Коррупция
В Ярославле Кировский районный суд вынес приговор владельцу компании ООО «Транском-авто». Александра Баранова признали виновным в даче взятки в крупном размере и посредничестве во взяточничестве.
Александр Баранов в 2021-2022 годах передавал деньги за «общее покровительство» сотруднику Ространснадзора Алексею Кирьянову, а также выступал в роли посредника.
«Подсудимый передавал в качестве взятки денежные средства в сумме 250 тысяч рублей и в качестве посредника — в сумме 175 тысяч рублей заместителю главного государственного инспектора госавтодорнадзора Восточного МУГАДН ЦФО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта», — пояснили в пресс-службе ярославского СКР.
Руководитель «Транском-авто» давал взятки, чтобы избежать жесткого контроля со стороны надзорного органа. Напомним, в 2021-2022 годах в Ярославле началась первая транспортная реформа.
«Подсудимый передал денежные средства за общее покровительство организациям-перевозчикам, непривлечение их к административной ответственности либо минимизацию такой ответственности в случае выявления нарушений в ходе контрольной (надзорной) деятельности управления», — добавили в суде.
После задержания в апреле 2022 года Александр Баранов признал вину. Суд ему назначил наказание в виде штрафа в четыре миллиона рублей.
Однако ярославская прокуратура не согласилась с решением суда. Обвинитель предложил назначить наказание в виде семи с половиной лет лишения свободы.
«Прокуратура не согласилась с указанным приговором суда, считая наказание чрезмерно мягким, в связи с чем приговор будет обжалован в апелляционном порядке с доводами об усилении назначенного наказания», — сообщили в ведомстве.
Фото: пресс-служба СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области судостроительный завод в Рыбинске оштрафовали на миллион рублей за совершение коррупционного правонарушения. Об этом сообщила пресс-служба Северо-Западной транспортной прокуратуры.
Напомним, бывшего члена руководства завода обвинили в коррупции. В апреле 2018 года он передал работнику судостроительного завода 42 тысячи рублей за заключение договоров на сумму более 423 тысяч рублей на поставку товаров в обход конкурентных процедур.
Ранее в отношении взяткополучателя вынесен обвинительный приговор.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
26 мая в Кировском районном суде Ярославля прошло судебное заседание по делу бывшего директора областного департамента транспорта Татьяны Черемных. Напомним, чиновницу и еще нескольких госслужащих задержали утром 24 мая по подозрению в получении взятки в особо крупном размере «по предварительному сговору с использованием служебного положения».
Как уже установлено следствием, Черемных и прочие госслужащие в период с 1 февраля по 19 мая 2023 года неоднократно получали деньги от Александра Советникова — предпринимателя, возглавлявшего группу компаний «Мовиста». Именно «Мовиста», напомним, должна была заняться модернизацией трамвайной сети в Ярославле. Как утверждает прокурор, Советников давал взятки «за оказание общего покровительства» при выполнении госконтрактов по перевозке пассажиров. По сообщению «Ъ-Ярославль», общая сумма взяток составила 1 миллион 605 тысяч 453 рубля.
Помимо Черемных, фигурантами этого дела являются глава ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» Илья Прокопьев и его заместитель Ивановский.
Отметим, Татьяна Черемных свою вину признала. Сторона обвинения настаивала на двух месяцах СИЗО для задержанной, тогда как адвокат просил ограничиться домашним арестом. Однако судом все же было «удовлетворено ходатайство следствия об избрании в отношении 35-летней обвиняемой меры пресечения в виде заключения под стражу».
В СИЗО бывшая глава департамента транспорта проведет ближайшие два месяца — до 23 июля.
Добавим, чиновнице 35 лет, у нее есть супруг и девятилетняя дочь. Сама Татьяна Николаевна в зале суда выглядела очень подавленной и периодически плакала.
Илье Прокопьеву также назначили два месяца СИЗО.
Фото: Ярославский областной суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Появилось видео задержания экс-директора департамента транспорта Ярославской области Татьяны Черемных. Представители правоохранительных органов нагрянули в квартиру чиновницы.
В квартире бывшей главы дептранса провели обыски, а саму Татьяну Черемных увезли в отделение Следственного комитета по Ярославской области.
Напомним, Татьяну Черемных и иных госслужащих подозревают в получении взятки в особо крупном размере. С 24 мая данные лица уволены с государственной службы.
Также стало известно имя еще одного возможного фигуранта дела о взятке. Им стал директор ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области» Илья Прокопьев. Он был задержан накануне.
Видео: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Главу ярославского дептранса Татьяну Черемных и иных госслужащих подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.
По данным следствия, подозреваемые получали взятки «в виде денег от частных предпринимателей за общее покровительство по службе». Причем преступления совершались в период с февраля по май 2023 года. Отметим, именно в феврале начались конкурсы, в ходе которых определялись ярославские автобусные перевозчики на ближайшие семь лет. Тогда же Черемных официально заявила, что в конкурсе не будет участвовать старейшее ярославское предприятие «ПАТП-1». Связаны ли эти факты и факты получения взяток, пока неизвестно.
Преступная деятельность была пресечена сотрудниками УФСБ России по Ярославской области. По имеющимся материалам следователями возбуждено уголовное дело по статье «Получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере». Все подозреваемые задержаны и уволены с государственной службы 24 мая 2023 года. Расследование продолжается.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
В Ярославской области по подозрению в получении взятки задержана директор департамента транспорта Ярославской области Татьяна Николаевна Черемных и несколько иных лиц. Официальное заявление главы региона опубликовала пресс-служба ярославского правительства.
Сообщается, что с 24 мая данные лица уволены с государственной службы.
«Антикоррупционной комиссией при губернаторе Ярославской области будет проведена комплексная проверка деятельности департамента транспорта. Губернатором Ярославской совместно с правоохранительными органами области и впредь будут пресекаться все коррупционные проявления на территории области», — говорится в сообщении.
Фото: департамент транспорта Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области осудили экс-начальника полиции Рыбинска, директора ГП ЯО «Северный водоканал» Геннадия Гаврюшина. Рыбинский городской суд по материалам УФСБ России по Ярославской области признал его виновным в получении взяток.
Геннадий Гаврюшин, будучи директором по корпоративному управлению «Северного водоканал», с помощью вымогательства и психологического давления получил взятку в 100 тысяч рублей. Деньги ему передал директор подрядной организации за оказание содействия в приемке выполненных этой организацией работ.
Кроме того, господин Гаврюшин получил от руководителя другой компании 110 тысяч рублей в качестве взятки за оказание содействия по заключению договора на поставку оборудования по завышенной цене.
Суд приговорил мужчину к трем с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а также штрафу в размере миллиона рублей.
Фото: соцсети
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле осудят бывшего депутата муниципалитета и бывшего директора АО «Волна», которое принадлежит КУМИ мэрии города, Евгения Мясникова за покушение на дачу взятки в крупном размере, сообщает областная прокуратура.
Его обвиняют сразу по нескольким статьям: в получении взятки в особо крупном размере, злоупотреблении должностными полномочиями и за покушение на дачу взятки.
По версии следствия, в сентябре 2020 года и марте 2022 года обвиняемый получил через посредника от предпринимателей две взятки в сумме полутора и двух миллионов рублей за продажу муниципального имущества — здания бани, гаражей и трех земельных участков.
«При этом для придания легитимности сделке по продаже части имущества по заниженной стоимости обвиняемый пытался дать взятку в размере 400 тысяч рублей председателю Комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии города Ярославля», — рассказали в прокуратуре.
Однако сделка не была доведена до конца, так как преступление были выявлено сотрудниками УФСБ России по Ярославской области.
В Ярославле бывшего депутата будут судить за попытку дать крупную взяткуВ Ярославле бывшего депутата будут судить за попытку дать крупную взятку
Фото: СУ СКР по Ярославской области
Мясников был арестован в апреле 2022 года, сейчас экс-депутат находится под домашним арестом.
Также суд рассмотрит дело 43-летней индивидуальной предпринимательницы, которая выступила посредницей в этой сделке. Уголовные дела направлены в Дзержинский районный суд.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В правительстве Ярославской области состоялось заседание комиссии по координации деятельности по противодействию коррупции при губернаторе.
Денис Курицын, руководитель управления по противодействию коррупции правительства области, рассказал, что в 2022 году, кроме обеспечения выполнения мероприятий, предусмотренных национальным планом противодействия коррупции на 2021–2024 годы, работа шла по таким направлениям, как повышение эффективности профилактики коррупционных правонарушений среди государственных и муниципальных служащих.
Это было реализовано в том числе путем внедрения института предостережения о недопустимости совершения коррупционных правонарушений. Также Денис Курицын отметил, что прошло обучение и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции, проведение контрольных мероприятий, направленных на совершенствование деятельности по противодействию коррупции в государственных учреждениях.
И. о. директора регионального департамента государственного жилищного надзора Ярославской области Юрий Болдырев выступил с докладом о работе по профилактике коррупционных правонарушений.
Жилищный и лицензионный контроль входит в пятерку видов деятельности, на которые приходится основной объем проводимых надзорных мероприятий. Поэтому прозрачность проводимых процедур и устранение административных барьеров при реализации своих полномочий — одна из важных составляющих реализации антикоррупционной политики в департаменте.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области бывшую заведующую тутаевским детским садом «Радуга» признали виновной в коррупции. С октября 2017 по март 2020 года Ирина Чистякова получила от представителя коммерческой организации, занимающейся поставкой различных товаров в дошкольные образовательные учреждения, взятку в 57 200 рублей. За эти деньги заведующая обеспечивала компании приоритет в заключении контрактов и договоров поставок.
По решению суда обвиняемой назначили штраф в размере 250 тысяч рублей с лишением права занимать руководящие должности год.
Однако с учетом времени содержания подсудимой под стражей наказание смягчили до штрафа в 100 тысяч рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
Читайте также: Долги выросли вдвое! Эксперты рассказали об экономическом положении ярославцев