История борьбы горожан против многоэтажек в Тверицах продолжится: специалисты одобрили проект с высотными домами

31 января 2018 11:37
Предложить тему Подсказка

В группе «Против небоскребов в Тверицах» на «Фейсбуке» 30 января появился пост — письмо Светланы Краузольт, участницы рабочей группы по изменению проекта планировки микрорайона «Тверицы». Светлана сообщила, что проектировщик «Ярославгражданпроект» вопреки достигнутым договоренностям не намерен отказываться от строительства многоэтажек. Застройщика поддержал профильный региональный корсовет, в который входят Дмитрий Миронов, Дмитрий Степаненко, Виталий Ткаченко и Роман Колесов.

Проекты планировки и межевания территории микрорайона № 9 жилого района «Тверицы» в Заволжском районе Ярославля вынесли на публичные слушания 9 августа. Предполагалось, что на территории между улицами Маяковского и Университетской построят дома от 8 до 17 этажей, два детских сада, школу, культурно-развлекательный центр и четыре стоянки. Градозащитница, архитектор Ольга Мазанова выступила против строительства многоэтажек, так как они нарушат панорамы напротив Стрелки. Жители Твериц посчитали неуместным ставить многоэтажки возле частных домов. Они также напомнили о пробках на Октябрьском мосту в часы пик. Публичные слушания закончились вероятной подтасовкой голосов в пользу застройки. Горожане потребовали пересмотреть результаты слушаний и перевести землю из зоны застройки «Ж-1» в зону «Ж-3» или «Ж-4», чтобы строить можно было только малоэтажные и индивидуальные дома.

Мэр Ярославля Владимир Слепцов выпустил постановление, потребовав отменить разработанный проект планировки и межевания и разработать новый с учетом мнения жителей. На встрече с членами комитета общественного самоуправления «Тверицы» Слепцов распорядился создать рабочую группу для детальной проработки проекта. В рабочую группу от КОС «Тверицы» вошли Светлана Краузольт и Олег Вяткин. Их поддержал советник мэра — архитектор Ярославля на общественных началах Илья Клягин. «Все складывалось хорошо», — сказала «Яркубу» Светлана Краузольт. Заседания рабочей группы прошли в октябре и ноябре 2017 года. Проектировщик «Ярославгражданпроект» предложил форэскиз нового варианта планировки: дома понизили до четырех-восьми этажей, в два раза урезали площади наземных парковок, сохранили школу и один детский сад. «Правда, мы не смогли „отбить“ поквартальную застройку, и она осталась микрорайонной. Улица Заливная, камень преткновения, отказались сделать улицей местного значения, а она бьет планировочную застройку. Но в целом все-таки стало лучше. Мы были довольны, — уточнила Краузольт. — Это кардинальные изменения, и, конечно, следовало провести публичные слушания, чтобы их принять».

«В понедельник [29 января] из источников мы узнали, что было на заседании координационного совета [по вопросам градостроительства, имущественных и земельных отношений Ярославской области] 26 января. Нас туда не приглашали. Не пригласили даже Илью Клягина», — рассказала Светлана о том, что заставило горожан вновь поднять тему Твериц. По информации источников жителей, проектировщик представил на корсовете не согласованный с жителями форэскиз новой планировки, а первоначальный проект без изменений. «Ярославгражданпроект» заявил корсовету, что жители не против строительства. Члены координационного совета рекомендовали «доработать» проект — уменьшить этажность на два этажа.

«Я готовлю письма на имя губернатора и некоторых членов координационного совета», — сообщила Светлана Краузольт. — Мы боимся, что нас не захотят вновь пригласить и выслушать». Светлана полагает, что проектировщик, заявив о согласии жителей Твериц с первоначальным проектом планировки, ввел членов корсовета в заблуждение.

«Яркуб» связался с Галиной Архиповой, которая работает над проектом планировки микрорайона «Тверицы» в «Ярославгражданпроекте». Она прокомментировала ситуацию: «В данный момент по проекту я ничего не могу сказать, потому что жду задание от департамента архитектуры. Координационный совет должен направить протокол, а они — откорректировать задание. Пока первый проект никто не отменял, задания на корректировку нет. Я подозреваю, что будем понижать этажность — с 17 до 15 этажей, как рекомендовали на корсовете». Галина Архипова отметила, что предложение с четырехэтажками было «наметками». «Кому нужны малоэтажные дома? Это нерентабельно, там не развита инженерная инфраструктура. Инвестору нужно строить многоэтажные дома. И по генплану на этой территории можно даже 24 этажа».

Пресс-секретарь мэра Ярославля Владимира Слепцова Оксана Камбович выясняет подробности и разбирается в ситуации. «Яркуб» попросил мэрию представить свою позицию по проблеме застройки Твериц.

Фотография Андрея Струнина


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Голосов: 2, Рейтинг: 5)





0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено