На «восстановление газонов» в Демидовском сквере потратят 2,5 млн рублей. А зачем?

22 сентября 2017 12:25
Предложить тему Подсказка

На сайте госзакупок проходит аукцион на выполнение работ по восстановлению газонов в Демидовском сквере. Начальная цена контракта — 2,5 млн рублей. Зачем понадобилась эта закупка, выяснял «ЯрКуб».

Реконструкция зоны ЮНЕСКО в Ярославле летом 2017 года затронула ряд городских объектов. В их число вошел Демидовский сквер, тянущийся от церкви Ильи Пророка до Успенского Собора. Контракт выиграла московская фирма ООО «ПозитивПроект» (единственный участник аукциона), падение в цене при этом было несущественным — экономия составила около 400 тысяч рублей. Итоговая стоимость благоустройства сквера по протоколу — 74,7 млн рублей.

На эти деньги подрядчик устроил так называемое «живое освещение» — несколько вариаций источников света от традиционных фонарей до проекторов, сделал звуковое оформление, установил фонтан, переливающийся всеми цветами радуги, туалет взамен старого, положил плитку (серую), поставил лавочки и урны, высадил новые растения.


На «восстановление газонов» в Демидовском сквере потратят 2,5 млн рублей. А зачем?На «восстановление газонов» в Демидовском сквере потратят 2,5 млн рублей. А зачем?

Демидовский сквер вечером


На самом деле, часть работ не завершена до сих пор. Так, модульный туалет до сих пор монтируют, в той части, где он находится, не высажены кустарники. Вокруг фонтана горами сложена плитка, которую еще предстоит уложить. Далеко не у каждой лавочки стоят урны. Амфитеатр из круглых деревянных лавок, отраженный в проектной документации, превратился в зону, где обычные лавочки стоят кругом, хотя полукруглые скамейки прописаны в документации. Качество укладки тротуарной плитки вызывает большие вопросы — по ней видно, что рабочие торопились. Дело в том, что открытие Демидовского сквера, как и обновленной зоны ЮНЕСКО в целом, запланировали на 19 сентября — день инаугурации губернатора Дмитрия Миронова. Накануне была готова только одна его часть, хотя главный архитектор области Михаил Кудряшов утверждал журналистам обратное.

Кстати, Кудряшов на брифинге также упомянул, что газоны в сквере готовы. Корреспондент «ЯрКуба» опытным путем убедился, что это так. О газонах есть упоминание и в документации закупки — срок гарантии на них составляет один год. Почему же появляется новый аукцион на 2,5 млн рублей, где речь идет только о газонах?

Читаем, например, конкурсную документацию. «Газон должен представлять собой однородный покров с ровной густой травой без пятен пожелтевшей или погибшей травы, без признаков повреждения болезнями, без какой-либо сорной растительности, подстриженный перед поставкой, без разрыва на куски при легком встряхивании и переносящий умеренное вытаптывание, имеющий тонкий слой грунта, состоящий в большей степени из корней, не имеющий поражений дерна болезнями и вредителями растений, с не пересушенной корневой системой, с плотным переплетением корней в подземном слое и содержащим много молодых корешков». Рядом — требования по укладке газона. А что касается требований к гарантийному сроку работ, в этой закупке их нет. Так и прописано в извещении — «не установлены».

Не в силах понять, зачем нужен аукцион на проведение работ, которые уже сделаны и даже, по всей вероятности, были учтены в предыдущей закупке (значит, на них выделялись деньги), «ЯрКуб» обратился в мэрию Ярославля.

— Подрядчик уложил газон до момента окончания закупочной процедуры по своей инициативе и за свой счёт, чтобы открыть Демидовский сквер. Если конкурс выиграет тот подрядчик, который провел работы, то с ним будет произведён расчёт. Если другой, то подрядчики произведут расчёт между собой, — ответили в мэрии.

Читайте также«Перед строительством IT-парка на месте „Чайки“ в Генплан Ярославля внесут изменения».


Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 5)



0 комментариев

В настоящий момент комментариев нет. Вы можете стать первым.

Ничего не найдено
Похожие статьи
Новенькое