Экология
Об очередных кадровых изменениях в управленческой команде областного правительства объявил 5 мая губернатор Михаил Евраев.
Так, Светлана Николаевна Охинцева теперь официально начальник государственной службы охраны объектов культурного наследия региона — до этого она работала с приставкой «и. о». В целом же Светлана Николаевна проработала в органах местного самоуправления более 15 лет, трудилась и в управлении Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области. В службу охраны памятников на руководящий пост пришла в конце прошлого года.
Очередные перестановки случились и в министерстве лесного хозяйства и природопользования области. Исполнять обязанности руководителя будет Наталья Михайловна Беляева. У неё два высших образования, в том числе она окончила и местную сельхозакадемию. Имеет опыт работы в федеральных органах и органах местного самоуправления.
Новый начальник и в управлении государственной службы. Юлию Евгеньевну Рахманову сменила Анна Викторовна Микурова. Она пока будет руководить управлением с приставкой «и. о.». Анна Викторовна ранее работала заместителем руководителя, имеет большой опыт в сфере построения эффективной структуры органов власти, отметил глава региона.
Губернатор пожелал руководителям ярко проявить все свои профессиональные качества на новых постах.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Власти Ярославля сообщили о возбуждении уголовного дела по фактам выбросов в атмосферу во Фрунзенском районе. Как заявил мэр Артём Молчанов на общегородском совещании, обращение с его подписью было направлено в прокуратуру и Следственный комитет после многочисленных жалоб жителей на неприятные запахи. Также градоначальник предложил привлечь к расследованию активных жителей, готовых дать показания.
Отметим, что проверки затронули не только «Регион-Склад», но и другие расположенные в районе предприятия. По данным властей, правоохранительные органы продолжают работу, однако конкретные результаты пока не озвучены.
Артём Молчанов поручил ускорить процесс и отметил, что контрольные органы могут работать долго, но уже сейчас нужны оперативные решения. После майских праздников планируется провести заседание комиссии по ЧС с участием всех надзорных ведомств для детального разбора ситуации.
Напомним, что для разрешения сложившейся экологической ситуации было принято решение расторгнуть договор с АО «Регион-Склад», которое арендовало земельный участок у ОАО «РЖД». Ранее деятельность предприятия уже приостанавливалась по решению суда.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В правительстве Ярославской области снова произошли некоторые кадровые перестановки. В частности, о назначении временного руководителя объявили в министерстве спорта региона.
После ухода с поста прежнего министра, Дениса Салтыкова, исполнять обязанности главы министерства будет Татьяна Владимировна Трубинова. Её профессиональная деятельность уже не первый год неразрывно связана с работой министерства. Ранее Татьяна Трубинова являлась заместителем начальника отдела спорта регионального департамента по физической культуре, спорту и молодёжной политике, а затем и заместителем министра спорта. Курировала Татьяна Владимировна вопросы инфраструктурного и материально-технического развития отрасли, а также реализацию всех федеральных проектов на территории региона.
В двух министерствах Ярославской области будут новые руководители
Фото: Татьяна Трубинова / VK
Ранее также стало известно, что новый руководитель будет в министерстве лесного хозяйства и природопользования Ярославской области. Исполнявшая с сентября прошлого года обязанности министра Ирина Гукасян покинула свой пост. Сейчас министерством руководит Наталия Милкина.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Экологическая повестка находится на особом контроле областного правительства. Об этом заявил губернатор Ярославской области Михаил Евраев, отчитываясь перед депутатами о деятельности органов исполнительной власти.
Среди важнейших задач на сегодня — ликвидация кислогудронных прудов в Тутаевском округе и «зелёных масел» на территории бывшего сажевого завода в Ярославле. Для решения этих проблем принимаются все возможные меры. Эти объекты накопленного вреда окружающей среде внесены в соответствующий государственный реестр. В дальнейшем планируется включить их в федеральный проект «Генеральная уборка» нацпроекта «Экологическое благополучие».
— По «зелёным маслам» вопрос практически решён — мы сейчас находимся в финальной стадии. Планируется, что ликвидацией объекта накопленного вреда будет заниматься структура «Росатома». По гудронным прудам надо ещё побороться, но шансы есть серьёзные, — сказал Михаил Евраев. — Также сейчас обсуждаем программу по строительству мусоросортировочных комплексов, рассматривается вопрос о строительстве двух комплексов по переработке отходов в регионе.
В прошлом году очистили русло реки Сары в Ростовском округе, разработали проектно-сметную документацию на расчистку участка реки Обноры и устья реки Учи в Любиме. Также началась реализация мероприятий по берегоукреплению левого берега Волги в Рыбинске. Большое внимание уделяется лесам.
— В регионе ежегодно перевыполняются плановые показатели нацпроекта в части лесовосстановления, — отметила заместитель председателя правительства Ярославской области Татьяна Потёмкина. — Ещё одно важное направление — охрана лесов от пожаров. В 2023 году было установлено дополнительно 40 камер, теперь их 53. Таким образом, видеонаблюдением охвачено 100% лесного фонда. Это позволило более оперативно выявлять и ликвидировать возгорания. Ежегодно проводится и комплекс профилактических противопожарных мероприятий: создание и прочистка минерализованных полос, установка шлагбаумов, стендов, аншлагов. Организованы ежедневное патрулирование, профилактические беседы с населением и многое другое. Последние два года Ярославская область занимает лидирующие позиции в ЦФО по минимальному количеству и площади лесных пожаров.
На особом контроле вопрос соблюдения требований природоохранного законодательства промышленными предприятиями региона. За грубые нарушения полагаются довольно жёсткие меры, вплоть до закрытия. Так, в 2024 и 2025 годах уже приостанавливалась деятельность трёх предприятий.
Фото: Галина Алтухова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Некрасовском округе прокуратура обнаружила серьёзное нарушение экологического законодательства, сообщили в пресс-службе областного ведомства. Как выяснилось, из-за халатности «Яроблводоканала» неочищенные сточные воды несколько месяцев попадали на лесные земли возле посёлка Бурмакино.
В январе 2024 года канализационные сети передали в ведение предприятия, отвечающего за водоснабжение в регионе. Проблема возникла после того, как водоканал не справился с обслуживанием коммуникаций.
«Ненадлежащее исполнение гарантирующим поставщиком обязанностей по содержанию канализационных сетей привело к попаданию от ходов на земельный участок, отнесённый к землям лесного фонда», — рассказали в прокуратуре.
В результате было загрязнено более 0,3 гектара лесной земли, образовались заболоченные участки, а также пострадал почвенный слой.
Прокуратура Некрасовского округа передала материалы в следственные органы, и теперь по факту случившегося возбуждено уголовное дело по статье о порче земли. Устанавливаются все обстоятельства, устранение нарушений поставлено на контроль.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
9 апреля в правительстве Ярославской области состоялась встреча губернатора Михаила Евраева и заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Андрея Яцкина.
Темой обсуждений стали вопросы, касающиеся охраны объектов культурного наследия, развития спортивной инфраструктуры, экологии и отражённые в постановлении Совета Федерации. Документ был принят год назад.
— Наши предложения, имеющие стратегическое значение для Ярославской области, тогда были рассмотрены профильными комитетами Совета Федерации. Все инициативы получили поддержку и сейчас реализуются при участии федерального центра, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Сегодня, если говорить о социально-экономическом развитии, регион демонстрирует рост по всем основным показателям. Уровень валового регионального продукта вырос на 7,4%. Приближаемся к триллиону рублей по объёмам произведённой продукции и оказанных услуг. Индекс промышленного производства у нас составил 101%, индекс производства сельхозпродукции — 96,8%, что соответствует общероссийскому показателю.
Большое внимание уделяется инвестиционной привлекательности, развитию производств и созданию комфортной среды.
— В рамках выездов в регионы смотрим, какая работа проведена в рамках принятого постановления, — сообщил сенатор Андрей Яцкин. — Прошёл год. Постановление достаточно содержательное. Понятно, что многие задачи утверждали на более длительные периоды, но наш комитет по региональной политике держит исполнение на контроле, чтобы написанное не осталось на бумаге, а было реализовано. Завтра доложу об итогах визита председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко.
Отмечены результаты сохранения культурного наследия в регионе и вовлечения в оборот ранее не используемых зданий. Михаил Евраев и Андрей Яцкин в частности осмотрели здание Присутственных мест на Советской площади. Более десяти лет здание было заброшено, но теперь оно обрело нового собственника, который намерен открыть гостиницу.
Другой немаловажный пункт — экология. В Тутаевском округе находится объект накопленного вреда окружающей среде — кислогудронные пруды. Их планируют включить в федеральный проект «Генеральная уборка» нацпроекта «Экологическое благополучие». Это поддержано Советом Федерации и Советом Безопасности РФ.
— Государство играет ключевую роль в формировании и реализации экологической политики, направленной на сохранение природы и улучшение качества жизни граждан, — отметила сенатор РФ Наталия Косихина. — В последние годы для Ярославской области вопросы экологии становятся всё более приоритетными. Совет Федерации оказывает нашему региону содействие и поддержку в решении проблем ликвидации объектов накопленного вреда, которые грозят экологической катастрофой для реки Волги. Это наследие советских времён. Губернатор и областное правительство проводят большую работу для того, чтобы сдерживать угрозу, но есть задачи, которые только силами региона не решить.
Для ликвидации кислых гудронов рассматривают возможность применения технологии университета имени Губкина — полную переработку отходов с извлечением из них полезных фракций и компонентов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославцев призывают самостоятельно демонтировать покрышки, используемые во дворах в качестве клумб и декоративных украшений. Соответствующее объявление опубликовала управляющая компания в Дзержинском районе.
В «Управдоме» напомнили, что с 1 сентября 2025 года в городе начнут действовать новые Правила благоустройства, запрещающие из старых шин делать клумбы, заборы, фигурки и тому подобное. Ярославцев призывают покрышки самостоятельно выкопать или демонтировать и отвезти на специальную площадку складирования таких отходов. Она находится недалеко от Дзержинского рынка, напротив дома № 4 по проспекту Дзержинского.
Напомним, кроме запрета использования покрышек, новыми правилами запретят самовольно устанавливать во дворах шлагбаумы, цепочки, блокираторы, «лежачие полицейские» и прочие объекты, препятствующие передвижению пешеходов и автотранспорта.
Фото: АО «Управдом Дзержинского района»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле подвели итоги VIII интеллектуального состязания «ЭКОшкольник», которое прошло 28 марта в стенах Демидовского университета. В этом году мероприятие собрало талантливых ярославских школьников, увлечённых биологией и современными технологиями.
Темой марафона, который проводится при поддержке регионального Минприроды и Ярославского областного отделения РГО, стала «Медицинская биотехнология и биомедицина». Участники погрузились в актуальные научные направления и прошли через несколько этапов: два индивидуальных тура с заданиями по биотехнологиям, генетике и экологии, а также командную защиту проектов.
Победители получили дипломы и дополнительные десять баллов к ЕГЭ при поступлении в ЯрГУ в этом году.
Фото: ЯрГУ им. П.Г. Демидова, МБОУ СОШ им. Карла Маркса
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле продолжаются проверки предприятий, которые могут быть источниками неприятного запаха во Фрунзенском районе. По словам губернатора Михаила Евраева, жалобы от жителей поступают регулярно, и проверки подтверждают нарушения экологических норм.
Глава региона сообщил, что для разрешения сложившейся ситуации было принято решение расторгнуть договор с АО «Регион-Склад», которое арендовало земельный участок у ОАО «РЖД». Напомним, ранее деятельность предприятия уже приостанавливалась по решению суда, а теперь снова выявили нарушения.
— Производственная площадка АО «Регион-Склад» расположена на земельном участке ОАО «РЖД» по договору субаренды. Обсудили с железнодорожным ведомством сложившуюся ситуацию. Приняли решение, что благополучие жителей в приоритете. Договор будет расторгнут. Уведомление об этом уже направлено в адрес предприятия, — отметил губернатор Михаил Евраев. — Жёсткие меры будем принимать в отношении всех нарушителей, кто игнорирует экологические требования. Вплоть до закрытия. Как уже говорил, все законные основания для этого у нас есть.
Результаты проверок, проведённых на других предприятиях, таких как ООО «АДС» и ООО «Агропро», выявили нарушения при анализе выбросов в атмосферу. В настоящее время на проверке находится компания «Спецторгплюс». Кроме того, было зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) на тутаевском предприятии «Феникс». Материалы по этому поводу были переданы в Следственный комитет.
Сейчас Росприроднадзор, Роспотребнадзор и прокуратура области продолжают совместные проверки. Окончательные решения по всем предприятиям ожидаются в апреле.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле продолжают проверять предприятия, которые могут быть источниками неприятного запаха во Фрунзенском районе. О промежуточных итогах рассказал губернатор Михаил Евраев.
Так, уже проверены АО «Регион-склад», ООО «АДС» и ООО «Агропро». Нарушения выявлены в деятельности каждого, отметил глава региона.
Проверки проводили инспекторы областного министерства лесного хозяйства и природопользования. Ещё три предприятия проверяются Росприроднадзором и Роспотребнадзором совместно с прокуратурой области. В их числе — АО «Спецторгплюс».
Окончательные итоги проверок обещают озвучить в апреле. Губернатор заверил, что ответственность ждёт каждого нарушителя. Меры возможны жёсткие, вплоть до закрытия.
— Инспекторы регионального министерства лесного хозяйства и природопользования уже проверили АО «Регион-склад», ООО «АДС» и ООО «Агропро». Нарушения выявлены в деятельности каждого, — пояснил губернатор Михаил Евраев. — Ответственность ждёт всех, кто игнорирует экологические требования. Меры будем принимать жесткие — вплоть до закрытия предприятий.
Он также напомнил, что работа тутаевского предприятия «Феникс» уже приостановлена на месяц из-за превышения загрязняющих выбросов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».