Выплаты
В Ярославской области официально ввели новые меры поддержки молодых матерей. Закон о введении новой меры стимулирования рождаемости подписал губернатор Михаил Евраев.
Напомним, получить выплату смогут женщины, родившие в период с 1 января 2026 года по 31 декабря 2027. По 200 тысяч рублей получат женщины, которые родят первенца до 25 лет, второго ребёнка — до 27 лет, третьего и последующего — до 29 лет.
Выплата полагается гражданкам, имеющим государственную регистрацию рождения ребёнка в Ярославской области. Также необходимы наличие у матери и ребёнка гражданства Российской Федерации и постоянное или преимущественное их проживание на территории нашего региона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области увеличили размер ежегодной выплаты детям войны до 2000 рублей. Об этом 24 марта рассказал губернатор Михаил Евраев.
Всего поддержку в регионе получают 48 тысяч человек, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны. В этом году на данные цели направят почти 100 миллионов рублей.
Напомним, ранее также стало известно, что в преддверии Дня Победы из областного бюджета направят более 40 миллионов рублей на единовременные выплаты для инвалидов и участников войны. Деньги также получат вдовы участников, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Размер выплат составит от 10 до 50 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области вводятся новые меры поддержки молодым матерям. Предложение губернатора Михаила Евраева о предоставлении молодым матерям единовременной выплаты в размере 200 тысяч рублей получило поддержку депутатов облдумы.
Напомним, о введении выплат стало известно на прошлой неделе в ходе пресс-конференции главы региона.
— Поддержка семьи, материнства и детства — одно из приоритетных направлений нашей работы, — подчеркнул губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Вводим дополнительные меры поддержки для увеличения рождаемости в регионе, финансового благополучия семей. Как уже рассказывал на недавней встрече с журналистами, право на получение единовременной выплаты в размере 200 тысяч рублей будут иметь женщины, родившие первого ребенка в период с 1 января 2026 года по 31 декабря 2027 года, в возрасте до 25 лет, второго — до 27 лет, третьего и последующих детей — до 29 лет. На эти цели на ближайшие два года закладываем порядка одного миллиарда рублей.
Как уточнила заместитель председателя правительства Ярославской области Лариса Андреева, новая мера поддержки будет предоставляться без учёта критериев нуждаемости семьи и независимо от наличия права на иные выплаты. Главное — регистрация рождения ребёнка в Ярославской области и наличие у матери и ребёнка гражданства РФ.
Получили поддержку и корректировки некоторых мер помощи семьям, ранее введенных в рамках нацпроекта «Семья и дети». Так, стало известно, что будущие мамы — студентки очной формы обучения за получением единовременной выплаты в размере 100 тысяч рублей смогут обратиться с момента постановки на учёт в медицинских организациях и достижения срока беременности 12 недель. 50-процентную компенсацию стоимости обучения в расположенных на территории региона профессиональных образовательных организациях и вузах одного из детей из многодетной семьи благодаря изменениям в законодательстве также можно будет получить раньше — начиная с первого семестра учебного года 2024-2025 годов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев подписал указ о выплатах к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Мера поддержки вводится дополнительно к федеральным выплатам.
— Её получат инвалиды и участники войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей и вдовы инвалидов и участников Великой Отечественной войны, — сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Размер выплаты — от 10 до 50 тысяч рублей. На эти цели предусмотрели в региональном бюджете более 40 миллионов рублей.
Так, максимальная разовая выплата — 50 тысяч рублей — полагается инвалидам и участникам Великой Отечественной войны. Сейчас в регионе проживают более 70 человек из этих категорий.
По 20 тысяч рублей получат награждённые знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осаждённого Севастополя» или «Житель осаждённого Сталинграда» и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Таких людей в Ярославской области около 270.
Ещё более чем 2 800 человек получат по десять тысяч рублей. Это граждане, проработавшие в тылу во время войны не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, награждённые орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, а также супруги погибших и умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Несколько единоразовых выплат в Ярославской области планируется перед юбилеем Великой Победы. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции 13 марта губернатор Михаил Евраев.
Так, участники и инвалиды Великой Отечественной войны получат разовую выплату в размере 50 тысяч рублей, узники фашизма и блокадники — 20 тысяч рублей, труженики тыла и вдовы участников войны — десяти тысяч рублей, дети войны — двух тысяч рублей.
Напомним, ещё одну меру поддержки планируют ввести в регионе с 2026 года. Молодые мамы будут получать по 200 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Молодых ярославских мам поддержат деньгами. О готовящихся новых мерах поддержки рассказал 13 марта во время пресс-конференции глава региона Михаил Евраев.
Планируется, что с 1 января 2026 года жительницы области в возрасте до 25 лет при рождении ребёнка получат единовременную выплату в размере 200 тысяч рублей. Такая же выплата будет полагаться при рождении до 27 лет второго ребёнка. А также третьего, либо большего числа, до 29 лет. Законопроект хотят внести на рассмотрение в Ярославскую областную Думу уже в нынешнем марте.
— То есть если происходит рождение ребёнка в эти сроки, будет полагаться выплата в 200 тысяч рублей. Помимо всех тех льгот, которые действуют на федеральном уровне, — заявил Михаил Евраев.
Меры поддержки вводят для стимуляции рождаемости. Пока же Ярославская область традиционно входит в проблемные регионы по этому показателю.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области на комитете по социальной, демографической политике, труду и занятости утвердили меры поддержки граждан. Соответствующие поправки, внесённые в Думу губернатором Михаилом Евраевым, были поддержаны депутатами.
Так, на 2025 год продлеваются выплаты гражданам, полагающиеся при рождении одновременно двух и более детей, усыновлении. Сохраняются выплаты детям военнослужащих — студентам вузов, компенсации обучения в колледжах или вузах одному из детей в многодетных семьях, а также остальные льготы и программы, ранее инициированные главой региона. Было отмечено, что социальные выплаты с начала нового года будут проиндексированы на 5,1%.
Одна из главных новых мер — единовременная выплата в размере ста тысяч рублей женщинам — студенткам очной формы обучения. Мера поддержки будет оказываться жительницам региона при постановке на учёт по беременности.
Кроме того, всем школьникам региона в период с 1 сентября по 30 июня предоставят возможность ездить в межмуниципальных (пригородных) автобусах за полцены.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Депутаты Ярославской областной Думы на заседании комитета по здравоохранению рассмотрели поправки к проекту бюджета на 2025 год. Затраты на медицину увеличатся на три миллиарда рублей.
— После принятия поправок к проекту бюджета 2025 года бюджет системы здравоохранения увеличивается почти на три миллиарда рублей. Средства пойдут на лекарственное обеспечение, вакцинопрофилактику, на модернизацию лечебных учреждений, на софинансирование федеральных программ, — рассказал председатель комитета Михаил Осипов.
Одна из статей расходов — единовременные выплаты медицинским работникам (врачам, фельдшерам, а также акушеркам и медсёстрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов), прибывшим на работу в сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа, города с населением менее 50 тысяч человек.
Кроме того, продолжится оснащение больниц. Так, планируется закупка двух ангиографов — в областную клиническую больницу и больницу имени Семашко, а также компьютерного томографа в больницу № 2.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вместо земельного участка многодетные семьи Ярославля могут получить денежную компенсацию. Как рассказали в мэрии города, такая альтернатива доступна многодетным семьям, которые признаны нуждающимися в жилье, имеют право на бесплатное предоставление участка для жилищного строительства и ранее не получали землю. Размер единовременной выплаты составит до 157 116 рублей.
Полученные деньги можно реализовать разными способами — самостоятельно приобрести участок, готовое жильё или потратить на строительство дома. Также можно погасить существующую ипотеку или использовать как первый взнос. Недвижимость должна находиться на территории Ярославской области.
Фото: ru.freepik.comЧитайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Многодетным семьям в Ярославской области полагаются бесплатные земельные участки. Однако можно получить и денежную компенсацию взамен земли. Выплата составит 157 116 рублей. Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.
Чтобы стало возможно воспользоваться альтернативой, должен быть выполнен ряд условий.
— Получить деньги могут те семьи, которые признаны нуждающимися в жилых помещениях, имеют право на бесплатное предоставление участка для жилищного строительства и ранее не получали землю, — пояснил Михаил Евраев.
По информации правительства области, выплаченную компенсацию можно потратить на приобретение земли под строительство дома или готовое жильё, на первоначальный взнос по ипотеке, погашение существующего ипотечного кредита или оплату за долевое участие в строительстве нового жилья. Недвижимость при этом должна располагаться строго на территории региона.
Как напомнили в областном правительстве, для оформления меры поддержки нужно обратиться в любую клиентскую службу Единого центра социальных выплат.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».