Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на своей странице в «Фейсбуке» прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному Собранию.
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов на своей странице в «Фейсбуке» прокомментировал послание Владимира Путина Федеральному Собранию.
«В этом году Владимир Путин посвятил свое послание, прежде всего, вопросам внутреннего развития страны. Особенно важно, что большое внимание Президент уделил поддержке семей, написал губернатор. — Россия сейчас находится в непростом демографическом периоде, поэтому рост рождаемости и укрепление семейных ценностей — одна из ключевых задач».
Дмитрий Миронов подчеркнул, что Ярославская область поддерживает материнство и детство: в 2018 году, по словам губернатора, 120 тысяч семей получили 1,5 млрд рублей (12,5 тысяч рублем на каждую — прим. ред.).
«Но важно не просто поддержать семьи финансово, а создать условия для комфортной и здоровой жизни, — добавил Миронов. — Новые детские сады и школы, поликлиники и больницы, рабочие места, удобные дворы и доступное, современное жилье, безопасные дороги и транспорт — все эти вопросы неразрывно связаны с масштабной задачей по сбережению нации. Это стратегическая задача, которую мы будем решать совместно с федеральным центром и главой государства».
В семье диакона Геннадия Костылева трое детей, самому младшему из них три года, а самому старшему — 12. Большую часть жизни Геннадий посвятил работе в храме. Он общается с прихожанами, проводит службы, организует церковные праздники, но пять лет назад его подкосил страшный недуг.
Священнослужителю поставили диагноз скалеус-синдром. Мужчина мучается от головных болей и головокружений, у него появились проблемы с сосудами, а еще он в любой момент может упасть в обморок.
Сейчас ему нужна операция, которая стоит 350 тысяч рублей. Прихожане уже собрали большую часть средств — 172 тысячи, но после этого деньги поступать перестали.
— Прихожане помогают, но на них особой надежды нет, большинство из них пенсионерки, — рассказывает Геннадий Костылев «Яркубу». — Сам я живу в Липецкой области, в селе Тележенка.
Помочь Геннадию решил настоятель храма Смоленской иконы Божьей Матери в Устье. Ранее «Яркуб» публиковал серию материалов о том, как прихожане собирали дня него деньги, чтобы оплатить штраф за ремонт храма. Он разместил пост с поддержкой Геннадия у себя соцсетях. Реквизиты для сбора можно узнать здесь.
Подходила к концу первая половина отпуска, мы как раз вернулись из тура по России. Было обычное утро, открыв глаза я сразу понял, что не чувствую запаха. Чтобы убедиться в этом, решил понюхать кофе, открыл банку, только вот «насыщенный» запах зерен арабики не почувствовал. После этого перенюхал все — специи, различные моющие средства. Результат 0 — запахов нет. «Это корона» — первое, что пришло мне в голову. До этого момента я не серьезно относился к COVID −19, но при первых же симптомах больше боялся за окружающих чем за себя. Надо было действовать оперативно.
Первым делом я позвонил на горячую линию, чтобы меня проконсультировали.
Тем временем у меня поднялась температура до 37.5 градусов и появилась сильная слабость. Мне становилось все хуже, поэтому я решил загуглить ближайшие платные поликлиники Брагино. Как только нашел подходящую больницу, оделся как «космонавт» и пошел.
Прием у врача прошел быстро. На основе рентгена лёгких и общей симптоматики, терапевт заявил, что у меня официально острый бронхит, но намекнул на коронавирус. Врач сказал, что тест сдавать не обязательно, объясняя это тем, что болезнь уже опустилась в легкие и вероятность точного результата сводится к минимуму. Доктор порекомендовал соблюдать карантин и пожелал скорейшего выздоровления.
Это был первый день, когда я почувствовал первые симптомы, дальше — продолжительный курс лечения от COVID −19.
Своей историей я хочу сказать одно: относитесь серьезно к болезни. Не надо быть эгоистами — думайте об окружающих. Я, например, очень боялся заразить пожилых соседей. Поэтому при первых же симптомах обращайтесь к врачу, чтобы замедлить процесс распространения коронавируса.
Автор текста: Павел Емельянов
В детском саду «Звездочка» в Переславле-Залесском в новом году остались старые проблемы. С началом зимы в учреждении начала протекать крыша, но, к сожалению, решить этот вопрос за новогодние праздники не удалось.
Известно, что средства на ремонт выделены, но родители отказываются принимать работы, ведь они выполнены некачественно.
— Сейчас в группе «Божья коровка» протекает потолок, а на потолке в группе «Цыплята» появилась плесень, — возмущается мама одного из воспитанников Екатерина Жемчужная. — Кроватки оттуда, конечно, отодвинули, закрыли место протечки шкафом, но это нельзя так оставлять! В саду должны были сделать косметический ремонт, но сейчас замазывать стены и потолок нет смысла — все смоет водой.
По словам Екатерины, вопрос о состоянии помещения сейчас рассматривает Роспотребнадзор, суд состоится весной.
«Яркуб» связался с директором детского сада, но она от комментариев отказалась.
— Ремонт был сделан еще в прошлом году, но после него подрядчик обнаружил новую протечку, — объяснили в ведомстве причину задержки ремонта. — Завтра мы комиссионно выедем на место и будем смотреть на масштаб работ. В состав комиссии входит подрядчик, директор детского сада и представитель управления образования. По словам подрядчика, сырость не исчезает, так как потолочные плиты пропитались водой из-за повышенной влажности. Сроки проведения ремонтных работ будут зависеть от погодных условий.
«Он кричал так, что мы все испугались». Именно так начала свой рассказ Оксана Иличёва, семья которой вчера днем наткнулась на автохама. Около десяти утра на площади Богоявления неизвестный мужчина напал на машину, в которой была Оксана, ее муж и трехлетний сын. Агрессивный человек утверждал, что из-за того, что муж Оксаны подрезал его автомобиль, он въехал в отбойник.
— Он утверждает, что мы его подрезали, но мы не превышали скорость и двигались аккуратно по правилам дорожного движения, — рассказывает Оксана. — Он появился буквально из ниоткуда. Начал кричать, стучал в переднее стекло мужу, мы не понимали, что происходит, испугались, попытались отъехать. Мужчина высказывал угрозы, запрыгнул к нам на капот и разбил зеркало. Особенно испугался ребенок, малыш заплакал, и мы сразу же уехали.
После этого Оксана вызвала полицию. Сотрудники органов зафиксировали нанесенные повреждения и забрали видео с регистратора.
— Новое зеркало обойдется нам в 25 тысяч рублей, — уточняет пострадавшая. — Конечно, для нас это незапланированные траты и я решила, что так просто я это не оставлю. Я написала пост в соцсетях и его удалось найти. Вчера вечером он со мной связался и пытался объяснить, что вспылил. Я такого не понимаю. Есть правила, которые едины для всех. Как вообще можно кидаться на чужую машину? Я считаю, что он должен понести наказание по закону. А если в следующий раз он кого-то ударит? Необходимо себя контролировать.
На что только не идут подростки ради популярности в кругу сверстников. Страшное видео появилось на днях в TikTok одной ярославны. На камеру несовершеннолетняя избивает своих подруг. Сначала она пинает по голове одну девушку, которая лежит на снегу, а потом нападает на другую.
За дракой наблюдает целая толпа, но заступиться за жертву друзья не спешат. Кто-то кричит: «оставь ее, она нормальная».
Этот инцидент произошел в самом центре города, на улице Свободы. В итоге за девочек вступились взрослые мужчины, которые пришли за машиной на парковку.
Сейчас сотрудники УМВД по Ярославской области проводят проверку по факту произошедшего.
В ночь с 1 на 2 января в городе Каспийск Дагестанской Республики произошел несчастный случай — прикомандированный полицейский выстрелил в голову местному жителю. По официальной версии, 25-летний ярославец выехал на вызов и стал свидетелем нападения дагестанца на девушку, после этого житель Каспийска попытался напасть на полицейского, за что и получил выстрел в голову.
Официальная версия идет вразрез с мнениями некоторых жителей города. Подробнее о деталях убийства можно прочитать в материале «Яркуба».
В следственном комитете нам сообщили, что подозреваемый останется под стражей как минимум до 2 марта, но это не означает, что его пытаются «спрятать» и не говорит о том, что на судьбе парня уже поставили крест.
«Содержание под стражей автоматически продлевается на два месяца с момента задержания — до 2 марта», — ответили в пресс-службе СК РФ по Республике Дагестан. — Переживать не стоит, обстановка в городе спокойная».
30 апреля 2019 года начинался для семьи Ильиных как обычный день. Утром мама Инна разбудила сына Вадика, приготовила на завтрак сырники, которые они вместе поели. С утра у молодого человека болело под лопаткой, подумали, что его просто продуло. Мама Инна помассировала сыну спину, после чего ему стало немного лучше.
К 14 часам женщине нужно было ехать на работу в кафе. Она работала в ночь. Сын проводил маму до остановки.
«Я смотрю он бежит за ней [маршруткой] стучит, он высокий186 см., — рассказывает Инна. — Я думала, забыл что-то, а он хотел, чтобы люди, которые не успели до остановки дойти сели, но водитель так и не остановил».
Впереди были майские праздники, посадка в кафе в тот день была полной, поэтому телефон женщина оставила в сумке с выключенным звуком. Писать дочери и сыну могла только в небольших перерывах.
«После школы Даша (дочка) к нему приехала, покушали, посмотрели видео, посмеялись. Она ему ещё плечо помассировала, он уснул, а Даша уехала. Когда проснулся написал мне, что болит живот. Я сказала выпить „ношпу“ и ещё полежать. Но живот болел сильнее, и я вызвала скорую.
По телефону он ещё сказал, что ноги немеют. Я сказала оставить дверь в квартиру открытой. С работы мне было не уйти, да и мыслей о чем-то плохом не было. Дочка приехала на такси примерно в одно время со скорой. Помогла собраться.
У Вадика сильно болел живот. Уезжал он на своих ногах. Мы ему все время звонили, в то время как брали анализы, ноги постепенно немели. А потом он устал от этого, вскочил резко и упал. Это уже с его слов. Ему дали трубку, но он уже не смог разговаривать, Даша звонила, но ей сказали звонить утром, без объяснений. В ту же ночь его перевели на ИВЛ».
Утром мама с дочкой приехали в больницу. Врач сказала, что Вадик плохо реагирует на происходящее и парализован. На вопрос о причинах произошедшего ответила уже мама мальчика, возможно, дело в курительных смесях, которые он начал употреблять с одной из поездок в лагерь в 14 лет.
«Он первый раз в жизни поехал в лагерь, там попробовал курительные смеси. У нас была эта проблема: она то появлялась, то уходила. Он и сам боролся, и я помогала. В тот день он ничего не употреблял, это подтверждают и анализы наркологического диспансера».
Позже выяснилось, что ночью, когда у молодого человека отказали ноги, его возили в несколько больниц, в том числе в наркологическую. Везде его отказывались брать, поэтому он вернулся в девятую. В больнице Вадик находился до конца июля. Как оказалось, подозрения падали на несколько заболеваний: ботулизм, укус энцефалитного клеща. Но мама с сыном не отрицали его пристрастие к курительным смесям, поэтому мальчику поставили диагноз — токсическое поражение нервной системы.
После молодого человека переводили из больницы в больницу с подозрениями то на стафилококк, то на двустороннюю пневмонию. Все это время Вадик получал огромное количество антибиотиков.
«В больнице ему занесли множество внутрибольничных бактерий, которые для человека с ослабленным иммунитетом смертельно опасны. Эти бактерии живут в отделениях годами, бороться с ними очень сложно. В числе занесённых клебсиелла, пневмония и синегнойная палочка. Очень устойчивые бактерии, агрессивные, поражают организм и их сложно победить с помощью антибиотиков».
«Мам, может, я на них еще похожу?»: ярославна пытается восстановить парализованного сына
Череда больниц и анализов продолжалась месяцами. Первоначальный диагноз — токсическое поражение нервной системы не раз ставился под сомнение. Лечащий доктор из неврологии убеждала маму с сыном, что диагноз неверный, не так он проявляется.
«Нам наконец сделали МРТ головного мозга и позвоночного столба с контрастным веществом и обнаружили атрофию спинного мозга на уровне с С4-С7. Повреждений головного мозга нет. Возможно, был спинальный инсульт на уровне шеи. Теперь видно только последствия. Я очень надеюсь, что когда-то причина выяснится».
Мама Инна поделилась с нами, что молодой человек до сих пор ни разу не сидел в коляске и не может пользоваться руками, несмотря на ежедневные занятия. Сейчас шанс спасти Вадика есть. Его мама обратилась к ярославцам с просьбой о помощи, решающим толчком стало то, что сын смог пошевелить ногой.
«Я занималась с ногами, опустила правую вниз, он ей пошевелил, натянул несколько раз носок на себя. Вадюха посмотрел на ногу и говорит: „Мам, вроде ноги не такие уж и худые, может, я на них ещё похожу?“ А в глазах столько надежды, что у меня внутри всё перевернулось.
Для Вадика так важно, научиться пользоваться руками и бывать на улице, пусть даже в коляске. Если он разработает руки, у него будет возможность обслуживать себя и, возможно, даже выполнять работу в интернете или учиться».
Прошло почти два года с того рокового дня, много времени упущено из-за сопутствующих заболеваний, но надежда есть. Сейчас молодому человеку требуется качественная реабилитация, которую готов предоставить центр «Три сестры». Сумма к сбору для семьи неподъемная — 970 тысяч рублей, из которых собрано около 45 тысяч. Реквизиты указаны на странице мамы Вадика в социальных сетях.