Если вы теряете связь с ребенком: взгляд работника ПДН
Ольга Зорина окончила ярославский педагогический университет по специальности дошкольный
— Приходится работать с детьми всех возрастов и даже с младенцами, — поясняет Ольга. — Есть трудные подростки, а есть те, кто просто нуждается в нашей помощи. Наша работа охватывает и неблагополучные семьи. Часто бывает, что ребенка нужно спасать.
В современных реалиях, где родителям нужно много работать, а дети огромное количество времени проводят в интернете, неудивительно, что многие из них теряют связь друг с другом. Очень страшно, когда ребенок не находит понимания и поддержки в семье, ведь неизвестно, куда это может его привести.
— Главное — это контроль, но родитель должен быть не только наставником, но и близким другом, — рекомендует опытный специалист. — Любой ребенок, не обязательно трудный, может оступиться, растеряться по незнанию. В этот момент ему нужна помощь родителя, который будет готов её оказать.
Есть простые семьи, где взрослые пытаются всё делать правильно, но упускают нить взаимопонимания. В таком случае не всегда можно обойтись без постороннего вмешательства.
— Если доверие утеряно, родителям нужно бить тревогу и искать новый подход решения проблемы уже в специализированных учреждениях. Не бояться общаться со школой, с психологом.