Коррупция
Суд арестовал заместителя главы Гаврилов-Ямского округа, ныне исполняющего его обязанности, Андрея Романюка. Мужчину обвиняют в посредничестве во взяточничестве. Об этом сообщили областные СУ СКР, прокуратура и УМВД.
Напомним, ранее против главы округа Андрея Сергеичева возбудили дело о получении должностным лицом взятки. Теперь арестован и его первый заместитель, которому также вменяют коррупционное преступление. По данным Следственного комитета, в конце 2023 года они получили от коммерческой организации взятку в размере более 180 тысяч рублей за содействие в заключении муниципального контракта.
Как установили следователи, передача денег происходила через посредничество первого замглавы. Средства предназначались за незаконные действия в интересах компании, в том числе — за создание благоприятных условий для победы в торгах, ограничение других участников и беспрепятственную приёмку выполненных работ, даже в случае нарушений условий контракта.
«Задержанному первому заместителю главы администрации района предъявлено обвинение, по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СК.
Как уточнили в региональном УМВД, действия подозреваемых сопровождались оперативной разработкой, благодаря чему удалось задокументировать эпизод передачи взятки и собрать доказательства участия обоих чиновников в коррупционной схеме.
В Прокуратуре Ярославской области подтвердили, что согласовали меры пресечения и поддержали позицию следствия.
«Противоправная деятельность пресечена в результате совместной работы прокуратуры области, УМВД России по Ярославской области и регионального СУ СК», — добавили в пресс-службе надзорного ведомства.
Расследование продолжается, следственные органы устанавливают все обстоятельства совершённых преступлений.
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле возбуждено уголовное дело против чиновника регионального министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка. Заместитель начальника одного из подразделений ведомства подозревается в получении взяток в особо крупном размере. Об сообщили в областном управлении СКР.
По данным следствия, с марта 2020 по октябрь 2022 года чиновник через посредника получил 490 тысяч рублей от руководителя коммерческого заведения. Взамен он гарантировал бизнесу «особые условия» — исключение из планов проверок и предупреждение о предстоящих контролях за продажей алкоголя.
«Благодаря грамотно спланированной совместной деятельности фигурант задержан в результате оперативной деятельности УФСБ России по Ярославской области совместно с региональным СК России по Ярославской области», — рассказали следователи.
Фигуранта заключили под стражу, проведены обыски. Личность задержанного пока не раскрывается.
Следствие продолжает работу по установлению всех обстоятельств дела.
Фото: пресс-служба СУ СК России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Глава Гаврилов-Ямского муниципального района Андрей Сергеичев заключён под стражу. Об этом 17 апреля сообщают пресс-службы прокуратуры региона и Ярославского областного суда.
Напомним, 55-летний глава района обвиняется в превышении должностных полномочий, совершённом организованной группой, из корыстной заинтересованности. По имеющимся материалам, глава района совместно с генеральным директором коммерческой организации и другими соучастниками организовывали заключение контрактов на различные виды работ в районе с подконтрольными субъектами предпринимательской деятельности, ограничив участие в аукционах иных организаций. Причинённый преступными действиями ущерб бюджету Гаврилов-Ямского района оценён примерно в восемь миллионов рублей.
Противоправная деятельность пресечена в результате совместной работы прокуратуры области, УМВД России по Ярославской области и регионального СУ СКР. Возбуждено уголовное дело.
С учётом позиции прокуратуры суд избрал обвиняемому меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, до 15 июня.
Обновление
Также под стражу на два месяца заключены пособники Сергеичева — депутат муниципального совета Гаврилов-Ямского района Андрей Голицын и индивидуальный предприниматель Ресан Варшанидзе.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области задержаны глава Гаврилов-Ямского района Андрей Сергеичев и депутат муниципального совета. Их подозревают в превышении должностных полномочий. Об этом 16 апреля сообщают пресс-службы СУ СКР, УМВД России, прокуратуры региона.
Как следует из материалов, в 2023 году глава района совместно с депутатом, являющимся директором одной из коммерческих фирм, помогали подконтрольным организациям в достижении победы на торгах, в ходе которых определялись подрядчики, ответственные за выполнение строительных, монтажных и иных работ на социально-значимых, спортивных и образовательных учреждениях района. Победа обеспечивалась за счёт того, что в конкурсную документацию включались условия контрактов, заведомо препятствующие участию в аукционах прочим организациям. В результате неизменно побеждали подконтрольные фирмы. С ними заключались контракты, содержащие завышенную стоимость подлежащих выполнению работ. В дальнейшем глава района и соучастник способствовали беспрепятственному подписанию актов выполненных работ, зачастую выполненных некачественно или не в полной мере.
Причинённый незаконными действиями бюджету ущерб оценивают примерно в восемь миллионов рублей. Преступная деятельность была пресечена благодаря грамотно спланированной работе следователей СКР и оперативных сотрудников УМВД. Подозреваемые задержаны, проводятся необходимые следственные действия. Возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий, совершённое группой лиц по предварительному сговору из корыстной или иной личной заинтересованности». Решается вопрос об избрании меры пресечения задержанным.
Ситуацию уже прокомментировал глава региона Михаил Евраев.
— Как я сегодня сказал в финале отчёта в Ярославской областной Думе, наша задача — двигаться и развиваться по всем направлениям и во всех округах региона. И не менее важно, чтобы путь к этому развитию был чистым. Направили с проверкой контрольно-ревизионную инспекцию в Гаврилов-Ямский муниципальный округ, — заявил губернатор.
И добавил, что «коррупцию на всех уровнях будем пресекать быстро и решительно».
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области, видео: УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле вынесен приговор бывшему заместителю главы администрации Ярославского муниципального района Александру Кошлакову. Об этом 9 апреля сообщают пресс-службы прокуратуры, Следственного комитета, Ярославского областного суда.
Экс-заместитель признан виновным в превышении должностных полномочий и служебном подлоге. Как следует из материалов, в сентябре 2023 года Кошлаков подписал акт проверки готовности котельной в посёлке Красные Ткачи к отопительному сезону, а также паспорт готовности котельной на ООО «Прогресс». При этом проверка на самом деле не проводилась. Договор с ООО «Прогресс» был расторгнут ещё летом, а котельной по факту управляло не имеющее лицензии ООО «Тепловая компания». Как итог — в январе 2024-го в 30-градусные морозы более 1 700 жителей Красных Ткачей остались без отопления.
Александр Кошлаков признан виновным в превышении должностных полномочий, совершённом с причинением тяжких последствий из личной заинтересованности, а также в служебном подлоге, повлёкшем существенное нарушение прав и законных интересов граждан. Ленинский районный суд Ярославля приговорил экс-чиновника к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Ещё два года и десять месяцев гражданин не сможет занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных функций. Во время испытательного срока осуждённый не имеет права изменять место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции и обязан раз в месяц являться на регистрацию.
Приговор в законную силу не вступил. Уголовное дело в отношении руководителя ООО «Тепловая компания» в настоящее время рассматривается судом, добавили в прокуратуре.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
В Ярославле арестован бывший руководитель «Северного водоканала» Дмитрий Зверев. По поводу задержания топ-менеджера высказался глава региона Михаил Евраев.
Зверев ранее возглавлял водоканал в Санкт-Петербурге. В Ярославль прибыл летом прошлого года и возглавил местный «Северный водоканал». После объединения его с «Южным водоканалом» возглавлял «Яроблводоканал». Был задержан в конце февраля по подозрению в превышении должностных полномочий группой лиц из личной или корыстной заинтересованности.
Как пояснил Михаил Евраев, в «Яроблводоканал» была направлена контрольно-ревизионная инспекция.
«Со стороны директора организации Дмитрия Зверева контролёры выявили серьёзные злоупотребления полномочиями. Правительством региона материалы проверки направлены в правоохранительные органы. Зверев был уволен, а впоследствии задержан. Сейчас идёт следствие», — отметил губернатор.
Экс-руководитель решением Кировского районного суда отправлен в СИЗО до 2 мая 2025 года. Глава региона добавил, что «любые коррупционные проявления будут и впредь жёстко пресекаться».
Фото: «Яроблводоканал»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области перед судом предстанет 36-летний бывший руководитель одного из подразделений городской администрации. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
Как следует из материалов дела, с 2022 года по 2024-й обвиняемый занимал должность руководителя одного из подразделений администрации города Переславля-Залесского. Гражданин решил воспользоваться своим положением и получил взятку общей суммой в 170 тысяч рублей от предпринимателя, занимавшегося уличной розничной торговлей детскими игрушками вблизи федеральной автомобильной дороги. По закону такая торговля запрещена. Однако за деньги протоколы об административном правонарушении не составлялись, предприниматель продолжал работать в неположенном месте.
Однако факт коррупции скрыть не удалось. В отношении сотрудника администрации завели уголовное дело. В настоящий момент оно с утверждённым прокурором заключением направлено в суд. Рассмотрят дело по месту открытия банковского счёта взяткополучателя, на который перечислялись денежные средства в качестве взятки, — в Подольске.
Уголовное дело в отношении взяткодателя также было возбуждено, оно выделено в отдельное производство, добавили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Одного из топ-менеджеров Северной железной дороги подозревают во взятке в особо крупном размере. Жителя Ярославля задержали в Твери, сообщает местное управление СКР.
Следствие считает, что главный инженер ярославской Северной дирекции инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры — филиала ОАО «РЖД» получил взятку за общее покровительство, лоббирование интересов, а также непринятие мер к предъявлению требований о выплате суммы гарантии по ненадлежащему исполнению условий договора поставки.
Уточняется, что сумма взятка составила 1,8 миллиона рублей. В отношении 54-летнего мужчины возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК России. Проводятся следственные действия.
Фото: прокуратура Тверской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле оглашён приговор по уголовному делу в отношении главного инженера ООО «СевЗапРазвитие» Михаила Калинина. Мужчина признан виновным в даче взятки через посредника в особо крупном размере. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры и суда.
Как установлено в ходе судебного разбирательства, в период с декабря 2022 года по август 2023 года Калинин передал через посредника 4,5 миллиона рублей заместителю главы администрации Рыбинска Ивану Дубино и генеральному директору «Рыбинской Генерации» Виктору Тамарову. Взятка была предложена в обмен за содействие в беспрепятственной приёмке работ по капитальному ремонту тепловых сетей и дальнейшее покровительство. Отметим, что работы проводились в рамках контрактов на общую сумму свыше 80 миллионов рублей.
Михаил Калинин полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Благодаря его показаниям следствие смогло раскрыть преступление и привлечь к ответственности других участников. Уголовные дела в отношении взяткополучателей и посредника выделены в отдельное производство.
Калинин был взят под стражу прямо в зале суда. Теперь инженер ближайшие два с половиной года проведёт в колонии строгого режима, а также заплатит крупный штраф в размере девяти миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Красноперекопском районном суде Ярославля 27 января началось рассмотрение дела бывшего первого заместителя директора регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов. Ольга Исайчева обвиняется в злоупотреблении полномочиями и присвоении, совершённом группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере.
Как следует из материалов дела, в 2021-2023 годах обвиняемая, будучи первым замом директора фонда капремонта, помогала выигрывать в аукционах подконтрольным организациям или их контрагентам. Победители затем разрабатывали проектно-сметные документации и проводили капитальный ремонт многоквартирных домов.
— В аукционную документацию были включены работы, которые заранее были выполнены сотрудниками фонда или сторонней организацией, денежные средства фонда, предназначенные для проведения этих работ, присваивались подсудимой и директором фонда, — объяснили в Ярославском областном суде схему, по которой работала обвиняемая.
В результате фонду капремонта был причинён ущерб в размере около 50 миллионов рублей. Когда преступная деятельность вскрылась, Исайчева поспешила уехать в Армению, однако по запросу Генеральной прокуратуры РФ была экстрадирована в Россию. Обвиняемой грозит до десяти лет заключения.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».