Альфир бакиров

18 декабря 2020 в 09:49
Ярославский уполномоченный по защите прав предпринимателей заступился за маршрутчиков
Альфир Бакиров высказал свое мнение о предстоящей транспортной реорганизации.
Ярославский уполномоченный по защите прав предпринимателей заступился за маршрутчиков
Уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров поддержал коллег по депутатскому корпусу и высказал свои сомнения относительно предстоящей транспортной реформы. Он обратил внимание разработчиков на три важных, на его взгляд, момента.

«Во-первых, нужно дать возможность малому бизнесу участвовать в конкурсных процедурах на расторговку маршрутов. И это участие должно быть честным. Во-вторых, было бы неплохо использовать имеющийся подвижной состав малого бизнеса (те же „пазики“), как-то „вписать“ их в новую схему. В-третьих, хотелось бы понимать мотивацию, почему именно эти 26 маршрутов мэрия планирует закрыть», — написал Бакиров.

Далее уполномоченный высказался насчет одного из аргументов в пользу реорганизации. По его словам, в отчете о выполнении показателей работы автобусов, осуществляющих перевозки по нерегулируемым тарифам написано, что большинство из них не соблюдает регулярность осуществления рейсов.

«Но решить этот вопрос и бороться с нерегулярностью движения можно и другими методами, а не закрытием маршрутов, большинство из которых востребованы ярославцами», — добавил Альфир Бакиров.

Итог поста «перетек» в обращение к мэрии. Уполномоченный отметил, что упразднить все легко, а построить что-то заново непросто.
4 ноября 2020 в 16:33
Ярославский бизнес-омбудсмен выступил против ограничений работы общепита
Рестораторы и отельеры обеспокоены из-за последствий ковидных ограничений. Их поддержал уполномоченный по правам предпринимателей.
Ярославский бизнес-омбудсмен выступил против ограничений работы общепита

Ранее из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации губернатор Миронов сообщил о введении дополнительных ограничительных мер.

Заведениям общепита запретят работать и проводить зрелищно-развлекательные мероприятия с 23:00 до 6:00. Также запретят проводить массовые мероприятия численностью более 10 посетителей. 

Ярославские рестораторы написали письмо Дмитрию Миронову. Они предложили ввести вход по QR-кодам вместо ограничения времени работы.

Позицию бизнесменов поддержал уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров.

«В Ярославской области просто-напросто нет заведений, которые вмещали бы на своих площадках сотни и тысячи человек, создавая угрозу, — мы не Москва и не Питер. В большинстве случаев речь идет максимум о сотне гостей (люди и так изрядно напуганы и в места массового скопления без особой надобности не ходят). И чем тогда ночной клуб сильно отличается от общественного транспорта в час пик, гипермаркета или поликлиники?» — отметил омбудсмен.

Также он добавил, что, несмотря на запрет на работу в ночное время, никто не освободит предпринимателей от налогов, кредитов и аренды. Кроме того, ограничения в работе отелей могут серьезно сказаться на региональном турпотоке. По словам отельеров, многие гости приезжают именно вечером.

«Вряд ли именно эти меры сдержат рост числа заболевших и снизят нагрузку на медучреждения. Ведь ограничивать общение и „разрывать цепочки“ контактов тогда логично и в других сферах нашего быта, а не только ночью и в общепите», — подытожил уполномоченный.

30 июня 2020 в 12:39
Ярославский бизнес-омбудсмен удивился пристальному вниманию прокуратуры к туристическому комплексу
Музейный комплекс «Соляной остров» на берегу реки Солоница в Некрасовском районе Ярославской области повторно попал в поле зрения районной прокуратуры. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Альфир Бакиров выразил недоумение: почему рядовой объект привлекает такое настойчивое внимание со стороны контролирующего органа.
Ярославский бизнес-омбудсмен удивился пристальному вниманию прокуратуры к туристическому комплексу

«Соляной остров» — туристический комплекс на берегу залива реки Солоница в исторической части поселка Некрасовское. Там есть гостиница, ресторан и музей «Соль Великая». Идея организовать рекреационный объект в этом месте принадлежит администрации Некрасовского района. Предложением заинтересовался местный предприниматель Дмитрий Казаков: инвестировал в проект более 25 млн рублей, создал 15 рабочих мест. На территории ежегодно проходит фестиваль «Соль великая», а сам музей позиционируется как опыт совместной реализации проекта муниципальной властью и частным бизнесом.

В 2019 году прокуратура установила нарушения туркомплексом водного и земельного законодательства. Администрация все исправила, но в полном объеме требования нельзя было исполнить — речь шла об освобождении береговой полосы от находящихся там строений. В итоге прокуратура пошла в суд, говоря о необходимости сноса музея, так как он в границах береговой полосы, и аннулировании сведений о самих земельных участках в ЕГРН. Суд в итоге признал требования контролирующего органа неправомерными.

Альфир Бакиров выступал в деле как третье лицо. Он сказал, что положительную роль сыграла позиция Росреестра: «Ведомство поддержало наши доводы о том, что определение ширины береговой полосы должно производиться не от уреза воды, как полагает прокуратура, а от юридической границы водного объекта. Местоположение этой границы считается определенным со дня внесения сведений об этом в ЕГРН. В настоящее время сведения в Реестре отсутствуют. Кроме того, спорные земельные участки были поставлены на кадастровый учет до фактического установления границ водоохранной зоны и защитной прибрежной полосы Горьковского водохранилища. Все это вкупе позволило суду принять решение в пользу „Соляного острова“».

Прокуратура начала новую проверку, хотя решение суда даже не изготовлено в полном объеме. В решении о проведении этой проверки говорится, что предметом станут «новые и вновь открывшиеся обстоятельства», о которых стало известно в ходе судебного процесса.

«Мы не исключали, что органы прокуратуры будут обжаловать его [решение суда] в вышестоящих инстанциях, однако информация о том, что надзорный орган начинает новую проверку, хотя решение суда еще даже не изготовлено в полном объеме, очень удивила. Возникает риторический вопрос: почему такое настойчивое внимание районная прокуратура уделяет рядовому объекту малого бизнеса, в действиях которого судом не установлено никаких нарушений?», — прокомментировал Альфир Бакиров.

Сам владелец «Соляного острова» также не понимает, зачем настойчиво пытаться закрыть место, которое платит налоги и дает рабочие места. Дмитрий Казаков обратился в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Ярославской области.

Бизнес-омбудсмен, в свою очередь, проинформирует о ситуации Уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

27 мая 2020 в 10:17
Ярославской предпринимательнице, которая осталась без денег из-за коронавируса, стали помогать неравнодушные
Владелице магазинов деловой женской одежды в Ярославле, чье письмо с криком о помощи опубликовал в «Фейсбуке» уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров, стали помогать сочувствующие. Об этом омбудсмен написал в соцсетях.

Напомним, женщина обратилась к уполномоченному Альфиру Бакирову через электронную почту. Рассказала, что перед пандемией коронавируса сделала закупку на новый сезон, потратила все деньги, а теперь ее бизнес простаивает, растет долг по аренде. Несмотря на то, что сфера из признанных пострадавшими, государственная помощь пока не чувствуется. Предпринимательница не знает, чем кормить сына, голодает сама.

По словам Альфира Бакирова, после публикации письма другие предприниматели, у которых тоже проблемы, стали помогать коллеге. Она написала снова: «Альфир Фидаевич! Здравствуйте! Мне поступают пожертвования на карту от разных людей, спасибо ОГРОМНОЕ всем неравнодушным к моей ситуации людям, я смогу хоть как-то выжить! Не могу поверить в это чудо! СПАСИБО!»

Альфир Бакиров поблагодарил всех причастных, пожелал бизнесу надежды на лучшее, стойкости и умения оставаться людьми в любой ситуации.

26 мая 2020 в 12:45
Все съели, ничего нет: ярославская предпринимательница написала о своей ситуации из-за коронавируса
Владелица магазинов одежды в Ярославле написала уполномоченному по правам предпринимателей Альфиру Бакирову, попросив его о помощи. По словам бизнес-омбудсмена, за выходные он получил три похожих обращения (еще два из Рыбинска), а за все время пандемии коронавируса таких историй сотни.
Все съели, ничего нет: ярославская предпринимательница написала о своей ситуации из-за коронавируса

Женщина рассказала, что за свою жизнь «пережила все кризисы современной России», «номинально» владеет тремя магазинами деловой женской одежды в двух торговых центрах.

«Реально после 28 марта я хуже, чем последний нищий. Потому что у меня нет никакого дохода, я не знаю, чем кормить своего 11-летнего сына на протяжении двух месяцев, я сама голодаю, так как должна в первую очередь накормить ребенка. Мы съели всю двухгодичной давности консервацию, все крупы, все овощи, и на данный момент ничего нет», — описала ситуацию предпринимательница.

По ее словам, ей нельзя на биржу труда, пособие на ребенка придет в июне. Как пострадавшая отрасль, она ждет выплату из налоговой, но заявление на статусе «проверки». Ее сотрудники уволились в марте и пошли на биржу получать пособие. Женщина также указала, почему нет накоплений — все они потрачены на закупку товаров для нового сезона. Руководство «Флагмана», когда она хотела закрыть точку вообще, якобы заявило, что не даст что-либо вынести, пока она не выплатит долги по аренде (аренда продолжает начисляться).

Письмо завершается словами о безысходности и просьбой о помощи.

«Хочу обратить внимание: бизнес этой женщины относится к категории „пострадавших отраслей“, на которые, собственно, ориентированы большинство мер поддержки предпринимателей. Что же тогда говорить о тех, чей ОКВЭД не вошел в перечень? Какие еще слова нужны, чтобы донести очевидное — тех мер поддержки бизнеса, которые есть, на сегодняшний день недостаточно? А те, что есть, работают на таких условиях, что далеко не каждый им соответствует», — прокомментировал Альфир Бакиров.

Интервью
14 мая 2020 в 15:20
Ярославскому бизнесу стали реже отказывать в кредитах «на зарплаты»
Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области со ссылкой на ярославское отделение Банка России сообщил, что бизнесу стали реже отказывать в кредитах на выплату зарплат.

За последнюю неделю апреля число предпринимателей, запросивших кредит под 0% на поддержание занятости, увеличилось почти в два раза. Одобрение получили 138 заявок — это 64% от обращений.

«Аппаратом федерального Уполномоченного Бориса Титова еженедельно проводится „контрольная закупка“ в банках с привлечением заявителей, обращающихся за получением беспроцентных кредитов. В ней участвуют 29 регионов, Ярославская область в их числе. С уверенностью можно сказать, что количество отказов по банкам снижается — на третьем этапе „закупки“ без основания банки отказали лишь в трех случаях, в то время как на первом — в большинстве. Но есть и негативные моменты: некоторые банки затягивают сроки рассмотрения заявок от 10 дней и более и требуют предоставления большого пакета документов, в результате чего предприниматели начинают сами отказываться от поданных заявок», — заявил бизнес-омбудсмен региона Альфир Бакиров.

Тем временем востребованность такого вида кредитования снижается. Предприниматели ждут безвозмездную субсидию для ИП и работников в размере 1 МРОТ. Также у ряда организаций есть долги по налогам, они иногда не присутствуют в перечне пострадавших отраслей. Есть еще нюанс — кредит под 0% выдается исходя из размера 1 МРОТ, тогда как зарплата работника по трудовому договору может быть больше. Выплата заработной платы в меньшем размере, чем установлено трудовым договором, влечет для работодателя ответственность, соответственно, в получении такой поддержки некоторые из них смысла не видят.

С 20 марта по 29 апреля за кредитом «на зарплаты» обратились 301 предприятие малого и среднего бизнеса. За это же время от субъектов МСП в банки поступило 919 заявок на реструктуризацию кредитов.

20 апреля 2020 в 15:25
Ярославский бизнес заявил об отказах банков на запросы кредитов для выплаты зарплат
Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров проинформировал председателя Банка России Эльвиру Набиуллину о том, что ряд региональных бизнесменов столкнулись с отказами банков на заявки кредитов для выплаты зарплат.

Ранее государство анонсировало льготный кредит на выплату зарплат сотрудникам под нулевой процент. Главными причинами для отказов ярославским предпринимателям стали «не тот» ОКВЭД и отсутствие у предполагаемого заемщика зарплатного проекта в банке.

«Обязательное наличие зарплатного проекта не предусмотрено перечнем условий, которые должны быть соблюдены при принятии банком положительного решения. Да и отраслей экономики, пострадавших в результате пандемии коронавируса, гораздо больше, чем это утверждено нормативными правовыми актами, на что я также обратил внимание в письме на имя главы Центробанка. Минувшие выходные принесли хорошую новость — постановлением Правительства РФ от 18 апреля 2020 года перечень наиболее пострадавших отраслей был расширен на 17 пунктов, что, в свою очередь, существенно увеличило список предприятий, которые могут рассчитывать на поддержку от государства», — отметил Альфир Бакиров.

По мнению омбудсмена, банки должны подходить к каждому обращению индивидуально, не использовать формальный подход.

23 марта 2020 в 12:03
Ярославский бизнес-омбудсмен написал Мишустину о проблемах предпринимателей
Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров написал премьер-министру РФ Михаилу Мишустину об актуальных проблемах бизнеса. Письмо направлено 20 марта.
Ярославский бизнес-омбудсмен написал Мишустину о проблемах предпринимателей

Альфир Бакиров перечислил в обращении к председателю правительства РФ предложения, которые касаются минимизации последствий прекращения действия режима ЕНВД, высоких тарифов на электричество, результатов государственной кадастровой оценки недвижимости, размеров страховых взносов и работы системы весогабаритного контроля грузового транспорта.

Пока Михаил Мишустин будет разбирать письмо на федеральном уровне, региональные власти обсудят проблемы бизнеса на рабочих группах и заседаниях комитетов.

11 марта 2020 в 12:20
Две трети ярославских предпринимателей оценили условия ведения бизнеса в регионе скептически
Почти 70% предпринимателей, оценивая условия ведения бизнеса в Ярославской области, высказали скептические настроения, говорится в релизе по итогам социологического исследования по инициативе аппарата уполномоченного Альфира Бакирова. Отчет о результатах аналитической работы опубликован в 2020 году.

Положительно условия ведения бизнеса в Ярославском регионе оценили 21% респондентов — специалисты констатировали, что это практически вдвое меньше, чем годом ранее, и свидетельствует о субъективном ухудшении оценок предпринимателями делового климата.

Четверть опрошенных сообщили о намерениях сократить бизнес — показатель второй год подряд прибавил 9%. На первое место среди проблем вышел рост налоговой нагрузки (79%). Далее следуют недостаток финансовых ресурсов и нехватка кадров. Исследование также обнаружило отсутствие тесного взаимодействия предпринимателей и госструктур. Половина участников опроса считает, что органы власти недостаточно открыты, 44% предпочитают обходиться без общения с чиновниками по поводу проблем.

На вопрос о том, какие меры помогли бы улучшить ярославский бизнес-климат, большинство отвечали предложением снизить налоговое бремя. Упоминали и необходимость добросовестной конкуренции между частными компаниями и компаниям с госкапиталом, и важность частых встреч без «палок в колеса».

Исследование выявило позитивные тенденции: стабильно низкий процент желающих «неформально» решить вопросы с контрольно-надзорными органами, рост рейтинга федеральных органов власти, улучшение информирования о программах поддержки.

«С каждым годом негативные тенденции среди бизнеса нарастают. От консультаций и дискуссий пора бы уже перейти к принятию кардинальных решений, которые в лучшую сторону повлияют на инвестиционный климат в регионе. А это, в свою очередь, даст предпринимателям стабильность и уверенность в завтрашнем дне», — прокомментировал результаты исследования уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

17 декабря 2019 в 13:31
Бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров выступил против новых штрафов для предпринимателей за нарушение правил благоустройства
Уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров дал отрицательную оценку поправкам в региональный закон об административных нарушениях, которые касаются ответственности за нарушение правил благоустройства. С точки зрения омбудсмена, мэрия Ярославля, лоббирующая инициативу, нацелена на пополнение бюджета за счет штрафов бизнесу. Вместе с тем изменения, которые будут распространяться и на область, могут убить часть небольших компаний.
Бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров выступил против новых штрафов для предпринимателей за нарушение правил благоустройства

Проект закона, о котором идет речь, внесен в областную думу мэром Ярославля и обсуждался депутатами на рабочем совещании 16 декабря. Власти собрались привлекать предпринимателей к ответственности за ненадлежащее содержание зданий, прилегающих территорий, плохую уборку крыш и тротуаров зимой; штрафовать также планируют за парковку автомобилей, которые мешают убирать улицы от снега. Заммэра Вячеслав Гаврилов подчеркнул, что ряд положений касается уличной торговли, оказания услуг в сфере досуга.

«Законопроект будем принимать взвешенно и вдумчиво», — пообещал зампредседателя регионального парламента Николай Александрычев.

Позиция бизнес-омбудсмена изложена в его письме на имя председателя Облдумы Алексея Константинова (копия имеется в распоряжении «Яркуба»). В документе подробно разбирается, почему законопроект нельзя принять в той редакции, которая представлена.

Альфир Бакиров обращает внимание на ряд противоречий. Например, за уличную торговлю ответственность в виде предупреждения предполагается только для граждан; штрафы за размещение ларьков в нарушение схемы уже предусмотрены законом, и незачем дублировать положения. Если говорить об уборке, то омбудсмен обратил внимание на отсутствие конкретики — что именно может стать основанием для привлечения к ответственности (правовая неопределенность). Нет и обоснования размера штрафных санкций. Коррупциогенно предложение требовать от собственников объектов финансово участвовать в содержании территорий. Непонятно, как участников уведомлять о планирующейся уборке улиц.

«Мэрия города Ярославля, разрабатывая данный законопроект, ориентировалась исключительно на урегулирование проблем в городе Ярославле, в том числе на пополнение бюджета за счет штрафных санкций. <...> В отдаленных муниципальных образованиях области предлагаемые штрафные санкции будут способствовать прекращению деятельности субъектов предпринимательской деятельности и их ликвидации. <...> С учетом того, что в настоящее время нагрузка на бизнес, в том числе налоговая, только увеличивается, введение дополнительной административной ответственности на региональном уровне отрицательно скажется на создании благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности в Ярославской области», — заключил Альфир Бакиров.

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет