Выплаты
В Ярославской области будет расширена программа по покраске фасадов. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев.
— Растёт число жителей, которые хотят принять участие в региональной программе по покраске фасадов частных домов, расположенных вдоль дорог, — добавил Михаил Евраев. — Учитывая высокий спрос, в следующем году мы расширяем программу и существенно увеличиваем размеры компенсаций.
По словам губернатора список дорог, вдоль которых должны находиться дома, увеличен почти вдвое — с 349 до порядка 640. Такие проекты — важная часть комплексного благоустройства региона. Когда каждый дом становится ухоженным, преображаются целые улицы, районы и города. Это общий вклад в создание комфортной среды.
За покраску одноэтажного дома теперь можно получить 25 000 рублей, двухэтажного — 45 000 рублей, а за здание в три этажа и выше — 60 000 рублей. На данный момент в Министерство регионального развития подано 122 заявления от жителей региона, 42 из них уже обработано и по ним произведены выплаты, ещё более 70 заявлений находятся в работе.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области с 6 по 9 октября проходят тематические мероприятия, посвящённые Дню беременных. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
В программу входят дни открытых дверей в соцучреждениях, поликлиниках и женских консультациях, встречи со специалистами, консультации экспертов из СФР, органов социальной защиты населения, ЗАГСа, врачей и мастер-классы.
— Развитию института семьи уделяем особое внимание, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — В регионе реализуется комплекс мер социальной поддержки, направленных на увеличение демографии и помощь семьям. В рамках реализации нацпроекта «Семья», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, в регионе организованы пункты проката предметов первой необходимости для новорождённых, которыми уже воспользовались около 740 семей, беременным студенткам и молодым мамам назначаются единовременные выплаты, проводятся мероприятия, направленные на популяризацию материнства и семейных ценностей.
В регионе с апреля работают 24 пункта проката предметов первой необходимости для новорождённых. В этих пунктах, открытых в каждом муниципальном образовании, молодые родители могут бесплатно взять во временное пользование автокресло, ванну для купания, коляску, стул для кормления, манеж, развивающий коврик, кроватку с матрасом, переноску для ребёнка (слинг), пеленальный столик, ходунки, шезлонг, электрокачели и другие предметы — всего имеются 19 предметов.
Действуют в области и другие меры поддержки будущих мам. Так, беременным студенткам полагается выплата 100 тысяч рублей, многодетные семьи — на компенсацию 50% стоимости обучения одного из детей в вузах или колледжах региона. Как отметила министр труда и социальной поддержки населения Ярославской области Надежда Биочино, по поручению губернатора Михаила Евраева с января 2026 года установлена новая мера поддержки семей — единовременная выплата женщине при рождении ребёнка. Размер выплаты составит 200 тысяч рублей. На такую выплату смогут рассчитывать женщины, родившим в период с 1 января 2026 года по 31 декабря 2027 года первого ребёнка, в возрасте до 25 лет, либо второго — до 27 лет, либо третьего и последующих детей — до 29 лет. Выплату планируется предоставлять без учёта критериев нуждаемости семьи.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области около 200 детей-сирот смогут улучшить жилищные условия. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.
На обеспечение жильём детей-сирот выделено 600 миллионов рублей, 386 миллионов рублей из которых направлено на приобретение квартир. С начала года они уже закуплены для 117 человек.
— На сегодняшний день муниципалитетам уже переданы 94 квартиры для последующего заселения детей-сирот, — сообщил заместитель председателя правительства — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Александр Баланцев.
Альтернатива предоставлению готовой квартиры от государства — выплата по жилищному сертификату. В 2025 году на эти цели в регионе выделено 222 миллиона рублей.
— За этот год в Ярославской области выдано 74 жилищных сертификата, 49 человек уже приобрели жильё с их использованием, — рассказала и. о. министра имущественных отношений Ярославской области Елена Ермолова. — Наш регион стал одним из первых субъектов РФ, внедривших программы жилищных сертификатов. Принятый в 2022 году областной закон предоставил право на получение выплаты детям-сиротам, достигшим 23-летнего возраста. С 2024 года эта практика была распространена на всю страну с вступлением в силу соответствующего федерального закона.
Для получения выплаты по данному сертификату заявитель из числа детей-сирот должен быть старше 23 лет, работать официально не менее года на момент подачи заявления, обладать подтверждённым доходом не ниже МРОТ за последний год, не иметь налоговых задолженностей и соответствовать другим установленным федеральным законом требованиям.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В 2025 году в Ярославской области 22 специалиста пришли на работу в медучреждения региона по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.
По данным программам пошли работать 22 специалиста: 13 врачей и десять представителей среднего медицинского звена.
— Комплексно подходим к привлечению квалифицированных кадров в медицину. Один из инструментов — федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие выплаты до 1,5 миллиона рублей для врачей и до 750 тысяч — для фельдшеров, — добавил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Дополняем федеральную поддержку региональными мерами. Это и выплаты на покупку жилья от 2,5 до четырёх миллионов рублей, и регулярные доплаты студентам-целевикам. За счёт стимулирующих выплат увеличили зарплаты бригадам скорой помощи. Врачи получают ежемесячную доплату по 60 тысяч рублей, фельдшеры — по 26 тысяч. Такие же надбавки есть у специалистов паллиативного профиля. Такой подход позволяет создавать комфортные условия для работы медиков и обеспечивать качественную и своевременную медицинскую помощь для жителей региона.
Так, в медицинские учреждения поступили молодые талантливые специалисты. К примеру, в Даниловской центральной районной больнице к работе приступила врач-педиатр Ксения Каштаева.
Также и. о. министра здравоохранения Ярославской области Мария Можейко отметила, что именные целевые социальные выплаты на покупку жилья, введённые по инициативе губернатора Михаила Евраева, ежегодно получают около 40 медицинских работников. Студентам-целевикам дважды в год перечисляют 14 тысяч рублей. В 2025 году выплаты получают 508 человек.
Аналогичная поддержка предусмотрена для ординаторов второго года обучения, работающих по целевым контрактам. Выплата положена и студентам-целевикам Ярославского медицинского колледжа.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В преддверии 1 сентября в Ярославской области продолжается помощь малоимущим многодетным семьям. Они могут получить по 5 255 рублей на каждого ребёнка для покупки школьной и спортивной формы. Эта инициатива губернатора Михаила Евраева действует с прошлого года.
«В этом году направили более 36 миллионов рублей на приобретение формы для детей из многодетных малоимущих семей. Выплаты могут получить родители 6 720 школьников. Это хорошее подспорье в преддверии учебного года. Поддержка семей с детьми — один из приоритетов региональной политики. Наша задача — создать все условия для того, чтобы юные жители области росли здоровыми, счастливыми и могли реализовать свои таланты и способности», — отметил глава региона.
Дополнительно более 11 миллионов рублей выделено на единовременные выплаты по 1 649 рублей для 6 944 школьников из малоимущих семей. Кроме того, для 13 тысяч первоклассников в рамках губернаторской акции подготовлены подарочные наборы с канцелярскими товарами и школьными принадлежностями.
К началу учебного года в регионе также проходит всероссийская акция «Собери ребёнка в школу». В 2024 году в Ярославской области поддержку в рамках акции получили 500 детей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Мэрия Ярославля опубликовала список адресов в частных секторах, жители которых имеют право на выплату, предназначенную для покраски фасадов домов.
Напомним, в рамках госпрограммы «Формирование современной городской среды» министерство регионального развития Ярославской области имеет право выплатить гражданам 25 тысяч рублей за покраску наружных поверхностей стен частных домов. Выплаты может получить собственник объекта.
Утверждён список адресов, подпадающих под данную меру поддержки. В перечень попали 22 автодороги общего пользования местного значения:
-
улица Большая Норская;
-
улица Парижская Коммуна;
-
проспект Авиаторов;
-
улица Урочская;
-
улица Шевелюха от железнодорожного путепровода до улица Камышовой;
-
улица 1-я Пролетарская;
-
улица 2-я Пролетарская;
-
улица Линейная от улица Средней до Гагаринского переулка;
-
Тверицкая набережная от 3-го Заречного переулка до улица 3-й Островной;
-
улица Магистральная;
-
улица Декабристов;
-
улица 1-я Забелицкая;
-
улица Гудованцева;
-
улица Рылеева от переулка Софьи Перовской до улица Соловьёва;
-
улица Чаадаева;
-
улица Малая Пролетарская;
-
улица Мельничная;
-
улица Ямская от улица Мельничной до улица Базарной;
-
улица 8-я Железнодорожная;
-
улица Вишняки;
-
улица Расковой;
-
улица Родниковая от улица Слепнёва до улица Леваневского.
С условиями программы также можно ознакомиться на сайте министерства регионального развития Ярославской области. А дополнительную информацию получить в районной администрации.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По факту смертельного ДТП в Ленинградской области, где погибла паломница из Тутаева, прокуратурой Ярославской области организована проверка. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Напомним, утром 4 августа автобус, на котором паломники ехали из Тутаева в в Александро-Свирский монастырь, на железнодорожном переезде попал в ДТП. На данный момент установлено, что автобус принадлежит индивидуальному предпринимателю из Ярославля, имеющему лицензию на перевозку пассажиров и багажа. Прокуратура в ходе проверки даст оценку исполнению требований законодательства о безопасности пассажирских перевозок, а также лицензиионных требований, включая вопросы своевременности проведения технических, предрейсовых и послерейсовых осмотров. Ситуация в областной прокуратуре поставлена на контроль.
Между тем, губернатор Михаил Евраев сообщил, что госпитализация в больницы Ленинградской области потребовалась 14 пострадавшим.
— Им оказывается вся необходимая помощь, министерство здравоохранения региона находится на связи с коллегами, — заверил глава региона.
Есть жертвы — в ДТП погибла 68-летняя женщина. От правительства Ярославской области её семье направят выплату в размере миллиона рублей. Поможет и администрация Тутаевского округа, отметил губернатор.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Ярославской области смогут получить денежное вознаграждение за обновление внешнего вида своих домов. Губернатор Михаил Евраев подписал соответствующее постановление 18 июня.
Согласно документу, владельцы частных домов, которые покрасят фасады и постройки вдоль дорог общего пользования, имеет возможность получить 15 тысяч рублей. В 2025 году на программу выделено 15 миллионов рублей — это тысяча возможных выплат.
Как получить выплату за покраску дома?
-
Чтобы претендовать на выплату, дом должен находиться вдоль одной из 61 дороги общего пользования (перечень можно найти на сайте правительства региона);
-
Работы по покраске нужно начинать не раньше 9 июня и завершить не позднее 1 ноября 2025 года;
-
Допустимые цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий и фиолетовый (включая оттенки). Использование более одного цвета запрещено, исключение — архитектурные элементы;
-
Окрашиваться должны фасад и боковые стены, а также хозяйственные постройки (например, бани и гаражи) и заборы, выходящие на дорогу;
-
Перед началом работ необходимо не позднее чем за пять рабочих дней подать в местную администрацию заявление о намерении покрасить фасад. К нему нужно приложить не менее двух фотографий здания «до» и согласие на обработку персональных данных;
-
По завершении работ — в течение месяца, но не позже 1 ноября — подаётся второе заявление на выплату с фото результата и процесса;
-
После подачи документов администрация фиксирует объект и передаёт информацию в реестр. Министерство регионального развития принимает решение о выплате. Деньги перечисляются в течение 10 рабочих дней.
Фото: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области многодетные семьи могут получить выплату взамен земельного участка в упрощённом порядке — в регионе теперь действует данная мера поддержки. Об этом рассказали в областном правительстве.
Мера поддержки действует с 2023 года и направлена на улучшение жилищных условий многодетных семей.
— Многодетные семьи могут получить компенсацию за землю по упрощённой схеме, — сказал заместитель министра труда и социальной поддержки населения Ярославской области Алексей Шабалин. — Теперь семья представляет кредитный договор на покупку или строительство жилого помещения без положения о том, что выплата идёт в счёт первоначального взноса ипотеки или уплаты процентов по такому займу. Также необходимо приложить справку из банка об остатке долга и процентах, в которой будут указаны номера кредитного договора и ссудного счёта. В остальном заявление и пакет документов остаются прежними.
Максимальный размер выплаты — 157 116 рублей. Она полагается семьям, в которых трое или более детей в возрасте до 18 лет. Кроме того, семья должна быть признана нуждающейся в жилье и состоять на учёте как имеющая право на получение земли под строительство дома. Полученные деньги можно направить на оплату жилья или участка под строительство жилого дома либо на первый взнос при получении кредита, в том числе ипотечного.
Заявление о назначении единовременной выплаты можно подать через МФЦ или клиентские службы ГКУ ЯО «Единый центр социальных выплат Ярославской области», адреса которых опубликованы здесь. Справки по телефонам: (4852) 74-52-21, 74-41-48.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В 2024 году около полумиллиона жителей Ярославской области получили различные выплаты, пособия и компенсации. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев, выступая с отчётом о работе правительства региона в Ярославской областной Думе.
Глава региона отметил, что сохранение достигнутого уровня социальных гарантий льготным категориям граждан — одно из приоритетных направлений работы правительства области.
— По итогам отчётного года 34 вида выплат, пособий и компенсаций получили более 495 тысяч жителей области. Всего на меры социальной поддержки было направлено более 16 миллиардов рублей. На поддержку многодетных семей региона выделяется порядка 1,3 миллиарда рублей в год. В 2024 году была введена единовременная выплата на школьную и спортивную форму, — рассказал Михаил Евраев.
Как добавил губернатор, серьёзное внимание уделяется вопросам отдыха и оздоровления детей, развитию инфраструктуры загородных лагерей. Так, благодаря поддержке государства построены два новых корпуса в лагере имени Матросова, завершаются строительство двух корпусов в социально-оздоровительном центре «Чайка», также был проведён капитальный ремонт столовой в детском оздоровительном лагере имени М. Горького.
— Ещё семь новых модульных корпусов в лагерях региона построят в 2027 году, — отметил Михаил Евраев. — Организуем отдых и для наших детей, и для ребят из других субъектов. В прошлом году отдохнули 685 юных белгородцев и запорожцев.
Также Михаил Евраев подчеркнул, что поддержка участников СВО и их семей остаётся главной задачей региона. Совершенствуются меры поддержки: предоставляются земельные участки, путёвки в лагеря, выплаты на газификацию, освобождение от транспортного налога, платы за детский сад и школьное питание. В регионе работают санаторий «Сосновый бор» и госпиталь ветеранов для реабилитации, а кадровые центры помогают с трудоустройством.
— Делаем всё возможное, чтобы наши ребята могли быстрее восстановиться и вернуться к мирной жизни. Санаторий «Сосновый бор» предлагает санаторно-курортное лечение, Ярославский госпиталь ветеранов — медицинскую реабилитацию. Специалисты кадровых центров «Работа России» помогают в дальнейшем трудоустройстве, — рассказал Михаил Евраев.
Депутаты облдумы отметили, что доклад губернатора получился содержательным.
— Из 145 миллиардов рублей более 16,5 направлено на финансирование социальных мер. Почти 500 тысяч жителей получают выплаты и разные льготы. В этом году заранее знали, что они будут проиндексированы. Для людей это очень важно, — сказала депутат областной Думы Лариса Ушакова. — И принятые последние меры для стимулирования рождаемости — это правильный шаг. При этом в регионе продолжаем выплачивать региональный материнский капитал, действует акция «Привет, малыш!», открываются пункты проката предметов первой необходимости для новорождённых, и все другие выплаты, предусмотренные Социальным кодексом, тоже сохраняются.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».