24 ноября 2022 13:09

Известный выпускник ярославской школы пожертвовал десять миллионов фунтов стерлингов Национальной портретной галерее Лондона

Несколько интересных фактов из биографии известного ярославца.

Один из богатейших людей планеты, выпускник ярославской школы № 33 Леонид Блаватник пожертвовал десять миллионов фунтов стерлингов Национальной портретной галерее Лондона. Об этом рассказал директор галереи Николас Куллинан.

По его словам, этот «исторический подарок» очень поможет реконструкции. В благодарность первый этаж здания, который сейчас как раз находится на реконструкции, назовут Крылом Блаватника.

Отметим, пять лет назад Леонид Блаватник подарил 13 миллионов рублей ярославской 33-й школе. Благодаря этому удалось отремонтировать и утеплить крышу здания, а также привести в порядок систему водоотведения.

А, например, в поздние советские и в 1990-е годы Блаватник сделал большой вклад в историю Ярославля, оцифровав на своей студии огромное количество кинопленки, на которую снимали на ярославской киностудии «Юность».

Родился Леонид Блаватник в 1957 году в Одессе. Однако через семь лет его семья переехала в Ярославль, где маленький Леня пошел учиться в школу № 33. Закончил ее он в 1974 году с золотой медалью. По воспоминаниям одноклассников, в школьные годы он мало чем интересовался, кроме учебы. Разве что посещал вышеупомянутую киностудию Рэма Юстинова «Юность».

Однако, несмотря на все достижения, в приеме в МГУ ему отказали. Из-за антисемистских настроений, которые наблюдались в нашей стране в то время. В результате Леонид стал студентом Московского института инженеров транспорта. Но и этот вуз не удалось закончить по той же причине. В итоге в 1978 году вместе с семьей Леонид эмигрировал в США, отучился в Колумбийском университете и в Гарвардской школе бизнеса. И уже в 1986 году основал американскую инвестиционную компанию.

Впоследствии Блаватник неоднократно возглавлял и шел в числе лидеров в самых различных рейтингах богатейших людей Великобритании, штатов, да и всего мира. В 2021 году журнал Forbes поместил Леонида Блаватника на 42-ю строчку богатейших людей планеты. Его состояние оценивалось в 32 миллиарда долларов.

Сейчас Леонид Блаватник проживает в Великобритании и США, имея гражданство США и подданство Великобритании. У него есть жена и четверо детей. В Ярославле родственников у семьи Леонида не осталось. Сам он последний раз был в городе и области еще в далекие 1990-е, когда приезжал в гости к Рэму Юстинову.

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».