Собаки
В минувший понедельник, 28 апреля, спасателям «Центра гражданской защиты» пришлось выехать на улицу Окружную Ярославля. Здесь алабай, по-видимому, сбежавший от хозяев, запутался цепью в колючей проволоке, ограждающей земельный участок.
Пёс, пытаясь вырваться из плена, угодил в ловушку лишь ещё больше. И к приезду спасателей уже не мог двинуться с места.
— С помощью слесарных инструментов спасатели перекусили проволоку, чтобы собака могла двигаться, — рассказали в ЦГЗ.
После спасательной операции сотрудники попробовали найти хозяев и обошли близлежащие дома. К сожалению, безрезультатно. А поскольку спасателей ждал следующий вызов, они привязали собаку к дереву.
К счастью, история закончилась благополучно. Пса действительно искали, и уже к вечеру спасённый вернулся домой.
Фото: «Центр гражданской защиты»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле при пожаре погибла женщина. Ещё один человек госпитализирован. О случившемся рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по региону.
Ранним утром 15 апреля загорелась квартира на пятом этаже в многоэтажном доме на улице Здоровья, 6. На место выезжали девять единиц техники и 25 человек личного состава МЧС. В результате пожара пострадало 40 квадратных метров в горевшей квартире, повреждены входные двери соседних квартир, отделка подъезда, а также смежный соседний балкон.
Не обошлось без жертв. Пострадал 37-летний мужчина, он госпитализирован. Также в квартире обнаружена погибшая женщина.
Названа предварительная причина пожара — попадание тлеющего табачного изделия на сгораемые материалы.
Позднее стало известно, что в пожаре также погибли пять или шесть кошек. Ещё одна кошка и собака выжили. Сейчас их спасают волонтеры.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле безнадзорных собак вновь будет ловить ИП Шарипова. Контракт с ней подписан как с единственным поставщиком.
Ранее был объявлен аукцион по поиску подрядчика на оказание данных услуг. Однако желающих не нашлось. В итоге контракт был подписан с прежним подрядчиком — ИП Шариповой Бибиоджармох Тагойевной. Контракт зарегистрирован 2 апреля и будет действовать до конца текущего года.
ИП Шарипова, зарегистрированная в Подмосковье, уже неоднократно получала контракты в Ярославской области.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском суд вынес приговор мужчине, зарубившему топором своих собак. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
Напомним, вопиющий случай произошёл 15 октября прошлого года в селе Городище. 52-летний мужчина прямо во дворе дома жестоко расправился со своими собаками по кличке Мишка и Майка, сидевшими на привязи. Изверг зарубил беспомощных животных топором. Ещё двое питомцев, собаки по кличке Тёма и Бим, смогли убежать от рассвирепевшего хозяина. Однако тоже получили тяжёлые травмы. Впоследствии псов спасли волонтёры.
В суде мужчина не отрицал совершение преступления, раскаялся и заявил, что поддался эмоциям. Мол, животные постоянно громко лаяли, срывались с привязи и убегали, кидались на прохожих. В тот день Мишка напал на другую собаку. Это стало последней каплей...
В итоге мужчина отделался полутора годами исправительных работ с удержанием 15% заработной платы в доход государства условно, с испытательным сроком два года. В течение испытательного срока осуждённый обязан являться на регистрацию по установленному графику.
Переславский районный суд признал гражданина виновным в жестоком обращении с животными, но при вынесении приговора учёл наличие смягчающих обстоятельств: воспитание троих детей, наличие тяжёлого заболевания и раскаяние. Приговор в законную силу не вступил, добавили в пресс-службе.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославна засудила соседа за нападение стаффорда. Иск рассматривал Ленинский районный суд.
Инцидент случился в Ленинском районе Ярославля в январе 2024 года. Около полуночи мужчина выгуливал без намордника своего стаффордширского терьера. В какой-то момент пёс сорвался с поводка и напал на стоявшую возле подъезда женщину. Та упала, после чего животное вцепилось мёртвой хваткой в правую ногу выше сапога. Оттащить пса смог только хозяин.
Женщина получила тяжёлую травму. Ей потребовались госпитализация и долгое восстановление. После чего пострадавшая отправилась с иском в суд, желая получить от хозяина пса полмиллиона рублей компенсации.
Мужчина отмечал, что женщина в какой-то степени виновата сама — мол, сделала резкое движение рукой, поскользнувшись, чем спровоцировала собаку на нападение. Правда, при этом факт причинения травмы ответчик не отрицал и был согласен возместить расходы на лечение и утраченный заработок. Однако заявленный размер компенсации посчитал чересчур завышенным.
В итоге суд присудил в пользу потерпевшей 150 тысяч рублей компенсации морального вреда, а также 20 тысяч рублей расходов на лечение и утраченного заработка.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В посёлке Ярославской области собака напала на гулявшего на улице трёхлетнего ребёнка. Об этом рассказали в соцсетях местные жители.
Случилось всё в посёлке Чёбаково Тутаевского округа. По словам местных жителей, собака оказалась на закрытой территории, где гуляли дети из многодетной семьи. И напала на трёхлетнего мальчика. Обошлось всё, к счастью, без тяжёлых последствий.
«Животное разорвало куртку, следы зубов остались на теле малыша», — так описал их автор поста.
По словам родителей пострадавшего ребёнка, это уже не первое нападение собаки на людей. Однако хозяева животного на контакт не идут, на просьбы держать пса на привязи реагируют агрессивно и нецензурно.
В соцсетях разгорелась дискуссия. Были и те, кто предложил кардинальный метод — усыпление пса, однако большинство всё же сошлись во мнении, что виноваты хозяева животного и уж никак не сам пёс. Кто-то и вовсе посчитал виновными родителей ребёнка.
Между тем, в полиции по инциденту проводят проверку.
Фото: «Мой Тутаев»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области на оперативном совещании в правительстве подняли тему содержания безнадзорных животных.
В последнее время тема нападения бездомных собак на людей в России вновь актуальна. На днях стало известно, что почти 20 регионов из-за участившихся нападений решили пойти на жёсткие меры и вернуть усыпление животных после определённого срока содержания в приютах. В Ярославской области проблема остро, к счастью, не стоит. Однако Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей Гаврилов-Яма о необходимости отлова безнадзорных собак.
В Ярославской области, напомним, в отношении бездомных животных действует программа «ОСВВ» (отлов — стерилизация — вакцинация — выпуск). После 25 дней содержания в приюте, лечения, вакцинации и стерилизации особей с бирками возвращают в естественную среду. При этом собак никогда не выпускают на детские и спортивные площадки, в парки и прочие подобные территории. Особей, имеющих неизлечимые заболевания, усыпляют. Агрессивных же животных просто оставляют в приюте до наступления естественной смерти.
За деятельность по обращению с бездомными животными отвечают органы местного самоуправления. Средства на эти цели выделяются из областного бюджета, подчеркнули в правительстве.
Добавим, в Ярославле уже в конце марта планируют открыть областной центр отлова и стерилизации животных «Джина». В нём смогут содержать до 1 500 особей в год. Таким образом, в Ярославской области в настоящий момент речи о разрешении усыпления здоровых животных не идёт.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Волонтёры ярославского приюта «Вита» спасли четырёх собак, оказавшихся в запертой квартире вместе с умершей хозяйкой.
История началась, когда соседи женщины, почуяв неладное, вызвали спецслужбы. Те, оценив обстановку, решили вскрывать дверь в квартиру. Оказалось, не зря — хозяйка была мертва. А квартира вся была буквально завалена мусором. Кроме того, едва открылась дверь, из коридора выскочила испуганная собака. При этом в комнатах были замечены ещё две... О них рассказали волонтёрам, и те на следующий день прибыли спасать животных.
По прибытии же выяснилось, что собак в квартире и вовсе три — третья пряталась под шкафом и выходить не намеревалась. В целом же спасательная операция оказалась совсем не из лёгких.
— Вокруг нас бегали разнообразные насекомые, под ногами хлюпала грязь вперемешку с испражнениями собак, голова кружилась от «ярких» ароматов, — так описали произошедшее волонтёры.
Тем не менее, всех трёх собак удалось вызволить и привезти в приют. Четвёртого, сбежавшего, питомца чуть позднее тоже удалось поймать. Все оказались, к слову, девочками. Сейчас они находятся в тёплом вольере приюта. Впереди их ждут обследование, обработки от паразитов, вакцинация и стерилизация. Спасённые оказались вполне ласковыми животными, совершенно не агрессивными.
— Голодом их не морили точно, гулять водили. Только когти длинные очень, — поделились волонтёры.
Об умершей хозяйке собак известно, что она ещё молода и совсем недавно выглядела вполне приятной и доброжелательной. Но в последнее время ни с кем не общалась и не пускала в квартиру даже родных.
— Там большая часть мусора — бутылки и подобное. Женщина молодая, здоровая была, на мусорках точно не собирала ничего. Возможно, депрессия случилась, уже не узнаем, — рассуждают волонтёры.
Как и всегда, приют «Вита» будет рад финансовой поддержке. Желающие помочь спасённым (и другим) животным, реквизиты могут найти в группе приюта во «ВКонтакте».
Фото и видео: «Вита»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские волонтёры рассказали о спасении пса, которого в измученном виде обнаружили в Данилове. Обессиленное раненое животное, по словам зооактивистов, лежало в овраге.
«Мальчик просто критически истощён, у него выбит глаз, повсюду раны и дыры. Смотреть без слёз невозможно», — рассказали в приюте «Вита».
Одна из спасительниц собаки рассказала, что пса до того, как он попал в овраг, держали в погребе местные жители. Якобы туда его отправили после рождения ребёнка в семье.
Пса под своё крыло забрали волонтёры. Сейчас он находится на стационаре в клинике, а затем его отправят в приют.
Фото: приют «Вита»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославский боец спецоперации спас жизнь раненой овчарке. Теперь она стала для него верным другом. Доброй историей поделились в ярославском отделении Народного фронта.
А началась она в ЛНР ещё полтора года назад. Российские десантники обосновались в окрестностях Артёмовска (Бахмута). Старший электрик-дизелист с позывным «Маршал» из Большого Села Ярославской области приметил в одном из блиндажей овчарку. Пёс уже держался из последних сил — израненные лапы, признаки контузии, истощение. Военнослужащий просто не смог пройти мимо умирающего животного.
Пёс получил имя Барон и правильный, несмотря на суровые условия, уход. Результат не заставил себя ждать — сейчас о пережитом напоминает разве что прихрамывающая походка мохнатого. Большеселец балует друга мясом и тушёнкой. А тот в ответ на заботу охраняет расположение роты, предупреждая о незнакомцах, и везде сопровождает своего спасителя.
Фото: Народный фронт Ярославль
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».