27 сентября 2017 13:55

ЯрГУ впервые выдал дипломы аспирантам-выпускникам

Ярославский государственный университет выдел 16 аспирантам дипломы об окончании обучения. Выпускникам присвоили квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь.

ЯрГУ впервые выдал дипломы аспирантам-выпускникам

Ярославский государственный университет выдел 16 аспирантам дипломы об окончании обучения. Выпускникам присвоили квалификацию «Исследователь. Преподаватель-исследователь.

Как сообщила проректор по учебной работе Ирина Кузнецова, ранее аспиранты получали справки.

Присвоенная выпускникам квалификация позволит продолжить научную карьеру и вести преподавательскую деятельность в высших учебных заведениях.

— Безусловно, обучение в аспирантуре по новым правилам сохранило традиции предыдущего этапа, связанные с подготовкой аспирантом диссертации на соискание ученой степени кандидата наук, — объяснила выпускница аспирантуры юридического факультета Снежана Симонова. — С другой стороны, подготовка диссертации перестала рассматриваться как единственная цель молодого ученого: за время обучения в аспирантуре я, как и мои коллеги, приобрела компетенции в области педагогической деятельности: навыки в учебно-методической работе, ведении аудиторных занятий и научной практики. Квалификация «преподаватель-исследователь» отражает содержание нашей подготовки в течение последних трех лет. При этом очень хотелось бы надеяться, что в условиях отсутствия четкого понимания в нашем государстве самодостаточности аспирантуры как третьей ступени обучения наш диплом станет залогом широких возможностей для роста в образовательной и научной среде. С другой стороны, представляется, что квалификация исследователя подтверждается не только в рамках государственной аттестации аспиранта в вузе, но и посредством защиты диссертации как основного ориентира нашей работы. В этом смысле выдача дипломов не должна принижать в глазах выпускников аспирантуры ценность присвоения ученой степени — скорее это этап на пути к более значимой цели.

Согласно новым образовательным стандартам, защита диссертации на соискание ученой степени кандидата наук не является конечной целью аспирантов. 

Читайте также«Ярославской области выделили более 136 миллионов рублей на поддержку социальных учреждений».

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <