Ярославские активисты провели поминки бывшего гайд-парка

24 октября 2017 22:07
Предложить тему Подсказка

24 октября на площади Юности прошла акция, приуроченная к сороковому дню после «смерти» одного из городских гайд-парков. Ее идейный вдохновитель Лада Соколова организовала настоящие поминки: играла траурная музыка, звучали скорбные речи, у импровизированного надгробия лежали цветы.

Напомним, 14 сентября Правительство Ярославской области издало постановление, в котором изменило перечень единых специально отведенных или приспособленных мест для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера (так называемых «гайд-парков») на территории региона. В Ярославле осталось только пять гайд-парков — и ни одного в центре города. Вычеркнутой из списка оказалась и площадка на Юности.

За полчаса до начала гражданской панихиды на площади Юности собрались сотрудники полиции. Их число оказалось сравнимо с количеством участников акции. Полицейские предложили собравшимся на поминки подписать предупреждение о недопустимости нарушения закона. Корреспондент «ЯрКуба» тоже получил свой экземпляр.


Ярославские активисты провели поминки бывшего гайд-паркаЯрославские активисты провели поминки бывшего гайд-парка


Активистка Лада Соколова принесла на место встречи картонное надгробие с датами 10.04.2013 — 14.09.2017 и эпитафией «В борьбе отстоим мы тебя и право свое». Его поставили к фонарному столбу, рядом положили текст постановления Правительства, зажгли свечи. Григорий Яхонтов заиграл на аккордеоне траурный марш.


Ярославские активисты провели поминки бывшего гайд-паркаЯрославские активисты провели поминки бывшего гайд-парка


Слово взяла Лада Соколова:

«Тысячелетиями влияние на общество осуществлялось путем физического насилия, но со временем все развитые общества пришли к тому, что эффективнее и гуманнее менять мир путем выражения своего мнения. Поэтому свобода выражения мнений является одним из основных политических прав. Политика — это не что-то далекое, это все, что происходит вокруг. Основные политические права — то, что отличает нас с вами от скота. Свобода собраний является прямым продолжением свободы выражать свое мнение. Гражданам нужно собираться, чтобы их мнения услышали. Собираться свободно, мирно и без оружия. Именно поэтому места для свободного собрания граждан — наши друзья. Мы прощаемся не просто с каким-то местом, где мы проводили мероприятия. Мы прощаемся с нашим другом, который помогал нам отправлять наше естественное право. Главным таким другом я считаю именно гайд-парк на площади Юности. Он был заметным, шумным, здесь играли дети, шумели фонтаны. Штаб Навального ставил свои кубы, „яблочники“ проводили свои митинги, липовые коммунисты взаимодействовали с народом. Смерть нашего друга была не такой шумной. Она наступила в одночасье постановлением Правительства области от 14 сентября 2017 года. Окончательно смерть вступила в свои права спустя 10 дней. Именно спустя сорок дней мы собрались, чтобы почтить его память. Когда он умер, об этом никто ничего не сказал. Никто не спросил ни единого мнения ни у кого. Я хочу, чтобы вы знали: власть проверяет нас на прочность. Она смотрит, до каких пределов можно наступать. Их окончательное желание — не просто наступить, а раздавить. Именно поэтому я призываю отставить свои права в повседневной жизни. И начать это можно сегодня, пусть и символическим жестом».

После церемонии возложения цветов Соколова заявила о намерении собрать оппозиционно настроенную молодежь Ярославля для создания альтернативной повестки. По ее мнению, у Ярославля есть шанс вернуть статус города свободных людей.


Ярославские активисты провели поминки бывшего гайд-паркаЯрославские активисты провели поминки бывшего гайд-парка


Участники гражданской панихиды после ее завершения хотели оставить надгробие там, где оно было установлено, вместе с цветами и свечами. Полиция настояла на обратном. Активисты забрали цветы, правоохранительным органам достался черный картон со словами «В борьбе отстоим мы тебя и право свое».

Читайте также«Загнали в стойло»: депутаты Яроблдумы ограничили себе места для встреч с избирателями».


Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 4, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое