Заваливали нас чаевыми: откровенный рассказ моряка о иностранных пенсионерах
Молодой человек попал на пассажирское судно, благодаря практике в речном училище. Рейсы у них были Москва —
На теплоходе он был моряком, и за работу ему даже платили деньги — 30 тысяч рублей. Делали молодые моряки, конечно, все, что им скажут. Но первоначально в их обязанности входили швартовка, шлюзование, отдача и подъем якоря.
— Катали мы туристов — в основном пенсионеров из Германии и Франции, — рассказал Кирилл. — Я так понял, они просто на пенсии путешествуют, а для пенсионеров круиз идеально подходит. На теплоходе им намного удобнее, чем на поезде или автобусе между городами ездить. Считай, передвижной номер в отеле. Из Европы туристы все очень культурные были, чаевые всегда оставляли в ресторане, и нам за то, что с багажом помогали. С одними получилось поговорить на английском немного, очень вежливые и приятные люди. Девочки, которые каюты убирают, говорили, что только бельё постельное меняли в основном и мусорки выносили. То есть очень чистые каюты всегда оставляли.
Также Кирилл поделился, что порой их отправляли работать в малярке. Там он менял и красил реечки на стульях, которые стоят на палубе и выгорают.
— В принципе, мне это нравилось больше, чем тупо мыть палубу, так что я был не против, — сказал матрос.
На стоянках в Москве и
— Это самое нудное, но за это и доплачивали, — рассказал Кирилл. — По несколько машин в день нужно было разгрузить и загрузить, запас был рассчитан примерно на 10 дней. В запах входили еда, алкоголь, напитки, постельное белье на 300 туристов.
Во время этих же стоянок студенты могли погулять по двум столицам России.
— В Питере мне нравилось намного больше, — поделился молодой человек. — По ощущениям он размером с Ярославль, в любое место можно добраться минут за 40.
У моряков всегда много забавных историй. Одной из таких поделился и Кирилл.
— Один раз на стоянке в Москве заболела