Правительство ЯО намерено акционировать «Ярдормост» и «Ярославское АТП»

19 октября 2017 13:40
Предложить тему Подсказка

В 2018 году исполнительная власть региона планирует преобразовать государственные предприятия «Ярдормост» и «Ярославское АТП» в акционерные общества.

На портале органов государственной власти Ярославской области опубликован проект постановления «О проекте прогнозного плана (программы) приватизации имущества, находящегося в собственности Ярославской области, на 2018 год».

Согласно документу, акционирование «Ярдормоста» запланировано на второе полугодие. Чистые активы госпредприятия оценены в 558,724 млн рублей, выручка за прошлый год составила 2,5 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 31,2 млн.

Напомним, в 2014 году «Ярдормост» был реорганизован с целью создания государственного регионального монополиста по ремонту и содержанию дорог. Тогда к нему присоединили 11 районных автодоров.

Добавим, что грядущее преобразование руководство встретит на новенькой легковой иномарке стоимостью 1,5 млн рублей. По информации с сайта госзакупок, контракт на покупку автомобиля заключен 13 октября.

Во второй половине 2018 года акционерным обществом должно стать и «Ярославское автотранспортное предприятие». 2016 год оно отработало с выручкой 514,8 млн рублей, из которых 2,3 млн — чистая прибыль. Стоимость чистых активов составляет 271,735 млн рублей.

Как и «Ярдормост», АТП пережило укрупнение за счет присоединения шести районных перевозчиков, которое завершилось в начале 2016 года.

По данным регионального департамента транспорта, предприятие перевозит более 6 млн пассажиров в год. Его автобусы курсируют по 154 социально значимым маршрутам, включая 78 межмуниципальных, 75 внутримуниципальных и один межобластной маршрут.

По плану правительства, акционирование также ждет государственное предприятие «Аптека № 95». 2016 год оно отработало с убытками в 241 тысячу рублей, а его чистые активы равны 14,667 млн рублей.

Что касается продажи областного имущества, то власти намерены полностью передать в частные руки АО «Ярославский хлебозавод № 4». Информация о стоимости собственности компании и ее доходах не опубликована.

Отметим, что в 2014 году исполнительная власть региона уже пыталась выставить на торги этот хлебозавод, однако депутаты областной думы выступили против приватизации. Тогда от продажи предприятия планировали получить 20 млн рублей.

В такую же сумму оценивается доход от реализации прогнозного плана 2018 года, правда на этот раз в приватизационном проекте правительства значатся еще три земельных участка с сельскохозяйственными постройками и нежилыми зданиями в Переславском районе. «Исходя из оценки прогнозируемой стоимости объектов имущества, предлагаемых к приватизации в 2018 году, ожидается поступление доходов в областной бюджет от его приватизации в размере до 20 млн рублей», — говорится в проекте постановления.

Денис Хромых


Читайте также: «Муниципалитет „сдал“ Ярославльводоканал области».



Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Новенькое