21 сентября 2017 12:45

Голосуйте: начался опрос по новой подсветке церкви Ильи Пророка в Ярославле

Ярославцы могут оценить новую систему освещения храма Ильи Пророка. Соответствующий опрос размещен на главной странице сайта областного Правительства.

Ярославцы могут оценить новую систему освещения храма Ильи Пророка. Соответствующий опрос размещен на главной странице сайта областного Правительства.

Горожанам предлагается ответить на вопрос «Вам нравится подсветка храма Ильи Пророка в Ярославле?». Вариантов ответа пять: «да», «скорее да, чем нет», «нет», «скорее нет, чем да», «затрудняюсь ответить». Пресс-служба Правительства сообщает, что итоги опроса проанализирует научно-методический совет Министерства культуры Российской Федерации. «Окончательное решение по освещению храма Ильи Пророка будет принято с учетом общественного мнения», — отмечается на сайте органа власти. Добавим, что предложенная формулировка вопроса не учитывает мнения горожан по поводу самих опор освещения — 8-метровых «мачт», которыми окружен храм. Именно эти конструкции получили негативную оценку градозащитников.

Ранее Министерство культуры на запрос Елены Богдановой ответило, что не согласовывало проект освещения церкви Ильи Пророка. В акте государственной историко-культурной экспертизы проектной документации эксперт Елена Скрынникова (генеральный директор в ГУП МО «Московский областной информационно-аналитический культурный центр») пишет«В результате ландшафтно-визуального анализа выявлено, что расположение опор архитектурного освещения не мешает восприятию церкви Ильи Пророка с любых точек обзора, расположенных как на самой Советской площади, так и на участках прилегающих улиц». Архитектор Ольга Мазанова активно критикует действия по установке «мачт», указывая на отрицательное заключение экспертов ИКОМОС и мнение ЮНЕСКО, несоблюдение ряда законов и положений.


Голосуйте: начался опрос по новой подсветке церкви Ильи Пророка в ЯрославлеГолосуйте: начался опрос по новой подсветке церкви Ильи Пророка в Ярославле


Что касается опроса жителей, то к нему ярославцы относятся настороженно. Руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков на своей странице в «Фейсбуке» пишет, что «тестирование того, что и без тестирования изначально предполагалось к установке, де-факто произошло».

— Именно под эти конкретные столбы месяцем ранее уже были прорыты траншеи и уложены кабели через красные пластиковые каналы. О каком тестировании можно тогда говорить? Предполагаются другие варианты? Или может случиться так, что уродующие облик храма столбы не подойдут? Все выкопают назад? Деньги в землю закопают? Полагаю, нас несомненно уговорят, что все мы — негодующие городские сумасшедшие, не любящие свой город и ни в чем не разбирающиеся «умничающие умники». Уловка «тестирования» в том, что «электорату» предлагают протестировать освещение, а не сами конструкции, уродующие внешний вид храма. Мол, освещает хорошо? Ну, значит, тестирование прошло, пробы и испытания завершились успешно, — комментирует Игорь Ямщиков.

Читайте также«В Ярославле торжественно открыли обновленную зону ЮНЕСКО».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет