести доставлены в медицинское учреждение.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

10 ноября в 08:56
На Октябрьском мосту в Ярославле столкнулись автобус и легковушка
Водитель иномарки госпитализирован.

Утром 9 ноября на Октябрьском мосту в Ярославле произошло серьёзное ДТП с участием автобуса и автомобиля Kia. По данным областного УМВД, пострадал водитель легкового автомобиля, его доставили в медицинское учреждение.

Момент столкновения зафиксировали камеры видеонаблюдения. На записи видно, как движущаяся в сторону Заволжского района Kia неожиданно смещается из крайней правой полосы влево, пересекает встречную полосу и врезается в ограждение моста. От удара машину отбросило назад, после чего она столкнулась с автобусом маршрута № 30. Водитель автобуса пытался уйти от удара, но избежать столкновения не удалось.

Сотрудники Госавтоинспекции продолжают устанавливать все обстоятельства происшествия.

Фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

7 ноября в 12:30
Инсайдер Карпов: Вопрос о сносе стадиона «Шинник» практически решён
ПСБ рассматривает участие в проекте обновления клуба.

В ближайшие годы футбольный клуб «Шинник» может пройти масштабное обновление. Об этом сообщил инсайдер Иван Карпов, отметив, что при поддержке ПСБ и участии футбольного агента Павла Андреева команда способна вернуться в Российскую Премьер-лигу в течение двух-трёх лет.

По данным Карпова, вопрос о размещении головного офиса банка на площадке нынешнего стадиона «Шинник» практически решён. По его информации, с 1 января банк начнёт финансировать развитие клуба. Параллельно, по словам блогера, должна стартовать стройка новой футбольной арены на окраине Ярославля. В клубе ожидаются серьёзные кадровые изменения: «Шинник» могут покинуть генеральный директор Денис Хайрулин, спортивный директор Евгений Коровкин, главный тренер Павел Булойчик, а состав команды заметно обновится.

О возможном участии ПСБ в строительстве нового стадиона ранее говорил и губернатор Ярославской области Михаил Евраев. В ходе прямой линии он подчеркнул, что действующая арена «Шинника» устарела и практически не поддаётся эффективной реконструкции. Власти рассматривают строительство новой арены стоимостью около 12 миллиардов рублей при условии, что банк станет ключевым инвестором, а регион и федерация подключатся к финансированию.

По словам Евраева, только в случае принятия решения о строительстве новой арены текущая площадка в центре города может быть передана под офис банка или иное общественное пространство.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

5 ноября в 20:29
В посёлке Ярославской области насмерть сбили пешехода
ДТП случилось в Борисоглебском.

В Ярославской области насмерть сбили пешехода. Об этом сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Трагедия случилась вечером 5 ноября в посёлке Борисоглебский. Как установлено на данный момент, 47-летний мужчина, управляя автомобилем «Рено Дастер», двигался по улице Вощажниковской посёлка. В районе дома № 22 водитель сбил пешехода, который шёл по проезжей части в попутном направлении. Пострадавший скончался.

Прочие подробности и обстоятельства случившегося устанавливаются. Прокуратура округа поставила ход и результаты проверки на контроль.

Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет