3 июля 2018 18:52

В Рыбинске следователи решили, что избиение заключённого не навредило его здоровью

Юристы фонда «Общественный вердикт» узнали, что в мае рыбинский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения заключённого Руслана Вахапова, но от расследования отказался.



Юристы фонда «Общественный вердикт» узнали, что в мае рыбинский Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту избиения заключённого Руслана Вахапова, но от расследования отказался.

Ранее Руслан Вахапов рассказал адвокату фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой, что в марте его избили сотрудники СИЗО № 2, когда он отказался заправить кровать по образцу. Позднее Бирюкова сделала снимки, подтверждающие, что на теле Вахапова остались следы побоев.

«Ни адвокату, ни Вахапову о возбуждении дела не сочли нужным сообщить. Следователи провели судмедэкспертизу, которая показала „отсутствие вреда здоровью,“ и отказали в передаче жалобы в специальный отдел по расследованию преступлений правоохранительных органов в структуре СК», — рассказали в фонде «Общественный вердикт». В начале июня Руслан Вахапов вышел из тюрьмы.

Ранее «Яркуб» писал, что в апреле 2017 года заключенные Руслан Вахапов, Иван Непомнящих и Евгений Макаров подали жалобу в Европейский суд по правам человека на массовые избиения и пытки заключенных в исправительной колонии № 1. В Европейском суде жалобе присвоили приоритетный статус, обязали Правительство России принять срочные меры: провести независимое врачебное обследование избитых, дать заключенным возможность беспрепятственно общаться с их адвокатами из фонда «Общественный вердикт» и начать расследование по факту избиения. Региональный Следственный комитет и Заволжский районный суд отказались возбуждать уголовное дело, а Областной суд подтвердил законность такого решения. По мнению правозащитников Фонда, медицинскую помощь заключенным также не оказали, а справки, поданные для отчета в ЕСПЧ, сделали постфактум.

Читайте также: «Сергей Бабуркин подтвердил информацию об избиении Руслана Вахапова».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет