В Ярославле запустили сайт об истории развития авиации
На сайте разместят как известные факты об авиации края, так и то, что ранее было засекречено или неизвестно по другим причинам. Сейчас на ресурсе можно узнать информацию об аэродромах Левцово, Туношна, Дядьково, аэроклубах ДОСААФ базирующихся на аэродромах Карачиха, Южный, Староселье, а также о людях, работавших и служивших в военной и гражданской авиации.
«Отдельная страница истории ярославской авиации — Великая Отечественная война. Сотни летчиков сражались в небе над Ярославской областью в годы войны, совершая подвиги. На специальной карте ярославской области уже отмечены десятки мест падения самолетов, а также места захоронения экипажей. Необходимо сохранить историю о каждом герое», — рассказал председатель клуба «Ярославский авиатор» Михаил Скворцов.
Информацию помогают собирать ярославцы и любители истории со всей страны. Так, был установлен ранее малоизвестный факт участия в 50-х годах ХХ века летчиков 147 истребительного полка, базировавшегося на аэродроме Дядьково, в конфликте между КНДР и Республикой Корея. К сожалению, живыми из той командировки вернулись не все. Немало фактов рассказали ветераны 415 истребительного полка, который до 1994 года базировался на аэродроме Туношна. Богатая история и у когда-то главного гражданского аэродрома Ярославля — Левцово. В авиаотряде трудилось более 400 человек.
Исторический клуб «Ярославский авиатор» создали по инициативе авиационно-технического комплекса «Левцово» в декабре 2019 года. Сейчас в нем состоят более 50 человек.