Поддержка
В Ярославской области будут скорректированы ставки по местным налогам в муниципальных округах. А полученные в результате оптимизации налоговых льгот дополнительные доходы бюджета будут направлены на развитие региона. Об этом проинформировали в пресс-службе областного правительства.
В частности, земельный налог и налог на имущество приведут в соответствие с предельным размером, установленным в Налоговом кодексе. В результате налоговые ставки на территориях муниципальных округов, где ранее действовали пониженные ставки, увеличатся. На остальных территориях изменений не будет.
Дополнительные доходы, полученные в результате оптимизации, обещают направить на развитие региона. В частности, на социальную сферу.
Социальные льготы по местным налогам сохраняются. Так, льготы положены Героям Советского Союза, Героям РФ, полным кавалерам ордена Славы, инвалидам, ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам и инвалидам боевых действий, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, гражданам, участвующим в СВО, многодетным семьям, одиноким матерям, имеющим несовершеннолетнего ребёнка. Указанные категории по-прежнему освобождены от уплаты налогов в размере от 50 до 100%.
В целом, в регионе действуют меры поддержки разных социальных категорий, которые ежегодно совершенствуются. Так, в текущем году на 5,1% уже проиндексированы действующие выплаты, предусмотрено повышение зарплат бюджетников, выделены средства на покупку жилья для детей-сирот. Сохраняются и налоговые льготы инвестиционного характера, направленные прежде всего на поддержку резидентов территории опережающего развития.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
9 октября на XIV Петербургском международном газовом форуме, где работает и делегация Ярославской области, состоялся телемост, а рамках которого был произведён запуск новых объектов газоснабжения. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Регион вошёл в число 25 субъектов федерации, где произвели такие подключения.
— Один из объектов — дом семьи участника специальной военной операции в деревне Кузнечиха Ярославского округа, — сообщил губернатор Михаил Евраев. — Супруга бойца подала заявку на подключение к сетевому газу в прошлом году, и сегодня в их доме появилось голубое топливо. Специалисты АО «Газпром газораспределение Ярославль» выполнили монтаж и подключение подводящего газопровода, а также внутридомового газового оборудования. Также они будут заниматься текущим обслуживанием.
В рамках программы социальной газификации до границ участка сети прокладываются бесплатно. Заявителю нужно оплатить только работы внутри домовладения. Причём льготникам частично компенсируют и эти работы.
В Кузнечихе сумма на газификацию дома составила 170 тысяч рублей, так как супруг является участником СВО.
— Недавно построили дом, теперь он будет отапливаться газом, конечно, мы рады этому, — отметила хозяйка Виктория. — Спасибо губернатору Ярославской области за возможность компенсировать часть расходов на работы в границах участка, а ярославским газовикам за то, что всё сделали быстро и качественно.
На данный момент с жителями региона заключено 15,3 тысяч договоров на догазификацию, 87% из них исполнено.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области с 6 по 9 октября проходят тематические мероприятия, посвящённые Дню беременных. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
В программу входят дни открытых дверей в соцучреждениях, поликлиниках и женских консультациях, встречи со специалистами, консультации экспертов из СФР, органов социальной защиты населения, ЗАГСа, врачей и мастер-классы.
— Развитию института семьи уделяем особое внимание, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — В регионе реализуется комплекс мер социальной поддержки, направленных на увеличение демографии и помощь семьям. В рамках реализации нацпроекта «Семья», инициированного Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, в регионе организованы пункты проката предметов первой необходимости для новорождённых, которыми уже воспользовались около 740 семей, беременным студенткам и молодым мамам назначаются единовременные выплаты, проводятся мероприятия, направленные на популяризацию материнства и семейных ценностей.
В регионе с апреля работают 24 пункта проката предметов первой необходимости для новорождённых. В этих пунктах, открытых в каждом муниципальном образовании, молодые родители могут бесплатно взять во временное пользование автокресло, ванну для купания, коляску, стул для кормления, манеж, развивающий коврик, кроватку с матрасом, переноску для ребёнка (слинг), пеленальный столик, ходунки, шезлонг, электрокачели и другие предметы — всего имеются 19 предметов.
Действуют в области и другие меры поддержки будущих мам. Так, беременным студенткам полагается выплата 100 тысяч рублей, многодетные семьи — на компенсацию 50% стоимости обучения одного из детей в вузах или колледжах региона. Как отметила министр труда и социальной поддержки населения Ярославской области Надежда Биочино, по поручению губернатора Михаила Евраева с января 2026 года установлена новая мера поддержки семей — единовременная выплата женщине при рождении ребёнка. Размер выплаты составит 200 тысяч рублей. На такую выплату смогут рассчитывать женщины, родившим в период с 1 января 2026 года по 31 декабря 2027 года первого ребёнка, в возрасте до 25 лет, либо второго — до 27 лет, либо третьего и последующих детей — до 29 лет. Выплату планируется предоставлять без учёта критериев нуждаемости семьи.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области около 200 детей-сирот смогут улучшить жилищные условия. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.
На обеспечение жильём детей-сирот выделено 600 миллионов рублей, 386 миллионов рублей из которых направлено на приобретение квартир. С начала года они уже закуплены для 117 человек.
— На сегодняшний день муниципалитетам уже переданы 94 квартиры для последующего заселения детей-сирот, — сообщил заместитель председателя правительства — министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ярославской области Александр Баланцев.
Альтернатива предоставлению готовой квартиры от государства — выплата по жилищному сертификату. В 2025 году на эти цели в регионе выделено 222 миллиона рублей.
— За этот год в Ярославской области выдано 74 жилищных сертификата, 49 человек уже приобрели жильё с их использованием, — рассказала и. о. министра имущественных отношений Ярославской области Елена Ермолова. — Наш регион стал одним из первых субъектов РФ, внедривших программы жилищных сертификатов. Принятый в 2022 году областной закон предоставил право на получение выплаты детям-сиротам, достигшим 23-летнего возраста. С 2024 года эта практика была распространена на всю страну с вступлением в силу соответствующего федерального закона.
Для получения выплаты по данному сертификату заявитель из числа детей-сирот должен быть старше 23 лет, работать официально не менее года на момент подачи заявления, обладать подтверждённым доходом не ниже МРОТ за последний год, не иметь налоговых задолженностей и соответствовать другим установленным федеральным законом требованиям.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Месячные проездные билеты для граждан будут введены в четырёх городах Ярославской области: Данилове, Ростове Великом, Угличе и Переславле-Залесском. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Проездные планируют ввести уже с ноября. Стоимость их составит 1550 рублей. Для школьников и студентов предусмотрены льготы: не менее 50% от стоимости проездного во всех муниципальных образованиях.
— Предоставление льготы школьникам и формирование стоимости школьного проездного билета устанавливаются нормативно-правовыми актами муниципальных образований, которые сейчас проходят процедуру согласования, — рассказал заместитель председателя правительства — министр дорожного хозяйства и транспорта Ярославской области Роман Душко. — Гражданские и школьные проездные в городском сообщении в остальных муниципальных округах региона будут вводиться в первом квартале 2026 года.
Напомним, в Ярославле и Рыбинске проездные уже действуют. Для этих городов с 1 ноября будет установлена та же льгота.
Добавим, 2 октября мэр Ярославля Артём Молчанов подписал постановление о корректировке стоимости проездных для учащихся. Месячный билет для школьников на один вид транспорта будет стоить 950 рублей против нынешних 650. Проездной для школьников на два вида транспорта подорожает с 800 до 1175 рублей. Те же цены с ноября устанавливаются и для студентов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
На заседании Ярославской областной Думы был принят закон, который систематизирует меры поддержки участников специальной военной операции и их семей. Документ, внесённый губернатором Михаилом Евраевым, приводит региональные нормы в соответствие с базовым стандартом для Центрального федерального округа.
— В регионе реализуется комплекс мер социальной поддержки участников специальной военной операции и их семей. Теперь все объединено в одном законе, который соответствует базовому стандарту ЦФО. Работа проведена по поручению Президента России Владимира Путина, — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
Среди мер поддержки для семей участников СВО — зачисление детей в детские сады и школы вне очереди, компенсация оплаты детсада, бесплатное питание, льготные путёвки и дополнительные занятия.
Для военнослужащих и ветеранов предусмотрены медицинская реабилитация, санаторно-курортное лечение, бесплатная психологическая помощь и социальное обслуживание на дому, льготное посещение культурных и спортивных мероприятий, субсидии на газификацию, помощь в получении образования и трудоустройстве, предоставление земельных участков, а также освобождение от транспортного налога.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев встретился с участником федеральной программы «Время героев» полковником Андреем Бровкиным. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Военнослужащий приехал в Ярославскую область на стажировку как участник второго потока программы, инициированной Президентом России Владимиром Путиным. Андрей Бровкин — уроженец Рыбинска, кавалер двух орденов Мужества, ордена «За военные заслуги», обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами и медали Суворова. Трижды был в Сирии, а в СВО участвовал с её первых дней. Наставником бойца стал зампред Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
— Сейчас боец знакомится с туристическими ресурсами региона, — рассказал губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Он уже посетил Тутаев, Углич, Мышкин, Переславль-Залесский, отметил инициативы по созданию пешеходных центров в городах нашей области и установке архитектурной подсветки. В планах — поездки в Вятское, Коприно и родной Рыбинск. Федеральная программа «Время героев» и наша региональная «Герои Ярославии» дают возможность бойцам проявить себя в мирной жизни, получить новые знания, найти применение своему опыту. Пожелал Андрею Бровкину успехов и интересной учёбы. Уверен, его знания и опыт станут основой для новых идей и проектов в сфере туризма.
Кроме того, боец посетил областной филиал госфонда «Защитники Отечества», музей СВО, узнал о мерах поддержки бойцов и членов их семей в регионе и провёл урок мужества для студентов ЯГПУ.
Напомним, в Ярославской области поддержке участников спецоперации и членов их семей уделяется большое внимание. Для них сейчас доступно более двух тысяч вакансий, в том числе с возможностью обучения. Реализуемая в регионе программа «Герои Ярославии» — аналог федеральной «Время героев». У её участников уже начались занятия. В рамках отбора было подано около 300 заявок.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ряды сотрудников Тутаевской центральной районной больницы пополнили сразу десять молодых специалистов. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Среди них есть как врачи разных лечебных профилей, так и другие специалисты.
— Теперь жители смогут получать помощь рядом с домом, а не ездить в областной центр, — прокомментировал важность пополнения штата Тутаевской ЦРБ губернатор Ярославской области Михаил Евраев. — Всего за этот год благодаря федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», своевременно принятым региональным мерам поддержки в наши больницы и поликлиники пришли более ста специалистов. Приток врачей — результат целенаправленной работы по привлечению и поддержке кадров. К примеру, после повышения заработной платы врачам и фельдшерам скорой помощи трудоустроены 60 человек, в том числе они приехали к нам из Москвы, соседних и отдалённых регионов. Водители скорой помощи — это ещё одна категория, по которой необходимо решать вопрос, и мы обязательно к этому подойдём.
Кроме того, для специалистов паллиативного профиля введены стимулирующие выплаты.
— Приход такого большого десанта молодых кадров — долгожданное и очень ценное событие для нашей больницы, — сказала главный врач больницы Юлия Тихонова. — Каждый из них привнесёт в диагностическую и терапевтическую службы новые методики и подходы, а значит, повысятся и качество, и доступность медицинской помощи для наших пациентов.
Среди новых специалистов, например, — выпускники ЯГМУ онколог Ксения Савенкова и врач-рентгенолог Максим Туркин. А выпускница Ярославского медицинского колледжа Анна Сазонова приступила к работе в отделении скорой медицинской помощи.
На недавней пресс-конференции губернатор Михаил Евраев напомнил, что в регионе действуют выплаты студентам-целевикам и ординаторам дважды в год. А врачи до 35 лет, которые придут работать в больницы Рыбинска, Ростова Великого, Переславля-Залесского и Углича, могут получить по 200 тысяч рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области реализуют программу обучения вождению участников СВО с ограниченными возможностями здоровья. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев в ходе встречи с журналистами 17 сентября.
— Для участников СВО, получивших тяжёлые ранения и имеющих инвалидность, мы организовали адаптивное профессиональное обучение. Сейчас в Рыбинске первые бойцы проходят подготовку на водителей категории «В», — добавил Михаил Евраев.
Данная мера поддержки будет направлена на комплексную реабилитацию героев и содействие им в дальнейшем трудоустройстве. Обучение вождению включает в себя 106 часов теоретических и 93 часа практических занятий. Специально для организации учебного процесса в рыбинском учебном центре «Ракурс» дооборудован автомобиль.
— Машина оснащена ручным управлением, позволяющим людям, имеющим тяжёлые увечья, проходить обучение комфортно и безопасно, — пояснила и. о. руководителя государственной службы занятости населения Ярославской области Светлана Воробьёва.
Также Михаил Евраев отметил во время встречи с журналистами, что в настоящее время у работодателей имеется более двух тысяч вакансий для участников специальной военной операции.
— Трудоустройство бойцов СВО — приоритетная задача нашего времени. Благодаря господдержке работодатели получают субсидию за приём бойцов на работу, — сказала заместитель председателя Правительства Ярославской области Вера Даргель. — Ведём мониторинг условий труда, за каждым вернувшимся к мирной жизни участником СВО закреплён кадровый консультант центра «Работа России».
Запущен и кадровый проект «Герои Ярославии» — аналог федерального «Времени героев».Также для участников СВО ведутся занятия по направлению «Государственное и муниципальное управление», которые будут продолжаться в течение года.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Количество земельных участков для предоставления льготным категориям граждан в Ярославской области удвоено. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ярославской области.
Участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, бесплатно предоставляют льготным категориям граждан. Возможностью получения земли уже воспользовались 6 565 человек.
— Вопрос обеспечения земельными участками льготных категорий граждан находится на особом контроле Правительства Ярославской области и лично губернатора Михаила Евраева, — добавил первый заместитель председателя Правительства Ярославской области Денис Хохряков. — Сегодня право на бесплатное получение участка имеют в первую очередь многодетные семьи и участники СВО. Полномочиями на предоставление земли наделены органы местного самоуправления. Оказываем им содействие в получении региональных субсидий на устройство подъездов к участкам при наличии готовой проектно-сметной документации. Также в качестве поддержки в муниципальную собственность передаются областные земли для дальнейшего предоставления гражданам. В 2025 году удалось вдвое увеличить фонд предоставляемых участков. Сейчас в реестре их порядка двух тысяч.С начала 2025 года заявителям предоставлено 305 участков общей площадью 24 гектара.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».