21 сентября 2017 12:45

Голосуйте: начался опрос по новой подсветке церкви Ильи Пророка в Ярославле

Ярославцы могут оценить новую систему освещения храма Ильи Пророка. Соответствующий опрос размещен на главной странице сайта областного Правительства.

Голосуйте: начался опрос по новой подсветке церкви Ильи Пророка в Ярославле

Ярославцы могут оценить новую систему освещения храма Ильи Пророка. Соответствующий опрос размещен на главной странице сайта областного Правительства.

Горожанам предлагается ответить на вопрос «Вам нравится подсветка храма Ильи Пророка в Ярославле?». Вариантов ответа пять: «да», «скорее да, чем нет», «нет», «скорее нет, чем да», «затрудняюсь ответить». Пресс-служба Правительства сообщает, что итоги опроса проанализирует научно-методический совет Министерства культуры Российской Федерации. «Окончательное решение по освещению храма Ильи Пророка будет принято с учетом общественного мнения», — отмечается на сайте органа власти. Добавим, что предложенная формулировка вопроса не учитывает мнения горожан по поводу самих опор освещения — 8-метровых «мачт», которыми окружен храм. Именно эти конструкции получили негативную оценку градозащитников.

Ранее Министерство культуры на запрос Елены Богдановой ответило, что не согласовывало проект освещения церкви Ильи Пророка. В акте государственной историко-культурной экспертизы проектной документации эксперт Елена Скрынникова (генеральный директор в ГУП МО «Московский областной информационно-аналитический культурный центр») пишет«В результате ландшафтно-визуального анализа выявлено, что расположение опор архитектурного освещения не мешает восприятию церкви Ильи Пророка с любых точек обзора, расположенных как на самой Советской площади, так и на участках прилегающих улиц». Архитектор Ольга Мазанова активно критикует действия по установке «мачт», указывая на отрицательное заключение экспертов ИКОМОС и мнение ЮНЕСКО, несоблюдение ряда законов и положений.


Голосуйте: начался опрос по новой подсветке церкви Ильи Пророка в ЯрославлеГолосуйте: начался опрос по новой подсветке церкви Ильи Пророка в Ярославле


Что касается опроса жителей, то к нему ярославцы относятся настороженно. Руководитель регионального исполкома ОНФ Игорь Ямщиков на своей странице в «Фейсбуке» пишет, что «тестирование того, что и без тестирования изначально предполагалось к установке, де-факто произошло».

— Именно под эти конкретные столбы месяцем ранее уже были прорыты траншеи и уложены кабели через красные пластиковые каналы. О каком тестировании можно тогда говорить? Предполагаются другие варианты? Или может случиться так, что уродующие облик храма столбы не подойдут? Все выкопают назад? Деньги в землю закопают? Полагаю, нас несомненно уговорят, что все мы — негодующие городские сумасшедшие, не любящие свой город и ни в чем не разбирающиеся «умничающие умники». Уловка «тестирования» в том, что «электорату» предлагают протестировать освещение, а не сами конструкции, уродующие внешний вид храма. Мол, освещает хорошо? Ну, значит, тестирование прошло, пробы и испытания завершились успешно, — комментирует Игорь Ямщиков.

Читайте также«В Ярославле торжественно открыли обновленную зону ЮНЕСКО».

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет