Губернатор Михаил Евраев представил депутатам Ярославской областной Думы отчёт о деятельности правительства региона
16 апреля на очередном заседании Ярославской областной Думы губернатор Михаил Евраев выступил перед депутатами с отчётом о деятельности правительства региона за 2024 год. Ключевые моменты — в данном материале.
Глава региона заявил, что прошлый год стал успешным для экономики Ярославской области благодаря принятому областным правительством комплексу мер.
— Мы движемся вперёд по всем отраслям. Наша задача не концентрироваться только на каких-то отдельно взятых направлениях или районах, а комплексно развивать весь регион, — подчеркнул губернатор. — Отчитываемся мы в этот момент и перед жителями региона, и их оценка особенно важна. Ведь вместе с депутатским корпусом мы в первую очередь работаем для людей.
Индекс объёма инвестиций в основной капитал по итогам 2024 года составил 120,3%, а объём инвестиций — около 177 миллиардов рублей. Вырос бюджет.
— Бюджет региона из года в год серьёзно растёт: в прошлом году он составил 139,9 миллиарда рублей, — сказал Михаил Евраев. — Расходная часть — 134,1 миллиарда рублей, как и в предыдущие годы, она имеет социальную направленность: на это направлено 54,4% от общего объёма расходов.
Для повышения инвестиционной привлекательности в регионе внедрены ряд мер поддержки инвесторов: налоговые льготы, предоставление земельных участков в аренду без торгов по низкой ставке, займы на льготных условиях. В Ярославской области действуют три территории опережающего развития — в Тутаеве, Ростове и Гаврилов-Яме. В 2024 году в реестр резидентов включено 14 новых предприятий с проектным объёмом инвестиций более пяти миллиардов рублей. Всего в регионе сейчас реализуется около 65 крупных инвестиционных проектов.
Также губернатор подчеркнул, что особое внимание уделяется соцподдержке граждан: в прошлом году более 495 тысяч жителей региона получили 34 вида выплат, пособий и компенсаций. В области действует программа по улучшению жилищных условий многодетных семей. Реализуются проекты поддержки молодых семей и семей с детьми: «Подарок первокласснику», «Привет, малыш!», «Шаг к здоровью». На поддержку участников СВО и их семей направлено более 2,3 миллиарда рублей. Оказана помощь подшефному Акимовскому району Запорожской области, другим новым регионам России, гуманитарная помощь Белгородской и Курской областям. Уделяется большое внимание сферам здравоохранения, образования, культуры, спорта.
Губернатор в своём докладе подробно остановился на проектах по благоустройству, ремонте дорог. В частности, было отмечено, что Ярославская область вошла в ТОП-10 регионов по реализации профильного нацпроекта. Продолжилась модернизация общественного транспорта — уже к лету 2025 года в регионе будет обновлено 80% автобусного парка. Закуплен новый электротранспорт. Развивается и водный транспорт. Совместно с инвестором реализуется проект развития международного аэропорта «Золотое кольцо».
Отмечено и то, что по итогам встречи Михаила Евраева и президента России Владимира Путина в 2024 году достигнута договорённость о релокации Промсвязьбанка в Ярославскую область.
Председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий положительно оценил деятельность областного правительства в 2024 году.
— Доклад был достаточно обстоятельный, подробный, касался всех ключевых направлений деятельности регионального правительства, — подытожил Михаил Боровицкий. — Также депутаты имели возможность задать главе региона вопросы, которые заботят жителей. Затем состоялись обмен мнениями, взаимное обсуждение проблем, которые есть в регионе, и перспектив. В целом, на мой взгляд, результаты работы правительства Ярославской области заслуживают хорошей оценки.
Михаил Евраев поблагодарил депутатов за поддержку.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».