Как в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортаж

9 января 2018 13:57
Предложить тему Подсказка

Руководитель кинологического отряда «Молли» Светлана Лозко с волонтерами помогает безнадзорным собакам из приюта привыкнуть к человеку, выучить команды и получить профессию. Корреспондент «Яркуба» узнал, как это работает и зачем нужно.


Как в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортажКак в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортаж


По рыхлому снегу пробираемся к приюту «Вита». Руководитель проекта по адаптации бездомных животных Светлана Лозко открывает деревянную калитку. Внутри оглушительно лают, крутятся, прыгают, машут хвостами дворняги. Здесь больше двухсот псов.

— Сейчас приведу собаку, с которой сможем позаниматься.

Светлана возвращается с Керри — девочкой, которая до начала проекта два года просидела в вольере.

— У меня была сенбернариха Керри. Она умерла от рака. Я прихожу сюда, спрашиваю: «Какую собаку взять для занятий?». Мне показали нескольких, и я указываю на эту. «Как её зовут?» Отвечают: «Керри». Вы представляете?


Как в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортажКак в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортаж

«Керри, очень приятно»


Идём на дрессировочную площадку. Здесь несколько снарядов: две горки, бум (плоское бревно с двумя трапами по сторонам, на котором собаки учатся держать равновесие) и вкопанные в землю шины.

— Площадку делали друзья общественной организации «Молли». Наш партнёр — некоммерческая организация «Верность». Были ребята из добровольческого отряда «Партизан», кинологи с курсов Евгения Климова. Один предприниматель помог нам все выпилить, потому что здесь были заросли, кустарник. Он дал нам рабочих, оплатил песок и трактор. И папа мой тоже приезжал.

Главная идея проекта — научить дворняг жить рядом с человеком, и если получится — сделать из них служебных собак: поводырей, спасателей, охранников. Светлана считает, что её подопечных можно научить всему. Даже по запаху предсказывать приступы у диабетиков.

— Надо понять, что собаки — это не обуза, которая висит на шее, а наш ресурс. Поиск пропавших, помощь инвалидам, охрана, — дворняги могут делать всё. И они будут рады служить. Понимаете, собаке недостаточно быть зажратой. У неё есть инстинкты, которые она должна удовлетворить. Поисковых собак в Ярославской области мало. У нас всего три аттестованных пса. А люди теряются. Мы можем помочь — почему бы не попробовать?


Как в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортажКак в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортаж

Керри на тренировке


Волонтёры обучают собак основным командам и правилам собачьего этикета. Керри, например, раньше не знала свою кличку. Работники приюта придумали ей имя для своего удобства. Теперь стоит Светлане позвать — собака подбегает и садится рядом, заглядывая в лицо большими карими глазами. А обязательную команду «Ко мне!» Керри выполняет уже без поводка. Четвероногих учат гулять на поводке, носить намордник и не подбирать корм с земли — догхантеры часто оставляют отраву. Светлана бросает кусочек сосиски.

— Видите? Хочется, а она не берёт. Возьмёт только из рук.

Пока Светлана рассказывает про закладки вкусняшек на территории приюта, импровизированное испытание для собак, Керри осторожно подбирает кусочек, поглядывая на своего наставника.

— Вот, это мы уже схулиганили! Чего подобрали? — журит Светлана Керри. — Собаку обучают чуть больше месяца. Иногда у неё бывают косяки.

Светлана осторожно отбирает у Керри лакомство. Она работает в перчатках, но говорит, что все собаки в приюте привиты, многие стерилизованы. Ветеринары проверяют дворняг каждый месяц.

В команде Светланы шесть кинологов. Все сейчас работают как волонтёры, бесплатно. Проект получил президентский грант, и в апреле хвостатых ждут серьезные тренировки. Будет сухо и тепло, с собаками станут больше гулять и заниматься на площадке. Кинологи получат небольшую зарплату. Они будут готовить двух псов к поисково-спасательной службе. А на мастер-классах расскажут, как помочь бродяге стать настоящим другом человека.

— Девчонки в приюте очень хорошо ухаживают за собаками. Если возникают сложности с кормом, они призывают людей на помощь. Поэтому собаки работают здесь не за еду, а за ласку. Им очень нужно общение.

Люди неохотно берут собак из приюта — боятся трудностей.

— Да, и это не модно. Породистые псы красивые, — кивает Светлана. — А Керри тоже красивая. Разве нет? Умная, добрая и ласковая девочка. Вот свяжите на неё какую-нибудь цветную жилетку — будет совсем другая собака, яркая.

На площадку шумно дыша врывается миниатюрная белая собачка с крупными черными пятнами. Сьюзи — настоящий электровеник. Она тащит за собой Юлию Кривову. Кто кого выгуливает в этой парочке — ещё вопрос.

— Фотографируйте Керри — она хотя бы на месте иногда стоит! — кричит Юлия.


Как в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортажКак в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортаж

Сьюзи не привыкла чинно позировать


Женщина отдает поводок своему сыну, чтобы немного передохнуть.

— Керри старше и спокойнее. А это просто батарейка. Сьюзи около года, она ребёнок. С ней работать сложнее. Сьюзи на самом деле всё знает. Команды «Ко мне», «Рядом, «Сидеть», «Лежать», — мы всё это знаем, но вокруг ещё столько всего интересного! Как заниматься? Она и на горку забирается, чтобы сверху на всё посмотреть! Залезет и смотрит. Эту собаку надо в семью, где есть подросток, который будет её уматывать.

— Собаки как люди, — объясняет Светлана. — После долгого сидения в вольере им хочется воли, хочется побегать. В первое время мы просто давали Керри выбегаться, снять напряжение.

У Юлии Кривовой нет образования кинолога. Она разводит породистых собак, поэтому общается с четвероногими всю жизнь. И мимо дворняг пройти не может.

— Вот Сьюзи: в этой маленькой собачке сидит большой лев. Знаете, как она охраняет? Однажды залезла ко мне на руки, голову лапами обняла, свою сверху положила и рычала на чужих людей, которые привезли корм. Мол, всё, я маму забрала, никому не отдам.

Не всех собак можно научить жить с человеком. Есть такие, что уже не в одном поколении живут на улице. Они совсем дикие. Могут принять одного человека, но в семье не уживутся. Будут проявлять агрессию — не от злости, а от страха. Пока Сьюзи, как пружина, прыгает по площадке, а Керри послушно бегает за мячиком, к дальнему вольеру подходит сотрудница приюта. Она кормит огромного пса, обнимает его, целует. А на шее у этого пса толстый ошейник, в вольере — цепь. Кроме этой женщины он никого к себе не подпускает. Поэтому приют даёт волонтёрам только тех собак, у которых есть шанс прижиться среди людей.


Как в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортажКак в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортаж

Опасный пес, у которого есть друг


— Надо им помочь, — говорит Светлана. — Не только собакам, но и людям. Объяснить, что не всё сразу, что будут трудности. Бывает, хозяева не справляются и возвращают питомцев в приют.

— Ну да, — подхватывает Юлия, — а то многие думают, что возьмут собаку, а она уже на следующий день будет их любить. И вообще, как в фильме «Мухтар»: сама себе еду разогреет, на телефон ответит, за посылкой на почту сходит. Это не так. Многие собаки в приюте даже не знают своих кличек. Мы должны дать собакам хоть какой-то багаж.

Многие люди, по словам Светланы, зациклены на себе, своём внутреннем мире, и оттуда у них разные психологические проблемы. Собака — это возможность человеку выйти в мир, стать счастливее.

— С собакой можно поиграть, погулять, можно завести новые знакомства через собаку, даже выйти замуж. В будущем, конечно, я хочу, чтобы у каждой собаки была профессия, чтобы это было популярно. Породистые собаки испортились. Почти все с каким-нибудь серьезным заболеванием. Немецких овчарок даже в Германии сняли со службы. А дворняги — долгожители, и серьезных заболеваний у них нет. Наши партнеры из Центра «Верность» недавно обучили и отправили одну собаку служить на границе.

На площадке появляется человек в защитном костюме. Это профессиональный кинолог Эльвира Веранян. За плечами у неё чёрный рюкзак, из которого женщина достаёт не поводок или намордник, а елочную мишуру и пакет сосисок.

— У нас Новый год, и у них должен быть! Я своему Арго купила золотого пса — хотела на вольер повесить, да дома забыла. Так обидно, чуть не плакала!


Как в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортажКак в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортаж

Эльвира Веранян


Эльвира боялась начинать работу с дворняжками — всё-таки беспородные. Страхи были напрасными.

— Обучаются они очень хорошо. Привыкают, правда, чуть дольше, потому что судьба у всех разная, психика разная. С ними можно и нужно работать. Им нравится контакт с человеком, общение. И вкусняшки. Я никогда не видела, как собаки наблюдают. Пошла однажды к реке с моим Арго гулять, а там рыбак. Арго сел и сидит. Головой вслед за удочкой туда-сюда мотает. Пять минут, десять проходит. Я уже замерзать начала, говорю: «Арго, пойдём». А он сидит, смотрит — наблюдательный. Очень интересно собак узнавать. В них столько жизни. Я у собак многому учусь.

Мы собрались уходить с площадки. Керри уже увели в вольер, а Светлана пришла с Барой — большой и доброй собакой. Говорят, у них любовь с первого взгляда. Давно бы жила Бара у Светланы, да свои не разрешают взять еще одну собаку.


Как в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортажКак в Ярославле волонтеры дрессируют собак из приюта: репортаж

«Интервью не дам, а сфотографироваться можно»


Как же Светлана, Юлия, Эльвира и все остальные волонтёры будут отдавать псов новым хозяевам, когда сами так привязаны к ним?

— Знаете, как нам тяжело? Мы сразу настраиваемся, что это — не наша собака, — рассказывает Юлия, обнимая крутящуюся у ног Сьюзи. — Не представляете, как мне сначала было трудно. Я рыдала дома. Муж говорил, мол, чего плачешь, доброе дело делаете. А я ведь знаю, что не всем смогу помочь! Но пусть я лучше нескольким помогу, чем совсем пройду мимо.

Сьюзи подпрыгнула и лизнула свою «мамку» в нос.

— Погуляй с ней ещё пятнадцать минут да уводи в вольер — поедем домой.


Фотографии Ксении Лепаковой


Количество просмотров

Ошибка в тексте? Выдели ее и нажми CTRL + Enter

(Голосов: 7, Рейтинг: 4.86)


left right



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено