Муниципалитет «сдал» Ярославльводоканал области

12 июля 2017 12:59
Предложить тему Подсказка

12 июля на заседании муниципалитета Ярославля был принят проект решения о передаче в собственность Ярославской области ОАО «Ярославльводоканал».

Первый заместитель мэра Ярославля Сергей Тарасов в своем докладе сослался на закон, принятый Яроблдумой в конце декабря 2016 года. Согласно документу, полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения окончательно передаются на областной уровень с 1 января 2018 года. «Перед Правительством до этого времени стоит цель консолидации водоканалов», — сказал Сергей Тарасов. Зампредседателя Правительства области, курирующий экономический блок, Виталий Ткаченко представил будущее консолидированных водоканалов: «В течение последующих 5–7 лет мы нацелены на получение серьезных грантов со стороны федерации на реконструкцию водохозяйственного комплекса и очистку реки Волга. Согласно паспорту проекта, федерация выделит Ярославской области около 30 миллиардов рублей. Ярославский водоканал будет опорным в так называемом „Южном“ направлении, в „Северном“ — Рыбинский водоканал. Без передачи имущественного комплекса и акций „Ярославльводоканала“ мы не сможем это сделать». Мэр Ярославля Владимир Слепцов всецело поддержал решение, сославшись на то, что у города нет денег на строительство очистных сооружений и реконструкцию сетей, в настоящее время изношенных более чем на 80%.

Депутат муниципалитета Антон Голицын поинтересовался, есть ли конкретные документы, подтверждающие факт получения в будущем инвестиций. Виталий Ткаченко ответил, что договоров нет: «Все планы находятся в проработке. Чтобы получить конкретные деньги, надо иметь проект, который пройдет экспертизу. Пока речи о конкретных суммах не идет». Антона Голицына и нескольких депутатов интересовало, как убыточные водоканалы, к тому же объединенные по направлениям, можно будет вывести на безубыточный уровень? Директор «Ярославльводоканала» Валерий Лещенко предполагает, что это произойдет благодаря снижению издержек производства в связи с модернизацией, например, себестоимость очистки стоков значительно снизится. Виталий Ткаченко добавил: консолидированная выручка будет большой (около трех миллиардов), и есть возможность взять кредит у «Сбербанка» или «Газпромбанка» на 15 лет. Область также утверждает, что тарифы для населения будут расти в соответствии с установленными законом нормами.

Депутат Андрей Саталов посетовал: «Вопрос сырой, инвестиционной программы мы не видим. Возврат инвестиций тоже должен как-то происходить». Антон Голицин тоже обратил на это внимание: «Решение принимается крайне поспешно. Это наводит на нехорошие мысли. На мой взгляд, Правительство не имеет морального права на это, так как впереди выборы губернатора, и только законно избранная власть может инициировать такие решения». Вера Никольская поддержала решение о передаче «Ярославльводоканала», несмотря на печальный опыт с лечебными учреждениями: «Здесь приоритет — чистая вода. Давайте пробовать, поддержим это предложение. Надеюсь, что Правительство сможет организовать работу должным образом».

Несмотря на то, что обсуждение вопроса длилось практически два часа, многое осталось непонятным. Во-первых, тарифы: накануне в беседе с «ЯрКубом» депутат Яроблдумы Эльзан Мардалиев сообщил, что для ярославцев и рыбинцев они все-таки подрастут. Во-вторых, инвестиции: получит ли область указанные 30 миллиардов из федерации? Сумма может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. И еще остается риск, что какая-то ее часть «утонет» в Волге во время очистки русла и подъема затонувших судов (о том, что такие работы будут проводиться, сообщал Виталий Ткаченко). В-третьих, сможет ли консолидированный водоканал расплачиваться по банковскому кредиту, если для начала нужно избавиться от существующих долгов и убытков? Тем не менее депутаты решили, что область сможет решить все проблемы касательно воды: 29 из 33 присутствовавших на заседании проголосовали «за» передачу «Ярославльводоканала» области.

Свидетельство о регистрации СМИ yarcube.ru : Эл №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)

Введите свой email:



 
Комментарии (1)
Оставьте ваш комментарий первым
Александр, 12.07.2017
0
0
Результат будет плачевный 
Новенькое