Альфир бакиров
«Во-первых, нужно дать возможность малому бизнесу участвовать в конкурсных процедурах на расторговку маршрутов. И это участие должно быть честным. Во-вторых, было бы неплохо использовать имеющийся подвижной состав малого бизнеса (те же „пазики“), как-то „вписать“ их в новую схему. В-третьих, хотелось бы понимать мотивацию, почему именно эти 26 маршрутов мэрия планирует закрыть», — написал Бакиров.
Далее уполномоченный высказался насчет одного из аргументов в пользу реорганизации. По его словам, в отчете о выполнении показателей работы автобусов, осуществляющих перевозки по нерегулируемым тарифам написано, что большинство из них не соблюдает регулярность осуществления рейсов.
«Но решить этот вопрос и бороться с нерегулярностью движения можно и другими методами, а не закрытием маршрутов, большинство из которых востребованы ярославцами», — добавил Альфир Бакиров.
Итог поста «перетек» в обращение к мэрии. Уполномоченный отметил, что упразднить все легко, а построить что-то заново непросто.
Ранее из-за ухудшающейся эпидемиологической ситуации губернатор Миронов сообщил о введении дополнительных ограничительных мер.
Заведениям общепита запретят работать и проводить зрелищно-развлекательные мероприятия с 23:00 до 6:00. Также запретят проводить массовые мероприятия численностью более 10 посетителей.
Ярославские рестораторы написали письмо Дмитрию Миронову. Они предложили ввести вход по QR-кодам вместо ограничения времени работы.
Позицию бизнесменов поддержал уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров.
«В Ярославской области просто-напросто нет заведений, которые вмещали бы на своих площадках сотни и тысячи человек, создавая угрозу, — мы не Москва и не Питер. В большинстве случаев речь идет максимум о сотне гостей (люди и так изрядно напуганы и в места массового скопления без особой надобности не ходят). И чем тогда ночной клуб сильно отличается от общественного транспорта в час пик, гипермаркета или поликлиники?» — отметил омбудсмен.
Также он добавил, что, несмотря на запрет на работу в ночное время, никто не освободит предпринимателей от налогов, кредитов и аренды. Кроме того, ограничения в работе отелей могут серьезно сказаться на региональном турпотоке. По словам отельеров, многие гости приезжают именно вечером.
«Вряд ли именно эти меры сдержат рост числа заболевших и снизят нагрузку на медучреждения. Ведь ограничивать общение и „разрывать цепочки“ контактов тогда логично и в других сферах нашего быта, а не только ночью и в общепите», — подытожил уполномоченный.
Вопросы были подняты на встрече уполномоченного с предпринимателями в Угличе 9 октября.
«Назревает необходимость срочного пересмотра методики проведения государственной кадастровой оценки, при этом нужно учитывать доходность самих объектов, существующие ставки налога на имущество, и, наконец, разработать ряд мер стимулирующего характера для предпринимателей, виды экономической деятельности которых низкорентабельны», — заявил Альфир Бакиров.
Уполномоченный взял под контроль все заявления, зарегистрированные на его имя. Следующим шагом станет XV Съезд лидеров Опора России, который пройдет в Екатеринбурге с 16-19 октября.
«Вчера состоялась встреча с заместителем председателя Правительства Ярославской области Авдеев Максим. Мы обсудили обращения от предпринимателей из Углича и Переславля, касающиеся наиболее острых тем этого года, — результатов государственной кадастровой оценки недвижимости, повышения тарифов на электроэнергию для предпринимателей и предстоящей отмены ЕНВД. Понятно, что все эти вопросы требуют решения на федеральном уровне. Сейчас нахожусь в пути в Екатеринбург, где с 16 по 19 октября пройдет XV Съезд лидеров Опора России. Мы договорились с Максимом Александровичем, что по итогам обсуждения этих вопросов на Съезде при Координационном Совете по малому и среднему предпринимательству Ярославской области будут созданы рабочие группы, где эти проблемы будем прорабатывать более детально. В целом же, мы возлагаем на Съезд в Екатеринбурге большие надежды. Надеемся, что федеральный центр услышит нас и внесет соответствующие коррективы в свои решения», — написал Бакирова на своей странице в «Фейсбуке».
Ранее Павла Кузнецова заключили под стражу на два месяца до 13 ноября, но Областной суд по ходатайству защиты изменил решение нижестоящей инстанции — Рыбинского городского суда.
Кузнецов является фигурантом дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
За смягчение меры пресечения ходатайствовал, в частности, уполномоченный по правам предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.
«С учетом личности Кузнецова П. А., а также исходя из анализа обвинения в совершении преступления, непосредственно связанного с предпринимательской деятельностью, данная мера пресечения [заключение под стражу] представляется чрезмерной. Уголовно-процессуальный кодекс говорит о том, что заключение под стражу не может быть применено в отношении обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного инкриминируемой статьей Уголовного кодекса. Нахождение Кузнецова П. А. в следственном изоляторе создает угрозу нормальной деятельности созданного и возглавляемого им успешного предприятия ООО „Завод Дорожных машин“, на котором работает более 200 человек. Будем добиваться изменения меры пресечения на более мягкую», — говорил Бакиров.
Фактически каждый шестой предприниматель в Ярославской области задумывается о сокращении бизнеса из-за трудностей, связанных с его ведением. Об этом заявил региональный бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров во время доклада на заседании Яроблдумы 26 марта.
«Все большее количество предпринимателей — 16% — планируют сокращение бизнеса. То есть, фактически каждый шестой. Их число увеличилось на 9% по сравнению с 2017 годом», — отметил Уполномоченный по правам предпринимателей.
По словам Бакирова, больше половины из 520 опрошенных предпринимателей негативно оценили бизнес-климат в Ярославской области.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Ярославские предприниматели начали подавать жалобы на слишком высокие тарифы на вывоз мусора после того, как «Хартия» стала единым региональным оператором по обращению с ТКО. Об этом во время своего ежегодного доклада на заседании Ярославской областной думы рассказал региональный Уполномоченный по правам предпринимателей Альфир Бакиров.
«Предприниматели настоятельно рекомендовали мне включить в доклад проблему вывоза ТКО. На прошлой неделе в наш аппарат поступило очередное коллективное обращение предпринимателей из Углича, где они констатируют значительное увеличение платы за вывоз твердых коммунальных отходов. Фраза „платим за воздух“ становится обыденной среди бизнес-сообщества области», — заявил бизнес-омбудсмен.
Альфир Бакиров предложил ввести постоянный мониторинг предоставления услуги на вывоз мусора по всей территории Ярославской области, а тариф для бизнесменов скорректировать, взяв за основу фактический объем вывезенного мусора.
Предприниматели подали апелляционные жалобы на решение Дзержинского районного суда о сносе торгового комплекса «Аквилон», сообщили в пресс-службе регионального бизнес-омбудсмена Альфира Бакирова.
Альфир Бакиров планирует собрать экспертный совет, чтобы разобраться в вопросе о сносе мини-рынка и донести позицию экспертов до суда и органов власти.
Напомним, Дзержинский районный суд удовлетворил иск мэрии Ярославля, по которому требовалось освободить земельный участок под «Аквилоном» — снести ТК. Суд мотивировал свое решение тем, что территория изначально была предоставлена предпринимателям в аренду для строительства комплекса временных мини-магазинов, без права размещения объектов капитального строительства.
По информации бизнес-омбудсмена, ТК «Аквилон» построен в 1997 году на капитальном фундаменте, к нему подведены все необходимые коммуникации, объекту присвоен кадастровый номер в ЕГРН. С 2015 года мэрия Ярославля пыталась расторгнуть договор аренды земельного участка.
Ситуация вокруг сноса «Аквилона» осложняется тем, что в торговом комплексе работают 300 человек, а местные жители не готовы проститься с привычным местом для покупок. «Основной ассортимент товаров комплекса представлен продукцией местных, ярославских товаропроизводителей. Основная категория покупателей — пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Такая категория людей не имеет возможности покупать продукты в сетевых магазинах, — написали в своем обращении к Альфиру Бакирову предприниматели. — В Госдуму РФ внесен законопроект о нестационарной торговле, который дает право признать законным малую нестационарную розницу [...]. Мы видим в этом решение нашей проблемы. Мы категорически против сноса ТК».
Также на защиту «Аквилона» встали горожане: подписи к обращению против сноса мини-рынка оставили две тысячи ярославцев.
«Сейчас мы пытаемся найти верное решение, которое устроит все стороны конфликта, — сказал Альфир Бакиров. — Даже если с точки зрения законодательства здесь все соблюдено, то как быть с сохранением рабочих мест и бизнеса предпринимателей? Моя позиция неизменна — нужен компромисс. На ярмарках и рынках работают тысячи предпринимателей, и в случае принятия подобных решений они останутся без работы, а их семьи — без средств к существованию. Информации о том, что планируется построить в случае сноса „Аквилона“, у нас пока нет. Вероятнее всего, в соответствии с законодательством земельный участок будет выставлен на торги».
Ранее мэрия озвучила планы по инвентаризации земли в Ярославле. В частности, власти взялись за переучет договоров аренды и купли-продажи участков, которые заключены с нарушением закона или вышли за рамки сроков.
Известно, что в Заволжском районе мини-рынок «Мараш» попал в ситуацию, сходную с положением «Аквилона». Заммэра Алексей Торопов уточнил: рынок сохранит свой профиль, но как пройдет переходный период, пока неизвестно — порядок действий отработают в Дзержинском районе.
6 февраля в областном центре пройдет форум «Ярославский управдом», на котором подведут итоги реализации проекта в 2017 году. «Ярославский управдом» — это совместный проект регионального правительства и ЯР
На форуме уполномоченный по защите прав предпринимателей, председатель наблюдательного совета АСЖ «Ярославия» Альфир Бакиров расскажет о системных проблемах управляющих компаний. До 5 февраля жители многоквартирных домов могут задать вопросы участникам форума: представителям органов власти, руководителям ресурсоснабжающих, управляющих организаций, регионального фонда содействия капитальному ремонту. Вопросы направляйте на электронную почту ombudsmanyar@mail.ru или op.r76@edinros.ru.
Итоговый форум «Ярославский управдом» пройдет 6 февраля с 14.00 до 17.00 в здании Дворца молодежи (Ярославль, проспект Ленина, 27).
Читайте также: «Управляющие компании должны „ТНС энерго Ярославль“ 350 млн рублей».
В рамках рабочей поездки в Ставропольский край ярославский бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров предложил продлить надзорные каникулы для малого бизнеса еще на три года, а также расширить список тех, на кого в настоящее время каникулы не распространяются.
Ярославский бизнес-омбудсмен принял участие в работе форума «Бизнес-старт», а также в заседании рабочей группы по вопросам осуществления контрольно-надзорной деятельности в крае.
По итогам заседания рабочей группы по КНД предложено расширить профилактическую работу контрольно-надзорных органов региона, внедрить применение риск-ориентированного подхода, чек-листов, организовать ведение реестров объектов контроля, применять дистанционные методы контроля и т.д.
Читайте также: «Ярославские предприниматели нашли новых партнеров по бизнесу в Китае».