8 сентября 2017 09:57

Советы врача по гриппу и ангине

Нередко грипп осложняется различными вторичными микробными поражениями ЛОР-органов, в том числе миндалин и пазух носа.

Нередко грипп осложняется различными вторичными микробными поражениями ЛОР-органов, в том числе миндалин и пазух носа.

Уже скоро наступит сезон простуд и гриппа, когда резко возрастает заболеваемость как среди детей, так и среди взрослых. Ежегодно эпидемии, вызванные гриппозным вирусом, приводят к летальным исходам не только в силу тяжелого течения самой инфекции, но и в результате формирования осложнений, в том числе и со стороны ЛОР-органов. Одними из подобных патологий могут становиться острый тонзиллит (или по-другому – ангина), либо воспаление придаточных пазух носа (синуситы). Чем же опасен сам грипп и его подобные осложнения?

Грипп и его опасность

Эпидемия, вызванная различными типами вируса гриппа накрывает земной шар ежегодно, и связано это с высокой изменчивостью вируса и его способности к мутированию, в связи с чем он не распознается иммунной системой как знакомый, к которому есть антитела. Поэтому им ежегодно заболевает большое количество людей, в том числе и в тяжелой форме, вплоть до летальных исходов. Особенно опасен грипп для малышей раннего возраста, чья иммунная система еще несовершенна и не может активно противостоять агрессивному вирусу. Также опасен грипп, в том числе и в плане развития его осложненных форм для людей с хроническими бронхо-легочными патологиями, заболеваниями нервной системы и обменными, эндокринными патологиями, а также для беременных и пожилых людей. У них возможно как тяжелое, поражающее респираторный тракт и нервную систему течение, а также большое количество вторичных осложнений, в том числе и с присоединением микробной инфекции.

Развитие ангины на фоне гриппа

Такое осложнение как острый тонзиллит на фоне гриппа возникает нечасто, обычно ангина типична как отдельная патология. Но на фоне имеющейся условно-патогенной флоры ротоглотки и снижения иммунитета, вызванного гриппом, вполне возможно развитие ангины с гнойными пробками или налетами поверх миндалин и сильным недомоганием, токсикозом и общим тяжелым состоянием. Если при гриппе антибиотики в лечении не применимы, то в случае формирования ангины без них в большинстве своем просто не обойтись, но лечение начинают только после установления диагноза и проведения мазков с выявлением микробов, которые вызывают ангину, а также их чувствительности к антибиотикам. При своевременном установлении правильного диагноза и полноценном лечении ангина обычно устраняется на протяжении недели, реже чуть большего срока, однако важно наблюдать за пациентом на протяжении последующего месяца в связи с угрозой осложнений со стороны сердца и почек. Подобные изменения могут провоцироваться инфекционно-аллергическими реакциями, сформированными в ответ на активность микробов (особенно гемолитического стрептококка).

Развитие гайморита как одно из осложнений

Нередко при гриппе в качестве осложнений развиваются воспалительные процессы в области придаточных пазух носа – синуситы. Наиболее часто поражается лобная пазуха с образованием фронтита или гайморова, что дает гайморит. За счет реактивации условно-патогенной флоры в полости носа на фоне снижения местной иммунной защиты происходит распространение воспалительного процесса с слизистых на область пазухи, из-за чего образуется отек и нарушение резонансной и воздухопроводной функции, начинает скапливаться секрет, что приводит к активному размножению микробов и образованию гноя. Скопление гноя внутри пазухи приводит при гайморите к головным болям, недомоганию и лихорадке, что требует немедленной консультации ЛОР-врача, а иногда еще и проколу пазух с выделением гноя и промыванием пазух растворами антисептиков и антибиотиков. Это приводит к облегчению состояния и уменьшению отека, но лечение нужно продолжить далее, чтобы полностью подавить очаг воспаления и активность микробов.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет