Следственный комитет
Ярославские следователи Следственного комитета раскрыли преступление 31-летней давности. Деталями расследования поделилась пресс-служба ведомства.
Случилось всё в лихие 90-е. В декабре 1993 года ярославец решил отправиться в Турцию, чтобы закупить одежду для дальнейшей продажи. Разумеется, взял с собой крупную сумму денег. Однако об этих планах узнал знакомый мужчины. Он подговорил сообщников, и все вместе они решили ограбить предпринимателя.
Вечером злоумышленники увезли жертву на пустырь в Ленинском районе города Ярославля. Там в какой-то момент машина остановилась, и преступники начали душить мужчину заранее приготовленным шнуром. Один из сообщников удерживал жертву, другой учинял расправу. Когда мужчина перестал дышать, все четверо обыскали потерпевшего и похитили его деньги и прочие вещи. Общий ущерб тогда оценили в пять миллионов рублей.
Тело погибшего преступники увезли в Заволжский район и выбросили в снег. А сами скрылись. Двое сообщников были задержаны довольно оперативно. Суд приговорил их к четырём и 4,5 годам тюрьмы. Ещё один злоумышленник скрылся за пределами Российской Федерации и находился в международном розыске.
Как отметили в пресс-службе СУ СКР, в настоящий момент злоумышленнику 54, он уроженец Республики Карелия. Он обвиняется совершении умышленного убийства из корыстных побуждений, совершённого по предварительному сговору группой лиц. Следователями и следователями-криминалистами следственного управления собрана достаточная доказательственная база, дело с утверждённым прокурором заключением направлено в суд.
Личность четвертого участника преступления устанавливается.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Заволжском районе Ярославля 15-летний подросток упал с недостроя. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.
По предварительным данным, накануне мальчик вместе с друзьями находились на четвёртом этаже недостроенного здания на улице Сосновой. В какой-то момент подросток оступился на парапете и упал на землю у дома.
«Противоправных действий в отношении подростка не совершалось. Получивший травмы ребёнок был доставлен в медицинское учреждение, направлен на амбулаторное лечение, его здоровью ничего не угрожает», — рассказали следователи.
В настоящее время проводятся проверки всех обстоятельств произошедшего. По итогам расследования будет принято процессуальное решение, а также дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за безопасность строительного объекта.
Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле расследуется уголовное дело в отношении учредителя и руководителя нескольких коммерческих организаций. Деталями поделились в пресс-службе СУ СКР по Ярославской области.
Подозреваемым вменяются статьи «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере» и «Уклонение от уплаты налогов, совершённое в особо крупном размере». Как следует из материалов, с 2018 года генеральный директор и учредитель двух коммерческих организаций, а также его доверенные лица незаконно заключили соглашения о предоставлении субсидий на возмещение затрат, понесённых в связи с изготовлением пилотных партий оборудования. Изначально производить указанные лица ничего не намеревались. Таким образом, полученные в качестве субсидий из федерального бюджета деньги оказались похищены.
Одновременно ответственный за ведение финансово-экономической деятельности организаций сотрудник умышленно уклонился от уплаты налогов, подав заведомо ложные сведения в налоговых декларациях. Ущерб оценивается как особо крупный.
Двое задержанных заключены под стражу, один из обвиняемых покинул территорию страны и объявлен в международный розыск. В целях возмещения ущерба, причинённого бюджету РФ, имущество обвиняемых на сумму более 300 миллионов рублей арестовано. Расследование продолжается.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Во Фрунзенском районе Ярославля мужчина зарезал товарища. Об этом рассказали в пресс-службе СУ СКР по региону.
Трагедия случилась 22 марта в квартире одного из домов по улице Корабельной. Двое мужчин 62 лет в компании распивали спиртное. Но в какой-то момент повздорили. Конфликт вылился в потасовку, в ходе которой один из 62-летних мужчин ударил своего ровесника ножом в область груди. Потерпевший погиб на месте.
Злоумышленник задержан оперативниками. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Подозреваемый заключён под стражу. Расследование продолжается.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле приняты меры для расселения аварийного дома на улице Кавказской, где проживает многодетная семья. Об этом заявили в мэрии города.
Напомним, что накануне председатель СКР Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за нарушения прав жильцов. Поводом стало обращение многодетной матери, которая живёт в двухэтажном деревянном доме 1930 года постройки. Здание признано аварийным: здесь неисправна отопительная система, а конструкции прогнили. По данным ведомства, жильцов благоустроенными квартирами не обеспечили, а обращения в компетентные органы результатов не принесли.
Однако в мэрии Ярославля с такой трактовкой не согласны. В официальном заявлении городские власти пояснили, что дом № 7 был признан аварийным ещё в 2016 году. В августе 2024 года собственнику квартиры, где проживает заявительница, выплатили компенсацию в размере 1 981 300 рублей после заключения соглашения об изъятии жилья для муниципальных нужд.
Власти подчеркнули, что приняты своевременные меры к расселению жильцов дома, поэтому права многодетной матери не были нарушены.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело из-за нарушения прав жильцов аварийного дома в Ярославле.
В СК рассказали, что деревянное двухэтажное здание, в котором проживает семья, признано аварийным из-за прогнивших конструкций и неисправности отопительной системы. Несмотря на судебное решение, жильцов благоустроенными квартирами не обеспечили, а обращения в компетентные органы результатов не принесли.
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в сентябре 2024 года поручал проверить информацию об этом. Теперь председатель СКР дал указание возбудить уголовное дело. Исполнение поручения поставлено на контроль в центральном аппарате ведомства.
Фото: Информационный центр СК России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил ярославским следователям возобновить производство по уголовному делу из-за аварийного состояния дороги в Рыбинском округе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Ранее житель Ярославской области оставил обращение. В нём он указал, что автомобильная дорога между посёлком Тихменево, деревнями Чудиново и Будихино находится в аварийном состоянии уже более десятка лет. Весной и в период осадков проезд автомобилей и транспортных средств экстренных служб существенно затруднён. Суд обязал администрацию провести ремонт ещё в 2022 году, однако работы до сих пор не выполнены. Обращения жителей остаются без внимания. Более того, было возбуждено уголовное дело, однако и оно прекращено. Ситуация, между тем, не меняется.
Главный следователь России поручил разобраться в обстоятельствах непринятия мер к организации транспортной инфраструктуры и возобновить производство по уголовному делу. От руководителя СУ СК России по Ярославской области Александра Бессмельцева он ждёт доклад о проведённых следственных действиях.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске сотрудники УФСБ России по Ярославской области ликвидировали лабораторию, где в особо крупных размерах производились наркотические вещества. Правоохранители задержали организаторов преступной группы — 41-летнего жителя Набережных Челнов, а также трёх уроженцев Череповца 1993, 2004 и 2008 годов рождения. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
«Установлено, что обвиняемые в августе 2024 года приобрели необходимое для производства наркотических средств технологическое оборудование и химические реактивы, арендовали нежилое помещение в Рыбинске, где организовали незаконное производство наркотических средств в особо крупном размере», — рассказали в УФСБ.
Кроме того, при обыске на месте обнаружили не менее трёх кило наркотиков, почти полтонны компонентов и оборудование для производства.
Следователи возбудили уголовное дело по 228-й статье УК РФ. Членов преступной группы задержали и заключили под стражу.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области возбуждено уголовное дело после ДТП пригородного поезда и фуры на железнодорожном переезде. Об этом сообщили в Западном МСУ на транспорте СК России.
Напомним, авария случилась 15 марта в Тутаевском округе. Пригородный поезд «Орлан», следовавший из Рыбинска в Ярославль, на переезде рядом со станцией Чёбаково, близ деревни Тамарово снёс фуру. Грузовик выехал на пути на запрещающий сигнал.
В результате ДТП водитель фуры был госпитализирован в тяжёлом состоянии, также травмы получили десять пассажиров поезда. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело.
«Ярославским следственным отделом на транспорте Западного межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта)», — рассказали в Западном МСУ на транспорте СК России.
Следователи устанавливают обстоятельства и причины происшествия.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На четыре года.
В Ярославской области приговор суда услышал 35-летний ярославец, специально сбивший полицейского. Об этом рассказали в пресс-службе областной прокуратуры.
Инцидент случился в посёлке Ивняки под Ярославлем в прошлом октябре. Сотрудники полиции проводили оперативно-розыскные мероприятия по уголовному делу о незаконном обороте наркотиков. Когда стражи порядка подошли к припаркованной на автостоянке «Ладе», водитель намеренно включил заднюю передачу, нажал педаль газа и сбил полицейского. Мужчина получил закрытую травму правой половины груди.
Водитель же в итоге всё равно был задержан, в отношении него следователи СК возбудили уголовное дело по статье «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Суд с учётом мнения прокурора признал гражданина виновным и назначил наказание в виде четырёх лет лишения свободы. Их он проведёт в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил, добавили в прокуратуре.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».