Авиация
Предстоящие выходные в Ярославской области вновь будут богаты на фестивали. Так, 5 июля мероприятия планируются в Рыбинском, Некрасовском, Мышкинском и Любимском округах, а также под Ярославлем в Карабихе.
Аэродром «Южный», что в посёлке Кстово Рыбинского округа, примет VII ежегодный авиационный фестиваль «Рыбинское небо». В программе — полёты самолётов, вертолётов, парапланов, авиамоделей, а также выставка необычной лётной техники и Кубок России по парашютному спорту. Перед гостями выступят в том числе чемпионы Европы и мира. Запланирована и «наземная» культурная программа — «Космический пикник», привязные подъёмы на тепловых аэростатах, ярмарка.
На «Усадьбе Добрынино» под Некрасовским впервые состоится гастрономический фестиваль «Родина сыра», посвящённый традиционным фермерским продуктам, сыроварению и народной культуре. В программе — экскурсии на козью ферму, квест, кулинарные мастер-классы, народные игры, концерты.
Отметят в предстоящие выходные и один из самых ярких и самобытных народных праздников — Ночь на Ивана Купалу. Праздник организуют на базе кемпинга и центра ремёсел «Мышгород». В программе — множество активностей, мастер-классы, водные развлечения и этнографическая зона с показом старинных обрядов.
Любим в четвёртый раз примет фестиваль «Шукшинские лавочки». В программе — выставка исторических фотографий, посвящённых традиционному чаепитию. Во время фестиваля в дар городу передадут уникальный самовар местных мастеров.
Наконец, музей-усадьба «Карабиха» 5 июля примет 58-й Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, один из старейших литературных фестивалей России. В программе — мастер-классы, уличные спектакли, концерты, экскурсии, конкурсы, усадебные игры. Все желающие смогут попробовать свои силы в создании «Народной поэмы». Запланированы выступления специального гостя международного кинофестиваля «В кругу семьи», народного артиста России Валерия Баринова и актрисы Волковского театра Натальи Асанкиной.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ярославском аэропорту «Туношна» утром 4 июля вводились ограничения на полёты.
По информации представителя Росавиации Артёма Кореняко, ограничения были введены в 06:53. Был приостановлен вылет и приём воздушных судов в целях безопасности. Сняли ограничения в 09:12.
Помимо Ярославля, запрет вводили в Самаре и Казани.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске в центре города начались работы по установке истребителя МиГ-21. Самолёт разместят на пересечении улиц Гагарина и Софийской — в круговом перекрёстке в зелёной зоне. Об этом рассказали в администрации города.
Истребитель передало Министерство обороны, а реставрацию выполнили специалисты судостроительного завода «Вымпел». Они восстановили фюзеляж и крылья, изготовили колпак кабины, создали макеты вооружения и выполнили покраску. Также завод изготовил пятиметровые арочные постаменты, на которые будет установлен самолёт. Нос самолёта будет направлен в сторону Окружной автодороги, а архитектурная подсветка усилит эффект готовящегося к взлёту истребителя.
«Проект установки памятного знака в центре перекрёстка согласован с ГИБДД. Самолёт будет стоять на пятиметровых арках и не будет мешать обзору перекрёстка», — рассказал заместитель директора МБУ «Управление городского хозяйства» Сергей Селифонтов.
Установка пройдёт в три этапа: до середины июня планируется монтаж самолёта, затем — установка подсветки, а в следующем году будет благоустроен сквер вокруг памятника.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Возобновляются авиаперелёты из Ярославля в Пермь. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Авиасообщение вновь открывается с 18 июля. Осуществлять перевозки будет авиакомпания «РусЛайн». Рейсы из Ярославля запланированы по пятницам в 14:05 и воскресеньям в 10:50, из Перми — по пятницам в 18:35 и воскресеньям в 15:20. Время в пути составит 1 час 40 минут. Расписание на данный момент сформировано до конца октября.
Авиаперевозки до уральского города важны и для расширения деловых и партнёрских отношений, и для социокультурного обмена, и для развития туризма. Также из Ярославля по-прежнему доступны полёты в Сочи, Санкт-Петербург, Москву и Самару.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Ярославской области нашла дневники, принадлежавшие советскому летчику-истребителю Павлу Леонтьеву. В записях отражена хроника воздушных боев, размышления о книгах и техниках пилотирования, а также уникальные свидетельства первых часов Великой Отечественной войны. О редкой находке рассказал исторический журнал «Родина».
Зоя Петровна Емельянова из посёлка Бурмакино — родственница Павла Леонтьева, а документы хранил её муж. Леонтьев был отцом его первой жены. Бумаги — амбарная книга, служившая лётчику своеобразным дневником и бортовым журналом, записная книжка и листы из тетради с воспоминаниями о службе — пролежали десятилетия в семейном архиве.
«Павел Леонтьев — тесть моего мужа. Перед отставкой он командовал авиационным полком. Жил не в Ярославской области, а на юге. Войну начинал в Бессарабии. Я посмотрела — записи военные, выбрасывать грешно, всё-таки это история. Может, кому-то пригодятся. Вот эти листочки — это воспоминания о том, как он учился, служил, как начинал воевать», — рассказала «Родине» Зоя Петровна.
Ярославна нашла дневник боевого лётчика с записями о первых днях Великой Отечественной
Фото: «Родина»
Павел Данилович Леонтьев родился в 1914 году в Кременчуге, воевал в составе 67-го истребительного авиаполка, летал на более чем 30 типах боевых машин. За годы службы совершил 175 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях. Был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и другими. В отставку ушёл в 1954 году в звании гвардии подполковника, умер в 1961-м, похоронен в Симферополе.
Особую ценность представляют записи, сделанные в июне 1941 года. В них — впечатления от первых часов войны: тревожный подъём по сигналу в ночь на 22 июня, полёт на перехват предполагаемых бомбардировщиков, шок от известия о начале боевых действий и первый боевой вылет, закончившийся крушением самолёта. Несмотря на травмы, Леонтьев продолжил выполнять задачи.
«В ночь с субботы на воскресенье 22 июня 1941 года в 3 часа ночи полку была объявлена боевая тревога. Было ещё темно. Весь состав полка собрался быстро. Была дана команда со штаба: рассредоточить самолёты вокруг аэродрома, что и было быстро проделано. В 3 часа 20 минут на эмке к нам в эскадрилью приехал командир полка и НШ [начальник штаба — Прим. ред.], и, вызвав меня с личным составом звена, поставили задачу: взлететь, набрать высоту 5 тыс. метров и патрулировать над городом Рени с задачей не пропустить самолеты-бомбардировщики с запада на нашу территорию. Какие самолёты должны были лететь с Запада и что с ними делать: сбивать или вынуждать к посадке — нам не было ясно, и нам не могли этого сказать, так как обстановка ещё не была ясна и командованию полка
<...>
Барражировали мы над городом Рени 50 минут, и по истечении этого времени взяли курс на свой аэродром, идя со снижением. К этому времени уже почти полностью рассвело. Подлетая к аэродрому, я увидел вокруг аэродрома в нескольких местах поднимавшиеся с земли столбы чёрного и серого дыма. Ну, наверное, начались манёвры, подумал я, и это жгут дымовые шашки.
Зарулив на место стоянки, я выключил мотор. В это время к моему самолёту подошёл командир полка.
— Немцы объявили нам войну, — сказал командир полка. — И пока вы были в воздухе, произвели налёт на наш аэродром. Вон, смотрите — дым, это догорают немецкие бомбардировщики, сбитые лётчиками нашего полка. Они прилетели с запада на высоте 600-800 метров девяткой и шли прямо на аэродром, как на парад. Но наши лётчики взлетели, и на подступах к аэродрому завязался воздушный бой, в котором было сбито пять самолётов противника, а остальные поодиночке повернули назад.
Я стоял, слушал и не верил тому, что говорит командир полка. Думая сам про себя — ведь это начались маневры нашего округа, и командир полка, говоря так, создаёт обстановку для большей реальности.
Когда командир полка уехал, я подошёл к группе здесь же собравшихся лётчиков и техников и услышал, как некоторые лётчики с азартом рассказывали друг другу, как они атаковали самолёты немцев, и как эти самолёты падали, горящие, на землю и взрывались», — писал Павел Данилович.
Ярославна нашла дневник боевого лётчика с записями о первых днях Великой Отечественной
Фото: «Родина»
Из дневников известно, что в ходе повторной атаки самолёт Павла Леонтьева подбили при взлёте, лётчик получил травмы, но спустя несколько часов вновь вернулся в строй.
В заключении отметим, что эти материалы позволят глубже реконструировать не только боевой путь одного офицера, но и повседневную жизнь лётчиков в первые, самые тяжёлые месяцы войны.
Заглавное фото: Александр Шиханов / Российская газета
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Утром 23 мая в ярославском аэропорту Туношна сняты временные ограничения на приём и выпуск воздушных судов. Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артём Кореняко.
Ограничения действовали с 1:39 21 мая и были введены в целях обеспечения безопасности полётов. За это время был отменён как минимум один регулярный рейс, в том числе из Санкт-Петербурга. Также после пятого матча финала Кубка Гагарина из-за ограничений не смогли улететь хоккеисты «Трактора». Челябинцам пришлось добираться в Москву автобусом, а оттуда уже самолётом домой.
«В аэропортах Иваново (Южный), Калуга (Грабцево), Кострома (Сокеркино), Тамбов (Донское) и Ярославль (Туношна) с 06:00 МСК сняты ограничения на приём и выпуск воздушных судов (ВС). Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов гражданских ВС. Экипажи ВС, авиадиспетчеры и службы аэропортов приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности полётов — это приоритет», — сообщил Артём Кореняко в своём Telegram-канале.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский аэропорт Туношна приостановил приём и выпуск воздушных судов. Об этом сообщил представитель Росавиации Артём Кореняко в своём Telegram-канале.
«Для обеспечения безопасности полётов гражданских воздушных судов (ВС) временные ограничения введены также на работу аэропортов Ярославль (Туношна; код ИКАО: UUDL) и Кострома (Сокеркино; UUBA). Воздушные гавани временно не принимают и не отправляют рейсы», — написал он.
Воздушные гавани не принимают и не отправляют рейсы. Срок действия ограничений пока не назван, причины также официально не уточняются. Подобные меры, как правило, принимаются в рамках усиления мер безопасности или по техническим причинам.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле официально стартовало строительство нового аэровокзального комплекса международного уровня — пассажирского терминала аэропорта «Золотое кольцо». Торжественная церемония закладки первого камня прошла на месте будущего здания при участии губернатора Михаила Евраева, представителей Минтранса России, Росавиации и компании-инвестора «Аэрофьюэлз».
Глава региона отметил, что это событие стало важной вехой в развитии транспортной инфраструктуры Ярославской области.
«Запомните эти кадры. Сейчас так выглядит место строительства нового здания аэровокзала Ярославля „Золотое кольцо“. Скоро здесь будет новый, современный аэропорт-миллионник с пассажирским и грузовым терминалами. <...> Это действительно знаменательный день, когда мы приступаем к непосредственной реализации серьёзного проекта, и для нас как для региона, и для компании-инвестора», — рассказал Михаил Евраев.
Сдача объектов запланирована на 2027–2028 годы, а общий объём вложений в проект составит более 2,5 миллиарда рублей. Будущий терминал будет соответствовать международным стандартам и обеспечит запуск новых направлений, в том числе за рубеж.
«Сейчас проектируем пункт пропуска, чтобы уже в следующем году запустить международные рейсы. Также в планах реконструкция взлётной полосы. Она должна заработать до 2029 года. <...> И мы обязательно это реализуем. Регион получит новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджет, новые авиамаршруты и увеличение турпотока», — пообещал губернатор.
В дальнейшем на базе аэропорта планируется создать полноценный транспортный хаб с речным причалом и логистическим центром.
В правительстве области добавили, что пассажирский терминал «Золотого кольца» ежегодно сможет обслуживать около миллиона человек, а грузовой – принимать около 50 тысяч тонн грузов.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Под Тверью нашли авиашину, выпущенную Ярославским шинным заводом в годы Великой Отечественной войны. Артефакт пополнит Музей истории Ярославского шинного завода. Об этом рассказали в пресс-службе предприятия.
Как удалось установить, шина была изготовлена в 1942 году. До наших дней она хорошо сохранилась. А обнаружил её под снегом в лесу возле города Торопец Тверской области дачник, житель Москвы Сергей Горяйнов.
— Поскольку аналогичных шинных производств в Советском Союзе тогда больше не существовало, специалисты Ярославского шинного завода уверены, что авиашина связана с одним из военных аэродромов, располагавшихся поблизости от Торопца в начале войны, и произведена в Ярославле — об этом свидетельствуют и остатки обозначений на боковине, — рассказали в пресс-службе шинного завода.
Возможно, шина могла предназначаться для комплектования скоростного маневренного лёгкого истребителя типа И-16. Такие самолёты активно использовались в начале войны, а управляли ими первые Герои Советского Союза, включая Михаила Жукова, работавшего ранее электриком на Ярославском шинном заводе.
Фото: пресс-служба ЯШЗ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском аэропорту «Туношна» второй раз за сутки ввели ограничения на полёты.
Так, ограничения введены с 16:10 вторника, 6 мая. Аналогичные меры приняты в аэропортах Нижнего Новгорода, Калуги, Тамбова, Жуковского.
Ранее 6 мая ограничения вводились рано утром, с 03:39 до 06:06. Тогда пришлось отправлять в другой аэропорт рейс из Сочи. Сейчас, вероятно, будет задержан борт в Санкт-Петербург, запланированный на 19:45.
Ограничения вводятся в целях обеспечения безопасности полётов. Связано это, вероятно, с серией атак беспилотниками Москвы и Подмосковья. К слову, по этой же причине ярославцы могут заметить сбои мобильной связи и интернета.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».