1 июня 2020 10:27

«Р-Фарм» зарегистрировал производимый в Ярославле препарат, который может быть эффективным в лечении коронавируса

Группа компаний «Р-Фарм» завершила процесс регистрации препарата для лечения ревматоидного артрита Артлегиа (олокизумаб), сообщила пресс-служба. Лекарственное средство производят в Ярославле, его отправили в российские лечебные учреждения.

Ранее «Р-Фарм» инициировал масштабную международную программу III фазы клинических исследований олокизумаба — CREDO. Большинство пациентов, которые принимали участие в программе III фазы исследований, приняли решение продолжить лечение препаратом в рамках наблюдательного дорегистрационного применения, которое продолжится до 2022 года.

«В 2020 году начато клиническое исследование, целью которого является изучение эффективности и безопасности терапии пациентов с тяжелым течением COVID-19», — рассказали в «Р-Фарм».

Когда коронавирус протекает тяжело, организм пациента максимально активирует защитные механизмы иммунной системы. Так он борется с вирусом. Но параллельно это вызывает неконтролируемый выброс белков-медиатолов воспаления (цитокинов), в частности, интерлейкина-6. Поражаются внутренние органы — легкие, сердце, почки. Препарат Артлегиа позволяет влиять на интерлейкин-6 так, чтобы снизить разрушительный ответ организма на вирус.

В рамках клинического исследования терапию получают более 200 пациентов в 17 стационарах Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля и Нижнего Новгорода. Три десятка пациентов выписали, их состояние наблюдается.

«Появление в стране первого оригинального отечественного биотехнологического препарата для терапии ревматоидного артрита — большой шаг в борьбе против этого тяжелого инвалидизирующего заболевания. Олокизумаб обладает значительным потенциалом для лечения пациентов с аутоиммунными заболеваниями, мы продолжаем оценивать его эффективность в терапии цитокинового шторма у больных тяжелой формой коронавирусной инфекции, и готовы в скором времени представить результаты исследований» — заявил генеральный директор «Р-Фарм» Василий Игнатьев.

«Р-Фарм» также начал исследовать эффективность препарата радотиниб в лечении пациентов с COVID-19.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет