Земля, особняк и кредит Слепцовых

17 ноября 2017 12:00
Предложить тему Подсказка

В 2016 году полный тезка сына мэра Ярославля купил 40 соток земли в элитной деревне Твердино. Затем половину подарил тезке градоначальника. В ноябре 2017 года они вместе достроили двухэтажный особняк площадью 373 квадратных метра.

1 ноября анонимный телеграмм-канал «Ярполитика» написал о том, что мэр Ярославля Владимир Слепцов со своим сыном Леонидом приобрели дорогую усадьбу в деревне Твердино Ярославского района. Деньги на это якобы дала компания «Ташир», которая хотела отхватить (и отхватила) жирный кусок земли в Ярославле под реализацию своего девелоперского проекта. По мнению авторов поста, о получении взятки говорят следующие факты:

1. В апреле 2016 года Леонид Владимирович Слепцов купил два участка земли по 20 соток каждый в деревне Твердино.

2. Затем там началось строительство особняка.

3. В начале 2017 года Леонид подарил отцу половину своей недвижимости в Твердино.

4. 8 июня 2017 мать мэра, Фаина Васильевна Слепцова, открыла депозит в «Фора-банке» на сумму 28,888 млн рублей («Фора-банк» принадлежит владельцу ГК «Ташир» Самвелу Карапетяну).

5. Практически одновременно с этим Владимир Слепцов и его мать взяли ипотеку на 120 месяцев в размере 29 млн рублей в том же банке. Кредит нужен якобы для того, чтобы многомилионные траты на строительство усадьбы не вызывали подозрения.

6. Власти Ярославля внесли в проект поправок в Генеральный план изменения, которые нужны «Таширу» для строительства жилого комплекса в пойме реки Которосль.

«Яркуб» проверил достоверность информации, которую можно было проверить, и выяснил, что часть данных из этой цепочки похожа на правду.


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых


Дача размером с десяток однушек


По данным Росреестра, 20 апреля 2016 года Леонид Владимирович Слепцов приобрел 20 соток земли в СНП «Заречье» в районе деревни Твердино. 11 мая 2016 года тот же персонаж купил соседний участок такой же по площади.


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых


Места здесь не самые живописные. Ни парков, ни водоемов в шаговой доступности нет, но Твердино в свое время облюбовали бывшие руководители города и области Виктор Волончунас и Анатолий Лисицын. Наверное, элитный статус деревни и привлек сюда тезку сына нынешнего мэра.


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых


Рыночная стоимость сотки земли в этой местности варьируется от 30 до 50 тысяч рублей. То есть, за 40 соток предполагаемый сын мэра должен был выложить пару миллионов рублей. Однако «Ярполитика» утверждает, что только один участок стоил миллион. Второй достался с большим дисконтом – всего за две тысячи рублей. К сожалению, у нас нет возможности узнать правда ли это. Договоры купли-продажи не находятся в открытом доступе.


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых


15 марта 2017 года Леонид Владимирович Слепцов подарил Владимиру Витальевичу Слепцову половину своей земли в Твердино. 19 июня 2017 года в официальных документах появились отметки об обременении этой недвижимости ипотекой от «Фора-банка». Эти сведения содержатся в выписке Росреестра.


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых


11 ноября 2017 года на публичной карте Росреестра на участках Слепцовых появился двухэтажный жилой дом площадью 373 квадратных метра.


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых


Мы съездили на место и увидели архитектурный ансамбль в стиле шале с особняком и тремя постройками во дворе. Главный дом, по нашим оценкам, стоит минимум 17 млн рублей без внутренней отделки. «Ярполитика» считает, что вся усадьба с внутренней отделкой обошлась владельцам в 75 млн рублей. Нам эта сумма кажется сильно завышенной. Впрочем, внутри мы не были, золотых унитазов не видели, поэтому не беремся судить о реалистичности подсчетов.


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых


Доказательства взятки или их имитация


Итак, мы имеем документальные свидетельства покупки Леонидом Слепцовым земли, последующего дарения части этого имущества Владимиру Слепцову и получения ипотечного кредита на 120 месяцев в «Фора-Банке».

Подтвердить, что ипотека на строительство усадьбы – это замаскированная взятка от компании Самвела Карапетяна, мы не можем. Расследовать истории подкупа больших чиновников плохо получается даже у компетентных органов с их-то возможностями следить за кем угодно и получать данные из банков.

Кстати, такие данные или их имитацию опубликовала все та же «Ярполитика». Широкой общественности были представлены:

1. Электронная версия бумаги, якобы доказывающей, что мать Владимира Слепцова, Фаина Васильевна, принесла в офис «Фора-Банка» и положила на счет 28,888 млн рублей. 


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых

  

2. Электронная версия бумаги, якобы доказывающей, что все деньги со счета Фаина Васильевна завещала сыну. 


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых


3. Электронная версия бумаги, якобы доказывающей, что Владимир Витальевич Слепцов заплатил за строительство дома 27 млн рублей. 


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых


Мы не уверены в подлинности этих документов. Нет стопроцентной уверенности и в том, что все вышеупомянутые Слепцовы с их землей и домами имеют отношение к семье мэра Ярославля. Пресс-секретарь градоначальника Оксана Камбович отказалась разговаривать с «Яркубом» на эту тему. Она даже не стала слушать вопросы об имуществе шефа. В связи с этим хотелось бы напомнить и ей, и ее начальнику, что доходы и недвижимость муниципальных служащих такого ранга являются предметом публичного обсуждения и по закону не могут быть скрыты.

В апреле-мае 2018 года мэр Владимир Слепцов должен опубликовать сведения о своих доходах за 2017 год. Тогда-то, наконец, мы узнаем, обзавелся ли он долями двух земельных участков и половиной дома площадью 373 квадратных метра. Пока же можно прикинуть, есть у главы города деньги на покупку такой недвижимости, или нет.


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых


Хватит ли зарплаты мэра на дачную ипотеку?


В 2015 году Владимир Слепцов заработал 4 632 357,51 рубля, а его жена Анна – 0. В 2016 году доход его составил 5 499 615,48 рубля. Супруга ничего, судя по декларации, не заработала. В текущем году средняя зарплата мэра не может превышать 186 016 рублей в месяц, поскольку в городском бюджете на оплату его труда заложено всего 2 232 200 рублей.

Вернемся в Твердино. Дом Слепцовых был достроен в этом году, а его возведение не могло начаться раньше весны прошлого года. Расходы на строительство составили от 17 до 27 млн рублей. Точно известно, что на эти цели был взят кредит в «Фора-Банке». Чтобы посчитать, сколько заемщик должен платить банку, воспользуемся одним из ипотечных калькуляторов из интернета.

По информации «Ярполитики», ипотеку взяли по ставке 9,5% годовых. Не будем спорить, вполне вероятно. Из выписок Росреестра мы знаем срок кредита – 120 месяцев. Сумма кредита, по данным анонимных недоброжелателей мэра, составляет 29 млн рублей. Вводим все эти цифры в калькулятор и видим, что зарплаты мэра не хватит на ежемесячные платежи. Если возьмем наши минимальные 17 млн рублей, то и для такой ипотеки градоначальник слишком беден. Уважающий себя банк не даст кредит с ежемесячным платежом, превышающим зарплату заемщика.


Земля, особняк и кредит СлепцовыхЗемля, особняк и кредит Слепцовых


Конечно, мэр может обслуживать ипотеку не один, а с созаемщиком. Например, с сыном. Известно, что Леонид Владимирович «с 2016 года оказывает возмездные услуги водителя Ледневу С.Ю.» (цитата по ответу прокуратуры Ярославской области на заявление Олега Виноградова о дорогих машинах сына Слепцова). Платит ли Леднев отпрыску главы города сотню-другую тысяч за вождение, нам знать не положено. Таким образом, кредитоспособность сына законными методами не оценить.

Помочь мэру справится с кредитом могла бы его жена Анна. В два предыдущих года она ничего не зарабатывала, зато в 2016 году обзавелась долей небольшого земельного надела в четыре сотки и квартирой в Ярославле площадью 127,4 квадратных метра.

Кстати, сделку с ее новым жильем проверяла прокуратура и ничего подозрительного не обнаружила. Расходы Анны Слепцовой на покупку квартиры не превысили доходы мэра за три года, установили проверяющие.

От себя добавим, что, скорее всего, новое приобретение стоило больше дохода семьи за 2016 год. Средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Ярославле в прошлом году составляла 43 692 рубля, а значит, квартира Анны вряд ли могла быть дешевле 5,566 млн рублей, что на 66 тысяч больше заработанного в тот год мэром.

О доходах жены в этом году пока ничего не известно, возможно, они появились. Анна вполне могла найти работу. Скажем, в одной из фирм крупного работодателя Самвела Карапетяна.

В общем, Владимир Слепцов мог бы вместе с сыном построить усадьбу на кредит банка и честно заработанные деньги. Правда, при этом 21-летний сын-водитель должен быть достаточно состоятельным парнем, и жена Анна - получать как минимум не меньше своего супруга. Помочь могла и мама-миллионерша, если таковая имеется. Да кто угодно, но такую помощь по закону нужно как-то объяснить.




Фото и видео: Александр Степанов, Никита Вольхин


Количество просмотров
(Голосов: 7, Рейтинг: 5)



6 комментариев

Обновить комментарии Оставить комментарий
Подождите, ещё карьера в "гору" пойдёт. Это же Россия!
Да. Хороша мэрская семейка- мама училка сын шофёр а жена безработная!!! А деньжищ то!!! Что то мне думается- не чиста эта семейка, особенно этот "Хряк" Прокуратура проверила- все нормально?! Пока не будет выборов мэра народом- назначаться будут такие, слово не подберешь нормального............
А сколько лет его маме- Фаине Васильевне, что ей дали такую сумму кредита на столько лет ?????? Она что "Дункан Маклауд"????

В Швеции давно уже сидел бы !!!!!!!

Мэр не должен быть голодранцем, это точно. Но он ещё не должен быть вором, стяжателем и бездельниокм. Почитайте о его Подмосковных подвигах (Химки и Сергиев посад).Беда! Откуда наш губернатор берет такие кадры?
А я считаю - это нормально. Неужто мэр должен быть голодранец!!!
Он столько лет в политике! Конечно заработал! Просто для приобретения себе имущества приходится придумывать какие-нибудь схемы, так как это же МЭР.!
Ничего не найдено
Новенькое