30 июня 2020 12:39

Ярославский бизнес-омбудсмен удивился пристальному вниманию прокуратуры к туристическому комплексу

Музейный комплекс «Соляной остров» на берегу реки Солоница в Некрасовском районе Ярославской области повторно попал в поле зрения районной прокуратуры. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Альфир Бакиров выразил недоумение: почему рядовой объект привлекает такое настойчивое внимание со стороны контролирующего органа.
Ярославский бизнес-омбудсмен удивился пристальному вниманию прокуратуры к туристическому комплексу

«Соляной остров» — туристический комплекс на берегу залива реки Солоница в исторической части поселка Некрасовское. Там есть гостиница, ресторан и музей «Соль Великая». Идея организовать рекреационный объект в этом месте принадлежит администрации Некрасовского района. Предложением заинтересовался местный предприниматель Дмитрий Казаков: инвестировал в проект более 25 млн рублей, создал 15 рабочих мест. На территории ежегодно проходит фестиваль «Соль великая», а сам музей позиционируется как опыт совместной реализации проекта муниципальной властью и частным бизнесом.

В 2019 году прокуратура установила нарушения туркомплексом водного и земельного законодательства. Администрация все исправила, но в полном объеме требования нельзя было исполнить — речь шла об освобождении береговой полосы от находящихся там строений. В итоге прокуратура пошла в суд, говоря о необходимости сноса музея, так как он в границах береговой полосы, и аннулировании сведений о самих земельных участках в ЕГРН. Суд в итоге признал требования контролирующего органа неправомерными.

Альфир Бакиров выступал в деле как третье лицо. Он сказал, что положительную роль сыграла позиция Росреестра: «Ведомство поддержало наши доводы о том, что определение ширины береговой полосы должно производиться не от уреза воды, как полагает прокуратура, а от юридической границы водного объекта. Местоположение этой границы считается определенным со дня внесения сведений об этом в ЕГРН. В настоящее время сведения в Реестре отсутствуют. Кроме того, спорные земельные участки были поставлены на кадастровый учет до фактического установления границ водоохранной зоны и защитной прибрежной полосы Горьковского водохранилища. Все это вкупе позволило суду принять решение в пользу „Соляного острова“».

Прокуратура начала новую проверку, хотя решение суда даже не изготовлено в полном объеме. В решении о проведении этой проверки говорится, что предметом станут «новые и вновь открывшиеся обстоятельства», о которых стало известно в ходе судебного процесса.

«Мы не исключали, что органы прокуратуры будут обжаловать его [решение суда] в вышестоящих инстанциях, однако информация о том, что надзорный орган начинает новую проверку, хотя решение суда еще даже не изготовлено в полном объеме, очень удивила. Возникает риторический вопрос: почему такое настойчивое внимание районная прокуратура уделяет рядовому объекту малого бизнеса, в действиях которого судом не установлено никаких нарушений?», — прокомментировал Альфир Бакиров.

Сам владелец «Соляного острова» также не понимает, зачем настойчиво пытаться закрыть место, которое платит налоги и дает рабочие места. Дмитрий Казаков обратился в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Ярославской области.

Бизнес-омбудсмен, в свою очередь, проинформирует о ситуации Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <