Общественный вердикт
21 мая апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Ярославского областного суда отклонило апелляцию защитника потерпевшего Ирины Бирюковой.
«Общественный вердикт» обжаловал условный приговор, вынесенный в конце января Заволжским судом бывшим фсиновцам Роману Оныпе и Владиславу Писаревскому.
Известно, что в декабре 2016 года они по указанию старшего инспектора отдела безопасности ИК-1 Максима Яблокова избивали этапированных в колонию заключенных. Оныпу и Писаревского приговорили к четырём годам условно с лишением права занимать определенные должности на два года шесть месяцев.
«Потерпевшие прибыли для отбываниях наказания, не совершили никаких нарушений, а их начали просто бить. Просто так. То есть, сотрудники начали избивать взрослых мужчин, тем самым унижая их. И три года подсудимые об этом молчали. Никто не сообщил органам, не написал явки с повинной. В суде только один из подсудимых извинился. На стадии расследования никто из подсудимых не предпринял никаких действий для того, чтобы извиниться перед потерпевшими. О каком раскаянии мы можем говорить», рассказала представитель потерпевших, адвокат «Общественного вердикта» Ирина Бирюкова.
Кроме того, позицию фонда поддержало Гособвинение.
«Суд не учел степень общественной опасности. Они [Оныпа и Писаревский], будучи представителями органов, применяли насилие в отношении нескольких лиц, применяли жестокость и унижение. Тяжесть преступления должна быть учтена, поэтому условное наказание не отвечает принципу справедливости», — отметил прокурор на прениях.
Но, в итоге, по решению суда приговоры двух фигурантов дела о пытках в ярославской ИК-1 остались без изменения.
Напомним, в октябре 2016 года Владимир Костюк избил осужденного Соколова за то, что тот отказался снять куртку. За год до события молодой человек перенес операцию из-за перелома в основании черепа, о травме знали. Соколов вышел на свободу в апреле 2018 года. Видео избиения в марте 2019 опубликовала «Новая газета». Бывший сотрудник колонии признал вину. При первом рассмотрении суд возвращал уголовное дело в прокуратуру, так как в обвинительном заключении было упоминание о нарушении интересов общества, но не было сведений о нарушении прав и интересов потерпевшего.
«Владимир Костюк признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. „а“ ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах на 3 года», — сообщила пресс-секретарь Областного суда Ольга Козлова.
Спецзвание Костюку оставлено. До вступления приговора в силу он под подпиской о невыезде.
Фонд «Общественный вердикт», адвокат которого представлял интересы Соколова, уточнил, что не будет обжаловать приговор.
Пресс-служба фонда отмечает, что впервые в России за пытки заключенных будут одновременно судить более 15 сотрудников ФСИН, включая начальника колонии и его заместителя.
«Мы приглашаем в нашу команду волонтеров, чтобы вместе с нами вести гражданское наблюдение за судебным процессом. „Общественный вердикт“ 15 лет помогает людям восстанавливать свои права», — сообщили на странице фонда «ВКонтакте».
Требования, которые предъявили к наблюдателям:
Желание узнать, как судят за пытки заключенных,
Готовность участвовать в наблюдении за крупнейшим в России судебным процессом по пыткам,
Желание помочь восстановить справедливость,
Статус студента, магистранта, аспиранта, обучение по направлению социология, юриспруденция или журналистика,
Проживание в Ярославле или близлежащих городах.
Подать заявку можно на почту info@publicverdict.org (укажите тему письма «Волонтер в Ярославском процессе») или на страницу Фонда социальных сетях.
Напомним, поводом для возвращения дела в прокуратуру стала ошибка при составлении обвинительного заключения. Судья увидела, что обвинение в части нарушения интересов общества есть, а сведений о нарушении прав и интересов потерпевшего нет.
«Ярославский областной суд подтвердил решение о возврате уголовного дела бывшего сотрудника ИК-1 Владимира Костюка в прокуратуру для устранения недостатков обвинительного заключения», — рассказали адвокаты Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова и Эльдар Гароз, которые сопровождают процесс.
Владимир Костюк обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В октябре 2016 года он избил осужденного Соколова за то, что тот отказался снять куртку. За год до событий заключенный перенес операцию из-за перелома в основании черепа, и о травме было известно. Соколов вышел на свободу в апреле 2018 года. Видео избиения в марте 2019 года опубликовала «Новая газета». Бывший фсиновец признал вину, но обвинение ему предъявят заново.
После публикации нового видео истязания заключенных в ярославской исправительной колонии № 1 возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий. Об этом сообщила адвокат Фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова со ссылкой на источник в следственных органах.
Дело возбудил Заволжский следственный отдел СУ СКР по Ярославской области в отношении неустановленных лиц, заявила Бирюкова. Потерпевшими пока никто не признан. Как подчеркнули в «Общественном вердикте», который представляет интересы осужденного Джошгуна Ахмедия Оглы Абдуллаева, «должным образом адвоката до сих пор никто не уведомил».
«На видео зафиксированы факты незаконного применения насилия в отношении осужденных в ИК 1 Ярославля в феврале 2016 года. На записи видно, как сотрудники ФСИН волокут заключенного в „класс воспитательной работы“, избивают лежащего Абдуллаева ногами. Администрация колонии и УФСИН Ярославской области скрыли эти факты во время масштабной проверки исправительных учреждений», — пояснили правозащитники.
По словам Ирины Бирюковой, дело могут пытаться «замять». Сведений о задержания и арестах, как было после публикации первых видео из ярославской ИК-1, нет.
«Как показала практика работы с Заволжским следственным отделом, все жалобы и сообщения о пытках, которые попадали в этот отдел, не приводили к возбуждению уголовных дел. Совершенно непонятно, почему дело возбуждено именно этим отделом, если материалы были выявлены в результате расследования, которое проводит Главного следственного управления СК», — заметила Бирюкова.
В Следственном управлении СКР по Ярославской области информацию правозащитников «Яркубу» не прокомментировали.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
В УФСИН по Ярославской области прокомментировали новое видео с избиением заключенных в ярославской исправительной колонии № 1.
«В связи с появлением в средствах массовой информации видеоматериалов о применении физической силы и специальных средств к осужденному, в УФСИН России по Ярославской области назначена служебная проверка, по результатам которой все материалы будут направлены в органы следствия для принятия решения в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации», — пояснили в ведомстве.
Напомним, 17 июля «Новая газета» опубликовала записи с видеорегистраторов сотрудников ИК-1. Они были стерты и восстановлены в ходе следствия по делу об избиении Евгения Макарова. Журналистам видео передали юристы фонда «Общественный вердикт». «Новая» назвала запись запись «документом, приоткрывающим для нас „пыточную“ кухню тюремщиков».
События, о которых идет речь, произошли в 2016 году. Видео маркировано возрастным цензом «18+». «Новая газета» назвала запись «документом, приоткрывающим для нас „пыточную“ кухню тюремщиков».
Ролики с видеорегистраторов показывают избиение заключенных дубинками, протаскивание по коридорам, «класс воспитательной работы», доклады помощника начальника колонии начальству и коллеге о случившемся.
Бывший заключенный ИК-1 Руслан Вахапов пояснил для «Новой газеты», что именно произошло тогда в колонии. Между заключенными и уфсиновцами произошел конфликт — осужденный Андрей Иванов несколько дней жаловался администрации, что не выдают из его личных вещей туалетную бумагу. Сотрудники колонии решили остановить жалобы, но заключенные были готовы к силовому сценарию — сокамерники Иванова пытались помешать тюремщикам вывести того; за Иванова заступился Джошгун Абдулаев, который должен был освободиться на следующий день (имея это ввиду, он полагал, что его не будут бить). Абдулаев даже бился головой об стену, пытался повредить себе, чтобы отвлечь внимание от Иванова. Тем не менее жаловавшегося администрации вытащили из камеры и отволокли вниз по коридорам и лестнице, потом избили и втащили в «класс воспитательной работы».
Далее видно, как дежурный помощник начальника колонии Игорь Забодалов предоставил руководству УФСИН «под запись» версию произошедшего: якобы был обыск, нашли запрещенный предмет — лезвие, применили спецсредства, били по мягким тканям, потому что осужденные не выполнили требования — не вышли из камеры ШИЗО. Потом Забодалов позвонил коллеге, изложил то, что донес до начальства. Напоследок на замечание сотрудницы колонии о том, что Абдулаеву выходить на следующий день, а его избили, Забодалов ответил: «Выходили же с синей жопой — и ничего».
Журналисты восстановили имена шести уфсиновцев, которых видно на записи. Имена еще двух не известны.
«Общественный вердикт» обратился в Следственный комитет с требованием расследовать новые факты пыток в ИК-1 Ярославля.
Ирина Бирюкова, напомним, представляет интересы тех, кто пострадал от пыток сотрудников ярославской ИК № 1. В конце июня 2019 года она получила уведомление о том, что закончены следственные действия по делу против сотрудников колонии. В предоставленных ей материалах адвокат нашла два жестких диска с восстановленными видео, аудиозаписями и документами сотрудников исправительного учреждения. Изучив диски, Ирина Бирюкова обнаружила данные о «прослушке» ее встреч с подзащитными.
Первый файл — аудиозапись разговора при встрече Бирюковой и Евгения Макарова после перенесенных им пыток. «Эта встреча проходила в комнате приема передач, совмещенной с помещением для краткосрочных свиданий. В тот день администрация колонии не позволила адвокату беседовать с Макаровым в специальной адвокатской комнате. Адвокат опрашивала пострадавшего через специальный телефон», — пояснили в «Общественном вердикте».
Еще три файла — расшифровка стенограммы встречи «адвоката Б.» и осужденных «М.», «В.» и «Н.» — то есть, Бирюковой и Макарова, Вахапова, Непомнящих в апреле 2017 года. Тогда правозащитница вместе с коллегой Яковом Ионцевым приехала в ИК-1, чтобы опросить заключенных и зафиксировать травмы, которые они получили после массового избиения спецназом ФСИН и сотрудниками колонии во время «обысковых мероприятий». Юристов сначала не пускали на территорию, затем позволили войти только Бирюковой. Она встречалась с Вахаповым, Непомнящих и Макаровым в помещении для кратких свиданий. «Администрация поставила условие: „Или так, или встречи не будет“», — уточнили правозащитники.
«Адвокат обратилась в Следственный комитет с заявлением о преступлении и просит возбудить дело о превышении должностных полномочий сотрудниками колонии. Найденные файлы свидетельствуют, что „прослушка“ велась намеренно, а перенос встречи в комнату краткосрочных свиданий и стенограммы этих встреч подтверждают факт преступления. Европейский суд, который ранее коммуницировал жалобу Вахапова, Макарова и Непомнящих на пытки в ярославской колонии, уведомлен о том, что сотрудниками велось тайное прослушивание», — говорится в заявлении «Общественного вердикта».
Представитель Ирины Бирюковой, эксперт «Общественного вердикта» Александр Брестер, комментируя ситуацию, отметил, что в большинстве своем адвокаты знают о возможности подслушивания и записи разговоров администрациями учреждений системы ФСИН, но история Бирюковой — «тот редкий случай, когда доказательства прослушки добыты самим следствием в рамках работы по делу о пытках Евгения Макарова».
«Теперь мы видим то, о чем все знают, но никто не может доказать. Это очень важный кейс, другой возможности обратить внимание на эту проблему может не быть. Важно понять сейчас — готово ли государство отреагировать и защитить конфиденциальность общения с адвокатом в колониях, или найдутся отговорки, в том числе со ссылкой на нормы права. Если случится второй вариант — нужно оспаривать сами нормы. Одна из них — ч. 4 ст. 89 УИК, в которой написано, что „По заявлению осужденного свидания с адвокатом предоставляются наедине, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания“. Если читать эту норму буквально, то получается, что о конфиденциальности нужно специально просить в заявлении, и, если такой просьбы нет, можно прослушивать. С такой трактовкой согласиться сложно, она противоречит закону об адвокатуре, да и Конституции в аспекте права на оказание квалифицированной юридической помощи. Свидание с адвокатом само по себе должно быть конфиденциальным, изначально. Подобные вопросы нам важно поднять в этом деле», — подчеркнул Брестер.
Продление срока содержания под стражей Игорю Богданову, Дмитрию Соловьеву, Сергею Драчеву, Максиму Яблокову и Сергею Ефремову началось утром 13 июня во Фрунзенском районном суде.
«Несмотря на то, что правозащитники неоднократно заявляли в суде, что содержать обвиняемых в зале в клетке бесчеловечно, похоже, что адвокатам фсиновцев до этого никакого дела нет», — прокомментировали юристы «Общественного вердикта».
Напомним, на предыдущих заседаниях по продлению срока действия меры пресечения адвокат Ирина Бирюкова успешно ходатайствовала со ссылкой на решение ЕСПЧ о том,. чтобы фигурантам уголовного дела позволили сидеть возле своих защитников, а не в клетке.
«Общественный вердикт» озвучил, что 11 июня следствие начало предъявлять фигурантам дела об избиении Макарова окончательную версию обвинения. Так, Сергей Ефремов ознакомился со своим обвинением — его действия, как и ранее, квалифицированы как превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. До конца июня 2019 года остальные фсиновцы также будут уведомлены об окончании следственных действий.
Пытки в ИК-1
«Новая газета» 20 июля 2018 года опубликовала видео избиения Евгения Макарова в ИК-1 в июне 2017 года, переданное изданию адвокатом Фонда «Общественный вердикт» Ириной Бирюковой. На записи видно, как заключенного, скованного наручниками, почти два десятка сотрудников колонии бьют дубинками и кулаками, льют ему на голову воду. Видео обрывается на десятой минуте.
СУ СКР по Ярославской области возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия. По данным следствия, группа сотрудников УФСИН России по Ярославской области, действуя умышленно, явно превышая пределы своих должностных полномочий, применила насилие в отношении заключённого. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело на расследование в центральный аппарат.
В отношении 17 фигурантов уголовного дела избрана мера пресечения — 14 находятся в СИЗО, трое по медицинским показаниям под домашним арестом.
Новые свидетельства пыток над заключенными в ИК-1 «Новая газета» опубликовала 11 марта.
В беседе с журналистом Валерий Максименко, отвечая на вопрос о том, почему о дело о пытках Макарова было возбуждено только спустя год, упомянул первую проверку сразу после избиения заключенного. По словам замдиректора ФСИН, детектор лжи показал: Евгений Макаров лжет, а сотрудники не при чем.
«А потом — как на самом-то деле было? Пленка с издевательствами всплыла же раньше, чем ее все увидели. Но в управлении ФСИН по Ярославской области тогда (в ноябре 2017 года. — Прим. ZNAK.com) сменился начальник (им стал Максим Залесов. — Прим. ZNAK.com). Ему доложили о пленке. Он задал только один вопрос: „Этот инцидент с Макаровым был до или после его вступления в должность?“ Ему сказали, что все случилось до него, тогда он сказал: „Ну и не будем выносить сор из избы“. Он поступил не как начальник, не как офицер. Этот руководитель был обязан немедленно сообщить обо всем, требовать возбуждения дела. И когда видеоматериалы стали доступны всем, то тут, конечно, крыть уже было нечем, начались разбирательства. И все, кто не придал тогда словам Макарова значения, получат свое наказание», — процитировал ZNAK.com Валерия Максименко.
По мнению адвоката «Общественного вердикта» Ирины Бирюковой, Максим Залесов «не исполнил свои должностные обязанности вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, а это привело к существенному нарушению прав Евгения Макарова. Более того, Залесов скрыл преступление, став, таким образом, его соучастником».
Правозащитники попросили СК дать юридическую оценку бездействию Максима Залесова и руководства ФСИН России, которое устраивало проверку после публикации видео пыток Макарова, но «не предприняло никаких действий», а также возбудить уголовное дело.
Ранее утверждалось, что пытки Евгения Макарова были сняты 29 июня 2017 года. Максим Залесов пришел на пост начальника регионального управления ФСИН 1 декабря 2017 года. Он покинул пост после обнародования видеозаписи 20 июля и возбуждения ряда уголовных дел по аналогичным случаям — вышел на пенсию.