Около полумиллиона ярославцев получили выплаты, пособия и компенсации в 2024 году
В 2024 году около полумиллиона жителей Ярославской области получили различные выплаты, пособия и компенсации. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев, выступая с отчётом о работе правительства региона в Ярославской областной Думе.
Глава региона отметил, что сохранение достигнутого уровня социальных гарантий льготным категориям граждан — одно из приоритетных направлений работы правительства области.
— По итогам отчётного года 34 вида выплат, пособий и компенсаций получили более 495 тысяч жителей области. Всего на меры социальной поддержки было направлено более 16 миллиардов рублей. На поддержку многодетных семей региона выделяется порядка 1,3 миллиарда рублей в год. В 2024 году была введена единовременная выплата на школьную и спортивную форму, — рассказал Михаил Евраев.
Как добавил губернатор, серьёзное внимание уделяется вопросам отдыха и оздоровления детей, развитию инфраструктуры загородных лагерей. Так, благодаря поддержке государства построены два новых корпуса в лагере имени Матросова, завершаются строительство двух корпусов в социально-оздоровительном центре «Чайка», также был проведён капитальный ремонт столовой в детском оздоровительном лагере имени М. Горького.
— Ещё семь новых модульных корпусов в лагерях региона построят в 2027 году, — отметил Михаил Евраев. — Организуем отдых и для наших детей, и для ребят из других субъектов. В прошлом году отдохнули 685 юных белгородцев и запорожцев.
Также Михаил Евраев подчеркнул, что поддержка участников СВО и их семей остаётся главной задачей региона. Совершенствуются меры поддержки: предоставляются земельные участки, путёвки в лагеря, выплаты на газификацию, освобождение от транспортного налога, платы за детский сад и школьное питание. В регионе работают санаторий «Сосновый бор» и госпиталь ветеранов для реабилитации, а кадровые центры помогают с трудоустройством.
— Делаем всё возможное, чтобы наши ребята могли быстрее восстановиться и вернуться к мирной жизни. Санаторий «Сосновый бор» предлагает санаторно-курортное лечение, Ярославский госпиталь ветеранов — медицинскую реабилитацию. Специалисты кадровых центров «Работа России» помогают в дальнейшем трудоустройстве, — рассказал Михаил Евраев.
Депутаты облдумы отметили, что доклад губернатора получился содержательным.
— Из 145 миллиардов рублей более 16,5 направлено на финансирование социальных мер. Почти 500 тысяч жителей получают выплаты и разные льготы. В этом году заранее знали, что они будут проиндексированы. Для людей это очень важно, — сказала депутат областной Думы Лариса Ушакова. — И принятые последние меры для стимулирования рождаемости — это правильный шаг. При этом в регионе продолжаем выплачивать региональный материнский капитал, действует акция «Привет, малыш!», открываются пункты проката предметов первой необходимости для новорождённых, и все другие выплаты, предусмотренные Социальным кодексом, тоже сохраняются.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».