20 июня 2017 21:17

Законы, помещения и долгосрочные перспективы: предложения к резолюции XV Гражданского форума в Ярославле

20 июня прошел XV Гражданский форум Ярославской области. На пленарном заседании участники дискуссионных площадок поделились своими предложениями к резолюции. «ЯрКуб» рассказывает, что, по их мнению, необходимо некоммерческим организациям и социальным инициативам для успешного развития.

Законы, помещения и долгосрочные перспективы: предложения к резолюции XV Гражданского форума в Ярославле

20 июня прошел XV Гражданский форум Ярославской области. На пленарном заседании участники дискуссионных площадок поделились своими предложениями к резолюции. «ЯрКуб» рассказывает, что, по их мнению, необходимо некоммерческим организациям и социальным инициативам для успешного развития.

Напомним, ранее мы сообщали об открытии ежегодного Гражданского форума, который посвящен поддержке некоммерческих организаций и социальных инициатив.

Участники четырех дискуссионных площадок во время пленарного заседания рассказали о том, к каким выводам привело обсуждение проблем НКО в кругу экспертов, представителей бизнеса, власти и СМИ. Директор АНО «Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив», зампредседателя Общественной палаты Ярославской области Елена Исаева выступала сомодератором площадки «Инфраструктура поддержки НКО». Она считает, что, во-первых, снижать объемы поддержки НКО на федеральном и региональном уровнях в 2017—2018 гг. нельзя, во-вторых, нужно «выращивать НКО как поставщиков социально значимых услуг» с помощью конкурсов на субсидии, в-третьих, конкурсы и гранты должны предлагать длительную поддержку.

— Мы видим, что обычно гранты даются на полгода-год — этого мало. Организация только наладила свою деятельность, как деньги заканчиваются. Минимальный срок поддержки нужно увеличить до двух лет, — предлагает Елена Исаева.

Также Елена Исаева заметила, что федерации стоит продумать, каким образом заставить субъекты уделять должное внимание решению проблем НКО. Самым эффективным стимулом, по мнению Исаевой, являются финансы, так как «рейтинги чиновников не подхлестывают работать». Кстати, на этот же момент обратил внимание депутат Госдумы Евгений Ревенко. Он напомнил о необходимости включить в оценку эффективности региональной власти показатели работы с некоммерческими организациями.

Одна из насущных проблем НКО — отсутствие помещения для работы. На это эксперты неоднократно обращали внимание, и доцент Института государственной службы и управления РАНХиГС, член Научно-консультационного совета Общественной палаты РФ Оксана Коротеева обратилась к статистике. В России около 140 тысяч НКО, из них 97 тысяч фактически бездомные.

— В то же время экспертный анализ говорит о том, что есть имущественные комплексы, загруженные не до конца. Мало загружены клубные формирования, центры социального обслуживания населения частично пустуют. Мы видим ресурс для совместного использования бюджетных помещений, — говорит Оксана Коротеева. — Но нужно снять нормативно-правовые барьеры, иначе придет прокуратура.

Директор АНО «Клуб «Планета семья» Ярославской области Ольга Иванова обсуждала с коллегами проблему НКО как субъекта оказания услуг в социальной сфере. Еще в феврале «ЯрКуб» сообщал, что с 1 января 2017 года вступил в силу Закон, позволяющий НКО получить статус исполнителя общественно полезных услуг. Учитывая то, что практически каждая НКО в стране может претендовать на получение этого статуса и связанную с ним поддержку, удивительно, что за полгода его получили только семь тысяч.

— Очевидно, что процесс идет недостаточно быстро, — отмечает Ольга Иванова. — Не во всех регионах принята соответствующая правовая база, несовершенен процесс выдачи заключений о качестве услуг, только в четверти субъектов есть ресурсные центры. Нужно отдать регионам право присваивать статус исполнителя общественно полезных услуг, чтобы ускорить его получение.

Председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан Общественной палаты Ярославской области Александр Соколов участвовал в работе дискуссионной площадки, где обсудили включенность жителей в социальные проекты на местном уровне. Выходя на проблему отсутствия рабочих мест, эксперты обратили внимание на проблемы социального предпринимательства.

— Социальное предпринимательство может служить источником дополнительных рабочих мест, но разрабатываемый федерацией законопроект фактически исключает его из числа субъектов, которые могут претендовать на поддержку государства, — отметил Александр Соколов, предлагая скорректировать документ в этой части.

О продвижении социальных инициатив говорили на четвертой дискуссионной площадке форума. Ее сомодератор, куратор социокультурных проектов автономной некоммерческой организации «Региональное агентство творческих инициатив» Юлия Кривцова обратила внимание на то, что важно изменить отношение к социальным инициативам и проектам.

— Продвижение — это процесс, который мгновенно не принесет значительные результаты. Все хотят сделать один шаг, и чтобы все случилось без дальнейших усилий. Но очень важно понимать, что это долгосрочный процесс, в котором несколько субъектов, — постаралась убедить всех присутствовавших Юлия.

Кстати, об опыте долгосрочного сотрудничества некоммерческой организации и бизнеса Юлия Кривцова рассказала «ЯрКубу» в февральском интервью.

Эти предложения наряду с другими войдут в итоговую резолюцию, которая будет направлена председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. На их основе предполагается совершенствовать законодательство и принимать решения в профильных Министерствах. Главное, чтобы получилось не как в случае руководителя Ярославского областного отделения благотворительного общественного фонда «Российский фонд милосердия и здоровья» Светланы Лягушевой: когда в ходе дискуссии ее попросили прислать готовые предложения депутатам Госдумы, она не преминула отметить, что отправляет их уже четвертому созыву.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет