Власти сделали шаг навстречу высотной застройке в Тверицах

3 марта 2018 15:03
Предложить тему Подсказка

Департамент строительства Ярославской области ответил на письмо участницы рабочей группы по изменению проекта планировки микрорайона «Тверицы» Светланы Краузольт. Первый заместитель директора департамента Виктор Жучков сообщил, что 26 января рабочая группа корсовета по вопросам градостроительства рассмотрела и согласовала первоначальный проект, рекомендовав мэрии Ярославля и «Ярославгражданпроекту» внести в него незначительные изменения.

Проекты планировки и межевания территории микрорайона № 9 жилого района «Тверицы» в Заволжском районе Ярославля вынесли на публичные слушания 9 августа 2017 года. Предполагалось, что на территории между улицами Маяковского и Университетской построят дома от 8 до 17 этажей, два детских сада, школу, культурно-развлекательный центр и четыре стоянки. Градозащитница, архитектор Ольга Мазанова выступила против строительства многоэтажек, так как они нарушат панорамы напротив Стрелки. Жители Твериц посчитали неуместным ставить многоэтажки возле частных домов. Они также напомнили о пробках на Октябрьском мосту в часы пик. Публичные слушания закончились вероятной подтасовкой голосов в пользу застройки. Горожане потребовали пересмотреть результаты слушаний и перевести землю из зоны застройки «Ж-1» в зону «Ж-3» или «Ж-4», чтобы строить можно было только малоэтажные и индивидуальные дома.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов выпустил постановление, потребовав отменить разработанный проект планировки и межевания и разработать новый с учетом мнения жителей. На встрече с членами комитета общественного самоуправления «Тверицы» Слепцов распорядился создать рабочую группу для детальной проработки проекта. В рабочую группу от КОС «Тверицы» вошли Светлана Краузольт и Олег Вяткин. Их поддержал советник мэра — архитектор Ярославля на общественных началах Илья Клягин. «Все складывалось хорошо», — сказала «Яркубу» Светлана Краузольт. Заседания рабочей группы прошли в октябре и ноябре 2017 года. Проектировщик «Ярославгражданпроект» предложил форэскиз нового варианта планировки: дома понизили до четырех-восьми этажей, в два раза урезали площади наземных парковок, сохранили школу и один детский сад.

В конце января 2018 года стало известно, что 26 января прошло заседание координационного совета по вопросам градостроительства, имущественных и земельных отношений Ярославской области, на которое не пригласили Светлану Краузольт, Олега Вяткина и Илью Клягина. Источники сообщили общественности, что члены корсовета рассмотрели не согласованный с жителями форэскиз, в первоначальный проект без изменений. «Ярославгражданпроект» заявил корсовету, что жители не против строительства. Члены координационного совета рекомендовали «доработать» проект — уменьшить этажность на два этажа. Светлана Краузольт предположила, что проектировщик ввел корсовет в заблуждение, и рассказала «Яркубу» о намерении направить обращение на имя губернатора и в департамент строительства.

Ответ из профильного департамента пришел 28 февраля. В нем Виктор Жучков сообщил, что проект планировки микрорайона № 9 жилого района «Тверицы» действительно рассмотрели 26 января. «По итогам рассмотрения представленный проект был согласован при условии выполнения мэрией Ярославля и разработчиком ЗАО „Ярославгражданпроект“ следующих условий: рассмотреть возможность снижения этажности жилых домов, планируемых к строительству, до 15 этажей со стороны, прилегающей к усадебной застройке; предусмотреть проектом возможность размещения плоскостных и многоуровневых стоянок для автотранспорта в непосредственной близости к жилым домам; мэрии Ярославля — проработать вопрос нормирования расчета парковочных мест на территории города», — говорится в письме. Виктор Жучков подчеркнул, что утверждение документации по планировке территории микрорайона относится к полномочиям мэрии: «В случае если в проект, рассмотренный на заседании рабочей группы координационного совета, будут внесены изменения в части уменьшения этажности зданий, повторного рассмотрения на заседании координационного совета не потребуется».

По мнению жителей Твериц, высотная застройка будет морально угнетать владельцев частных домов нескольких кварталов. Есть еще одна проблема — пришла в упадок ливневая система, и горожане вынуждены бороться с подтоплениями земельных участков и подвалов. Это усугубляется отсутствием системы фекального водоотведения. В КОС «Тверицы» полагают, что землю, на которой предполагается точечное строительство высоток, городу лучше размежевать и продать под индивидуальную застройку.

Ранее «Яркуб» связывался с Галиной Архиповой, которая работает над проектом планировки микрорайона «Тверицы» в «Ярославгражданпроекте». Она сказала, что предложение с четырехэтажными домами, которое жители приняли, было «наметками». «Кому нужны малоэтажные дома? Это нерентабельно, там не развита инженерная инфраструктура. Инвестору нужно строить многоэтажные дома. И по генплану на этой территории можно даже 24 этажа», — прокомментировала Архипова.

Читайте также«Газпром» получил землю в Дзержинском районе Ярославля под строительство бассейна».


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Голосов: 1, Рейтинг: 5)


left right



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено