Авиация
Возобновляются авиаперелёты из Ярославля в Пермь. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
Авиасообщение вновь открывается с 18 июля. Осуществлять перевозки будет авиакомпания «РусЛайн». Рейсы из Ярославля запланированы по пятницам в 14:05 и воскресеньям в 10:50, из Перми — по пятницам в 18:35 и воскресеньям в 15:20. Время в пути составит 1 час 40 минут. Расписание на данный момент сформировано до конца октября.
Авиаперевозки до уральского города важны и для расширения деловых и партнёрских отношений, и для социокультурного обмена, и для развития туризма. Также из Ярославля по-прежнему доступны полёты в Сочи, Санкт-Петербург, Москву и Самару.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Ярославской области нашла дневники, принадлежавшие советскому летчику-истребителю Павлу Леонтьеву. В записях отражена хроника воздушных боев, размышления о книгах и техниках пилотирования, а также уникальные свидетельства первых часов Великой Отечественной войны. О редкой находке рассказал исторический журнал «Родина».
Зоя Петровна Емельянова из посёлка Бурмакино — родственница Павла Леонтьева, а документы хранил её муж. Леонтьев был отцом его первой жены. Бумаги — амбарная книга, служившая лётчику своеобразным дневником и бортовым журналом, записная книжка и листы из тетради с воспоминаниями о службе — пролежали десятилетия в семейном архиве.
«Павел Леонтьев — тесть моего мужа. Перед отставкой он командовал авиационным полком. Жил не в Ярославской области, а на юге. Войну начинал в Бессарабии. Я посмотрела — записи военные, выбрасывать грешно, всё-таки это история. Может, кому-то пригодятся. Вот эти листочки — это воспоминания о том, как он учился, служил, как начинал воевать», — рассказала «Родине» Зоя Петровна.
Ярославна нашла дневник боевого лётчика с записями о первых днях Великой Отечественной
Фото: «Родина»
Павел Данилович Леонтьев родился в 1914 году в Кременчуге, воевал в составе 67-го истребительного авиаполка, летал на более чем 30 типах боевых машин. За годы службы совершил 175 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях. Был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и другими. В отставку ушёл в 1954 году в звании гвардии подполковника, умер в 1961-м, похоронен в Симферополе.
Особую ценность представляют записи, сделанные в июне 1941 года. В них — впечатления от первых часов войны: тревожный подъём по сигналу в ночь на 22 июня, полёт на перехват предполагаемых бомбардировщиков, шок от известия о начале боевых действий и первый боевой вылет, закончившийся крушением самолёта. Несмотря на травмы, Леонтьев продолжил выполнять задачи.
«В ночь с субботы на воскресенье 22 июня 1941 года в 3 часа ночи полку была объявлена боевая тревога. Было ещё темно. Весь состав полка собрался быстро. Была дана команда со штаба: рассредоточить самолёты вокруг аэродрома, что и было быстро проделано. В 3 часа 20 минут на эмке к нам в эскадрилью приехал командир полка и НШ [начальник штаба — Прим. ред.], и, вызвав меня с личным составом звена, поставили задачу: взлететь, набрать высоту 5 тыс. метров и патрулировать над городом Рени с задачей не пропустить самолеты-бомбардировщики с запада на нашу территорию. Какие самолёты должны были лететь с Запада и что с ними делать: сбивать или вынуждать к посадке — нам не было ясно, и нам не могли этого сказать, так как обстановка ещё не была ясна и командованию полка
<...>
Барражировали мы над городом Рени 50 минут, и по истечении этого времени взяли курс на свой аэродром, идя со снижением. К этому времени уже почти полностью рассвело. Подлетая к аэродрому, я увидел вокруг аэродрома в нескольких местах поднимавшиеся с земли столбы чёрного и серого дыма. Ну, наверное, начались манёвры, подумал я, и это жгут дымовые шашки.
Зарулив на место стоянки, я выключил мотор. В это время к моему самолёту подошёл командир полка.
— Немцы объявили нам войну, — сказал командир полка. — И пока вы были в воздухе, произвели налёт на наш аэродром. Вон, смотрите — дым, это догорают немецкие бомбардировщики, сбитые лётчиками нашего полка. Они прилетели с запада на высоте 600-800 метров девяткой и шли прямо на аэродром, как на парад. Но наши лётчики взлетели, и на подступах к аэродрому завязался воздушный бой, в котором было сбито пять самолётов противника, а остальные поодиночке повернули назад.
Я стоял, слушал и не верил тому, что говорит командир полка. Думая сам про себя — ведь это начались маневры нашего округа, и командир полка, говоря так, создаёт обстановку для большей реальности.
Когда командир полка уехал, я подошёл к группе здесь же собравшихся лётчиков и техников и услышал, как некоторые лётчики с азартом рассказывали друг другу, как они атаковали самолёты немцев, и как эти самолёты падали, горящие, на землю и взрывались», — писал Павел Данилович.
Ярославна нашла дневник боевого лётчика с записями о первых днях Великой Отечественной
Фото: «Родина»
Из дневников известно, что в ходе повторной атаки самолёт Павла Леонтьева подбили при взлёте, лётчик получил травмы, но спустя несколько часов вновь вернулся в строй.
В заключении отметим, что эти материалы позволят глубже реконструировать не только боевой путь одного офицера, но и повседневную жизнь лётчиков в первые, самые тяжёлые месяцы войны.
Заглавное фото: Александр Шиханов / Российская газета
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Утром 23 мая в ярославском аэропорту Туношна сняты временные ограничения на приём и выпуск воздушных судов. Об этом сообщил официальный представитель Росавиации Артём Кореняко.
Ограничения действовали с 1:39 21 мая и были введены в целях обеспечения безопасности полётов. За это время был отменён как минимум один регулярный рейс, в том числе из Санкт-Петербурга. Также после пятого матча финала Кубка Гагарина из-за ограничений не смогли улететь хоккеисты «Трактора». Челябинцам пришлось добираться в Москву автобусом, а оттуда уже самолётом домой.
«В аэропортах Иваново (Южный), Калуга (Грабцево), Кострома (Сокеркино), Тамбов (Донское) и Ярославль (Туношна) с 06:00 МСК сняты ограничения на приём и выпуск воздушных судов (ВС). Ограничения вводились для обеспечения безопасности полётов гражданских ВС. Экипажи ВС, авиадиспетчеры и службы аэропортов приняли все необходимые меры для обеспечения безопасности полётов — это приоритет», — сообщил Артём Кореняко в своём Telegram-канале.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский аэропорт Туношна приостановил приём и выпуск воздушных судов. Об этом сообщил представитель Росавиации Артём Кореняко в своём Telegram-канале.
«Для обеспечения безопасности полётов гражданских воздушных судов (ВС) временные ограничения введены также на работу аэропортов Ярославль (Туношна; код ИКАО: UUDL) и Кострома (Сокеркино; UUBA). Воздушные гавани временно не принимают и не отправляют рейсы», — написал он.
Воздушные гавани не принимают и не отправляют рейсы. Срок действия ограничений пока не назван, причины также официально не уточняются. Подобные меры, как правило, принимаются в рамках усиления мер безопасности или по техническим причинам.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле официально стартовало строительство нового аэровокзального комплекса международного уровня — пассажирского терминала аэропорта «Золотое кольцо». Торжественная церемония закладки первого камня прошла на месте будущего здания при участии губернатора Михаила Евраева, представителей Минтранса России, Росавиации и компании-инвестора «Аэрофьюэлз».
Глава региона отметил, что это событие стало важной вехой в развитии транспортной инфраструктуры Ярославской области.
«Запомните эти кадры. Сейчас так выглядит место строительства нового здания аэровокзала Ярославля „Золотое кольцо“. Скоро здесь будет новый, современный аэропорт-миллионник с пассажирским и грузовым терминалами. <...> Это действительно знаменательный день, когда мы приступаем к непосредственной реализации серьёзного проекта, и для нас как для региона, и для компании-инвестора», — рассказал Михаил Евраев.
Сдача объектов запланирована на 2027–2028 годы, а общий объём вложений в проект составит более 2,5 миллиарда рублей. Будущий терминал будет соответствовать международным стандартам и обеспечит запуск новых направлений, в том числе за рубеж.
«Сейчас проектируем пункт пропуска, чтобы уже в следующем году запустить международные рейсы. Также в планах реконструкция взлётной полосы. Она должна заработать до 2029 года. <...> И мы обязательно это реализуем. Регион получит новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления в бюджет, новые авиамаршруты и увеличение турпотока», — пообещал губернатор.
В дальнейшем на базе аэропорта планируется создать полноценный транспортный хаб с речным причалом и логистическим центром.
В правительстве области добавили, что пассажирский терминал «Золотого кольца» ежегодно сможет обслуживать около миллиона человек, а грузовой – принимать около 50 тысяч тонн грузов.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Под Тверью нашли авиашину, выпущенную Ярославским шинным заводом в годы Великой Отечественной войны. Артефакт пополнит Музей истории Ярославского шинного завода. Об этом рассказали в пресс-службе предприятия.
Как удалось установить, шина была изготовлена в 1942 году. До наших дней она хорошо сохранилась. А обнаружил её под снегом в лесу возле города Торопец Тверской области дачник, житель Москвы Сергей Горяйнов.
— Поскольку аналогичных шинных производств в Советском Союзе тогда больше не существовало, специалисты Ярославского шинного завода уверены, что авиашина связана с одним из военных аэродромов, располагавшихся поблизости от Торопца в начале войны, и произведена в Ярославле — об этом свидетельствуют и остатки обозначений на боковине, — рассказали в пресс-службе шинного завода.
Возможно, шина могла предназначаться для комплектования скоростного маневренного лёгкого истребителя типа И-16. Такие самолёты активно использовались в начале войны, а управляли ими первые Герои Советского Союза, включая Михаила Жукова, работавшего ранее электриком на Ярославском шинном заводе.
Фото: пресс-служба ЯШЗ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославском аэропорту «Туношна» второй раз за сутки ввели ограничения на полёты.
Так, ограничения введены с 16:10 вторника, 6 мая. Аналогичные меры приняты в аэропортах Нижнего Новгорода, Калуги, Тамбова, Жуковского.
Ранее 6 мая ограничения вводились рано утром, с 03:39 до 06:06. Тогда пришлось отправлять в другой аэропорт рейс из Сочи. Сейчас, вероятно, будет задержан борт в Санкт-Петербург, запланированный на 19:45.
Ограничения вводятся в целях обеспечения безопасности полётов. Связано это, вероятно, с серией атак беспилотниками Москвы и Подмосковья. К слову, по этой же причине ярославцы могут заметить сбои мобильной связи и интернета.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 1 мая авиасообщение между Ярославлем и Казанью временно прекратится из-за технического обслуживания авиапарка. Об этом сообщили в правительстве области.
Министр дорожного хозяйства и транспорта Роман Душко рассказал, что власти уведомят жителей региона о сроках возобновления маршрута и начале продажи билетов.
В настоящее время из аэропорта Ярославля «Золотое кольцо» можно улететь в Москву, Санкт-Петербург, Сочи и Самару.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Изучение родословной — сложная и кропотливая работа, но в процессе может появиться новая глава о судьбах предков, которые заслуживают быть услышанными. Особенно актуально это становится в преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, ведь память о подвигах и героизме народа должна жить и передаваться последующим поколениям. И живёт эта память не только в мемориалах, но и в личных инициативах.
Одну из таких инициатив осуществила студентка Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова Юлия Светикова. Её книга «Обретение крыльев. Начало пути» стала итогом многолетней исследовательской работы. Она восстановила историю своей семьи и раскрыла забытые факты о родном Переславле-Залесском и Школе младших авиационных специалистов, курсантом которой был её прадедушка Валентин Николаевич Котюнин.
«Яркуб» пообщался с Юлией о том, как поиски в семейных архивах могут привести к открытиям и как личная история становится частью коллективной памяти.
«Обретение крыльев»: студентка ЯрГУ написала книгу о переславском аэродроме и судьбах авиаторов
Свою работу Юлия начала ещё в 10-м классе, когда предстояло выбрать тему для исследовательского проекта, а накануне 75-летия Великой Победы тема была особенно актуальной. Со временем школьный проект перерос в полноценное произведение, которое девушка посвятила прадеду Валентину Николаевичу Котюнину и его сослуживцам по ШМАС-32: Валентину Сергеевичу Чечелёву, Виктору Петровичу Шеманаеву, Борису Павловичу Волкову, Александру Андреевичу Макарову, Евгению Сергеевичу Зубринову и «всем, кто связал свою судьбу с авиацией и переславским небом».
В погоне за фактами Юлия работала в музейной библиотеке, встречалась с потомками сокурсников прадеда, изучала их семейные архивы, беседовала с краеведами, а чтобы прочувствовать «дыхание эпохи» и «пульс времени», она работала с подшивками газеты «Коммунар». Собранные по крупицам истории сложились в живую мозаику — документально-художественную книгу «Обретение крыльев. Начало пути», которая освещает события предвоенных и военных лет XX века.
— Название книги неоднозначно. 30-е годы прошлого века стали эпохой развития авиации в нашей стране, временем, когда наша молодая держава «обретала крылья». Строились заводы и фабрики, по всей стране открывались аэроклубы, планерные кружки, конструкторские бюро, где разрабатывались новые типы самолётов. Крепла связь народа с Красной Армией и её Военно-воздушными силами. Однако «Обретение крыльев» — это и начало моего творческого пути как молодого автора, — делится Юлия Светикова.
«Обретение крыльев»: студентка ЯрГУ написала книгу о переславском аэродроме и судьбах авиаторов
Будущие курсанты ШМАС-32 в г. Переславле-Залесском. Слева направо: Валентин Сергеевич Чечелёв, Борис Павлович Волков, Валентин Николаевич Котюнин. 1943-1944 гг.
Юлия рассказывает, что даже не все переславцы знают о существовавших в городе военном аэродроме, школе переподготовки лётчиков и 32-й школе младших авиационных специалистов, где готовили мотористов, техников по обслуживанию самолётов, специалистов по вооружению.
— Ранее эту тему освещали наши известные краеведы, но я столкнулась с тем, что она, словно мозаика, составленная из отдельных кусочков. Поэтому я решила, что в своей книге постараюсь собрать все основные сведения, дополнив их новыми материалами, включая историю шестерых переславцев — 17-летних юношей. Моя задача заключалась в том, чтобы увековечить имена тех простых солдат, которые внесли свой вклад в победу над фашистской Германией.
«Обретение крыльев»: студентка ЯрГУ написала книгу о переславском аэродроме и судьбах авиаторов
Юлии удалось найти родственников всех сослуживцев прадеда: с кем-то семья давно поддерживала тёплые отношения, одни были соседями, другие — друзьями.
— Родственники с радостью делились фотографиями и вспоминали своих близких. И меня глубоко тронуло то, что 17-летние юноши проявили смелость и решимость, вступив в ряды добровольцев, чтобы защитить нашу Родину!
«Обретение крыльев»: студентка ЯрГУ написала книгу о переславском аэродроме и судьбах авиаторов
Все сведения, все воспоминания и фотоснимки нашли своё место в книге. Сама Юлия признаётся, что гордится своими предками и родословной.
— К сожалению, люди того поколения в силу своей скромности, порядочности мало рассказывали о том, чем для них стала эта война. Мы, в свою очередь, не спрашивали, ведь тогда они были рядом с нами, это была наша повседневная жизнь. А сейчас — это история, но спрашивать уже не у кого... В довоенной жизни многих солдат не было ничего необычного, тем более героического, но Великая Отечественная война стала частью их биографии. Сегодня всем нам нужно, чтобы их имена знали и помнили!
Иногда прошлое перестаёт быть абстрактным и далёким, вдруг оно становится осязаемым и личным. И достаточно одного вопроса, чтобы услышать историю, которой стоит гордиться.
Презентация книги состоялась 23 апреля в Центральной библиотеке им. А. П. Малашенко Переславля-Залесского.
Фото: ЯрГУ им. П. Г. Демидова, семейный архив Юлии Светиковой
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».На пересечении проспекта Фрунзе и улицы Чернопрудной в Ярославле началась установка самолёта МиГ-15. Он станет частью нового мемориального сквера «Сокол».
Монтаж реактивного истребителя начался 21 апреля, рабочие огородили территорию. Перед установкой самолёт выпуска реставрировали на Ярославском судостроительном заводе. Судно 1949 года выпуска сохранилось неплохо: потребовалось лишь укрепить корпус, удалить следы коррозии и заварить пробоины. Кроме того, специалисты нанесли опознавательные знаки — красную звезду и номер «47». В тёмное время суток кабина, края крыльев и носовая часть истребителя будут светиться. Для этого внутри корпуса уже установлена вся необходимая электрика.
Следует отметить, что идея создания мемориала принадлежит инициативным жителям посёлка Сокол. Ранее на этом месте находился аэродром «Дядьково», а после Великой Отечественной войны здесь базировался 147-й гвардейский авиаполк. Лётчики этого полка стали одними из первых в стране, кто освоил МиГ-15.
Также в сквере появятся информационные стенды о развитии авиации. Работы намерены завершить к 9 мая.
Фото: Андрей Удальцов
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».