Коррупция
Пресечена коррупционная деятельность одного из руководителей АО «Ярославльводоканал». По данным следствия, 46-летний начальник управления получал взятки от промышленных предприятий региона за содействие в уходе от ответственности за экологические нарушения. Об этом сообщили пресс-службы областных УФСБ и СКР.
По версии следствия, в период с марта по декабрь 2021 года он получил крупные суммы за непроведение отборов сточных вод на объекте одного из предприятий Ярославля. Кроме того, в 2021 и 2024 годах обвиняемый брал деньги за заключение договоров и отказ от выставления штрафных санкций.
Следствие утверждает, что чиновник предупреждал предпринимателей о предстоящих проверках качества воды, сбрасываемой в Волгу, что позволяло компаниям избегать крупных штрафов.
Против фигуранта возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере, в составе группы лиц по предварительному сговору) и по ч. 2, 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере за незаконное бездействие).
По ходатайству следствия суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу.
Напомним, что ранее Дзержинский районный суд Ярославля вынес приговор бывшему начальнику инспекции водных ресурсов АО «Ярославльводоканал» Дмитрию Безгину. Он признан виновным в получении взяток в крупном размере с вымогательством.
Фото: УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области вступило в силу решение Арбитражного суда о расторжении концессионного соглашения с ООО «Рыбинская генерация». Иск в суд подала администрация Рыбинска, указав на серьёзные нарушения обязательств со стороны компании.
Соглашение было заключено в октябре 2019 года сроком на 20 лет. Предельный размер расходов концессионера составлял более 984 миллионов рублей. Однако в деятельности компании неоднократно выявлялись нарушения — в обеспечении теплоснабжения и горячего водоснабжения жителей Рыбинска, постановке на кадастровый учёт объектов тепло-сетевого хозяйства, регистрации права собственности на них и предоставлении безотзывной банковской гарантии.
Рыбинская городская прокуратура фиксировала нарушения в работе компании после чего в дело вступила прокуратура области. Суд поддержал её позицию, признав допущенные нарушения существенными и достаточными для досрочного расторжения соглашения.
В июле 2025 года Арбитражный суд региона расторг договор. ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль», участвовавшее в деле как третье лицо, обжаловало решение, однако 19 августа Второй арбитражный апелляционный суд возвратил жалобу, и уже 21 августа решение вступило в силу.
Исполнение судебного акта поставлено прокуратурой Ярославской области на контроль.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославские сотрудники ФСБ задержали начальника структурного подразделения ОАО «РЖД» за взятку. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Правоохранители пресекли противоправную деятельность начальника Сосногорского центра ОАО «РЖД», причастного к получению взятки в крупном размере от представителя подрядной организации.
Подозреваемый за денежное вознаграждение предоставил технику и рабочую силу ОАО «РЖД» сторонней фирме, осуществляющей монтаж модульных конструкций на полигоне Северной железной дороги. За предоставленные «услуги» мужчина получил взятку в размере не менее 608 000 рублей.
Следственным комитетом по Республике Коми возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки в крупном размере». Подозреваемый задержан, ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Фото: пресс-служба Сыктывкарского городского суда Республики Коми
Видео: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Дзержинский районный суд Ярославля вынес приговор бывшему начальнику инспекции водных ресурсов АО «Ярославльводоканал» Дмитрию Безгину. Он признан виновным в получении взяток в крупном размере с вымогательством. Об этом сообщили в пресс-службах областного суда и прокуратуры.
Суд установил, что в период с октября 2021 года по сентябрь 2024 года Безгин получил от представителей четырёх коммерческих предприятий Ярославля незаконные вознаграждения за предупреждение о датах проверок и отбора проб сточных вод. Размер полученных взяток в общей сумме составил более двух миллионов рублей. Денежные средства конфискованы в доход государства. Противоправная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Ярославской области.
На стадии следствия обвиняемый заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому дело рассматривалось в особом порядке. В итоге суд приговорил Дмитрия Безгина к семи годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере четырёх миллионов рублей. Приговор пока не вступил в законную силу.
Кроме того, в Дзержинском районном суде продолжается рассмотрение уголовных дел в отношении должностных лиц коммерческих предприятий, обвиняемых в даче взяток.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
По иску прокуратуры в бюджет Ярославля взыскано 9,9 миллиона рублей, необоснованно перечисленные подрядчику за зимнюю уборку улиц. Об этом 29 июля сообщает пресс-служба ведомства.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что в декабре 2023 года муниципальный «Горзеленхозстрой» и ООО «Яр-Васанж» заключили контракт на приёмку, обезвреживание и утилизацию снега с улиц города путём плавления в специальной установке.
«При этом начальная максимальная цена контракта была определена с использованием сфальсифицированных коммерческих предложений, что позволило организовать закупку по заведомо завышенной цене», — сообщили в прокуратуре.
Кроме того, в контракт включили приём сточных вод в центральную канализацию, однако эти услуги фактически не оказывались. А возможности обезвредить и разместить собранные отходы подрядчик не имел права по причине отсутствия лицензии.
В итоге прокуратура области направила в Арбитражный суд региона иск о признании контракта недействительным и о взыскании с подрядчика необоснованно полученных денежных средств. Требования судом удовлетворены в полном объёме.
После вступления решения суда в законную силу прокуратура проконтролирует его исполнение. Кроме того, возбуждено и расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере при утилизации отходов от зимней уборки улиц.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
В Ярославле задержан генеральный директор АО «Ярдормост» Дмитрий Драный. Информацию официально прокомментировали в пресс-службах областного правительства, прокуратуры, облсуда.
Как следует из материалов, Драный обвиняется в получении взяток в особо крупном размере. По имеющимся данным, 52-летний глава АО в период с ноября 2023 года по март текущего года получил взятки в общей сумме более десяти миллионов рублей за способствование заключению контрактов с коммерческими организациями. Речь идёт о трёх эпизодах. Преступная деятельность пресечена сотрудниками регионального УФСБ. Уголовное дело возбуждено и расследуется СУ СКР по Ярославской области.
С учётом позиции прокурора 16 июля Кировский районный суд города Ярославля заключил задержанного под стражу до 14 сентября 2025 года. Также сообщается, что возбуждены уголовные дела в отношении взяткодателей.
— Исполняющим обязанности директора предприятия «Ярдормост» назначен Малышкин Артём Андреевич. С 14 января он возглавляет Единую службу заказчика Ярославской области. Ранее Артем Андреевич занимал руководящие посты в соседнем регионе — в службе городского хозяйства Вологды, управлении автомобильных дорог Вологодской области, а также возглавлял департамент градостроительства Вологды. Курировал реализацию нацпроектов и строительство ключевых объектов, в том числе моста через реку Вологду. С задачами региональной единой службы заказчика Артём Андреевич Малышкин справляется успешно, — прокомментировали задержание уже экс-директора предприятия в пресс-службе правительства Ярославской области.
Что касается Дмитрия Драного, то он в Ярославскую область приехал из Кировской, в апреле 2023 года возглавил «Ярдормост». Областное предприятие занимается ремонтом крупных городских и региональных магистралей, мостов, отвечает за содержание областных дорог.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Бывший главный тренер сборной России по фристайлу Александр Понгильский, обвиняемый в вымогательстве и получении взяток в крупном размере, услышал приговор суда. Решение вынес Ленинский районный суд.
По версии следствия, тренер получал деньги от трёх своих воспитанников, членов сборной России по фристайлу — якобы за сохранение места в сборной. Всего Понгильский в период с 2018 по 2023 годы получил без малого полтора миллиона рублей. Спортсмены платили тренеру из призовых, боясь действительно потерять место.
Сам Понгильский вину не признал, считая, что имеет право на отчисления из призовых. Тем не менее, суд признал тренера виновным и приговорил к семи годам и трём месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком пять лет. Полученные деньги конфискованы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области осудили депутата и экс-директора тутаевского Центра контрактных отношений Владимира Пшеничникова и предпринимателя из Рыбинска за присвоение 1,6 миллиона рублей, предназначенных для ремонта дорог в Тутаеве. В пресс-службе регионального УФСБ, сотрудники которого и пресекли коррупционную схему, рассказали, что хищение бюджетных средств было связано с национальным проектом «Безопасные и качественные дороги».
Напомним, с января по декабрь 2022 года Пшеничников и бизнесмен Игорь Синицын похищали бюджетные средства Тутаевского района. Подельники подписали три фиктивных контракта по разработке проектной документации на ремонт улиц на общую сумму более полутора миллионов рублей. Помимо этого, Пшеничников, будучи осведомлённым, что работы по договорам были выполнены другим исполнителем, подписал документы, содержащие ложные данные.
В итоге Тутаевский городской суд признал обоих виновными в мошенничестве, совершённом с использованием служебного положения и в составе группы по предварительному сговору. Обоим назначено по три года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Приговор в законную силу пока не вступил.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Красноперекопский районный суд вынес приговор бывшему директору регионального фонда содействия капитальному ремонту многоквартирных домов Роману Гайнутдинову. Экс-чиновник признан виновным в хищении средств в особо крупном размере и попытке присвоения по предварительному сговору с использованием служебного положения. Об этом сообщили в пресс-службах областного суда и прокуратуры.
С 2021 по 2023 год в ходе аукционов на выполнение проектно-сметной документации и капитального ремонта многоквартирных домов Гайнутдинов вместе со своим первым заместителем обеспечивал победу аффилированным фирмам. После заключения контрактов часть средств — около 40 миллионов рублей — была похищена.
«Ему назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления <...> на срок три года», — рассказали в суде.
Кроме того, суд оштрафовал обвиняемого на 800 тысяч рублей и трёхлетний запрет на работу в органах власти. Также удовлетворён иск прокуратуры о взыскании 19 миллионов рублей в счёт возмещения ущерба.
Приговор пока не вступил в законную силу. Уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя директора фонда продолжает рассматривать тот же суд.
Фото: Ярославский областной суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении руководителей группы коммерческих предприятий, которым вменяют дачу крупных взяток должностному лицу через посредников, а также незаконное получение налоговой и банковской информации о конкурентах. Обвинительное заключение утверждено, материалы направлены в суд, сообщили в региональном управлении СКР.
По данным следствия, с сентября 2021 года по июль 2024 года фигуранты дела, занимая руководящие посты в бизнес-структурах, через посредников передавали взятки сотруднику налоговой инспекции. Взамен чиновник оказывал общее покровительство, предоставлял конфиденциальные данные о деятельности конкурентов, а также консультировал, как избежать налоговых проверок и ответственности.
«Кроме того, следственными органами регионального следственного управления в рамках данного уголовного дела в отношении взяткодателей к уголовной ответственности привлекаются посредники, обвиняемые в совершении преступлений, предусмотренных п. п. „а“, „б“ ч. 3 ст. 291.1 УК РФ, ч. 3 ст. 183 УК РФ, передававших должностному лицу путём посредничества денежные средства. Преступная деятельность пресечена оперативными сотрудниками УФСБ России по Ярославской области», — добавили в СК.
Отдельное производство продолжается в отношении сотрудника Межрайонной ИФНС, обвиняемого в получении взяток в крупном размере.
Чтобы обеспечить исполнение возможного приговора суда, следствие наложило арест на имущество обвиняемых на сумму свыше 50 миллионов рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».